契約済みさん
[更新日時] 2012-03-18 15:45:30
入居はまだ先ですが、それまでの間でもお互いに有意義な情報交換の場として
活用していきたいと思い、契約者専用板を作りました。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番)
交通:
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分
北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
間取:2LDK~5LDK
面積:55.72平米~134.61平米
売主:京阪電気鉄道
売主:大和ハウス工業
売主:住友商事 関西ブロック
売主・販売代理:住商建物 大阪支社
売主・販売代理:日本住宅流通
売主・販売代理:コスモスイニシア 西日本支社
施工会社:安藤建設株式会社大阪支店
管理会社:大和ライフネクスト
こちらは過去スレです。
グランファースト千里桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-11-22 01:23:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番) |
交通 |
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分 北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
798戸((うち地権者住戸253戸(2012年1月1日時点)、47戸(1号棟)、54戸(2号棟)、48戸(3号棟)、83戸(4号棟)、133戸(5号棟)、90戸(6号棟)、149戸(7号棟)、85戸(8号棟)、109戸(9号棟)) 他に管理事務室、パーティースタジアム、エクサスタジオ、キッズパーク、マルチメディアルーム、団欒の間、リラクゼーションルーム、ゲストルーム、コミュニティルーム各1戸、ゲストルーム2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階地下1階建(1・2号棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]京阪電気鉄道株式会社 [売主]大和ハウス工業株式会社 [売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]西日本支社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社 [販売代理]日本住宅流通株式会社 関西営業部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランファースト千里桃山台口コミ掲示板・評判
-
1
契約済みさん
契約しました。
ようやく入居者が決まってきたので、専用スレッドあげました。
有意義な情報共有しましょう。
まず気になるのは、部屋のレイアウトや無償・有償オプションでしょうか。
私は家が近いので、建っていく様子をレポートしていきたいと思います。
内覧会・入居日が楽しみです。
-
2
匿名
何故わざわざこのスレッドを作るのですか?
下手にこんな物作らない方がいいのに・・・。
-
3
契約済みさん
住民板作成ありがとうございます。
昨日契約しました。約1年後の内覧が楽しみですね!
-
4
契約者
トイレですが、タンクレスのオプションがつく部屋とつかない部屋があるのはなんででしょうね。
モデルルームで見たトイレはイナックスCWKB11でした。価格コムで29800円。せっかくの新居。もう少しアップグレードしたいところですが。。リフォームって結構かかりますよね
-
5
契約者I
昨日契約をしました。是非、契約者だけの書き込みをお願いしたい所です。
私も、現在の住居が近いのでレポート兼ねて書き込みをしたいと思います。
-
6
匿名
なりすまし契約者とかに荒らされないようにしたいものですね。
-
7
契約者
たしかにもう少しオプション充実してほしいですね。安い分、オプションにあてたいと思うんだけどあまりないですね
キッチンパネル、サーモバス、ソフトクローザ、人感センサ、洗濯機棚、くらいかな。。
ベランダ側ペアガラスとトイレのバージョンアップが欲しいですね。
-
8
契約済さん
どれも通常標準装備しててもおかしくない機能です。
その分標準費用が安いので、必要に応じて、という意味で非常に合理的ではありますが。
トイレはせめてパッソくらいにならなかったものだろうか。コストカットと言われても仕方がない部分です(>_<)
私はキッチンパネルだけの予定。
-
9
契約者
ガーデンモールのオアシス行ってみましたが大変綺麗でビックリしました。お客さんもセレブな方が多いように思いました。
サニーサイドというパン屋さんが有名だと聞いて買って帰ったのですが美味しかったです♪
本スレは色々叩かれてますが駅に近いし病院近いし言うことないですね。
-
10
契約者
オプションは人感センサーは決めていて、ソフトクローザー、ペアガラスを迷っています。
個人的に駅ビルに無印良品やユニクロやダイソーができてくれると嬉しいです!
サニーサイド、行ってみたいです。
-
-
11
契約済みさん
私も先週末契約しました。よろしくお願いします。
今オプションは基本をメロウホワイトにして
スペーシア、ホーローパネル、人感センサー、洗濯機棚を考えています。
食器棚も欲しいんですけどデザインと価格がいまいちで
どこかオーダメイドで棚板とか合わせて作ってくれるとことかないですかね。
知っていたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
-
12
契約済みさん
私もメロウホワイトの予定です。
ホワイトにアクセントをということでキッチン戸棚は墨木目。お風呂もダーク。
吊戸棚をどうしようかすごく迷ってます。
>9
契約日に店内で食べました。すごくおいしかったですよ!
朝ごはんはここで調達ですね~。
-
13
契約済みさん
-
14
契約済みさん
皆さんは地権者さんと仲良く出来そうですか?
私は物件の割安感で思い切って契約しましたが、やはりあんなことがあったので、主犯がどなたか分からない不安はあります。
気にしても解決しないとは分かってますが。
検討板だと荒れるネタになってしまうので、住民板が出来たので思い切って聞いてみました。
-
15
契約済みさん
14さん。
地権者は正直うちも気になります。しかし、一般販売で買った我々の方が多数ですし、大規模マンションなので無理して関わる必要もないからと思っています。挨拶程度でいいと思いますよ。
あとよく言われている近隣住民のことも、同じマンションじゃないので、尚更関わらずに相手にしなければいいと思ってますよ。勝手に反対させとけばいいくらいに思い、深く考えないのが1番です。
我々でしっかりコミュニティを築きましょう!
-
16
契約済みさん
>14
契約者です。今は地権者、地権者といっていますが、入居してしまえばもう一緒です。
地権者なしマンションでもうるさい人や変わった人はいますし、入居後に地権者だといばっても
なにもいいことはないですから。
地権者を差別するのもいけないと思いますし、入居したら皆のグランファーストって感じで
うまく協調して、豊かな生活ができればいいなって思っています。
-
17
入居前さん
>14
私は元々住まれていた方ではなくて後から転売目的で購入した人の仕業ではない
かなと、勝手ですが想像しています。
早く利益出したいがためにそのような奇行に出たのではないかな、と。
続けて住まれる方はやはり地元が好きな人でしょうし、極めて協調性のない人なんて
ほんの一部だと思います。
地権者は協調性がないと一括りにされて迷惑されている方がほとんどだと思ってます。
アルカイダのために近づきがたいイメージのあるイスラム圏のような・・。
例えが微妙ですいません。
大規模なので、ある程度のトラブルは避けられないかもしれませんが、極力仲良く
やっていきたいと私は思ってます。
私はどちらかというと、ルールに無頓着な若い世代の方が怖いです。。
-
18
契約済みさん
以前済んでいたマンションの結露がひどかったんで、ペアガラスを考えていたのですが、
京阪の担当者が売る気がないのと、最近のマンションは24時間換気なんで、
結露はしないとか。。。
あとエコポイントもつきそうもないんでやめました。
最近は、内側につける2重窓があるそうなんで、住みだしてから結露というより
廊下側がうるさければそれをつけようと思っています。
-
19
入居予定さん
地権者さんの事も周辺住民の事も相手にしない事です。
何かトラブルが起きて、そこでガスを撒かれたり脅迫されたら、毅然として警察に通報しましょう。
周辺住民は所詮敷地外の人達です。こちらから深く関わろうとしなければ相手にする必要もないです。
-
20
匿名さん
地権者です。
元々建て替えには消極的でしたが、このままではスラム化すると思い、建て替え決議を実施する直前に賛成に回りました。
結果、裁判にまでもつれて、予想もしなかった長く不便な賃貸生活を強いられました。
後悔もしましたが、今は毎日工事の進捗を見るのが楽しみになっています。しかし、中には建て替えを夢見ながら亡くなられた方や経済的に困窮し断念された方もおられます。
恫喝云々の情報もありますが、ほとんどの地権者はあずかり知らぬことで、逆に迷惑しています。
新しく入居される方々とともに、素晴らしいコミュニティを築くのを楽しみにしています。
どうか安心してください。
このスレッドが荒らされずによりよい情報交換の場になるよう、お互いがんばりましょう。
-
21
入居予定さん
そうですね。地権者の方にそう言っていただけると本当にうれしいです。
緑多い、落ち着いた、安堵感のある千里ニュータウンで最もすばらしいマンションになれる
ようがんばりたいです。
-
23
入居前さん
-
24
匿名さん
地権者さんのことは、いろいろと書かれてましたが、私は世代のバランスが取れるという良い面もあると、前向きに考えています。
普通のマンションの入居時は、子育て層(30~40歳代)がほとんどになり、最初は同世代ばかりで住みやすいと思っても、皆が同じように年を取っていくと、20年後、30年後には、マンション全体が高齢層になってしまいます。(これは今、千里ニュータウン全体が直面している問題だとも思います)
ここのように、最初から高齢層~子育て層~新婚層が同居すると、こうしたことは問題が起こりにくい気がします。
また、私のところは子育て層ですが、今は日ごろ高齢層の方と接する機会はほとんどありません。ここに入居してそうした方々と接する機会が出来るのは、子供のためにも良いのではないかと思っています。
-
26
入居前さん
>24さん
賛同です
世代の違いで衝突も少なからずあるとは思いますけど、、
子供の成長を考えるとそういう街の方がいいなと思います。
私はこれから子育てに入るのですが、もし子供が悪いことをしたら
ガツンと叱ってくれる昭和気質の方がいたら心強いですね。(ちょっと違う?)
-
27
匿名
>26
もう時代は違うのですから、私は今に合った交流が図れたらと思います。
間違っても昭和気質などというように、人の子を勝手に叱り付けないで欲しいです。内容によってはそのときに抗議するかもしれません。
これはうちの個人的な意見ですが、ご理解下さい。
-
-
29
契約済みさん
悪いことは悪いで叱らないとダメやと思いますねぇ。
ぶっちゃけゲンコツもありと思ってます。
私がそう育ったからかもしれませんが。
今の時代、それはダメ?
さて、第1期の方ってやっぱり色目やオプションを選べる特典もありますが、
駐車場や駐輪場の位置ってどうなんでしょう。
どんな抽選になるのかご存知の方いませんか?
地権者の方優先とも聞きました。
駐車場は5~6箇所に場所、自分の中で絞っているのですが。。
-
30
契約済みさん
No.18さん
すごいですねー
早速、2重窓を見つけてくれたんですね。
同じような窓がトステムが出してたんで、実物をチェックしに南港のショールームに行ってきました。
結果。。。
<良い点>
・低コスト、簡単取り付け
・騒音は防止は、かなりグッド
<悪い点>
・枠がプラスチックで安っぽい
・結露は外側の窓は少しする?
↑ショールームのデモでは、厳しい条件でしたが、外側の窓は少し結露してました。
ただ、エコポイントは2年後だと???
-
31
匿名
>29
ゲンコツなんて絶対ダメですよ!
昔と違うからそんなことしたら、相手によってはマンション内で大きな問題に発展する場合があります。
-
32
契約済みさん
ペットについてですが、みなさんどんなペットを飼われますか?
私自身犬が大変苦手で 毛アレルギーがあり、また目があうと すぐほえられるので、
なるべくエレベータでは同乗して欲しくないのです。
犬はゲージにいれないとエレベータには乗れないルールのようですが、そこらへんのルールの徹底ができるのかちょっと心配です。
また大型犬は飼う事が出来ないルールですが、大きくなってしまった犬を捨ててしまうことなんて出来ないので、
そんな場合は 一般的にはどうしているのでしょうか?
管理規約を見ると一応ペットクラブができるようです。
-
33
契約済みさん
私は低層階なんで、エレベータは使いませんが、高層階の人は大変ですね。
近所のマンションの方もエレベータを使わないで、階段で出入りしているようです。
私の犬は吼えないんで、その点は心配ありません。
ペットクラブへの入会は絶対条件のようですので、みんなでしっかりルール作りを
していきたいと思います。
-
34
契約済みさん
もう、地権者の話はやめませんか?
「駐車場は地権者優先?」なんて聞く事自体、契約者でないことことがバレバレです。
そんなこと、営業の方に聞いたら、すぐに説明してくれるはず。
そりゃ、中には問題を起こす人がいるとは思いますが、それは地権者だろうが
関係の無い話。
これだけ、大きなマンションだから大変なこともあるだろうけど、反対に
いろんなことができそうで、楽しみにもしています。
これから1年以上もあるけど、インターネットのこと、インテリアのこと
いろんなことを話し合っていけたら。。。と思います。
管理組合は、まだまだみたいなんで、Web上でできたらいいなと思います。
-
35
匿名
私は、高層階で犬を飼う予定です。エレベーター内や、敷地内で規則は必ず守るべきだと思います。
しかし、ペット可のマンションなので(勿論エレベーター内はゲージに入れ、乗る時は犬も同乗する事を了解してもらうなどの配慮は必要ですが)犬はエレベーターに同乗して欲しくないっていうのは、ちょっとおかしいと思います。それならば、ペット可のマンションを選ばなければいいのです。
子供が苦手な人・動物が苦手な人様々だと思いますが、マンションは自分の思い通りにはいかないものです。あまり自分勝手な言い方をするのは止めてもらいたいです。
-
36
入居予定さん
でもペットを飼う以上、神経質というくらい周りに神経を遣うべきです。
ペット可のマンションだからと、ペットは当たり前という感覚になられては困ります。
-
37
匿名
35さん
子供は人間です。犬は人間ではありません。
犬がかわいい気持ちは分かりますが、人間(子供)とペット(犬)を同列に扱うのはおかしな話です。
-
38
契約済みさん
私も高層階で小型犬を飼う予定です。
ここってエレベータモニタつかなかったで
したっけ。
うちの犬も無駄にほえることはないですが、
もし本当に犬と同乗がするのは嫌であれば
モニタを見てスルーするなり対処をしてほ
しいなと思います。
私も極力、人が乗っているときには使わな
いように気をつかうつもりです。
ブルドック系なので子供が泣いたりしちゃ
いますからね・・。
-
-
39
入居前さん
>37さん
35さんが言いたいのは、子供と犬が同列に扱うべきとかそういうことではなくて、
マンション暮らしなのでペットとか子供とかにかかわらず、お互いに配慮しあって
暮らすべきだってことだと思います。
当然、ゲージにもいれずに一緒にエレベータに乗せたりして規約を守らないような
人がいれば別問題ですけどね。
ゲージ置き場が用意されてるくらいですから、そこは守られるのではないでしょうか。
私は共用部分でのマナーより、隣近隣に無駄吠えするペットがいないかの方が心配です。
一度誰かが吼えると回りも連鎖的に合唱し始めますからね~。
-
40
入居予定者
37さん
私も39さんが言われるように35さんは、人間と動物を同等にって意味じゃないと思いますよ。実際に私の知人もペット可のマンションで犬を飼っています。隣人がすごく犬嫌いで、少し吠えただけでも、文句を言う人ですが、その隣人宅は、小さな子供が3人いて廊下で三輪車に乗せたり、朝晩問わず騒いだりで、両隣、上下とも騒音を我慢しているみたいです。
だから、子供だから許されるとかペット可だからいいとかじゃなく、お互いにマナーを守って行きましょうよっていう事じゃないですか。
-
41
匿名
エレベーターにペット同乗のボタン無いのでしょうか?
我が家も高層階で犬を飼う予定にしているので・・・。
-
42
契約済みさん
-
43
入居予定さん
>42
そこは問題あるでしょう!管理組合が責任を持って運営するならまだしも、個人で勝手に運営管理者されても困ります。というか怖いです。
名前とか部屋番号とか個人情報が管理者には全て晒されるじゃないですか!?
管理組合が発足して総会決議で決まってもないのに、これは有り得ません!
ここではなりすましとかの問題はあるでしょうが、さすがにそのWeb管理組合というサイトは賛同できません。
-
44
契約済みさん
別に普通の掲示板でもよかったんですが、荒らす人が多すぎるんで、
こんなサイトを見つけたんで登録しました。
本当の管理組合じゃないんで、部屋番号などは記載しない方がいいですね。
少なくとも、ここのサイトよりは安心して話ができそうです。
-
45
契約済みさん
こういう掲示板って顔が知れないから荒れますよね。
まだ管理組合が無いので、意見や情報交換はこのような形で行わなくてはいけないのでしょうが、
マンションが出来て、管理組合も出来たら、大切なお話こそちゃんとお互いの顔を見ながら話し、理解していければと思っています。
もちろんルールは守るべきだし、守っていない人がいたとしたら、この掲示板で文句を言うのではなく、
実在の管理組合に相談したり、お話できるようであれば違反している人にルール違反をお伝えすべきだと思います。
マンションの資産性は管理で決まります。
みんなで大切に使い、楽しく暮らしたいですね。
何年たってもいいマンションであるようにみんなで協力しましょうね。
-
46
匿名
>44
しかし、あのサイトは管理組合用だから、そもそも利用の主旨から外れていますよね。
私も、いくら契約者さん同士とはいえ誰だか分からない相手に管理者として個人情報を見られるのは嫌です。
-
47
入居予定さん
知らない人に名前、部屋番号、メールアドレス、パスワードは晒せません。
私は絶対参加しませんが、参加する人は本当にいるのでしょうか??
これは管理組合発足後にした方が良いと思いますが?何かトラブルが起こらない為にも。
-
48
匿名さん
ところで、オプションで悩ましいのが、スペーシアです。
北側の2部屋分で20万円以上するので、入居後に防音や結露の状態を見てから、必要ならリフォームで替えても良いかな、とも思ってました。
そこで気になるのが、
そもそも窓をリフォームでスペーシアに替えることは可能か?
(以前、管理組合の承諾が必要との書き込みあり)
ということと、
結局スペーシアにするなら、最初にオプションで頼むのと後からリフォームで、どっちがお得?
ということです。
リフォームなら半額の10万円くらいという話も聞くし、私もリフォーム会社に聞くと、だいたいそれくらいと言ってました。
ただ、インターネットで見積りHPがあったので見てみると、値段はガラスの種類によって異なり、厚いガラスや網入りガラスだと20万円くらいするみたいです。
http://reform-ranger.jp/trouble/ketsuro/measure.html
ということで、やっぱりオプションで頼もうかな、と思ってるところなのですが、なにか情報をお持ちの方がいらっしゃれば、教えてください。
-
-
49
入居前さん
ペアガラスのリフォーム会社のHPを見る限りですとスペーシア1平米あたりの単価は
3~4万円が相場のようですね。
私の場合、北側バルコニーなしなので、おそらく800*700×2枚×2部屋だと思いますが、
単純にかけても10万円弱程度の計算になります。
ハイサッシュやったら結構かかりそうですね。
それでも4~50万も出せば全面リフォームできるんじゃないでしょうか。
一度見積もりだしてみようかと思ってます。
-
50
匿名
スペーシアは、この前のオプション説明会で聞いたら、「入居後のリフォームでの取り替えは北側でもできない。南側はそもそも取り替えもできない」と言ってました。
詳しくはわからないようでしたが、防火基準とかがあるかもしれないですね。だから値段も高めのガラスにしないといけないとか。
次のオプション説明会では、きちんと説明して欲しいです。
でも、ここのオプションの料金は、そんなにぼったくっている感じはしないので、頼むのもありかもしれないと思ってます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件