マンコミュファンさんと言い、サラリーマンさんと言い
(同一人物の可能性も高いが)
一見もっともな建築用語で建築知識のない検討者を言いくるめよう、
このマンションの疑問点から何とか目をそらさせよう
としてるように見えてしまいます。
マンコミュファンさんは自ら竹中ファンと名乗るあたり、単なる野次馬ではなく建築関係者で
竹中の利益に近い、もしくはここのデべに近い人なんでしょうね。
決定的な問題点を認めずにあの手この手ですり替えて目を逸らさせようとするごまかし手法の書き込みは
もうデべ目線がネタばれしてると言うか
ここの営業と同じ体質を感じざるを得ません。
サラリーマンさんも、おそらく確信犯的に建築基準法の話を対抗されたんでしょうが、
建築の構造に携わる方なら厳密な法律の話か、業界用語として狭い部分の話かぐらい
最初からお分かりだったはず。
総論を盾に実際は分かっている業界用語を否定されるあたり
建築の素人なら分からないだろうと見切った
このデベと同じ論法でしょう。
いずれも正直な検討者をめくらまして誤魔化そうとする確信犯的あくどさを感じます。
ただ、このマンションがフラットもつかないのはそういう理由ではないでしょう。
逆梁工法の中古マンションでもフラットつきますから。
との事でしたが、
新築として申請されるような事情があって通らない事などはないのでしょうか。
そうやってごまかすなよ。たがらデベと同じ体質と揶揄されるんだよ。
耐震性に問題があったマンションを免震システムを入れてリノベして、まだフラットを通らないなら
耐震性に、フラットの基準に足りてない所があるのではと考えるのが普通では。
そもそも、そういうローンに関わる大切な説明もここの営業は何もしない。購入するためにいくら丁寧に聞いてもだ。
どうしても隠したいように見える。
今もって耐震性がよほど隠さなきゃならん状態、リノベの工事に理屈が立たん事があるのかと思える。
回りくどくい納得しがたい理屈をつけて
このマンションの問題点から話をそらすのがマンコミュファンの手法。
手付金を打てば営業はマンションについて説明するはずとか、客の態度が偉そうだから営業は説明していないとか宣う人物。
デベに不利な話がお嫌いなんでしょ。
>>282
業界用語でしたか。
勉強になりました。
普段使っている専門用語と業界用語が微妙に
違うのが紛らわしいですね。
たしかに耐震壁の開口は厳格化されましたが、
柱型を開口際に設けるなどの手段で、
戸境壁に開口を設けることは可能です。
が、柱型が出てしまうと言うことでプラン上良くないのでしょう。
業界がおかしいといっているのに、デベの回し者と言われる。
問題点からは話をそらさず、深めてまいりましょう。
専門家と思われる方々のご意見は大変興味深く、参考になります。
マンコミュファンのコメントはいつも笑える(笑)
問題点の一つは、何人も挙げてるように
例えば、耐震偽装が発覚した(と、マンコミュファンが推測している)このマンションが、
住民の8割が賠償金をもらって退去する事態にまでなり
最新免震システムを導入してリノベまでしたにもかかわらず
建築の法的な最低ラインである建築基準法の耐震基準はクリアしても、
大抵どこのマンションでも通るフラットの耐震基準すらクリア出来なかったのは、なぜか。
竹中が導入した最新免震システムって、その程度の効果なのって言う事。
仮にそんな事は問題がないと言うなら、なぜ営業はそれをきちんと具体的にリノベ後の耐震強度を含め実態を説明できないのかと言う事。
マンコミュファンが建築業界の人間だったとしても
業界の慣習、ありように疑問を呈しても何の不思議も感じないし、業界の人間でない証明にすらならない。
そんな人もいるだろうよ。
だが、このマンションの問題点から話をそらす書き込みや不利な箇所から目を逸らさせようとする書き込みは、
このマンションのデベ、販売、竹中の関係者、もしくは近い人間だと思われても仕方ないし、
マンコミュファンの書き込みはそうなってる。
マンション業界がとか何とか言う話は、やりたければ、どうぞ他でスレ立てておやり下さい。
もうすぐ、売切れちゃうよ。
フラット35が通らないのは、リノベーションの原因がマンション躯体にまだあるからじゃないですかね。ただし、竹中的には免震構造でそれをカバーしているという理屈である、と色々話をしたうえで理解しました。その免震構造がどれだけの効果があるかというのはまだ新しい技術だし、普及もしていないからフラット35で対応できていないと。
これらは私の想像も多く含んだ感想ですが、私はいうなれば、「最新の免震構造を信じる派」です。わけあり物件だということで価格、条件等を総合的に見て納得しています。
>>292
納得して購入されたなら、それで良かったのではないでしょうか。
この免震システムを構造計算にいれて建て、しかもフラットの耐震基準を通ってるマンションは沢山あるはずで
私は、なぜきちんと説明できないのか全く腑に落ちません。
しかも安心して買えるようにコミュニケーションを取ってくれない売り主の売るマンションに
本当の安心や信用は期待出来ないと考えました。
今は竹中が工事すると言っても何の安心にならないのは、千里の例を見ても、何よりこのマンション自体が証明しています。
新たに買う人間を募集する以上、情報開示し、安心出来る材料を示すのが誠実な売り主、そしてミスをした竹中の責務ではないのかと思います。
そう言う意味で、ここは非常に残念な販売の仕方をしています
ただ、大手だから同じ失敗を繰り返さないだろうと言う納得もあるでしょうし、購入するのに、なにを決め手に買うか、あるいは止めるか、
自己責任ですから、それぞれで良いと思います。
このマンションは特殊ですよね。新築のようで新築でない。なので新築と同様を期待すると納得がいかないことも多くなるんじゃないでしょうか。私はもともと中古マンションを探していたので、その視点で見るとリーズナブルに見えました。
売主が積極的に説明をしないのは、
・特殊な物件故、納得してもらうためのハードルがそもそも高い。
・しかし、中には私のような納得の仕方をする人が存在して購入している。
・なかなか納得してもらえない客にはお引取り願いたいと思っている…
ってところではないでしょうか。
それを不誠実だと捉えるのも人それぞれでしょう。
そういう意味でも私はわけあり物件であると理解しています。
説明責任は絶対あるよ。説明しなくてもいい人だけ買ってくれってスタイルは必ずトラブルになる。説明がいる、いらないに関係なく説明する義務があると私は思います。それが信頼ですし入居後に問題が発生した場合、誠実に対応してもらえるか甚だ疑問です。
ここは、294さんのおっしゃるように中古マンションです。
購入者は基本的に現状渡しを納得して買ったとみなされますし、
売り主が後々保障に問われる事はないでしょう。
売り主は売ってしまえば後は知らんぷりも出来る訳で、
だからこそ購入者は自己責任で判断しなければなりません。
このマンションの販売と話した際、売ってしまえば勝ちと言うように考えてるのでは、と感じる事がいろいろありました。
ただ、中古マンションとして、しかも訳あり物件として購入されるのなら
それも一つの判断ですし、とやかく言えるものではありません。
294さんの内容
>売主が積極的に説明をしないのは、
>・特殊な物件故、納得してもらうためのハードルがそもそも高い。
>・しかし、中には私のような納得の仕方をする人が存在して購入している。
>・なかなか納得してもらえない客にはお引取り願いたいと思っている…
「積極的に説明をしない」→「・特殊な物件故、納得してもらうためのハードルがそもそも高い」
→論理がおかしい。
現時点でお”最大の課題(=納得できないこと)”は、”詳細を隠していること”である。
それは”積極的説明すること”つまり、当初の問題点、及び、その対応策の詳細を説明をすること
で解決できる話しである。
業者はこう考えている。
→積極的説明を行うことで、買わない人が多い、だから、説明しない。
→つまり、多くの人が納得できるような、問題と対策ではないと判断しているからである。
→なぜなら、多くの人が納得できる事実なら、説明を行っている。
事実、その真相を知っている人の8割以上は出ていくと判断し、2割以下の人だけが残った。
篠原伯母野山の血管住宅街について
Twitterで語ります
ハクシカ
中古マンションであれ新築マンションであれ説明責任はありますよ。明らかに普通の中古マンションではないのですから。今回の物件は説明出来るにも関わらずしないのが問題です。100歩譲って知らないならまだ解らないでもないですが
子供なんだよ。
言いたくないことは言わない。
意地でも言わない。
言わないのを正当化して聞く方を悪者に仕立てる。
最終的に「それなら買わないでいいよ」だって。
ただそれだけのこと。
皆さんの書き込みみてると、つまり「事故車の中古車」と同じような感じでしょうか?
それなら中古マンションとしては少し高いような気がしますが、近隣の相場は
これぐらいでしょうか?
そうそう。フレームまでいっちゃってる事故車を修復して、それでも足りないからさらに安全装備を後付したって物件。キズモノだね。さらにディーラー(業者)の対応が不誠実らしい。 ここの議論見てると、みんな自分で結論出しているでしょ。こんなマンションは買うに値しないって。あんなの買うのはバカだって。なのになんで「納得いかない!信頼できない!」と騒いでるの?ワケわかりません。
場所や広さを考えると、リーズナブルな価格設定に感じる人が居るからでしよ。騒いでいるのは。
リスクは少ないと考える人がかなり居るのでガンガン売れてるようですね。
だから、リスクの見積もりが出来ずに購入チャンスを逃しそうな人が焦って騒いでるんでしょう。
過去のログを拝見すると、8割の住人が出て行ったことを問題視する方がおられますが、私はそんなもんじゃないかなぁと思います。
竹中が相当の額で買い取った(販売価格の9割?)ことで10年落ちのマンションにしては良い条件で売れたわけですよね。ここで元に戻るという選択肢以外に他のマンションが選択肢に入るんじゃないでしょうか。
しかし、修繕したとはいえ過去に問題があって揉めた(と思われる)ところにまた戻るのか?という心理的抵抗と、再入居まで2年待たなければならないという煩雑さが、元に戻る(残る)という選択肢から外れたんじゃないかと。
2割の方が残ったというのは私には逆に信じられないです。まぁ、感じ方は人それぞれですけどね。
詳細を隠しているという方もおられますが、私が聞いたのはこの掲示板で出ていることと大差ない内容でした。私はその説明で納得できない人が、それ以上説明を聞いても納得できるのか?と疑問に思うのですが。
過去ログを見ていると、8割の住人が出ていったことを問題視している方がおられますが、私はそんなもんじゃないのかと感じています。
まず問題発覚後に竹中が相当の価格(販売価格の9割?)で買い取ったんですよね?だとすると10年落ちにしては良い条件で売れたわけで、住人は残るという選択肢以外に、他のマンションを購入するという選択肢も増えたわけですよね。
それに対して残るという選択肢は、問題をめぐって揉めた(と思われる)マンションに残るという心理的抵抗と、再入居には2年という仮住まいの期間が必要という煩雑さもあるわけですよね。
となると、8割もの方が出て行ったことはある意味当然かなと思ったわけです。私にとっては2割も残ったということが(事情は色々あるんでしょうが)すごいことだと思いました。もし竹中の買取額が低かったのであれば、皆さんが問題視していることに同意しますが。
また詳細を隠している、客が納得するまで説明をすべき、と主張している方はどれだけの説明を求めているのでしょう。私が聞いた話はこの掲示板に書かれていることとほぼ同じ内容でしたが(ここで知ったこともあります)、これ以上の説明を求める方はその説明を聞いて納得できるとお考えなんでしょうか。
免震ゴム交換費用を含む修繕計画についていけるか、
から購入の検討に入るべきではないでしょうか。
その点に納得いく前に、金利の優遇の話では、バランスが悪いような気がします。
購入された方、止めようとされてる(もしくは止めた)方、
それぞれの理由は出尽くした感じですね。
購入された方は、
「竹中の最新免震システムで大丈夫、と言う営業の言葉を信じる」
「このスレで経緯は大体分かったから、それ以上はいい。」
「中古だが、地理的にも魅力で新築のようなリノベマンションを格安で買える」
止める方は
「リノベの理由や経緯、実態を全く説明せず、営業が売り逃げしようとするのが極めて不審」
「異例とも思える隠蔽しつづける販売の仕方、フラットの件を始め、本当に大丈夫なのか、そうでないのか、実態が何も分からない」
「マンション購入の際に信用出来ない売り主には、将来の管理やアフターケアでずっと不信や不備がついて回る」
と言うところでしょうか。
このマンションを買うのをお買い得と考えるか危険なギャンブルと判断したか。
マンションには将来転売の可能性もありますから、その時に今回の購入者は売り主になる訳です。
将来の資産価値をどう見るか。
売り主には説明責任はありますから、
マンションのリノヘの経緯は当然説明しないといけないと思います。
その時にどのように説明できるかもありますね。
そのあたり、将来に対する事までどう考えるのか、まさに自己責任だと思います。
耐震偽装問題の頃、自民党の武部勤幹事長の「悪者さがしに終始するとマンション業界はバタバタとつぶれる」との発言がありました。日本じゅうのマンションを調べるとえらいことになるというのです。業界に限らず、マンションを資産として所有する個人をはじめ、あらゆる方面、立場で困る人が出るということで、この問題は「なかった事」に今はなっています。
将来この問題が再度問われる気運があった場合、当物件は有利でしょう。
なにせ問題を認めて対処してるのですから。
「将来の資産価値をどう見るか。」
このような視点も考慮にいれてもよいのではないかと思います。
認めて有利?
今の売り主はオフィシャルに何も認めてませんし、買い主に何も説明してません。
そう言う意味で、リノベの理由をごまかしし続けてるマンションです。
買い主は次に売る時、何もきちんと説明できないと思いますし、
今のままなら、過去に不明瞭な不正があったマンションと言う事実だけ残るでしょうね。
資産的にグズグズな評価だと思います。
ハッキリ言って、次に転売する時
「どんな理由でどれぐらい耐震強度が足らなかったか、免震システムを入れてどれくらい大丈夫になったか、
何ら具体的には分からず、買った時の営業も説明はしてくれず、フラットも通らなかったリノベだけど
一度耐震偽装(と言う事になってますね。このスレでは)した竹中が、メンツを掛けて大丈夫と言ってましたから、大丈夫だと思います」
と、次に売る相手に説明出来るかと言う話だよね。
それで納得して買ってくれるかっていう話。
そんな事、聞かれなかったら説明する必要ないと言うなら、今の営業と同じ隠蔽でいくと言う事だし
売り主の説明義務違反に問われても仕方ないかも。
なるほど。
でも、中には永住するから大丈夫と言う方はいらっしゃるかもしれませんね。
ありがちな反論だとは思いますが。
結局それは、転売すると不利だから永住せざるを得ない事を
開き直って言っておられるだけ、このマンションに流通できる不動産価値がないことを認めてしまっているにすぎませんけど。
将来の資産価値がどうかというお話をされていますが、もともと価格が安いわけですし、リセールバリューがそんなにあるわけないですよね。なにせ築10年以上の中古マンションなんですから。何か新築物件と勘違いされているような気がするのは気のせいでしょうか?
ただ、全く不動産価値がないかというとそうでもないでしょう。現に今売れているわけですから、それなりに需要はあるということではないかと私は思っています。ここは異論の余地はあるでしょうが。
ところで買い主に何も説明していません、とおっしゃる方は本当に何も説明してもらえなかったのでしょうか?少なくとも私は納得できる説明をしてもらいましたけど。
中古、新築共に絶対安心の物件はなく、そう断言できる立場の者がいない現状では
(絶対大丈夫ですと無責任に断言する売り主が居たとして、それを信じれますか?あるいは、まさかフラット適用なら大丈夫などと妄信してない?)
そもそもマンションなど買うものでないといえます。
ここで論点になっていることは、「説明責任」でしょう。
しかし、みなさん何の説明を求められているのでしょうか。
建築基準に満たない程度の耐震強度が発覚したという点では、これ以上専門的且つ数値的な説明は
不要かと思います。皆さんが躍起になっている説明責任は、ではどこにあるのでしょうか。
過去のコメントを見ていくとおおよそ次の2点でしょうか、
フラットの基準を通らなかった点やリノベーション後8割の人が戻らなかったという点。
フラットの基準に通らないことがそれほど重要かどうかは、まずフラット基準をネットでも
調べればよくわかります。(もちろんローンでフラットを使いたいという方にはこの点は大きいかと
思います。)それから8割の人が出て行った経緯を説明することにどれほどの意味があるのでしょう。
他の方も既におっしゃってますが、普通購入価格に近い価格で買取されれば、リノベーションしたとはいえ
違う物件を選ぶほうが自然かと思います。子供の学校や地元等で離れたくない人が2割ほどいたという
ように考えるのが妥当でしょう。
私もこのような物件があるのはあまり知りませんでしたが、過去の皆さんのやり取りを見て
ややこしく考えすぎているのか、専門家だらけなのか、わかりませんが、単に「説明責任」を
を追求するだけで、何を求めているのか、ここでは非常にチープな点を求めているようにしか
感じません。一方的な売主非難にも聞こえます。(売主さんは上記懸念材料をもっと具体的に
示せば足りることと思いますが。その数値やデータを用意していないのかわかりませんが)
私だったら買いません。住吉でも他に物件あるでしょうし。
ただ私だったらこれ以上説明を聞いても仕方ないと思います。
「転売すると不利だから永住せざるを得ない事」に決めて購入する人なんていません。
同様に
「転売すると不利だから永住せざるを得ない事」に決めて再入居する人もいません。
以上、私も想像で述べていますが、こちらの方が納得できませんか。
ここの営業の説明に納得できたという人は購入した
誤魔化してばかりで物件自体も全く信用出来ないと思った人は止めた
割安で新築みたいなマンションを買えるからOKと思った人は購入した
今、安いと思って買っても、後で必ずトラブるっと思った人は止めた
まあ、そんなとこでしょ。
私は、大切な何千万ものお金を払うには、トラブルの要素があり過ぎるマンションと判断して買うのを止めましたが、
人それぞれでいいのではとは思います。
結局、割安でのリノベを魅力と思うかどうかでしょう。
これからのマンションは勝ち組と***がハッキリしていく。
勝ち組と言っても資産価値が販売時とあまり変わらないぐらい、だろうけどね。
訳ありの格安物件は、最初から負の要素がある事を理由に安いのだから
やがて***へ雪崩こむ可能性が高いというのが普通の判断。
グレーが分かってるから安心と言うのは詭弁だろう。
何故なら、ほとんどのマンションはグレーであるようなネガティブ要素は表に出ないから。
今回のリノベは、グレーだが、クロと思うかシロと思うかで購入か中止の判断は別れたと思う。
が、少なくとも耐震偽装マンション(偽装かどうかは知らんが)と言う前科は消えないし、イメージとしてのダメージは残る。
後は、将来の転売の際に大丈夫と言えるかどうかだが
住宅性能表示付マンションが普通になった時代に転売する以上、
竹中のプライドなどという雰囲気モノではなく
強度計算を含む公的な証明がないと耐震問題はマイナス要素としてついて回るだろう。
購入時よりさらに相当な格安で転売すれば別だろうけどね。
「ほとんどのマンションはグレーであるようなネガティブ要素は表に出ないから。」
正解です。国家ぐるみで不良物件を隠蔽している現状においては。
ネガティブ要素を含んでいるかも知れない物件を売買できるのも、「耐震偽装はなかった事」
にする暗黙のルールが政府/業界/消費者間で守られている現在では、このように変な保証つきのため安心といえるのでしょう。
だが、多くのマンションは実際、問題ないかもしれない。
マンコミュファンさんの話は、今の時点で仮の話であり想像の話。
日本中のマンションの話、しかも何の特定も証明もされてない三面記事話を引き合いに出されて、
この特殊事例と比較されてもいささか説得力にかけると思う。
ハッキリしてるのは竹中が施工したこのマンションには、耐震性に建築基準法すら通らないような大きな問題らしいという事。
これは履歴として残るし転売時には明らかなイメージダウン。
転売交渉の際には必ず次の買い主に話さないといけない事だ。
修繕で入れた免震装置が強度にどの程度効果があるかについては、
公的に数値化なり、証明されない限り、
建築基準法をクリアしたけどフラットのレベルにすら達していないと言う話を覆せない。
転売する時に売り主(今の買い主)がどう説明出来るかだが、
免震装置を竹中がメンツを掛けていれたから絶対大丈夫のはずと言う事を
次の買い主が納得するかどうか。
今回と同じように納得出来る人もいれば、納得出来ないと言う人もいると思う。
このマンションの価格を含めての価値判断は、ここの問題だと思う。
私は購入をしない事にしたが、もろもろを考慮・判断の上、購入に踏み切る方もおられるだろう。
だが、グレーなのがこのマンションの強みと言うのは、竹中ファンを自称するマンコミュファンさんの偏った見方に過ぎないと思うし、
逆に捉えるのが普通の考え方ではないか。
「ハッキリしてるのは〜略〜問題らしいという事。」
とハッキリしてるのはと書き出して、らしいと結ぶ文章について、問題と考えないらしい事については、
単なる綴り誤りと思いたいが
「多くのマンションは実際、問題ないかもしれない」「仮の話であり想像の話」「三面記事話」
などと問題意識が甘いというか寛容というか、当物件に対する厳しい問題意識との差に驚きがあるのであるが、そのように他所や現状に対する心の広い度量があるならば、実際に購入者が存在し、この掲示板での評判によって資産の価値が損なわれる事もありうる事への想像ぐらいは思い遣るべきだと思う。
対応の悪かった販売者への非難までにとどめ、罪のない所有者へ不利益のないよう配慮すべきでは。
マンコミュファンさんは、
恐らく中立ではなくこのマンションの関係者もしくは近い方のようですが
書き込みがこのマンションの売り主や竹中、ここの所有者に立ち過ぎですね。
ここに対するネガティブな情報や書き込みを排除しようとしたり、
手付け金の事が良い例ですが、検討者を偏った誘導をしようすぎてるように感じますが。
検討者は、こういうスレで少しでも情報や考え方を交換しあうのは何もおかしな話ではないし、
このマンションのように営業から正しく詳しい情報を提供されない以上、
当然その往来は多くなりますし、
それは検討スレの性質上当たり前の事だと思います。
自分が出会った営業の販売対応や、ここの検討で購入もしくは止めるに至った判断材料を書き込む事は、
検討者への情報提供にもなってる事をお忘れなく。
このマンションには所有者がいるだけでなく、販売されている以上、検討者がいます。
ここの所有者はリノベに至る情報を全て把握してるはずですが、
検討者には正確な説明がなされていない以上、リノベに至った経緯の情報、営業が出さない事への疑義、
買う買わないを決めるに至った情報や判断材料をこういうスレでやり取りする事を
咎められるのは理解しがたいですね。
営業妨害のために意味のない非難中傷や所有者のプライバシーに関わる情報を書き込んでる訳ではありませんから。
あと、マンションの耐震問題については、書きようから推測するに建築関係の方のようですから、具体的な事例をご存知の事もあるのかもしれませんが、
特定のマンション(特定出きるような情報を出せと言ってる訳ではない)
ではなく、
全てのマンションに耐震問題があるかのようなか書き込みは比較として適当な例ではないと申し上げているのです。
今回、営業からは耐震問が具体的にどういう強度でクリアしたのか、それを証明できる事実はないのか何度も訪ねましたが、
何も教えられませんでした。
正しい情報が伝えられていない自分が、購入した場合の将来のシミュレーションをした時、転売の際にはリノベの事情や効果を次の買い主に説明出来ないと思った事も
自分が購入をやめた一つの判断材料であり事実。
マンコミュファンさんは所有者の立場にたっておられるのでしょうが、検討者が判断材料書き込みをする事を非難されるのはアンフェアな印象を感じますね。
リノベ前からの所有者は、かなり条件の良い賠償金をもらって退去するか、引き続き住むかの選択が出来た。
退去した住戸が販売される事も受けいれて残ったのだから、
販売について購入者が必要な情報を公開されることも受け入れなければならないと思う。
このマンションがリノベに至った経緯や耐震問題の実態、どういう修繕対応で望むかを自分たちは知ってる訳だから、
その情報は後から居住者になるべく購入を検討している者にも
同様に知らされなければフェアではない。
販売前提で残る判断をした以上、販売に必要な情報(つまり購入者が判断するのに必要な情報)が公開される事は、認めなければならないと思う。
免震システムが耐震問題に強度的に十分対応出来ているなら
それは将来的にこのマンションにとって有利な情報なのだから
進んで公表するべき事であろう。
公表出来ないとすると、そこには今回の免震システムが十分な機能を果たしていないと疑われる可能性もあるわけだが、
だから内容を隠匿するのでは購入者は正しい判断を出来ないし、
仮に購入しても将来売り出す(転売する)時に同じように強度を説明出来ない事になる可能性がある。
リノベ前からの所有者はそういう事態があるかないかの状況は理解して残ったはずだが、
同じ機会は今回購入する者に与えられなければならないし、それを所有者は理解してくれないといけないと思う。
リノベに至るようなマンションに住んだ事自体に、所有者に罪はない。
だが、いろいろな状況はあったかもしれないが
リノベ後に販売前提のマンションに残る決断をした以上
新しい購入者がリノベについて知る機会を奪ってはいけないと思うし
(当初あったような、広まる事を避けるために、リノベの裏に耐震問題があった事すら営業が公表しないような)
このマンションを検討する者たちが情報のやり取りとして購入に至る経緯や動機、あるいは購入を止める経緯や判断材料を
例えばこういうスレでやり取りする事も
これは甘受せざるを得ないと思う。
リノベしたマンションである事が広まれば資産価値に関わる、将来的不利になると言う声もあるようだが、
それがどうしてもイヤだと言うなら十分な賠償金を持って退去する選択は出来たはずだから
あえて残った以上、リノベの事情が公表される事、、検討者同士が情報交換する事などは理解しないと仕方ないと思う。
新聞折り込みのチラシは、どんどん売れてますよと、住戸番号を書いた図面に薔薇の花だらけ。
後ちょっとだから、つまらない事に拘らずに早く決めなさいというメッセージと理解。
これをどう見るか・・・
>324
“つまらない事にこだわらない”人は決めたらいいマンションだと思います。拘る人は自分の判断で止めるだけ。
将来にわたって自己責任が問われる訳ありマンションなんですから、それでいいのでは。
想像と憶測で述べる事については、その内容は関係者の不利益とならぬよう配慮が必要と考えます。
「書き込みがこのマンションの売り主や竹中、ここの所有者に立ち過ぎですね。」
と読まれるのは、このような配慮の結果であるといえるでしょう。ですので、というか、だからといって
「中立ではなくこのマンションの関係者もしくは近い方のようですが 」
と断定されている事については誤りですし、そのように断定するのは短絡的ではないかと思います。
「将来の資産価値をどう見るか。」
と資産価値を考慮する事の重要性を述べる一方、
「訳ありの格安物件は、最初から負の要素がある事を理由に安いのだから
やがて***へ雪崩こむ可能性が高いというのが普通の判断。」
などと、他人でしかもなんの罪のない人の資産をこのように言う。
これが
「情報や判断材料」なんですか。
情報として価値が低く、そこまで言いつのる必要もなかろうにと思う。
「意味のない非難中傷」
に近くないですか。
「ボクの検討する事柄、」を優先させて、他人の資産を踏み散らかしていませんか。
マンコミュファンさん、最新レスが表示されない不具合が報告されているので、投稿した結果を確認できなくてもあせって連投しないようご注意ください。
ごめんなさい。
【お知らせ】レスを投稿しても更新されない不具合
が発生していて、連投しました。
「訳ありの格安物件は、最初から負の要素がある事を理由に安いのだから
やがて***へ雪崩こむ可能性が高いというのが普通の判断。」
伏せ字の使用など、悪意そのものの邪悪なものと言えるでしょう。
以上 追記