最近の検討板は変なのが増えてきたので
『本物の入居者』の皆様で有益な情報交換して、良いマンションにしていきましょう!
宜しくお願いします。
【タイトルに追記いたししました。2012.11.26 管理担当】
[スレ作成日時]2010-11-19 12:38:22
最近の検討板は変なのが増えてきたので
『本物の入居者』の皆様で有益な情報交換して、良いマンションにしていきましょう!
宜しくお願いします。
【タイトルに追記いたししました。2012.11.26 管理担当】
[スレ作成日時]2010-11-19 12:38:22
553さん ありがとうございます(^_^)。
気になってたので助かりました(*^。^*)。
554さん エレベーターに張り紙がしてありましたね。
効果を期待しましょう。。
555さん 私も、その車よく見かけます。
企業名が入ってるのに、よく停めれるなぁと思って
見てました(;一_一)
550さん 次回作を期待しています(^o^)。。
今日も3階の通路と駐車場でスケートボードで遊ぶ3人の
子供を見ました。ほんとに車にぶつかるような感じで危ないです。
どうにかならないですか?
ほんとにいつか事故します。
目撃して危ないと感じたのであれば注意してあげてはどうでしょうか?
よその子供を注意しにくい時代ではありますが、見て見ぬふりもどうかと・・・。
最近は怒ってくれる大人も少なくなりましたよね。
注意して止めないのであれば問題ですが。
倒産したサーパスマンションなんてそんなもんですよ。
購入するときからわかっていました。見学している人が微妙な感じでしたから。
穴吹工務店は、倒産していませんよ。
厳密には会社更生法にて更生中でしょう。
一人歩きはできないものの必死に存続
している最中でしょ。
見学している人が微妙な感じ…
あんたもそうでしょう。
それでも買ったんでしょう、ここを。
それとも買えなかった部外者?
まあ、どっちでもいいけど、
腐すのはやめなさいよ!!
色々な問題が発生していますが、
私は、私達家族は、大変このマンションを
気に入って、毎日生活しています。
何かのご縁でこの「サーパスシティ草津新町」に
入居した皆様、人に迷惑をかけず、家族が
快適に生活できるマンションにしましょうね。
きれいごとを言うなよ。
キレイゴトねぇ〜。
ま、キレイゴトでもなんでも、我が家もこのマンションが気に入っていますよ。暴走族だけは気に入らないですけど。
200世帯もあれば、気に入らない人もいれば気に入っている人もいるでしょ〜。
気に入らない人は、ポストに投函される不動産のチラシを参考に、売りに出したり賃貸にされては?
567さん。素敵な写真ですね(*^。^*)
建物と水路と空のバランスが素晴らしいと思います(^_^)
台風が近づいてますね。。心配です((+_+))。。
なんかキモチワルイ。
近所でカメラ持ってウロウロしてるなんて。
編集ってほどの処理でもないし
奥さん子供に見てもらえばいいのに。
なんかキモチワルイ。
すみませーん。私も写真好きの主人とデジイチ持ってウロウロしながら写真を撮っていまーす♪
海や空や花や建物や動物がきれいに撮れると楽しいので♪夫婦共通の趣味です♪
キモチワルイという見方もあったんですね。
そんな事を思った事もなかったので勉強になりました♪
目に余る行動なら、見掛けた時にでも「キモチワルイですよ」と声かけてくださいね。
次から569さんの前ではデジイチ収めますから(^_-)
カメラ持ってぶらついてたら気持ち悪いって発想がでてくるじたいあなたにやましい気持ちがある証拠。
おはようございます~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
569さん。はじめまして。。
私もデジカメをカバンの中に常に持ち歩いてますよ。。
私の友達も大半がデジカメやカメラ付きの携帯を持ち歩いて
ウロウロしてますよ(#^.^#)。
あなたの価値観からしたら、街を歩いている大半がキモチワルイ人
になりますよ(^_^)。。
私はスノボーやライブや旅行とかの趣味でデジカメを使用しますが、
撮った写真を趣味の仲間に見せる事が大半で、
家族の人に、いちいち見せないですねー。。
誰がなんといおうと私は567さんが撮った写真は素敵だと思います。
私なんかデジカメの夜景モードやパノラマモードとかモード選択しないと
撮れないですからねー((+_+))。。
567さん気を悪くしないで下さいねヾ(*'-'*)マタネー♪
今日はサンマリ台風で中止かなぁ↓↓。。。
はじめまして。
こちらに越してきて早8ヶ月が経ちました。
我が家はこのマンションに特に不満もなく毎日快適に過ごしています。
私も567さんの写真は素敵だと思います。
日常の何気ない風景もこんな感じにうつるんですね。
癒されました。
573さん はじめまして!
そうですね。ここに引っ越して来るまでは、主に山野草のマクロ写真を
写していたのですが、ここに来てから風景写真を撮るようになりました。
(山野草をやめた訳ではありませんが)
何気ない風景なんですがカメラで切り取るとそれなりに見えます。
先日の散歩の写真で一番気に入っているものを貼っておきます。
西区スポーツセンターの裏から北西の空を写したものです。
茜色が気に入っています。
盛り上がっていますね!
私は、南側上層階の住民です。家族と住んでいます。このマンションを安く購入できて良かったと思っています。安かった割には満足しています!
いいマンションだと思うけどな〜。
だけど、不満もあるので、理事会や総会で解決すればいいなと期待しています!
このマンションは車への悪戯はありませんか?
私は井口のマンションに住んでいますが、駐車中にキズをつけられました。
私はこれで2度目です。他の住民も何件かはやられているみたいです。
気をつけましょう。不振人物が居れば声を掛けましょう!!
あれだけ注意喚起の貼り紙がされているのにベランダでの喫煙、騒音、相変わらずです。
日中だけでなく深夜も騒音、ベランダでの喫煙・・・安眠出来ません。
あまりにも無神経すぎるので直接苦情を入れようと考えています。
577さん
限界に達している様ですね。
私は南側上層階に住んでいますが、煙草、足音などには無縁で有り難いと思っております。
直接苦情を入れるのも改善策の1つですが、くれぐれもトラブルにならない様に気をつけて下さいね。
それにしてもラッシュ時の南側の騒音は凄いですね。
覚悟はしてましたが、窓を開けると半端なくうるさいです。
3号線が開通するともっとうるさいですよね。
いつ完成するんですかね。
煙草の匂い、本当に嫌ですよね。
苦情を入れたいけど、今はまだ我慢しています。
私も南側ですが、窓を開けるとたしかにうるさいですよね。
慣れましたが。
南道路が出来てもそれほど騒音は変わらないのでは?
それから、576さん。
このマンションの車へのイタズラは聞いた事が無いです。
騒音は上にいくと言いますけど、本当ですか?
みなさん浄水器は定期取替え契約されていますか?
値段が高い気がしてうちはしていません。
浄水するのとしないのでは全然味が違うのでしょうか?
582さん。
私は一応契約しました。
浄水器として優れたものかどうかはわかりません。
本格的なモノに比べたら、気休め程度でしょうが・・・
安いと思ったので契約しましたが、効果の程は正直わかりません。
浄水器ってピンからキリまであるし、本当の所、どれほど違うのかよくわかりません。
水道水でたいして気にならないのであれば、何も付けなくてもいいのでは・・・
私も浄水器を契約しています。
塩素やカビ、ゴミを除去してくれるそうだけど、効果は正直よくわかりません。
契約すると、たしか5年で蛇口本体の交換をしてくれますよね?
昨日今日と、東証二部上場の業務用厨房機器を販売している会社の営業車が駐車してあります。
昨日は、来客用スペース。 今日は、エントランス前です。
朝の6時からマンションに、業務用厨房機器の販売に来られてるんですかね?
途中までは同感で鋭いご指摘と思ったけど最後の一文が感じ悪いですね・・・。
格安といっても二、三千万ですから・・・。
上を見たら、ガーデンマンションを買える人もいる。
下を見たら、こんな格安マンションさえ買えない人もいる。
格安でもマンションを買って支払って行ける時点で中流家庭以上でしょ。
ガーデンマンションにも秩序を守らない人はたくさんいますよ。
金持ち=常識人では無いのでは?
586です。
すみませんでした。言い方が不適切でした。
少しずつ過ごしやすくなってきましたね。
西側暑いですか?来年はフィルムを貼るか悩んでいます。
うちも窓のフィルムをどうしようか悩んでます。
夏は思ったほどじゃなかったので、貼らなくてもいいかと考えてましたが、9月に入ってから、夕方4時頃からの日射しがかなり眩しいです。
全部貼ると冬が寒くなりそうなので(笑)主に夕陽が当たる端の一枚だけ貼ろうかと…
フィルムを貼ってるかた、実際のところどうですか?
かなり効果ありですか?
我慢できない程では無かったけど、この夏それなりに暑かったです。南に知り合いがいて遊びに行くと、南側は風通しが良くて驚きました。比較的過ごしやすくて、西とは違うと感じました。西の1番暑い時間の夕方には当然日もささず…
我が家は夏はカーテンを閉めて外出していました。(少しは違うので)
これから眩しいのと日が室内に入ってくるので我が家はフィルムを貼ろうと思います。
売却物件の2部屋はどうなったのでしょう?
売れましたか?
落下物の張り紙がありますね。
誰にも怪我がなく良かったですが、怖いですね。
変なレスもあるし、書き込みが無くなりましたね…
死体発見日時 平成11年10月16日(土)午前6時ころ
発見場所 広島市西区草津南1丁目16 西部埋立第八公園東側ゲートボール場休憩所
ゲートボール場休憩室で寝泊まりしていた無職無職の鈴木寿郎さん(56歳)が殴られて殺害された事件。
鈴木さんは宮城県桃生町出身で、男性数人と一緒にゲートボール場で寝泊まりするようになっていた。
事件はまったく進展せず未解決のままになっている。
気になっていた近くの公園の殺人事件の看板。ググると出てきました。このまま未解決なんですかね?
ここに入居する前から20年近く草津に住んでいます。
平成11年の事件の時、当時の家に警察の方が事情聴取に来られました。
近隣の住宅1軒づつ聞き込み調査をされているとの事でした。
事件のあった場所は常時ホームレスの方が寝泊りさてていた様ですが
特別問題を起こす事もなく、この事件が発覚するまで存在すら知らなかった人が
多かったはずです。
被害者はホームレスの方で身元すらはっきりしていないと記憶しております。
(間違っていたらすみません。)
事件前から現場周辺の街灯が夜になっても点灯せず消えていましたが
事件を機に再び街灯が着く様になり、明るく見通しの良い場所に改善されました。
No.599さんは治安が悪いと指摘されたいのでしょうが
この事件以外は特別大きな事件もなく、のどかな町だと思います。
事件は無いに越した事はありませんがこのご時勢、事件が1つや2つあっても
不思議ではないと思います。
残念ながら事件は未解決のままですが、治安は改善されると思ってます。
治安改善に声を挙げる人がいればですけど。
>>無職無職の鈴木寿郎さん(56歳)が殴られて殺害された事
被害者の方の身元は解ったんですね。
No.599のレスを良く読んでませんでした。
大変、失礼しました。
最近引越しが多くなってきました。売却?それとも始めから賃貸の部屋?
先日引越したのは、南側の1番?広い部屋ですよね。
何か書き込むと、批判的な物言いをする方がいますねー。。。
そんなにサーパスマンションにケチつけたいんでしょうか。
ここに住み始めて10ヶ月が経ちました。
来客用駐車場が少ないのがとても不満ですが、引っ越してよかったなーと思っています。
(県外から両親が来るときにとても困るんです・・・。近くにコインパーキングが出来ればいいんですが。。。)
確かに最近引越しが多いですよね。
この時期転勤の方もいらっしゃるんじゃないかな?
楽しく意見交換が出来る場にしたいですね。
ケチつける人がいるせいか書き込みが少なくなりましたよね。
引越しはこれから続くのでしょうかね。まだ1年も経ってないのに(苦笑)
来客用駐車場は少ないけど、これは駐車場スペースの関係上どうしようも無いですよね。うちは車を2台にしたいので、2台スペースを契約すればよかったと思ってます。
満車の時は暗黙の了解なのか、ロータリー付近に3台ぐらい頻繁に停めてます。
不公平感がでないようになんとかもう2台ぐらい確保すべきですよね!真面目な人が損をするようではいけません。
無理なら近くにコインパーキング誘致するとか。できれば採算とれる気がしますけど・・・。
匿名だからって何を言ってもいいのでしょうか?
610さん、確かにもう2台ぐらいあればいいですよね。
友達が来るたびに駐車場が空いてるかドキドキしないといけないので。。。
私もいつかは2台目を・・・と思っていましたが、もう借りれそうにないですね。
↑
住民か?
駐車場の話ですよ。
平面で1世帯あたり1.4台あります。
市内でここより駐車場が多い物件はあるんですかね?
あーいえばこーいう人がいますね。
そんなに不便感じませんけど?
広島電鉄、アルパーク、JR、コンビニ、学校、病院一応徒歩圏内だし。坂はないし。
そりゃあ徒歩5分以内にあればいいなと思う事もあるけど、今のところ特に不便感じませんよ。
駐車場問題はどこのマンションを買っても同じでは?
っていうか、613さんのいうようにここより広い駐車場があるマンションってあるの?
614さん
私も不便は感じていません。
平面でこれだけ駐車場があるのは良いところだと思います。
近くにスーパーが出来ればもっと嬉しいですね^^
【一部テキストを削除しました。管理人】
お金で物は買えてもモラルやマナーは買えないみたいですね・・・。残念です。
ここは住民板ですよ。
ルールに貧乏も金持ちもありません。ちゃんと守りましょうね!
何かもう相手にするの面倒くさいですね。
知人が住んでいる家を馬鹿にする人、初めて見ました。
617さん
モラルやマナーのない人、最近は本当に多いですよね。
常識が通用しない、逆に非常識だと言われてしまったり・・・
お互いのことを少し考えるだけで、とても住みやすくなりますよね。
16日は町民運動会だと掲示してありましたね。
晴れるといいですね~♪
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
スッキリしましたね。
住民の皆さんで有意義な意見交換の場にしましょう!
あっ!消えましたねo(^▽^)o
やっと楽しく書き込みが出来ますね^^
今日もどこかでお祭りやってるのかな?
のろしの音が聞こえてきましたね。
この辺はあちこちでお祭りがありますね。
住民なら問題ないよ。
ここは「住民板」だから。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドの趣旨に著しく反する投稿が散見されたため、
関連投稿の一斉削除を行わせていただきました。
レス、ページが飛んでいる箇所が多く、閲覧しづらいかと存じますが、
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
また、ご利用にあたりましては、以下のページの内容もご覧ください。
投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
今後とも、宜しくお願いいたします。
やっとフローリングにワックスをかけました。なかなか上手にできたので綺麗になって満足です。傷はそのままですけど(^_^;)
もうすぐ1年が経ちますね。最近ようやくマンション内にお友達ができました。聞くと、小さい子供がいる家庭は結構交流があるみたいです。みなさん楽しく過ごされているようですね。
ワックスは市販のワックスですか?
ワックス考えています。
何もわかりません・・・
教えてください。
ワックスは市販のなんの変哲もないワックスを使いました。ワックス掛けの得意な友人に手伝ってもらったおかげで、見違えるほど綺麗になりました(^_^)
ホームセンターのワックスコーナーに売っていた、専用のワイパーを使いました。友人にこれが使い易いと勧められたので。簡単でしたよ(^_^)
参考になりました。
ありがとうございました(*^。^*)
マンションの図面が出てきたので見ていたら、FタイプとGタイプが入っていませんでした。最初に完売した部屋ですか?どんな部屋だったのか気になります。
早々に完売したということは、広いとか?安いとか?間取りがいいとか?
家はGで、ビューバスタイプの3LDKですよ。
4LDKは予算オーバーだったので、FとGでかなり迷いました。
収納力のF、収納が少ないけどその分ちょっと部屋が拾いのがGという感じです。
↑
拾い→×
広いでした。
Gはビューバスタイプなんですね。収納が多いというのもいいですね。
西は南よりも広い様ですね。広いので、同じ間取りでも南よりも高かったのでしょうか?
通常は南向きの方が高くなりますよね?
Gタイプに住んでますが南も西も変わらないのでは
ただ騒音や西日で迷っただけです。
みなさん教えてください。
オプション以外でビルトイン食洗機取り付けた方いらっしゃいますか?
今、検討しております。
西、南での価格差はなかったんですね?
広い、収納が多い、騒音が少ないから、F、Gが早々に完売したという事の様ですね?F、Gを買えた人は早くに購入していたんでしょうね。
Gは収納少ないですよ。
その分ほんの少し部屋が広いかなって感じです。
ゴタゴタのすぐあとにモデルルーム行きましたが、全部屋の価格表、間取り図貰いましたよ。
完売間際までホームページにも出てましたよ。
価格表は見せてもらったけど貰ってないです。言えば貰えたんですね。
南の南東角部屋上層階の部屋も図面が入っていませんでした。どの様な部屋なのかわからないけど、早くに売れたんでしょうね。
今さら他人の間取りが気になりだしたんですか?
気になりますよ。人気だった部屋は尚更。
担当者が、同じような広さや間取りの場合、南向きの方を高くすることで差をつけるって言ってました。
確かに南向きの方が価格は高めでしたよ。
普通の物件は南側から売れていきますが、ここは幹線道路が南側に面しているために西側から売れたのではないでしょうか?
今進んでいる南道路の影響も少なからずありますよね。
でもまあ、ここは緑地帯があり道路まで距離があるので静かですよね!元々宮島街道沿いに住んでいたので全然違います。
南道路が開通し朝の渋滞が改善すれば今より便利になるでしょうね!早い開通を期待します。
南か西か迷いましたが南道路の関係で西向きを購入しました。
西日をとった形ですが、思ったより強くなかった為西側で
よかったと思ってます。
でも南側の方がいい面もあると思います。
話変わります来客駐車場にいつも同じ車が停まってます。
日産キューブ?白い車です。
来客カードも無いし
迷惑です。
それに厨房メーカーの車もよく見ますし
迷惑です。
西側の人が、西日で部屋の中が暑くなると嘆いていたけど、感じ方って違いますね〜。南側の人とも話したけど、騒音がうるさいという人とそうでもないと言う人がいますね。
南側の人は、朝日が浴びれ、洗濯物も朝から干して昼過ぎには取り込めて、夏も暑くならずクーラー要らずだったと言ってました。西側のそうでもない暑さというのは、クーラーをつけてしのげるという暑さなんでしょうね。電気代に差が出てそうです…
西側住民さんばかりですね。南側住民さんは余りいない?南側は年配が多いという噂はあながち嘘ではないのかも?西側にはベビーカーや三輪車を廊下に置いてる部屋が多いし、年配は西日を嫌うしね。
若者は西日をとって、年配は騒音をとったのかな?
>652さん
私は南側に住んでいますが、
結構小さいお子さんがいるご家庭多いですよ。
階によっても違うのですかね?
ところでカメムシ多くないですか?
マンション生活、虫とは無縁かと思いきや
蚊やら小虫やらよく見かけます(^^;)
一時期は鳩もベランダによくとまってたし…。
私も南側住民です。
確かに南側のエレベーターでも小さなお子さん連れの方をよく見かけるので
結構小さなお子さんがいるご家庭が多い気がします。
ちなみに騒音は慣れたので今は気になりません。個人差があるんでしょうね。
ほんとカメムシとか小虫が多いです^^;
きっと上層階だといないのかな~なんて考えてしまいます。
でもこちらのマンション生活は気に入ってる点が多いので満足しています。
私は南側上層階ですが、周りはおそらく40,50,60代の方が住んでいます。上の方は年配層が多いかもしれないです。
上にも虫来ますよ。カメムシ、網戸をすり抜ける小さい虫等たくさん…
一時期コバエが大量に発生しました…
西ですが、うちも一時期コバエ大量発生しました!
生ごみはためてないし、排水溝などもコマメに掃除しているのでどこから発生したのか謎です・・・。
西住民さんは低層階ですか?上層階ですか?
西の上層階、南の上層階の友人もコバエが発生したと言っていました。低層階、上層階、西、南関係なく発生したんですかね?なんだったんでしょうね?
654です。
上層階でも虫はくるんですね。
前にどこかで一般的に5階以上は蚊がこないと聞いたことがあったので
てっきり他の虫もこないのかと思っていました。
でも上層階は花火がキレイに見えるみたいなので羨ましいです^^
そういえばうちもコバエが一時期大量発生しました。
洗濯物に付いてたのでその時はちょっと困りました。
これから寒くなるししばらくは虫の心配は無くなるかなと思っています。