リビンコートプライム厚生町についていろいろ情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
売主:株式会社カイタック不動産
施工会社:株式会社荒木組
管理会社:株式会社カイタック不動産
[スレ作成日時]2010-11-18 12:49:38
リビンコートプライム厚生町についていろいろ情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
売主:株式会社カイタック不動産
施工会社:株式会社荒木組
管理会社:株式会社カイタック不動産
[スレ作成日時]2010-11-18 12:49:38
桑田町の物件は完売したそうですね。
厚生町と桑田町ってそう遠くないですよね?
桑田町の方が高いのに・・・桑田町は人気あるのかな?
このあたりは駅近くだから便利なので需要は高いとは思いますが、
ここの学区は人気ないんですか?
>>167
この辺は岡山駅にも近く、ヨーカ○ーや高島屋を始め、普段の買物から休日の
お出かけ、習い事や役所までなんでも徒歩圏にあるので大変便利だと思います。
ASは岡山は昔から多いですね。特にサー○スの岡山での物件が激減してからは
物件数も躍進しており、庶民的なブランドとして一定の高い認知度もあります。
物件のグレードも近いRGも岡山は大変多いですね。ただ、RGは良い立地が多く、
物件そのものの価格は庶民的ではないことも多々ありますが、それにより比較的
高いブランドイメージ作りに成功しているという印象です。
最近は高目の仕様で現在大元駅を中心に複数棟展開するPSも攻勢を掛けてきて
おり、例年になく最近は選択肢もある印象です。
一つの意見として参考にしてみて下さい。
たしかに便利な場所で物件もいいと思います。
http://wikiyakuza.wiki.fc2.com/wiki/%E5%A4%A7%E7%9F%B3%E7%B5%84
気になるので止めました。
昔、まさにその厚生町の近くに住んでましたが、別になにもなく育ちましたよ。
近所の人もそんなに気にしてる人はいなそうでした。
逆に変な人が周りに集まらなくていいかなぁとすら思ってます(笑)
暴力団よりむしろ変質者とかのほうがよっぽど怖いですし。
それに暴力団って一般の人には手を出さないと思いますよ。
そんなん言っとったらどこにも住めんでw
172.173の人がいうように
発泡される確率より、変質者出没率の方が高いし
辺にイキってる岡山の若もんの方が危ないやろ!w
それにみんな参考にって書いてるんやからさ。
発砲されるんが怖いなら街中はやめといたら?
・・・893・・・
もしかして4649系?・・・w
いまどき使ってる人いるんや?
中学生のときはやってた気ーする!
一緒に住むつもりやったんやw
それはさすがにみんな無理でしょw
厚生町の物件、良い物件ですね。
販売会社の人もとても良い感じでした。
中島田物件と競争するくらい近い立地ですが・・・
建てるスピードも同じくらい?
中島田の方が早く売れそうな気がする。。。
プライムさんの物件は
モデルルームは天井が高くてとても広く感じました。
暴力団も組を設置しなければ、入居できますよ。
生活するために入居したのであれば、一般人と同じ扱いです。
また、暴力団員だから退去命令は無理ですね。
詳しくは下記参照
分譲マンション等の区分所有という新しい所有形態に対処するために制定された「建物の区分所有等に関する法律(通称、マンション法)」という法律がありますが、このマンション法第6条では、分譲マンション(区分建物)の区分所有者および占有者(区分所有者からその専有部分を貸借等している者)が、建物の保存に有害な行為その他建物の管理または使用に関し、区分所有者の共同利益に反する行為をしてはならないことを定め、同法第57条から第60条では、この第6条に違反する行為があったものに対する必要な措置をとることができることを規定しています。
まず、第57条では、区分所有者および占有者が、例えば、共有部分において落書き、破壊、あるいは専有部分の不当な改造など、「建物保存に有害な行為」をし、またはその虞れがある場合や、例えば、騒音、通行妨害、暴力行為、管理費の不払い、共同駐車場の不当使用など、「建物の管理または使用に関し共同の利益に反する行為」をし、またはその虞れがある場合には、その違反行為の差止め、結果の除去、あるいは予防措置の請求をすることができることとし、区分所有者の議決権の過半数の同意に基づく「集会の決議」によって、その違法行為者に対し、訴訟を提起することができることを定めています。
さらに、法第58条では、その違法行為による共同生活上の障害が著しいため、法第57条に基づく請求の訴えだけでは、その障害を除去して、共用部分の利益の確保、その他の区分所有者の共同生活の維持を図ることが困難な場合には、「集会の決議」に基づき、一定の期間、その区分所有者の専有部分の使用禁止の訴えを起すことができることを定めています。
ただし、この集会の決議にあたっては、当の区分所有者に弁明の機会を与えることが必要であり、また、議決権の4分の3以上の同意を必要としています。
また、法第59条では、「区分所有権の競売の請求」について定め、区分所有者の共同生活上の障害が著しく、他の方法によっては、その障害を除去して共有部分の利用の確保、その他の区分所有者の共同生活の維持を図ることが困難であるときは、法第58条と同様に当の区分所有者に弁明の機会を与えた上、議決権の4分の3以上の同意に基づく「集会の議決」によって、当の区分所有者の区分所有権と敷地利用権の競売請求の訴えを起すことができることを定めています。
なおまた、法第60条では、「占有者に対する引渡し請求」の訴えを起すことができることも定めています。
以上の通りですが、この法律によって、分譲マンションに入居した暴力団に対抗できるのは、当の暴力団が建物の保存や共同生活の利益に反する行為を現実に行いまたは行う虞れのある場合であって、そうした状況があれば分譲マンションから暴力団組事務所を追い出すことも、法的には充分可能となっています。
モデルルーム行きました!
ダークブラウンのお部屋、シックでかっこいいですね!
すごい高級感がありました☆
床もクッションみたいなふんわりタイプじゃないみたいだし、
全体的にとてもいいな~と感じました!
Dタイプ以外の売れゆきはまぁまぁってところでしょうか。
ダークブラウンの部屋はベージュに比べて高級感が出ている。
かっこいい部屋がいい人はダークブラウンで
明るい部屋の方がいい人はベージュですね。
ただ、ダークブラウンのお部屋はホコリが目立ちそう。
天井が高いのは部屋が広く感じて◎!
アルファステイツのモデルルーム、
天井が低いからか狭く感じる。
間取り図からはわからんから
こういうのはモデルルームいってチェックしないとダメですね。
岡山市内の分譲中のマンション、ほとんど見てまわったが、
ここが一番よかった。設備が充実しているのはもちろんだけれど、
一番気に入ったのは間取り。
各部屋が広めで、今後子供が増えても対応できる。実用的。
そして、管理費や駐車場代がかなり良心的なのにも驚いた。
毎月払うものだから、建物価格だけでは判断できない。
機械式の駐車場をよく見かけますが
実際に使ったことがないから
営業の方に「平面です!」「機械式です!」
って言われてもあまりピンときません。
機械式はメンテナンスでお金がかかるとは聞いたことありますが
あまりよくないんですかね?
どっちもどっちかも
平面は車の出し入れしやすいのは大きなメリットだし、機械のメンテ費用は無いけど
その分敷地面積を使ってるから土地代・固定資産税が掛かっているし、悪戯の可能性
や常時露出による車の劣化も。
頻繁に一日に何回も車の出し入れをする家庭なら平面の方がお勧め。
車上荒らしは西市~問屋町~北長瀬まで、すっごく流行ってます。
かくいう私も被害にあいました。
警察の話ではプロは特定の車種の純正ナビを狙うことが多いらしいです。
素人は手当たりしだいだそうです。
平面駐車場はその点で怖いですね。でも、有名組織のお膝元なので逆に狙われないかもしれませんね。
暴力団員が不動産を購入するときは女性の名義など他人名義で購入します。
それは常に民事、刑事の訴訟リスクがあるので差し押さえを避けるためです。
したがって誰も事前に組員が購入するなど分かるはずがありません。
事実無根だと思います。
半分くらい売れたんですね。
あと半年くらいで売れるんかな?
なんか営業の人は売れ残ることに対して
あまり焦ってなかったように感じました。
だから無理やり買わされる感もなかったのか?
本当に買いたい人にだけ売るスタイルみたいで
いい感じでした☆
他スレの情報からも、今後問屋町に1件、奉還町に1件、リビンコートが建ちそうですね。
どっちかがプライムで、どっちかがスタイルなのでしょうか??
厚生町の完売の目処がついてからの話でしょうが。
モデルルームの方が奉還町にも土地があるから
マンションが建つと言っていました。
ただ、だいぶ先の話だったような気がします。
(ウル覚えなのでどれくらいかは忘れましたが5年以上先だったような・・・。)
随分できあがってきましたね。島田地下道の側からはいまいちですが、
南側からは結構遠くからでも見えるようです。
11月には棟内モデルルームもできるみたいですし早く完売してほしいですね。
組関係者のことまで考えたら市内はどこも住めませんよ。
一戸建てや郊外にだって組関係の人は住んでるだろうし。
それに、リビンコートは中学校の目の前だから、派手なことは出来ないと思うし、
かなり人の目につく場所ではあるので安全なほうだと思いますよ。
そんな場所をわざわざ組関係者が買うとは思えません。
タワーマンションはデマみたいですね。
信憑性は全くありません。
イトーヨカドー跡はアリオ岡山として、複合ショッピングモールになる予定だそうです。
こちらは何年か前からかニュースになっていたので間違いないと思います。
たしか2014年予定だったかと。
徒歩5分の距離にショッピングモールができるなんてかなり嬉しいですね。
ヨーカドーがアリオになるって話はちょっと前に新聞に載っていましたが、林原跡地にイオンが進出するとなると、計画見直しの可能性もありますね。イオンが都市型モールでシネコンや専門店街に、アリオがショッピングモールなら棲み分けはできそうですが。。。
リビンコートの物件は大抵いつも完成後も売れ残って、完売は1年後ぐらい・・・
ってパターンですよね。ただ、すぐ近くで立地面での差がないアルファステイツ
中島田が完売していることを考えると、価格面が足枷になっているのでしょうか。
棟内モデルルームを見て動きが早くなっていく可能性もありますよね。
ちょっと間取りをファミリー志向に振りすぎなんじゃないのかなあ
子供二人以上いる家庭ならこれだけの予算があれば少しぐらい郊外になっても戸建を検討するだろうし
アルファステイツのほうも最初に売り切れたのは2LDKの間取りだったし
マンション、特に駅近だとシングル・DINKS+1狙いがベストだと思うけど
具体的には余裕のある広めに2LDK
それからせめてリビング側だけでもアウトポール仕様にして欲しかったなあ
この値段で柱がボコボコはちょっと。。。
リビンコートスタイル問屋町のHPがたちあがってましたね。
奉還町のほうはプライムらしいので、厚生町のめどがついてからの
販売でしょうか。
そういった観点からも厚生町の完売を早くしたいでしょうね。
SUUMOの情報は過去の事例からみても、あまりタイムリーではないこと
もあるので、実際は19戸からずいぶん減っているかもしれませんよ。
立地もクオリティも他マンションと比べて悪くないと私は感じるので
やはり来るもの拒まず、去るもの追わずの営業スタイルが動きが重い
ことの大きな要因でしょうね。その分住民の質が上がればそれでもいいの
ではないでしょうか。
1月中には完成でしょうか。1階の駐車場まわりが急ピッチで
仕上げられていますね。足場はすべて解体されて、外観は周辺
の建物より洗練された感じでいいですね。
しかし未だ19戸残・・・。本当の所はどうなのでしょうか?
素敵に仕上がってきましたね。
鹿田学区も市内のなかではかなりいいほうです。また国立・私立に通われる方も交通の便が良いと思います。もちろん高校生の方で遠方に通われても駅が近いので便利ですね。
以前立体駐車場のマンションに住んでいたのですが、トラブルが多く(車が傷ついた)メンテナンスが大変ですね。
古くなるとメンテナンスの回数も増えます。あと朝の通勤時間は混みます。その点平面駐車場だと楽ですね。私は立体がイヤで平面に借り直しました。
あと厚生町周辺の月極駐車場は15000円前後ぐらいが相場です。
リーズナブルではないでしょうか。マンションは環境を買うともいいます。岡山は車社会ですので、車に乗れなくなった方でも厚生町は生活しやすいのではないかと思います。大型のドラッグストアが出来れば嬉しいのですが・・・
住み始めましたね。
居心地はいかがでしょうか?
私はここが出来てから内覧しました。素敵でしたが家族の納得が得られず今回は見送りました。
住民になった方におめでとうが言いたくて!
住み始めました☆
マンション自体は、まだ住んでいる人が少ないからかとても静かです。
天井も広いので前に住んでいたとこより広々した感じがあります♪
シックな部屋が良かっただけにイメージ通りで大満足です☆