物件概要 |
所在地 |
千葉県市川市宮久保1丁目216番外(地番) |
交通 |
都営新宿線 「本八幡」駅 徒歩19分 総武線 「本八幡」駅 徒歩22分 京成本線 「京成八幡」駅 徒歩19分 総武線 「市川」駅 バス10分 「昭和学院」バス停から 徒歩5分 (京成バス) 総武線 「本八幡」駅 バス7分 「宮久保坂下」バス停から 徒歩2分 (京成バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
216戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年07月上旬 入居可能時期:2011年08月上旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東レ建設株式会社 [売主]株式会社室町クリエイト [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シャリエ市川口コミ掲示板・評判
-
806
匿名さん
-
807
匿名さん
夏場は湿気や気温も含めて、いろんなことが安定した地域と思われます。
夏場は安定して真間川が臭く、水位が減ると橋を息しながら渡るのが辛い。
蚊はユスリ蚊も含めて安定して大量発生。
-
808
匿名さん
まあ、こうやってインフラ整備されないまま人が増え続けると
真間川の浄化も遠のくわけだ。
-
809
匿名さん
何だかんだと結局約160戸は契約済みのようですね。
やはり低価格で人気なんですかね。
-
810
匿名さん
160戸って、どうせさくらも含んだ薔薇の数でしょ?
しかも薔薇って、契約したらつけるんじゃなくて、申し込み段階でつけちゃうから、
その後でローン審査落とされたり、キャンセルあったりで、商談成立までいくのは
その何割かじゃない?
いずれにしても、最終章10戸と言っておいて、3割は薔薇がついてないのか・・・。
-
811
匿名さん
これで売主の姿勢がわかったでしょう。
すべてがやらせだから。
肝心の物件がやらせではないことを願うばかりだ。
-
812
匿名さん
蚊に刺されやすい人って「汗っかき」「酒飲み」「O型」だよ。801さんはもしかしてそれ?
-
813
匿名さん
真間川沿いに住んでいます。
私も刺されないですけどね。
因みに私は、上記にあてはまりません。
-
814
匿名さん
真間川ではありませんが、ドブ川のすぐ傍に住んでいます。
私も刺されないですね。
不思議なくらい。
-
815
匿名さん
蚊がいるけど刺されないの?蚊がいないから刺されないの?
もし、蚊がいないのなら、ますますドブ川が浄化されないと思うのですが・・・
-
-
816
匿名
-
817
匿名さん
801です。
「汗っかき」「酒飲み」「O型」です。
トホホ……。
-
818
匿名さん
あらら。私は一つあてはまらないだけで蚊に刺されません。
お酒を控えてみてはいかがですか?
-
820
匿名さん
昨日、南大野でマンション駐車場などで120台いたずらでパンクだって。
そういう人たちには、マンション敷地内に堂々と入れて、チェーンを跨ぐだけの
シャリエのシステムは、やっぱり恰好の餌食だと思う
-
821
匿名さん
-
822
匿名さん
どっからの情報って、、、TV、新聞、あちこちの情報、、、
-
823
匿名
長谷コー、駅遠、宮久保アドレス。
ここまでなら我慢できるけど、
バキュームカー、どぶ川臭、チェーンゲートセキュリティは新築マンションのプロパティではないでしょ。
-
824
匿名さん
しかし120台もパンクさせるの大変だったと思うわ。凄いネ。ご苦労様です。としか言えないネ。
-
825
匿名さん
-
826
匿名さん
完売の勢い?
つまり、契約済みの御契約者様は「長谷コー、駅遠、宮久保アドレス、バキュームカー収集、どぶ川臭、チェーンゲートセキュリティ」に御納得の上での契約と言うことですね。
それほどまでにお値打ち価格なのでしょうか?
-
827
物件比較中さん
なんかここの物件の書き込みの内容酷いですね。書き込んでいる方の品性を疑います。
これではまるで普通の日常生活さえ脅かされているかのようです。
実際は近隣の方々も普通に住まわれているのでしょうから、多少なりとも反論したほうが良いかと。
-
828
匿名さん
成人式かぁ~。ずーっと昔の事だなぁ。市川の成人式は今日?
-
829
匿名
-
830
ご近所さん
一部の品性のない方の相手をするほど落ちていないということですよ。
反論したら、下品な方に餌を与えるだけ。
書き込ませていればいいのです。
ご近所としては、釣られる人が少ないことにほっとしています。
物件検討されている方は、ご自分で判断されることです。
こちらの書き込みで正しいこともあるので。
-
831
匿名さん
-
-
832
828さん
-
833
匿名さん
↑
成人式をどこでやるか知りたければ、MRでお聞きになれば良いと思いますw
-
834
匿名832さん
ナイスな回答ありがとうございます。MRで聞いてみます。
-
835
匿名さん
>830
普通に反論できるだけの材料がないだけでしょう。
だからどんどんネガがエスカレートしてしまう。
ここまで晒されてまともな反論出てないのはそうはないんじゃない?
もしそれを品が良いというのであれば、世の中のほとんどすべての
物件がここよりも品がないということになりますが、本当にそう思いますか?
個人的には仮に宮久保あたりを選択するならやはり戸建かな。
先々を考えるとマンションを買うリスクはとれません。
-
836
匿名
-
837
匿名さん
-
838
匿名さん
-
839
匿名さん
ここと比較する物件ではありませんが、真間のプラウドは
事実上完売に近いみたいな話を耳にしました。
-
840
匿名さん
-
841
匿名さん
えっ、ここもほとんど完売なんでしょ。
残り10戸でしたっけ。
-
-
842
匿名さん
-
843
匿名
つまり、206人の方は長谷コー、駅遠、宮久保アドレス、バキュームカー収集、どぶ川臭、チェーンゲートセキュリティに満足して、数千万円を支払うご契約をなさったわけですね。
-
844
デベにお勤めさん
昔カメレオンという漫画に「アホがアホを呼ぶ」という名言があったがその通りだな。
他の有意義にこの掲示板を使っている地域とはやっぱり民.度に差があるのだろう。
常に上がっていて欝陶しいのでせめて下げ進行でやってもらえないものか…?
-
845
匿名
「アホがアホを呼ぶ」いいね~。この名言、今度会社で使わせて頂きます。
-
846
匿名さん
>>843
マンション敷地内に商店街用駐輪場設置が抜けてます
-
847
匿名さん
細かくて申し訳ないが商店街駐輪場は敷地の中ではなく外側です。あしからず。
-
848
匿名さん
アホがアホを呼ぶなんて・・・
このマンションそのものがアホって言ってるようなもんだ。
まさかそういう意味?
-
849
匿名さん
720の通りすがりさんの言う通り、どうあがいても今回は長谷コーの勝ちだな。あっぱれとしか言えないね。潔く負けを認めないとな。
-
850
匿名さん
アホがアホを呼ぶ。
まさにこの掲示板のことでしょ(笑)
-
851
匿名さん
>>847
商店街の駐輪場になるコミュニティエリアって、共有スペースだからマンション敷地内じゃないの?
-
-
852
匿名
-
853
匿名さん
-
854
匿名さん
-
855
匿名
-
856
匿名さん
>720の通りすがりさんの言う通り、どうあがいても今回は長谷コーの勝ちだな。
かわいそうに、負けた人。これから何十年も・・・
-
857
匿名さん
>>850
(笑)さん、読み返すとずっと前からこのスレに常駐してるようですが、売主さん、もしくは購入者さんですか?躍起になってる御様子ですが何と戦っていらっしゃるのですか?見ていて哀れに感じますよ。。
-
858
匿名さん
-
859
匿名
-
860
匿名
レスを見てて雲黒斎の映画を思いだした。
でもきっと住めばいいとこだと思いますよ。
買えずに(本人ら買わずにと言うでしょうが)情けない書き込みしているより、遥かに健全です。
-
861
匿名さん
↑あなたの考えで行くと、世の中何でもやったもの勝ちですね。
やらない方がよいという選択肢はないのでしょうか。
-
-
862
匿名
-
863
匿名さん
-
864
匿名さん
-
865
物件比較中さん
>864
レベル低いですね。まるで小、中学生みたいです。
やっぱり購買層が誰でもOK。ってマンションは心配だと思いました。お隣さんが、すぐに意味不明。とか連呼される方だったら、嘸苦労する。と思いました。
巷で話題のお節料理では無いですが、値段だけで判断するのは辞めようと思います。
-
866
匿名864
普通は投稿する前に自分の書いた文章を必ずチェックするのが普通だと思いますが。865さんもしてますよね。普通のレベルの方なら、常識ですよネ。
-
867
銀行関係者さん
↑そうだね。まずはしっかりと頭金くらいは用意するとか資金作りから始めようね。
-
868
匿名864
-
869
匿名さん
どうでもいいけどここはほとんどがローン組むような価格じゃないでしょ。
-
870
匿名さん
こんなだから日本の住宅事情は一向に魑魅魍魎なままなんだよ。
-
871
物件比較中さん
865に言いたい。
私も物件比較中ですが、「購買層が誰でもOKは心配だ」というのは、いかがかなと思いました。
裕福な人は心も豊かで、貧しい人は心も貧しいのでしょうか。
意味不明発言した人はシャリエ購入者なのですか。
私はあなたみたいな、人を見下す人と隣人になりたくないです。
ちなみに、私はシャリエ購入者ではありませんが。
通りすがりで、失礼しました。
-
872
匿名さん
ローン組む価格じゃない!?嫌みではなく、羨ましい発言ですね。
書き込みをされた方は、嫌みを言ってるのでしょうが。
世の中お金がある人ばかりではありませんよ。
-
873
周辺住民さん
悪質なパンク被害がこのあたりで頻発しているらしい。
こんなことが続くようじゃマンションの駐車場に車置けないなw
しっかし120台とは並じゃないよねえ。
ターゲットは「大野町3~4丁目の半径約300メートルの範囲内と南大野1丁目、下貝塚3丁目の半径約400メートルの範囲内」みたいだから皆さんも気をつけましょう!
-
874
ご近所さん
我が家も近いです。情報ありがとうございます。
早く犯人が捕まるといいですね。
-
875
匿名さん
シャリエは決して贅沢で高級な物件でもないし、不動産価値が高い物件じゃない。
必要なものはそれなりに揃っているが、問題もないわけではない。
それをあの挑発的ともいえるホームページの徹底したイメージ戦略と
決して誠実とは言えない価格で売ろうとするあざとさが透けて見えるから
これだけネガレスが出るんでしょ。
お金持ちに対して“足元を見る”ことは多少は許されるかもしれないが、
資産も収入も決して高くない庶民の“足元を見る”行為はそりゃ反感買いますよ。
-
876
匿名
ご自分で「イメージ戦略」と書かれている通り
それはただの戦略でしょう。
他の物件に埋もれないためのキャッチコピーでしかないし、
その程度のコピーであれば他でもやってるレベルだ。
住所が宮久保なのを隠しているわけではないのだから、
キャッチコピーに釣られる人がいたとしても
それはコピーライターの手柄なんじゃないか。
むしろ、私には「挑発的」だと受け取ってしまう方に
特別な事情があるように思えてならないんだが。
-
877
匿名さん
部外者だけどあのホームページは良くできていると
思いますね。
華やかで目をひく。
また実情とは少し違うかなと思わないでもないけど
一面は良く表されていると思います。
ここののんびりした良い雰囲気の部分はあってますね。
春なんかあんな感じだと思います。
-
878
匿名さん
>>876
なりふり構ってられないんだよね。わかるわかる。
でもこれだけキャッチコピーにネガレスがついた
ことがすべてを語っていると思います。
これを普通というあなたの言葉のセンスを疑いますね。
それから別に特別な事情なんてありませんよ。
一市川市民としてとても違和感を覚えているだけ。
私は値引き希望の購入検討者などではないので。
-
879
匿名さん
近隣に仕事場があるとか、実家があるとか、特別な事情があれば別ですが、
一般にわざわざこれだけ的を射たネガを指摘されている物件をこの価格で購入するというのは、
私の感覚ではあり得ません。購入者とは根本的な価値観が違うんだと思います。
その意味では、どちらが良い悪いではなく、私と価値観のかけ離れた人たちを
216世帯も宮久保に隔離してくれるかと思うと、
ある意味ハセコーへの感謝の念がわいてきた今日この頃
-
880
匿名さん
↑確かにそれは言えている(笑)
しかも税金は払ってくれるしね。
-
881
匿名さん
>878
見事なクズな人だね。
価値観は人それぞれ、今のあなたの価値観も20年後は変わるかもしれないのに
ここを選んだ人からしてみれば駅前のマンションなんてここより高額で日当たり悪くて眺望はも悪いなんて有り得ないって心底思う人も沢山いますよ。
-
882
匿名
結局ここのウリは何なの?他の市川物件と比べて価格が安いってだけ?
-
883
匿名くん
キャッチコピーはまだいいとして、本八幡と京成八幡が徒歩19分というのは虚偽レベル。
京成八幡から本八幡までは最低でもプラス5分はかかるというのに。
-
884
匿名さん
友人が駅近のマンションに住んでいますが「便は良いが周りがビルばかりで日本の四季の移ろいを感じることが無いのが寂しい。ビルだけ見ても飽きる。」と言っていました。価値観って人によって違うのですね。全て完璧に揃っているマンションは無いに等しいのではないでしょうか?あるのでしたら教えて下さい。駅に近く・市川・総武線沿線・東南の角で日当たりの良い場所・100㎡以上・静かな環境・四季の移ろいを感じる更に子供の教育環境の良い所です。
-
885
匿名
逆にここより劣悪なマンションを教えてほしい。
徒歩19分以上、道狭、渋滞、浄化槽、ドブ川沿い。
-
886
匿名さん
価値観は人それぞれのはずなのに、「市川」ってことに価値を感じる人に向けたキャッチコピーをつけるから反発されるんでしょ。
人それぞれなら、市川なんて謳わずに宮久保で売り出せばいいだけ。
-
887
匿名さん
>881
実現可能性が不明なタラレバの話はやめたら?
あなたの妄想を披露する場ではないのだから。
世界中のどこにあなたのおっしゃるような都市があるのか。
それに私は駅前のマンションがよいなどと一言も言っていませんよ。
それとも駅近マンションに何かコンプレックスでもあるのですか?
-
888
匿名
私はTX住民の通りすがりだが、>887の必死さは哀れに映る。
これだけ批判するなら貴方がよしとする同予算で他の物件を挙げればいいのに。
いやいやだけ言って、まるで幼稚園生、いやそれ以下の精神年齢だね。
-
889
匿名さん
887だけど別に必死ではありません。
私は建築・不動産関係を生業としていないし、
単に購入層の一人なだけ(もちろんここではない)。
あなたの言葉遣いは分別のある大人の方とは思えませんね。
あ、そうそう。TX沿線を選ぶ人にはお勧めしますよ。
ぜひご購入を。そして感想を聞かせてくださいな。
-
891
匿名さん
-
892
匿名さん
>890
代替案はあるよ。
ズバリ、物件に似合わない御立派な価格を見直すことでしょう。
どなたかも言っていたが、ここは後々お金がかかるのではないですか。
-
893
匿名
-
894
匿名さん
888は、どうせシャリエ新松戸の住民だろ
新松戸でTX住民とか言っちゃうあたり、こことそっくりだな
-
895
匿名さん
「僕の親戚のお兄ちゃんの友達の弟なんてすごいんだぜ!」って感じ?
-
897
匿名さん
-
900
892
>896
すまんね。提案受けて取捨選択する側にいるのでそんなに必死じゃないのよ。
現実味ゼロと言いたい気持ちもわかるよ。
きっと業界の人なんだろうね。
-
952
購入検討中さん
ディスポーザーについて質問です。
下水道が整備されているマンションの場合、ディスポーザー専用の浄化槽があると聞きました。
ということは台所からの排水はその浄化槽へ直結した管を通り、洗面所や風呂場、トイレからの排水はまた別の管を通ってと、つまり2系統の配管があると言うことでしょうか?
ディスポーザー付きのマンションにお住まいの方、教えてください。
-
953
匿名さん
うちはディスポーザーが最初からついたマンションに住んでいますが、
キッチンだけ別系統で専用の配管で、マンション敷地内にある処理槽へつながっています。
-
954
匿名さん
うちは別になっていますよ。
早速スレ違いの質問ですね。
そういうことはディスポーザーの板で聞けばよいことではないでしょうか。
シャリエ市川とどういう関係があって質問したのか意図を教えてほしいな。
-
955
匿名さん
ディスポーザーのゴミは下水へ流してはいけないでしょう。
そんなことしたら大変だよ。
-
956
匿名
-
957
匿名さん
シャリエに関係ある話じゃないの?
シャリエがディスポーザ対応の合併式浄化槽だったら、将来下水道対応にするときに、
下手すると配管まで結構いじる必要が出てくるんじゃない?
さぁ、ここで契約者の出番です。シャリエの配管はどうなってるんですか?
-
958
購入検討中さん
ディスポーザーの件ありがとうございます。
やはりどこもこちらと同じように2系統に分かれているのですね。
2重コストかと思いましたがそういうものだと納得しました。
色々と荒れた一日でしたが、明日以降せめて検討者同士で使える掲示板になってほしいものです。
では、お休みなさい。
-
959
契約済みさん
全てを納得し、購入したものですから、最近はこの掲示板をのぞくことをしていませんでした。
浄化槽については、重要説明会で説明がありました。
以下、重説の一部です。
●合併処理浄化槽・ディスポーザ処理槽に沈殿した汚泥を指定業者が定期的に搬出しますが、その作業時や定期点検時に騒音・臭気が発生する場合があります。
つまり、バキュームが来ると、臭いですよ。ということですよね。
●本物件内の緑地・・・(略)合併処理浄化槽、ディスポーザ排水処理槽は、関係官庁の指導等により設けられたものであり、将来にわたり本物件竣工時の形状を維持するものであります。
つまり、永遠に下水道対応にならない、永遠にバキューム対応ということですね。
私はこの周辺に昔から住んでいるので、上記のことよりも下記のことが心配で説明していただきました。
○真間川による浸水被害(平成になり、周辺道路が冠水しています)
ハザードマップも配られ、真間川は概ね1時間に50ミリを安全に流すよう改修されたとのことです。
しかし、ハザードマップによれば、50センチ~1メートルも冠水危険ゾーンになっていたので、
冠水の危険性はあるという認識です。
シャリエの1Fは少し高めに建てられるとのことですので、我が家は「大丈夫」に賭けることにしました。
○セイコー跡、土壌汚染
浄化前の汚染状況、地下水、土壌浄化処理についてもしっかりとした説明がありました。
結論から言えば、市川市からOKが出ています。(だから建設しているのでしょうが)
説明書にも、細かい状況が書かれていました。
あとは、長谷工さんがしっかり建設してくれるか、ですね。
内覧会でしっかりチェックしたいと思います。
以上、参考になればと思います。
-
960
購入検討中さん
↑ありがとうございます。残り少ない戸数に焦りを感じていました。
我が家も959さんと同じような心配点がありましたので、事前にお聞きすることができてよかったです。
様々な物件を比較していますが、どこも良し悪しがあります。
じっくり検討したいと思います。
-
962
契約済みさん
追記
ここの魅力、選んだ理由についての質問もだいぶ前にありました。
またこの先出るかもしれないので。
ずばり、「地元」だから安心。そして「勤務先、親戚宅、実家が近い」から
この物件を選びました。
宮久保に魅力を感じているよりも、理由は上記ですね。
シャリエ購入者は、この近辺の方が多いと聞きました。
価値観、選び方は人それぞれだと思うので、これから検討される方は
是非足を運んで下さい。
ちなみに、この周辺住民として、「山手」ではない。
駅から19分(でしたって?)
それは間違いですね。
ただ、真間川の桜並木は見事です。それで「山手」というキャッチフレーズを
使ってしまったのでしょう。
購入者としても、「天使の邸」とか「山手」とかは恥ずかしいと思ってやめてもらいたいですね。
長文失礼しました。
さっと読む限り、本気で検討している人は少なく感じましたが、
掲示板が荒れないことを願っています。
-
963
匿名さん
皆さん今日はお疲れ様でした。フゥー!お休みなさい‥。
-
964
匿名さん
959さん、回答ありがとうございます。
荒れる原因の一つに、質問に答えない苛立ちもあったと思います。
現に、もうスマッチでは荒れていませんし。
私もマンコミュファンとして、荒れないことを願っています。
おやすみなさい。
-
965
匿名さん
964です。
読み返すと変な文章ですね。
眠いので許して下さい。
-
966
匿名さん
>961
900です。
まともな掲示板に戻って良かったです。
私は地元の人間なので、現状とあのホームページの乖離に
とても違和感を覚えていましたが、やはり購入者も同意見のようで、
KYだったのは売主だったようですね。
ちなみにディスポーザーや下水のことは良く知りませんでしたが
正直な感想を言えば想像を超えていました。
ネガさんの指摘はいちいちもっともなものだったということですよね。
-
967
匿名さん
>>959
> 合併処理浄化槽、ディスポーザ排水処理槽は、関係官庁の指導等により設けられたものであり、将来にわたり本物件竣工時の形状を維持するものであります。
> つまり、永遠に下水道対応にならない、永遠にバキューム対応ということですね。
本当でしょうか?下水道が通ったら、むしろちゃんと下水道対応にするように指導があると思います。
緑地の項目に書かれてるとしたら、外見を変えないというだけで、もちろん下水道対応にするのでは?
そのときの敷設、埋設等にかかるコストは、現状で無視されているということでしょうか?
もしそうであれば、修繕計画が心配ですけれども・・・。
-
971
匿名さん
本当に下水じゃなかったんですね。ネガの人たちの作り話かと思ってました。
SUUMOのページに、
>生ゴミをシンク内で水と一緒に粉砕処理して流せるディスポーザ。
>地下の処理槽で微生物が分解、無害化してから下水に流すので、
>マンション規模で生ゴミを軽減。
って書いてあるのは、嘘なのですね。酷いですね。
下水に流すのではなく、「真間川に流す」のが正しいのですね。
-
972
匿名さん
下水道が通っていない以上どこかには流すのだろうけど、
本当に真間川に流すの?
-
974
匿名さん
ここは216世帯でしたっけ。
周辺戸建てって何世帯ぐらいあるのかなあ。
-
975
匿名
>972
こんなところで聞くばかりでなく、自分で検索してくれ。
真間川、春木川で検索
-
976
匿名さん
荒らすつもりじゃないけど、真間川に流すんですよ、上流にある春木川、国分川の汚水(すいません汚水なので)
が目の前の真間川に流れてます、市川市としても現状で良しとはしてません!いずれ下水化するのですが名目は
外環工事と抱き合わせです。外環の全線開通とR14とコルトン前の道の直進道路の開通は、このエリアに
とって大変有意義です。インフラの整備が市川といえどもかなり遅れてます、まずは外環全線開通に
もっと賛同することをお勧めします。
-
977
匿名さん
外環は早く開通してほしいね。
多くの人が恩恵を受けるはず。
-
978
匿名
汚水は全部東京湾に流れてるなら、東京湾が一番きたない。
-
979
匿名さん
三番瀬はこの川が流入するので困っているみたい。
ただ、東京湾は広いから汚れは薄まる
-
980
他を契約済みさん
ま、千葉県の下水道整備率は68%だから1/3の人がここでいう垂れ流し。
ちょっと前の大学進学率と垂れ流し率が同様ってとこかな。
そんなに特別なことでも無いんじゃないの。
このマンションだけでなく周辺戸建てもそうなんだし、うちの実家もそうだし。
-
981
匿名さん
こういったことはどういう環境で育ったか、また現在どういう場所に住んでいるか
によってかなり感覚が違うと思う。東京都などは下水普及率がほぼ100%だから、
バキュームカーと言われても最近は見たことない人も多いだろう。日本全国で
70%を超えるところは10県程度なのでそれを考えると決して珍しい訳ではない。
ちょっと気になるのはもしこの地域で下水道が普及してもここはそれを使用できない
ような書き込みがあったことだ。これって建築申請し直して建物自体を建て替えろ
ってことなの?
-
982
匿名さん
下水道が通ったら下水道対応にするように
行政から必ず指導があるはずです。
以前住んでいたマンションがそうでした。
もちろん敷設、埋設等に莫大なコストがかかります。
この規模であれば数千万は必要でしょう。
-
983
匿名さん
>>982
>もちろん敷設、埋設等に莫大なコストがかかります。
そうなんですよ。でも、契約者さんが永遠バキュームとか言っているところを
見ると、修繕計画に入ってなさそうですし、もし本当ならちょっと問題ですよね
4000万円でも各戸20万円負担ですし
-
984
匿名さん
20万程度で済むのなら一時出費としては仕方ないのでは?(なんて言ってはいけないかもしれないが)。
ところで、丁寧に解説していただいた先の契約済みさん、そこらあたりはどうなんでしょう。
やっぱり本当に永久なの?
-
985
匿名さん
-
986
匿名さん
-
987
匿名さん
-
988
匿名
-
989
周辺住民さん
う〜む・・色々勉強になりますなぁ。
市川に移り住んで1年ぐらいだが、結構ごちゃごちゃしているにせよ、以外と住みやすく便利なので気に入っているんだが、これだけ下水道普及率が悪いとは知らなかった。
まあ浦安は開発地区であり、また、お金持ち自治体なので古い市街も一気に整備したんだろうが、市川市はそんなに貧乏なのだろうか?外環と抱き合わせなんていいわけに過ぎないような気がしてならない。本気でやろうと思えば計画に合わせてさっさと整備はできるんだろうに・・外環で落ちる金をあてにしているんだろうか?
-
990
周辺住民さん
-
991
匿名さん
下水道について、967さんのコメントは正しいです。下水道が整備されれば、市から「下水道への直放流、浄化槽の撤去」の指導(指導と言う言葉が正しいかどうかわかりませんが)が入ります。拒否は多分無理、従うしかありません。
ここでは生活下水との共用浄化槽との事なので、将来、以下の費用がかかるでしょう。
1. 汚水管の、下水道への接続配管(付け替え)。
2. ディスポーザー用浄化槽の新設。
3. 旧浄化槽の無効化(汚泥撤去、消毒処理、埋め戻し)
かなりお金のかかる話なので、修繕積立計画に上記費用が盛り込まれて無いとしたら、問題だと思います。
以前住んでいたマンションで、修繕委員をしていた時の経験です。
-
992
匿名さん
>>984
重要説明会であった浄化槽についての内容は、浄化槽を利用している間は他の浄化槽に変更しないでください、という意味ですね。永久に浄化槽を使うという意味ではないです。
行政の指導の下、規格にあったもの設置しているのですから当然かと思います。
>>991
ディスポーザー用の浄化槽と生活排水の浄化槽は別と重要事項説明会では言っていたと思います。
重要事項説明の書類にも別の物として書かれていますし。
なので下水への配管と浄化槽の埋め戻しになるので数百万(各戸2~3万負担)で済むと思ってたのですが、
991さんはどの程度の規模でいくらぐらいかかったのでしょうか?
-
993
匿名さん
ネット検索してると、100人程度のマンションで実際に見積もり依頼したところ、
下水管接続に1500万円って報告あるね。
-
994
匿名さん
以前住んでいたマンションは
20世帯で下水管接続、浄化槽埋め戻しで
約700万円でした。
世帯数だけでなく下水道までの距離によって
金額は変わってくると思います。
-
995
匿名さん
下水道になった場合の費用はすでに計算済みで修繕積み立てから出るとの事です。なので臨時の出費は無いそうです。MR確認済みです。
-
996
匿名さん
-
997
匿名さん
ということは修繕計画の年限内に下水道が整備されると織り込まれているわけね。
修繕計画表を見ればいつ頃下水が完備されるかがわかりますね。
市川市によれば確か平成30年代予定だから前倒しにならない限り、どんなに早くとも19年後だけど。
-
998
匿名さん
>平成30年代予定だから前倒しにならない限り、どんなに早くとも19年後だけど。
は?7年後が平成30年ですが。
-
999
匿名さん
997です。すみません。西暦とごっちゃになった。
で、何を言いたかったかというと、外環ともうひとつの一般道は
その時に通っているはずなので、かなり便利になるのではないかと。
-
1000
匿名さん
-
1001
哀包E短9‥
【結論】
・千葉県の下水道整備率は68%
・下水道が整備されているマンション同様、ディスポーザー用と生活排水の2系統の配管
・ディスポーザー用の浄化槽と生活排水の浄化槽も別
・下水道整備に伴い生じる費用はすでに計算済みで修繕計画に織り込み済み
問題なさそうですね。
見たところもうすぐ完売のようですが次スレでは穏やかに有意義に語らいたいものですね。
-
1002
匿名さん
↑900さん? 本当ですね。穏やかに有意義にこの掲示板を使いたいですね。
-
1003
匿名さん
よい形で次スレに入れそうな終わり方ですね。
>959さんの勇気ある書き込みでネガリストたちも満足できたようです。
-
1004
匿名さん
-
1005
匿名さん
新スレにはこんなこと書きたくないからここで終わりにする意味でかきます。
1001の言う
千葉県下水道整備率は千葉県全体の
農村部などを平均しての数字で
こましな都市は
みな8、9割。
文京都市を標榜する市川がこれは
恥ずかしいことです。市民が悪いのではなく、行政の問題なのでできるかぎり
早い解決を望みます
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件