468様 管理人さんも思うところがある様子です。規約を守っている分、そうでない方に対して複雑な感情がありますが、総会などでそのうち話題にのぼるのではないでしょうか。ただ、引き渡し前にリバブルに聞いたところ、避難経路を邪魔しない物で撤去できるものなら…。と言葉を濁していたので、すべて撤去は難しいかもしれないです。腰より低い物置もダメとは言われなかったですから。 それより気になるのが、南側の近隣住民のゴミです。今日も当たり前のようにゴミが積んでありましたよね。移動したのではないのでしょうか。臭い、美観から鑑みても困ります。
468です。
467様と470様は同じ方かわかりませんが、こちらが守っている分少しムキになりました。
失礼致しました。
うちはベビーカーも畳んで玄関に入れています。
案の定、壁紙を傷つけてしまいましたが、他の方に不快な思いをさせてしまっても嫌ですし。
せっかくの素敵なマンションですから、規約云々もありますが、団地みたいに玄関周りに置きたくないのは正直なところです。
470さんが言ってるように、玄関前、バルコニーについて私もリバブルに聞きましたが、明確な回答はなかったですね。
規約を熟読してる方も少ないでしょうから、総会で議論するしかないように思えます。
また、下記も問題ですね。
駐車場でゲートが開く前から車を入庫状態で待ち、後ろの車を待たせている。
昨日、西側階段B1にビールのような液体が広範囲にこぼれたままの放置状態。自分で清掃ぐらいして欲しいものです。
大規模物件じゃなくても、いろいろありそうですね。
ゴミの捨て方がよくない家もありそうですし(貼紙されてました)
ゴミと言えば、掃除の女性スタッフが早朝7時ぐらいからお一人で駐車場の坂を何十往復もされて(ゴミの多さにもよると思いますが)移動されているのを見ます。
お仕事とはいえ、気の毒に思います。
お手伝いは出来ませんが、ゴミのルールもきちんと守って未回収になってスタッフの方に迷惑を掛けないようにしたいですね。
467さんは全然タメ口なんて使ってないですよ
474さん、どうしたのですか今更、その話し済んでますよね。
どちらかといえば、やはり468さんと同様にタメ口だと私も思いましたけど。
キリがないから言うのをやめてたのですが。
次の話しに進みましょうよ。
皆さんは何処が気に入ってますか?
私はバルコニーです。
確かにバルコニ―は思ったよりも広くて満足感が高いですね。あと天井高も高いので、窓面が大きいのも気に入っています。
思ってた以上に陽が入ってくるので、 晴れた日は特に気持ちがいいですよね。
ハイサッシは本当に気持ちがいいですね。バルコニーもリビングの延長みたいで解放感があるし。けして広くない間取りなのですが、部屋が広く感じますね。あと、アウトフレームだからか、引っ越しの時に箪笥などの大きな家具の配置に困らなかったのが嬉しいです。今のところ不満が見当たらないのですが、みなさんどうですか? ここがちょっと…。みたいな箇所はありますか?
大した不満ではありませんが、クローゼットやリネン庫、物入れの棚板が標準でもう少し付属していればなあと思いました。
あと、クローゼットの一番上の棚板の場所が固定されているのもちょっと残念です。
今のところは、これくらいですね。
あまり詳細に書くとバレてしまうので、簡単に。
壁紙が気になります、所々下地のせいかボコッとなってたり切れ目が目立ったり。
ある場所が傷だらけで塗り直して貰うか、交換か、我慢するか。
気になりませんか?壁紙の凸凹。
内覧ではわからなかったことが、照明をつけてわかることありますよね。
あまり壁紙は気にならないですが、風呂の床にある排水口に常に水があるのが気になります。スッキリ洗いたいのですが…。引っ越し疲れが出てきたのか、毎朝身体が重いです。
郵便とるのに、待つとは‼
郵便受けはダイヤル式の方が使い勝手よくないですか?
郵便受けは混みそうな時間帯を避けて使用してます。待つのが面倒なので。プライバシーも大事ですが、使い勝手が悪い気がしますね。些細なことではありますが、毎日のことだとストレスに感じる方も出てきそうですね。
482さん
排水口の水は下水管からの臭気を遮断する、トラップ用の封水ですよ。
洗面台下の配管と同じ働きのもの。
郵便受けのキーセンサーの反応が悪い…のは、私だけ?
私もセンサーの反応が悪いです。
あと、壁紙、私も気になります。
陽の光りによって変わりますが、筋や境目も。
キーセンサー反応悪いですね。色々な方向から試してみましたが。
多分なんですが、
隣りのお宅のタバコの臭いが換気孔から入って来ます。
ベランダのお隣りの換気孔とうちの換気孔が同じ側(そば)にあるからでしょうか。
ここのマンションみたいな囲われているベランダなら大丈夫かと思ってましたが、
24時間換気はやめられませんし、でもリビングに臭いが入ってくるのにも辛いです。
病気もしてるので、タバコの臭いは正直辛いです。
ベランダで吸われているわけではないので、仕方はないのでしょうが。。
タバコをお吸いの方は不快に思われたらすみません。
愚痴でした。
ベランダで吸わなくてもタバコの臭いが入ってくるのですね。
でも吸うなとは言えないし、ホント仕方がないですね。
なにか消臭対策をしてみてはいかがですか?
同じマンションでも、上下左右にどんな方が住むかで、住心地は大きく違うんでしょうね。
お大事になさって下さい。
24時間換気に脱臭フィルターをつけてみてはいかがでしょうか?通販で換気口用のフィルターを見かけたことがあります。 以前住んでいた住宅では部屋を閉めきっているにも関わらずどこか隙間からタバコの臭いがして辛かったのを思い出しました。辛いですよね。
ツベルクリンでしたっけ?空気清浄グッズが明治屋横の成城ドラッグストアに売ってたと思います。
488です。
皆様、情報を有難うございます。
そうですね、フィルターとかありますね。
訪問業者がたまに来ますが怪しいのでお断りしてますが、普通にお店や通販で手軽に買えるのであれば購入したいと思います。
窓を開ける季節になったら窓際に空気清浄機を置くぐらいですかね。
24時間換気してると埃も入ってくるので、空気清浄機は必須かもしれません。
そうですか、
では早速、空気清浄機をまわすことにします。
有難うございました。
急に寒くなりましたね。みなさん雨の日の洗濯物どうされてますか? 干す所に困ってます。やはりオプションで室内の干場をつけるべきだったかもしれません。
室内物干し便利ですよ!
家族が多いから一箇所では全然足りませんが、
うちはセンスもない気にしない家なので、リビングに付けました。
リビングでも気にされないならお勧めします。
わが家は浴室乾燥で乾かしています。1日の4人家族分ですが、3時間弱でジーパンのポケット部分やパーカーのフード以外はカラカラに乾きましたよ。
室内物干しも検討していますが、浴室乾燥をうまく使えば無くても何とかなるかな、と思っています。
ありがとうございます。皆さん色々と工夫されているのですね。
うちは浴室乾燥はやりません。
花粉の時期に一日おきに使っていたら、光熱費がビックリするぐらい請求が来たことがあり、
光熱費を気にしながら上手に使う自信がないので使わないことにしてます。
また、自然乾燥と違う風合いになり残念かな。
浴室乾燥一日おきに使ったら確かに光熱費すごくなりそうですね。
基本的には外に干して、雨続きの時や生乾きの時にたまに使うようにすれば許容範囲になるかな。
花粉症で外に干せなかったら室内物干しないとつらいですね。
>473さん
私も雨の中、スタッフの方がゴミを運んでるのを見ました。引越し直後だからゴミが多い都いう側面もあるのでしょうが、もう少し効率化する方法はないのでしょうかね。
コンテナみたいなものに入れるようにしても、駐車場の坂を上がるのが結構大変そうですし…
食洗機について教えて下さい。
食器をセットした後に、洗剤を上から振りかけるだけでしょうか?
501さん
473です。
そうなんですよね、清掃担当の女性だと思いますが、坂を何十往復もするんだろうと思いますが、
雨の日は特に大変だと思います。
だいぶ入居者さんも増えたので、ゴミ捨て場に行くとゴミの山で「うわ~」と思います。
段ボールは紐で縛らずにテープでとめているだけとか、相変わらずゴミ業者に貼られてしまっているゴミもあるし、
もう少しゴミ清掃の女性が運ぶ方法も・入居者さんのマナーも、どうにかならないのかなと思ってます。
マナーはほんの一部の方でしょうから、この意見に不愉快に思われたら申し訳ありません。
食洗機便利ですよね。我が家は 上かごまで洗う物すべてセットしてから洗剤をかけるより、上かごをセットする前に、まんべんなく洗剤をかけてから、上かごをセットして洗うと洗剤残りがなくキレイに洗いあがる気がします。
ごみの出し方で大体マナーとか育ちとか、横浜外部から来られた方か…とか
大体わかっちゃいますよね。
お忙しいのはわかりますが、皆様、何とかマナーに合ったごみ出ししましょうね。
私も、気をつけます。
忙しくて適当に出したいと思う時もありますがそこは何とか我慢しましょね^^
うちは遠方からだから疑われたくないので、引っ越して来る前から親戚に捨て方の表を見せて貰ったり捨て方を調べました。
セロテープ1㎝でも紙ゴミに入らないように、ラベルやシールも剥がしたりなど気を付けています。
なので、横浜以外から来たからと疑わないで下さいね(笑)
うちはいろんな県や市に住みましたが、場所によってゴミの分別方法もかなり違いますね。
横浜は楽なほうかもしれません。
504さん
有り難うございます。
初めにセットすると綺麗に仕上がるんですね。
試してみます。
あと、食洗機ですが、食器の向きや角度も洗いがりに関わってくる
気がします。我が家も試行錯誤意中ですが。平皿はともかく、
おわん形や深さがある食器の組み合わせが難しいですね。
アドバイス有り難うございます。
慣れるのに時間が掛かりそうですね(笑)
ディスポーザーに手を焼いています。
生ゴミをいちいち細かくしなくてはいけないし、細かくしたつもりでもまだ大きいのがあったりで、なかなか作動してくれずイライラしてしまいます。
ゴミをかき混ぜどれが犯人なのか、さがすのに疲れました。
みなさんは問題なく使いこなせていますか?
ディスポーザーですか。
我が家は、大きな生ゴミや硬そうなものはディスポーザーに入れないように
してます。時間もかかるし、思うように動かないので。
主にきのこ類や葉物などの野菜。あと、かぼちゃなどでも一度蒸したり
火を通したものにしてます。今のところ問題はないです。
あと、最初にザーっと水を流して、あとは水を流しっぱなしにするとまでは
いかなくても。ちょいちょい水を足してあげると結構スムーズに粉砕
してくれるような気がします。
えっ 流しっぱなしじゃないとダメだと思ってたけど。
流しっぱなしと書いてましたね。
511さん
ちょいちょいしか水出さないと 壊れますよ。
流しっぱなしじゃないと壊れそうな変な音しますよね?
今、ブランズの前で事故みたいです。
主人がバイクだと言ってます、
救急車も来たみたいです。
壊れそうな音は怖いですね。
ディスポーザーに少量しか入れてないので、そういう音がしたことは
ないですが。ちょっと気をつけた方がいいですかね。
ダウンライトとか、電気代が気になるのですが、
LEDとかにすでに変えた方いらっしゃいますか?
白熱灯のままですか?
ついつい廊下とか消し忘れたりしませんか?
白熱灯じゃなくて電球型蛍光灯が標準の様ですね。
玄関だけLEDになってましたが、点灯直後の明るさが、
廊下に使われてる電球型蛍光灯と全然違ってビックリしました。
電気代も確かに気になりますが、
反応の早さでLEDに換えたいと考えてます。
とりあえず蛍光灯が切れてから…ですが。
510です。
ディスポーザーの件、ありがとうございました。
アドバイスを参考にして、うまく使いこなせるように工夫してみますね。