122さん
たぶんですが、オプションでバルコニータイルを設置したとしても、修繕時の撤去は自身がやらねばならないはずです。
また、撤去もとても簡単です。
虫の温床とかゴミが溜まるというのは、よく聞きますが、こまめに掃除機をかけたり水を流せばいいと思います。
私自身、経験がないので明確にお答えできませんが。
いずれにしても、バルコニータイルを敷くと見栄えがキレイです。
一括の御礼ですみません。
皆さん有り難うございます。
楽天、見てみます。
撤去はそんなに大変ではないということは、設置も大変ではないでしょうね。
125さん
120さんが、施工が簡単と書いていますよね。
よーく読みましょうよ。
123です。
125さん、ぜひご自身でトライしてください。
本当に簡単ですから。
高額なオプションに惑わされちゃダメですよ(笑)。
123さん
125です。
そうですね、トライしてみたいです。
まだ気になるオプションがあるので、少しずつ相談させて下さいね。
123です。
何なりとどうぞ。
わかる範囲内となりますが、私の経験をもとにアドバイスさせていただきます。
いずれにしても、お互いマンションを買っただけで精一杯の支出だと考えており、残り少ない手持ち資金で家財等を揃えないといけませんが、その範囲の中で最大限の満足を得られるように情報交換したいと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
なんでもトライした方がいいですね。
おもしろい話題ないですかね。
こんなこと聞いたら怒られちゃうかもしれませんが、
遠方なので許して下さい。
来年のクリスマスには入居してると思いますが、
クリスマスやBirthdayケーキがお勧めなケーキ屋さんはありますか?
青葉台じゃなくても大丈夫です。
すずかけ台にありますよ。名前は忘れましたが、東工大と逆側の出口を出て、10分くらい、まっすぐ歩くとあります。
たまプラーザの、「ベルグの4月」。
鷺沼の、「ビゴの店」。
追伸です
江田駅から距離がありますけど、「アンプチパケ」。
情報を有り難うございます。
ビゴは昔、カヌレが好きで何度かパンも買ったことはありました。
ビゴを含めいろいろ楽しめそうですね。
鷺沼の、「コージーコーナー」。
せっかくですが、
鷺沼の「コージーコーナー」は飽きました。
すみません。
142
は、いかさん?では。
はい。イカです。
管理費の割に管理人さんの居る時間短いのが気になってます。前に住んでいたところは、平日は8時から21時まで管理人さんがいました。
この位の規模だと、そんなに仕事もないのかなあ。それとも、東急コミュニティが少しサボりすぎ?
東急コミュニティについてですが、あまりいい話は聞きません。
ニコタマのライズでも揉めていますし、友人の住む宮前平の築10年ほどのマンションでも先日の総会で大荒れになったようです。
別の友人によると、彼の住むマンションは野村系の管理会社だそうで、そこは素晴らしいメンテをするそうです。
とはいっても、管理人さんのマメさ次第によるところもあると思いますので、入居してみないと何とも言えないでしょうね。
確かに、マンションの管理ってちゃんとやろうと思えばエンドレスにやることありそうだし、サボろうと思えばサボれるから、管理人さんのマメさ次第ではありますね。
ただ、それを属人的なものにしてしまっては管理会社を間に通している意味はない訳で、そういうところを組織としてシッカリやって欲しいです。
今から管理のことまで気にしていたら疲れますね。
もちろん大切なことですが。
皆さんで住みよいマンションにしましょう。
山田君から座布団をもらえないので、もう失礼します。歌丸さん、また来ます。
呼びかけるだけで住みよいマンションになるなら、疲れなくていいですね。
もちろん大切なことですが。
謹賀新年
謹賀新年2
151さん
座布団5枚差し上げます!
携帯電話不調につき失礼しました。
謹賀新年
謹
賀
新
年
あけおめ
謹
賀
新
年
上の方々、嫌がらせですよ!
154.と157.です。
154は真剣です、157はちょっとふざけました。
すみません、ただ嫌がらせじゃあありません。
ガキじゃねーんだからよ!
また荒らし登場だね。
すみませんと謝ってんのに、楽しい人がいますね!
契約者なら余計楽しいですね。
嫌み
楽しくやれないの?
有名な芸能人が住むという噂ですが、どなたかご存じですか?
お笑い系の人らしいです。
えっ!!
本当ですか??
私、MRには4~5回ぐらい行ってますが、お会いしたことがないです。
因みに私は普通の人です(笑)
元AVの人じゃないですかね?
お笑い系の元AV?
その部類は全然わからないや。
たまプラにエビちゃんが住んでるのは知ってるけどなぁ。
ドレッセだけど。
美しの森?
検討板にエコカラットの話題が出ていますが、オプションで検討している方はいますか。湿気を吸収するとのことですが、実際はどうなんでしょうか。もしご存じでしたら教えてください。
172さん
エコカラットの売りは、湿度コントロールと匂い吸収ですね。
実際に施工して住んでいる友人によりますと、体感効果は薄いそうです。
検討板で書かれていますように、エコカラットを施工することにより奥行き感を出したりのデザイン性のほうが優先されるように思います。