マンションの場合の床鳴りの多くは、フローリング材のジョイント部分がこすれたり、きしんだりして、音が鳴る現象だと思われます。
フローリング材は湿度によって膨張したり、収縮したりするので、程度の差はあるでしょうが床鳴りは避けられないのではないでしょうか。
672です。
入居時はなんともなかったのですが、乾燥がひどくなってから
床鳴りが出始めました。
施工会社に確認してみたところ他の部屋でも同じような問い合わせが
あったみたいです。
木は生き物なのでとりあえずは様子を見て1年後も床鳴りが
続くようなことがあれば対処はしてもらえそうな感じでした。
687さんがおっしゃっていることは、ごもっともだと思いますが、
資産価値が云々を書くと部外者(さん)は喜んで余計拍車をかけて書き込みをすると思います。
絶対におかしい書き込みだなと思ったら反応しないのが一番かなと思います。
だいたい、細かい症状など書き込んだら、どこのお宅かバレますよね。
わざわざウチですよなんてバラしますか?
687さんを批判してるわけではないので、
687さん取り上げてしまってごめんなさい、お気を悪くなさらないで下さい。
部外者と思いたいのであれば構いませんが、別にフローリングの床鳴りは軽いものであれば珍しい現象ではないですよ。
起こるはずなないとか、起こったから資産価値が下がるとか考える方が大袈裟だと思います。
現に対応してくれるようなので、私は良心的な施工主と考えて逆に安心できるくらいです。
690さん、687です。ご指摘のとおりですね。あまり何でも書くのはと思いコメントしましたが、そのとおりだと思うので、以降はそうします。ありがとうございました。
住人ですが、我が家も床鳴りします。
以前お友達から新築マンションでも床鳴りがすると聞いていたので特別な事だと思っていませんでした。特に問い合わせをしていませんが、きちんと対応していただけそうなので安心しています。
それとは別に、具体的に書けませんが、入居後に数箇所不具合があり、即対応していただけました。居室にいても他人の気配を感じないしっかりした構造には本当に満足しており、ただ内装は、他のマンションとはそんなに大差はないように思います。
いろいろ不具合があっても対応がきちんとされていれば良いかなと思ってます。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
何が本当のことなのか、全て本当なのかわかりません。
うちは床なりは全くありません、
居室にいると気にならないくらいですが、他のお宅の音はします。
まぁ、補修はキチント対応して下さるのは確かです。
仕事は早いです!
ゴミの捨て方だいぶ良くなりましたね。
ただ、ペットボトルが全然潰されてないので残念かなと思いました。
潰す機具が一つ余っているから寄附しようかなと考えましたが、ゴミ捨て場に置いてあれば便利でしょうか?
もし、寄付していただけるなら大変ありがたいです。定位置が決めてあれば
使って戻せますので。でも、寄付してしまうと、696さまが困りませんか?
お持ちのものに予備があれば、何かのときに役立つかも。
697さん、
早速お返事を、それも予備までお気遣いを有難うございます。
ゴミ捨て場にあったら少しは便利かなと思いましたが、
設置の提案をしたところで、費用が掛かることですし、本来なら自分の家ですることだと批判も出ちゃうでしょうかね。
換気扇からはいってくるたばこの臭い、本当にどうにかならないでしょうか。
たばこの話題にしつこい方がいますね。部外者ですかね。
インフルエンザが流行ってますが、皆様大丈夫でしょうか?
感染防止に努めたいですね。
ここで話題にしていいものかどうか分からないのですが…
皆さん内科の医者はどちらに行かれているのでしょうか?
私、以前にタバコの話題を出させて頂きました本人ですが、もう無駄だと思いここでは話題にするのやめました。
理事会とかで話題にしようかと思うので、部外者ですよ。
放っておきましょ。
私はペットボトルを潰さないで捨ててある方が今は気になります。
インフルエンザになりました。。
内科はピンクマンションの下に行きました。
日曜日もやってるので、大変助かりました。
皆様もお気を付けて下さい。
703さん、701です。
ピンクマンション内の内科に行かれたのですね。
日曜日もやっているとは知りませんでした。
教えてくださって、ありがとうございます。
どうぞお大事になさってくださいませ。
699です。住民です。しつこくて申し訳ありません。吸わないものにとっては大変不快です。ぜひとも理事会で話題にして頂けたらと思います。失礼いたしました。
705さま
多分、しつこいとか書いている人は、迷惑を掛けてはいないのでしょうが愛煙家なんだと思います。 愛煙家が悪いとは申し上げませんが、しつこいとか言うのは如何なものでしょうかね‥
吸っていなたい人にすれば病気に関わりますからね。
まぁ目の前で吸われてないから何とも言えませんが。
しつこいと言われようが、メゲずに話題は出しましょう。
705さん、換気扇からですか?
24時間換気口からではないのですか?