24時間換気システムについてなのですが、皆さん利用していますか?
うちはまだ引っ越しをしていないのですが、週末にだけ、換気、掃除に来ています。そして24時間換気システムをオンにして帰ります。今日一週間ぶりに来て床掃除してみたら、雑巾が真っ黒になりびっくりしました。
かなりの排気ガスが入ってきているようです。換気口のフィルターを変えたら少しは落ち着くのでしょうか?みなさんどのようにされていますか?
うちはほぼ24時間換気してますが、排気ガスが気になったことはないです。
入居してから2週間近くたち、ワックスの関係で水拭きはほとんどしてませんが、例えばスリッパの底が黒くなるとかはしていないです。
吸気口が道路や駐車場にあまり近くないからでしょうか。
ただ、入居寸前や直後の掃除では雑巾の汚れ具合はハンパなかったです。何回かそうでした。
工事中の埃は相当のものだったと思いますし、留守にしていると空気中の埃が床にたまったりしますから、最初の埃がまだ残っているだけかもしれませんよ。
例の「関係ない業者の営業」の人が言っていましたが、フィルターの交換は簡単にできる(純正品を買わなくても、市販のフィルターを適切なサイズに切って枠で押さえ込めば取り付けられる)そうなので、排気ガスなどにも対応できる高性能フィルターを付けてみてもいいかもしれませんね。
入居済みさん
書き込みありがとうございました。
今日も行って床掃除してきました。
昨日ほどではないですが、やはり一日分とは思えないくらいの汚れでした。
入居済みさんのおっしゃるとおり、最初の埃だと思いました。明日は壁の埃落としをしてみようと思います。
入居までにできる限りのお掃除頑張ってみようと思います。フィルターも検討してみます。
どうもありがとうございました。
引っ越してから、乾燥がひどく目の痒み、皮膚のアレルギー、鼻づまりがひどいです。
湿度も40%割ることも多いです。
私は花粉症ですが、それにしても酷すぎます。
今年は花粉が多いので、花粉が原因と思ってましたがハウスダストも考えられますか?
花粉症でない方、平気でしょうか?
入居前の工事による塵や、引越の際の埃などはありましたが、花粉症でない拙生は気になりませんでした。家人が花粉症ですが、都内の移動であまり環境が変わらないのか、引越前後で大きくは変わらない様子です。
どちらからお越しですか? 八王子は花粉が多いと聞いています。どうぞご自愛くださいませ。
加湿器か、加湿機能の付いた空気清浄機は今の時期必需品です。
新築は湿気が多いと聞いていたけれど、梅雨の時期気を付けるぐらいのようですね。
埼玉の池袋よりから引っ越してきました。
私も引っ越してから花粉症が悪化したため、
漠然と「八王子は花粉が多いのかな~」と思っていました。
夫は花粉症ではないので特に変化ないようです。
ただ、アレルギーがある人は環境が変わることで悪化することもあるでしょうし、
少量の埃や塵で症状が出ることもあるのではないでしょうか。
ひどいようなら病院で診てもらうと安心できるのでは?
私もかかりつけの耳鼻科を見つけたいな~と思っているのですが、
なにせ土地勘がないのでいい耳鼻科をご存知の方いたら教えていただきたいです。
花粉症にはつらい季節ですが、乗り切っていきましょう!
私は血液検査では、ハウスダストにも少しアレルギー反応がありますが、掃除して締め切った部屋の中にいれば特に気になることはなく快適に過ごせています。
八王子の花粉は本当に多いな、と思いますが。
今年は、内覧会の日から症状が出始めました。埃もあったんでしょうが。
新しいマンションだからと思って引き渡しの日から吸湿剤を置いていますが、全く水は貯まっていないので、湿気は大してないように思いますね。
みなさん、マンションから直接衣類のクリーニングを出したりしていますか?入居説明会のときに、イニシアの方が宅配ボックスを利用できるとかいっていたような。。
業者さんと契約すると、宅配ボックス経由でクリーニングを出せるようになるんでしたっけ。
申込書が宅配ボックスの説明書についてましたね。
でも近所にもクリーニング屋さん多いですしね。
ダイエーの中にもあるし。
うちは今のところ使うつもりはないです。
入居したてなので、新しく買った家具などの配達が結構きますが、どれも大きくて宅配ボックスには入らないので、宅配ボックス利用は未経験です。
うちもクリーニングはあまり使わないので、宅配BOX経由でお願いすることはないのですが、宅急便の受け取りでは何度かお世話になっています。
なかなか配達時間に家にいないので、何時でも受け取りができて重宝しています。
ネットショップで買い物する時も「宅配BOX可」として注文すれば、ショップの方で送り状にその旨書いてくれるとこもあるみたいですね。
それから、ダイエーの中にクリーニングがあるとのことですが、みなさんお買い物はダイエーが多いのでしょうか。
JR駅前の長崎屋、京王線裏のグルメシティなど近場にありますが、食品の購入でお勧めなところはありますか?
私は先日、北野の業務スーパーに行ってきました。
家族が多い方には安くてたくさん買えるのでお勧めですが、2人暮らしの我が家にはちょっと持て余すかんじです。
ダイエー地下は24時間やっているのでやっぱり便利ですよねー。
南口のアルプスは広さと品揃えにワクワクしますが、重い食料品を持って帰るには少し遠いと感じます。
普段の買い物はダイエー、ちょっと変わったものが欲しいときは、そごうや成城石井ですかね。
北野の業務スーパーすごいですよね。
その近くの市場にも一度行ってみたいと思っていますが、まだ行けていません。
あと、道の駅も自転車ならという距離ですね!(うちは車がないので)
食品は、東急スクエアの地下にもありますよ。
ちょっと狭いですが、野菜、お肉はまぁまぁではないかと思います。
耳鼻科のお尋ねがありましたが、プラザホテルからちょっとの所に大島耳鼻科があります。
院長先生はとても親切です。
その近く(裏?)に、八百屋があってお安いです。
私が長らく愛用しているのは京王八王子地下のお店です。
野菜、お魚、お肉、そしてお惣菜、どれもいいものが揃っていると思います。
店舗は小さいし、生鮮食料品以外のものは選択肢が少ないですが、
京王線をお使いの方なら帰り際に寄って買いものができるのでお勧めです。
北野の市場は私の実家でも愛用していますが、働く人や家族の人数が少ないご家庭では
ちょっと使いづらいかもしれませんね。
あとは、「よこ二」の商店街の個人商店でいいお魚やさんや八百屋さんがあります。
一箇所で全てが揃う買い物ではありませんが、昔ながらのお店やさんで上手につかえば
いろいろな情報も入手できると思います。
私は北野のアルプスや京王ストアもよく使います。
ダイエーは24時間営業だからか、少し値が高い気もします。でも、便利さと値段は
その時々で優先順位が違いますから、困った時はダイエーです!
大島耳鼻科は私も子どものころから通っていました。地元では有名ですよね。
でも、私の花粉症にぴったり合ったのは、北野駅すぐの「丸岡耳鼻科」です。
薬や症状の相談もしやすい優しい雰囲気の医院です。
東急スクエア地下は新鮮野菜が安いですよね!
皆さん、上の階の方の足音や物音ってどの程度聞こえますか?
エレベーターの貼り紙に注意書きがあったので、気になり質問させて頂きました。
私は実家もマンションで、実家はかなりの築年数なので、夜中などは特に足音やドアの閉める音も普通に聞こえていました。
最近のマンションはかなり改善されているみたいですが…
人によって感じ方は変わってくるとは思いますが、参考にお聞かせ下さい!
上階の音ですが、朝など周りが静かな時は、スリッパで歩く足音くらいは聞こえますね。うるさい訳ではないですが、意外とわかるな、という感じです。ドアの音までは、聞こえないかな。
早朝深夜でしたら、家具の移動など大きな物音は、やはり気になる程でしょうね。音と言うより振動が伝って響くんだと思います。
水回りの音とかテレビの音、人の声やペットの鳴き声は、今のところ聞こえた事がありません。前に住んでいたマンションは、排水の音などマル聞こえでしたが(苦笑)
ご参考まで。
232です。
スーパーって、思った以上にたくさんあるんですね。
昔ながらの八百屋さんとかも気になりますし、いろいろ回って気に入るところを探そうと思います。
ありがとうございました!
それから、上階の音ですが、小さいお子さんが走り回るような音が聞こえることがあります。
ただ、朝晩にそういった音はなく、昼間時々聞こえるくらいなので特に気になりません。
朝は7時前に家を出てしまうので、そのせいもあるかもしれませんが・・・
後は、まれに椅子を引く時のぎぃっという音が聞こえるくらいかな?
一番よく聞こえるのは、玄関側の通路を通る人の足音や話し声です。
通路に面した部屋を寝室にしているので、横になっていると人が通るのがよく分かります。
我が家は1階なので人通りも多く仕方ないとは思いますし、さほど気になるわけでもないのですが、
欲を言うなら、ヒールなどコツコツ音の出る靴の方は気をつけてほしいな~というのと、
おしゃべりのトーンを少し落としてもらえればありがたいかなと思います。
とはいえ、我が家での「音」に対する感想は、多少は聞こえるけど気にならない範囲だと思っています。
以上、参考までに。
音は上階の住人さんによりますよね。うちは怖いくらい物音がしないので騒音問題は無いですが、
少し音がする方が何となく心が安心します…。
書き込みデビューの者です!風邪をひいた時、また歯医者さんで何処か良いお医者さんをご存知でしたら教えていただきたいのですが・・・
宜しくお願いいたします。
便座小さくないですか?
私もTOTOの小さい便座は初めてです。
ワンルームに住んでたころのTOTOの便座は、もっと大きかったです。
小さい子供も使うから、あのサイズになったんでしょうか。オプションでサイズを選びたかったです。
便器の裏の淵が汚れにくい設計になっているのと、振動ウォッシュレットは気に入ってます。
引っ越し作業用の養生はいつまで貼ってあるんでしょうね。
別に構わないんですが、そろそろ親戚とかもお招きしたいので、外れていた方が見栄えがいいかなーと思っています。
昼夜問わず網戸に小さな虫がよってくるのですが、皆さん何か対策はされていますか?
うちは、入居後一度、虫よけ効果のあるスプレーをタオルに吹き付け、網戸そのものを拭き掃除しましたが、まったく効果なしです。。。
何か良い方法ありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
うちは防虫効果のあるガラスフィルムを張ったお陰か
虫は気になりません。
うちは低層階ですが今のところ虫は全然目にしません。
結露防止目的でやったんですが、シーグフィルムってそんなに効果があるのかな
南棟に住んでいますが、上階の足音がうるさいです。静かにしてください。
子供の足音ですか?それとも大人の踵歩きですか?
248さんは何号室ですか?
私の部屋が、もしあなたの部屋の上でしたら謝罪に伺いますが。
248の方、他の板にも書き込まれてますね。。若干不快になりました
たぶん、ここに書き込んでも解決にもならないし、資産価値を下げるだけ。早く管理組合立ち上げて、話し合いたいですね
246さん247さん書き込みありがとうございます。
うちはシーグフィルムは貼っていないので、紫外線によってきているのかもしれませんね><
この時期で気になるくらいだから、夏がちょっと怖いです。しばらくこまめにお掃除続けて、様子を見ようと思います。
別件ですが、入口の竹が日に日に枯れて行くのが非常にきになるのは、私だけでしょうか?!
家族構成の違いやペットの有無で、生活様式も活動時間帯も全然違うでしょうし、同じ足音でも感じ方はそれぞれですから、何とも言い難いですが・・・ 周囲が比較的静かですから、余計に気にされるのかもしれませんね。個人的には、集合住宅の場合、若干の生活音が上下左右に漏れるのは、ある程度までは仕方ない事だと考えます(お互いに)。
うちは、上下階のお宅と入居時に直接ご挨拶を交わしました。顔見知りなら、それなりに気も遣うし、もしかしたら多少の事は気にならないかもしれません。
ずっと我慢されて悩まれたり、問題が拗れる前に、風通し良いお付き合いの方法を探られてみてはいかがでしょう?
朝の5時過ぎから、中庭の自動ドアの前で、30分以上ワーワー泣いている子供をあやすのをやめてほしい。
せっかくの休日、睡眠妨害です。非常識です。
総会&懇親会、お疲れ様でした~!
新理事の方々も、どうぞよろしくお願いいたします。
理事になられた方々のごあいさつがみなさん「微力ではありがすが、よりよいマンションライフのために
尽力します」という内容だったことに感激しました。
最近いろいろなところで聞くあいさつは「なにぶん初めてでよくわからないので・・・」のように
謙遜してるようで実は逃げているような口調が多かったので、少々うんざりしていました。
マンション住人の年齢・家族構成や価値観の多様化から、なにかと難しいこともあるかと思いますが、
縁あって同じマンションに住む者どうし、歩み寄り知恵を出し合って進んでいきましょう。
255の方。赤ちゃんの泣き声、私も気付いてましたけど、よく聞こえたのはあの日だけでした。同じ幼い子どもを持つ身としてはそんな風には思えませんでした。私もフルで働いてますが、子育ても大変です。一軒家に引っ越すか、耳栓でも用意されてばどうですか?って、そういう私も耳にティッシュ詰めてましたけど…同じマンション住民同士寛容になりませんか!
地価って株みたいですね。震災は最悪だけど八王子の地価が震災前より上がってしまったので去年買っておいて本当に良かった。
すいません。地価が上がってるとはどうしてわかるんでしょうか?
諸事情でいま売りたいと考えているのですが、販売価格の何%くらいで売れるでしょうか?
保険や諸経費で数百万円かかっているので、最低105%以上~強気で120%で売りたいもんです。
旦那に聞いたのですが、住友はハガキを送ってきて販売価格より上でとの話でしたが、震災後の今だから八王子でも売りやすいのでしょうか。快適だから売りませんが。
昨日のお昼過ぎに、中庭の自動ドアのあたりで
「このマンションを売りに出したい人がいるって噂を聞いたんですが知ってますか?」と
聞かれたのですが、なんだったのか不思議です。
住民の方だったらいいんですけど、外部の方だとオートロック内だからどうなんだろう?と。
不思議なこと聞かれたなぁと思って。
yahoo不動産に掲載されてますよ
グッドデザイン賞受賞したみたいですね!
入居して半年経ちましたが、しみじみ「いいマンションだなー」と思うことが多くて、とても気に入っています。
私も同感です。
管理人さんも優しいし、何十年先も良いマンションでいたいです。
グッドデザイン賞のHPを見てみました。載ってました!!すごいですね~。嬉しいですね~。
私も住んで半年、心地よい住み心地に満足しています。
外見だけでなく、中身もグッド。
管理人さんや清掃スタッフの方たちの礼儀正しさに感動しています。
毎朝とっても丁寧に「おはようございます」「いってらっしゃいませ」と言って会釈をしてくださる
スタッフの方には癒されています。
住人としても、管理人さんやスタッフの方たちに余計な迷惑をかけないようきちんと生活していこう、と思います。
グッドデザイン賞で何だか嬉しい気分になりました。
住人の皆さんも挨拶などとても丁寧な方が多く安心してます。
管理人さんやお掃除の方も本当に感じがよいですよね。
住み心地も良いし、購入時は不安で一杯でしたが購入して本当に良かったです!
なかなか売れませんね。。グッドデザイン賞の影響って。
大掃除のシーズンですね。
いつまでも新築のキレイを保ちたいので張り切ってますが、玄関側の窓の外側はみなさんどう掃除されてますか?
外は格子と網戸がはまっているし…。
あと、脱衣場の24時間換気の排気口とか、大掃除で見落としがちなポイントがあったら教えて下さいm(__)m
入り口にグッドデザイン賞のプレートが貼ってありましたね
入居者にとってなにか役立つわけではないけど、なんだか嬉しい気持ちになります
エントランスに飾ってあるお花どのように思いますか?
2つありますが、統一感がないですよね。
私の好みとは違うので、見るたびに気分が沈みます。
飾ることはよいと思いますが、
もう少しセンスのいいものだとよいなと思います。
各自好みがあると思うので、入口には何も飾らないのがよいと思う。
飾りたければ、自分の部屋の中でやればよいと思う。
エントランスのバラ、なんとかならないでしょうか・・・
あの紫の液体?が気持ち悪いです。
お花はご好意なのでとにかく言わない、心が沈む、そんなことより
S宗教の婦人の集会が、頻繁に行われているのはどうで
しょうか
なぜ「S宗教の婦人の集会が、頻繁に行われている」って分かったのですか?
それが本当なら、非常識なので止めて欲しいですね。
外部から宗教絡みのマンションだと思われては、たまったもんじゃない
>>275さん
修験道場や教会支部が置かれてるならともかく、集まっての対談ではそういう風に思うわれることはないので心配しすぎです。
それに個人所有の室内でやってるならなんの問題もないと私は思います。
たとえ新聞20部取ろうが週2回集団お経を合唱しようが非営利活動なので止める権利はありません。
自発的なゴミ拾いなど公共道路のお掃除を初めるのも基本的には個人の自由だと私は思います。
1階の集会所でやってると思ってしまいましたが・・・
個人の室内なら問題ないですね。
しかし宗教絡みの変な噂が流れるのも困ったもんです。
八王子の花火大会、ベランダから見えるかな〜、と楽しみにしてましたが、
近くのビルと重なって見えませんでした。
残念…。
でも、窓を閉めたら音はそんなにうるさくなかったので、ま、よしとするか。。。
立川の花火は見えましたが・高く上がったものだけでテレビの隅田川の花火の方が大きく見えました(笑)音色は、ハ王子の方かな)風情がありますね
八王子のお祭りはじめてで楽しみです。夏バテしないよう栄養つけましょう。
エントランスのポトス。昭和の雰囲気でちょっと苦手です。
どなたのセンスで置いているのでしょうか?
せめて、中庭と合わせてアイビーにするとかどうでしょうか・・・
ポトスって昭和の雰囲気なのですか?
私はいいなぁと思って見てました。
ずっと同じ物が年中あったらつまらないですが、
季節や期限でかわれば多くの人の多様な好みにも
どこかでフィットするかもしれませんね。
ちなみに私はポトスのある棚には基本、何もないシンプルなスタイルが好きです。