鍵の引き渡しの日に、「24時間換気の説明に来ました。5分程度よろしいですか?」と作業着の若い男性が来ました。
そんな訪問があるなら事前に言っておいて欲しかった、とはじめはイニシアさんに不満を感じました。でも、家に戻ってネットで調べると全く同じ手口の訪問販売や悪徳業者が横行しているとわかって後から冷や汗タラリ〜。
みなさんのところには来ましたか?
イニシアさんに話したらうちとは違う名前の業者が来たと言う報告がすでに何件かあがっているようです。
うちに来た人はやけに色々丁寧に説明してくれて、こちらの質問にもテキパキ答え、しまいには「電気のブレーカーは…」と言うと手際よくやってくれました。ほとんど小間使い状態。部屋の作りやオプション品がどこにあるか、とかその使い方まで教えてくれました。
なんか変だなと思いつつも、出入りの業者だから何でも知ってるのかな、とも思いました。
最後に水周りや壁のコーティングをやってないなら是非やりませんか?ウチはここのフローリングを担当した会社です。デベを通すと高いけど直接交渉なら安くしますよ。とセールストーク。
「壁のコーティング」なんてオプションでは無かった、と言ったら「いや、ありましたよ」と。そんなのありましたっけ?壁は水ぶきできないけどコーティングすると汚れや手垢も拭き取れるって言うんですけど、聞いた覚えがありません。
結局、名刺だけもらって帰ってもらいました。
怪しい…ですよね?
みなさんの経験、体験とご意見をお聞かせください。