市のHP見たんですが、40Lのゴミ袋が1枚75円もするのですね。
いま住んでるとこは、指定ないのに・・・
うちは20ℓの燃えるゴミ袋をよく使ってます。
10枚で300円ぐらいだったでしょうか?
燃えないゴミ用の袋は今はほとんど使ってません。
ちゃんとプラスチックゴミを分別し始めたら使わなくなりました。
はじめは抵抗ありますよね。
分かります!私も慣れるまでカルチャーショックありました。
今は可燃ゴミを減らすよう気にするようになりました。
だって、ゴミ袋高いですからね!
私も床の埃とワックスの汚れ?が気になりました。
担当の方に聞いたらサービスワックスなので・・・と
水拭きをすると落ちてしまいますとも言われたので
急遽フロアコーティングの検討を始めました。
でもフロアコーティングは木の雰囲気がなくなる気がするしなあ
私もですが、今からフロアコーティング間に合うかな。
今更ですが内覧会でスリッパ持参となっていたので、そこからおかしかったですね。
ワックスしてあるならスリッパ要らないのにね。
売りっぱなし、詰めが甘いですね、イニシアさん。
あの状態で引き渡すのを知ってたら、もっと早くフロアコーティングをしてたかもしれないのに。
うちは「汚れ」は気になりませんでした。
持参したスリッパも汚れていなかったし、採寸疲れで横になったりもしましたが
綺麗でしたよ。
フロアコーティングはネットなどで探すとありますよ。オプション時の見積もりと検討したら良いかと思います。
うちは内覧会の後、表でチラシ配ってた業者さんにお願いしました。
汚れた床を見た後でタイミング良くチラシを貰ったので。
私の連れは、内覧会に浮かれて床の埃や汚れには全く気にしませんでしたが、
神経質の私は、ものすごく気になりました。
床を撫でたら粉塵っぽいようなザラザラしているし、木材の溝の木の削り粕とかも気になりました。
私もフロアコーティングを考え直しましたが、入居前は掃き掃除してから、
数千円で済むので市販の簡易なワックスで十分かなぁと考えてます
我が家は自分でワックスを塗ることも考えたのですが、
失敗して汚くなってしまった友人の家を見て業者に頼もうと思いました。
ただ、予算的なこともあるので何もしないのも候補です。
169さんの書き込んである業者さんは良い感じの業者さんでしょうか?
私は内覧会の時に村内家具さんからはチラシを貰ったのですがコーティング屋さんからはチラシを貰っていないので・・・
どなたか横長リビングのカーテンの長さを大体で良いので教えてください!
測ってもよくわからなくて…。
イニシア八王子明神町 土地付区分建物売買契約書 第12条
売主から買主への本物件の引渡しまでに、本物件の全部または一部が、天災地変その他の当事者の責任によらず、滅失または毀損したときは、その損失は売主の負担とし、本契約の取り扱いは、次の各号によるものとします。ただし、この場合、買主は売主に対し損害賠償の請求をしないものとします。
1 滅失した場合は、本契約は解除されます。売主は滅失時において受領済みの金銭を買主に無利息にて返還するものとします。
2 毀損した場合は、売主は売主の負担において修復して買主に引渡すものとし、修復に要する期間を限度として引渡し期限が延期されることについて、買主は意義を申し出ず、また本契約の解除を請求しないものとします。
3 毀損の程度が甚大で修復に多額の費用を要するときは、売主は本契約を解除して1に従い処理することができるものとします。
近所に住んでますが、物件無事ですよ(^^)
夕方、ほぼ全部の窓に灯りが見えましたが、点検かな?
コスモスモアのオプション工事ですかね。
イニシアからどんな説明が今後くるのでしょうかね?ひび割れ、ゆがみ、ねじれ等必ず発生していると思うので、再度内覧会ですかね?
大地震の後の物件を買うのはかなり心配ですね。売主は問題なしといってくる気もします。キャンセルも視野にいれる必要があるかもしれませんね。一度引渡し前に第三者の専門家の鑑定がないと、怖くて残額振込めないです。
八王子は震度5弱です。
たしかにそれなりには揺れましたが、これでどうにかなるようならただの欠陥物件でしょう。
例えば洗面台のガラス扉のストッパーが外れてガラスが割れてないかとかは確認してほしいですけどね。
不具合がないことを祈りましょう。
まあ金は払って、何かあったら対処していただきましょうよ。
今日、確認会に行ってきました。
木内の担当者は地震の影響は何も無かったと言って笑ってました。
中も見ましたが特に内覧会の時との変化はありませんでした。
コンクリートが完全に乾いていない状態での地震だと思うので、多少は気になります・・
素人にはわからない外見で判断できない破損については、第三者の再評価が必要ではないでしょうか?高い買い物なんだから。
東電の計画停電が発表されましたが、停電が4月下旬まで続くと引っ越しの時のエレベータ使用などに制限が出そうですね。決まった引っ越しの日程も変更を余儀なくされるのでしょうか?
公式HPが閉鎖されてました。キャンセル物件売り切れたみたですね。
階段がある以上、引っ越しの予定日は変わらないのでは?
ただ作業時間は大幅に押しそうですね。
ここの構造というか今のRC構造の物件で竣工しているものであれば耐震とか問題ないと思います。現在施工中の物件なら別だと思いますが。ここでだめなら他もだめだと思います。
そういえば各種公共料金の引っ越しの手続を全然していなかった。
こんな時に東京電力やNTTに連絡なんてなんだか申し訳ない…。
各種公共料金の変更はたくさんありますよね。
電気、ガス、水道、インターネット、CATVなどなど。
他に何か忘れていないか心配です。
185さん
インターネットで申し込むという手もありますよ
186さん
郵便の転送届けを、お忘れなく
>186さん
意外と忘れがちなのが、メール便で来る配達物の変更届です。
郵便の転送届けはしたけど、メール便だけ旧住所に届いていることは、よくあります。
DMとかはどうでもいいですが、重要書類がある方は忘れずに。
昨日、アリさんより引越しの最終確認の電話がありました。計画停電の時間帯に引越しになっても人海戦術でやるんでしょうね。
さっきイニシアの方から連絡が入り、今回の地震について第三者機関の検査依頼して、結果、問題なかったとの報告もらいましたよー!
それは一安心ですね。
引渡しも予定通り計画停電でも実施するとのことです。快適なマンションになるよう、よろしくお願いします。
先日届いた鍵の引渡会のファイルの中に「ご入居に際してのご案内」が入っていると思うのですが、
そこに書かれている郵便番号は間違っていないでしょうか?
本日、各種公共料金などの手続きをネットでしていたのですが、
記載の郵便番号「192-0064」を入力すると「八王子市田町」と出るので、
郵便番号検索サイトで確認したところ、明神町は「192-0046」と出ました。
これはイニシア側の記載ミスなんでしょうかねぇ・・・
多分ミスですね。
いまさら192-0064にされても困ります。
郵便番号の間違いについては、引き渡しのファイルが届いた翌日にイニシアに連絡してみましたが
『わざわざありがとうございました〜』
で終わりました。
その後の連絡は無しですね。
うちも指摘しましたが連絡なし。
信じられない基本的ミス。
いよいよ鍵の引き渡しですね。
このスレで有意義な情報交換ができてありがたかったです。
これからも末永くよろしくお願いいたしますm(__)m
私もこのスレで情報提供していただきました皆様に感謝いたします。これからもよろしくお願いし致します。
明朝から断水ですね。
正直大変ですが、入居時から非常時を経験出来ることはとても意味がある事だと思いました。
トイレには直接水を入れても、タンク内に入れてもどちらでも大丈夫ですかね?
ご存知の方おられますか。
No.198さん
>トイレには直接水を入れても、タンク内に入れてもどちらでも大丈夫ですかね?
水を流すため、ということでしょうか。
どちらでも、大丈夫だと思います。
タンクですと、1回で終わってしまいますから、
その都度、直接流すほうが、節水になるかもしれません。
今回の計画停電、明神町だと第2グループですね。
八王子市の防災情報をメールで配信してくれるサービスがけっこう便利です。
今日は計画停電をするのかしないのかや明日の計画停電の予定などを東電の決定しだい配信してくれます。
開始時間と終了時間も細かく教えてくれるので予定が立てやすく役立ってます。
http://www.city.hachioji.tokyo.jp/moshimo/bosai/bosaimail.html
1年くらい前に友人がフロアコーティングをしましたが、
まぶしいくらいピカピカ☆☆☆になります。
ホントに驚きました。嘘じゃないです。
しかも、掃除を力入れてしなくてもずっとピカピカなんだと言ってました。
掃除嫌いの私には、その点もピッタリで、やることにしました。
http://www.flooringcoat.com/
これがうちが参考にしたサイトです。
他にもたくさん口コミサイトはあるので、いろいろ探してみてください。
UVコーティングでしょうか?
昨日は床の掃除大変でした。床がザラザラ、乾拭きすれば花粉でしょうか。
真っ黒でした。床掃除に2時間、疲れました
このマンションの給水ははタンク式ですか?
今日断水しなかったのは入居者がまだ少ないからですか?
ポンプ式だったと思いますが…
インターフォンの電源が入っていませんでした
(緑ランプが点灯していない)
ブレーカーが上がっていなかったのが原因ですが、他のブレーカーとは異なり
第一ブレーカー直結で、プラスティックカバーがかかった状態で下りていました
インターフォンのブレーカーだけ上げたら、その隣にあるガス探知機のブレーカーを
上げていなかったため、管理室に異常通知がいってしまい、早速大和さんのお世話になりました
ウチの部屋だけだったのか、それとも別途連絡があるのか
はたまた、取扱い説明書に記載があったのかなぁ...
後、床暖房の上って、カーペットはダメなんですね
取扱い説明書を見て、初めて知りました
部分的にカーペットを敷いて、家具を置くつもりだったので、再検討です
住んでみて分かることって、やっぱり色々ありますね...
うちは、おおもとのようなブレーカー1カ所が下がっていただけだったので、それを上げるだけ
でした(東京電力には連絡済み)。
ざっと調べた感じでは、床暖房のうえにカーペットやラグを置くと、床材が反ったりして傷むと
いう問題があるらしいですね。
ただ、そもそもフローリングの床は消耗品だという考え方もあるみたいですし、いつかリフォーム
する日が来たら、床材も張り替えるでしょうから、反ったりするのは仕方ないかなとも思います。
うちもラグを敷く予定ですし、リビングにカーペットなどを全く敷かないというのは難しい気が
しますよね。
鍵の引き渡しの日に、「24時間換気の説明に来ました。5分程度よろしいですか?」と作業着の若い男性が来ました。
そんな訪問があるなら事前に言っておいて欲しかった、とはじめはイニシアさんに不満を感じました。でも、家に戻ってネットで調べると全く同じ手口の訪問販売や悪徳業者が横行しているとわかって後から冷や汗タラリ〜。
みなさんのところには来ましたか?
イニシアさんに話したらうちとは違う名前の業者が来たと言う報告がすでに何件かあがっているようです。
うちに来た人はやけに色々丁寧に説明してくれて、こちらの質問にもテキパキ答え、しまいには「電気のブレーカーは…」と言うと手際よくやってくれました。ほとんど小間使い状態。部屋の作りやオプション品がどこにあるか、とかその使い方まで教えてくれました。
なんか変だなと思いつつも、出入りの業者だから何でも知ってるのかな、とも思いました。
最後に水周りや壁のコーティングをやってないなら是非やりませんか?ウチはここのフローリングを担当した会社です。デベを通すと高いけど直接交渉なら安くしますよ。とセールストーク。
「壁のコーティング」なんてオプションでは無かった、と言ったら「いや、ありましたよ」と。そんなのありましたっけ?壁は水ぶきできないけどコーティングすると汚れや手垢も拭き取れるって言うんですけど、聞いた覚えがありません。
結局、名刺だけもらって帰ってもらいました。
怪しい…ですよね?
みなさんの経験、体験とご意見をお聞かせください。
同一業者か分かりませんが、うちにも来ました。通気口のフィルターを安いやつ買って二重にすると、安上がりで掃除も楽とアドバイスもらいましたよ。あとは、風呂場の手入れについても言っていました。
「え?!その説明のために来たの?」って、感じはしましたが…
207です
風呂場の手入れ説明、うちでもやってました!フロントパネルを外して乾燥させてくださいって実演してました。
フィルターのことは特に触れてなかったかな…。
何も売りつけられませんでしたか?
もしかしたら住人のチェックでしょうか?怖そうな男がいるとか鴨になりそうとか、ここはオプションで何を入れてるとか情報収集して後日狙い打ちとか…。
208です。何も売りつけはなかったですね。
ちゃんと調べてはいませんが、イニシアと違うのであれば、勝手に営業かけてるのかも知れませんね…
家に入れておいて、言うのは何ですが、自身で依頼したのでないのであれば、知らない業者は入れずに、おくことが、一番でしょうね。売り込みされて、安いからと言っても絶対に購入しないことで、被害に合わない対策を取るのが無難ではないでしょうか?
過剰に反応する事はないと思いますが、引越しの出入りも多いので、狙って来ててもおかしくはないと思います。