一番のりで失礼します
「イニシア八王子明神町ってどうですか?」の№171さん
作って下さって、ありがとうございました!
有意義な情報交換できると良いですね。
私は駐車場が心配です。
抽選気合入れないと・・・・
外れたらどこか良いところ知っていますか?
だんだん、入居前のお悩みや相談の内容が増えてきましたね!
みなさん、よろしくお願いします。
私はやはり金銭的な心配があってオプションの購入にはブレーキがかかっています。また、入居してから
部屋にあう家具や装備を選んでいくのも楽しいかな~?とのんびり考えています。
ところが、家電エコポイントが突然12月からは半減!の宣言にガクゼン・・・。
テレビは、まだ今の賃貸マンションが地デジに対応していないためアナログテレビ。引っ越しか、来年の7月に合わせて大型テレビを購入すればいいと思っていたのに、急いで買わないと!でも、今の狭い賃貸に大きなテレビを入れる場所は無し・・・。のんびりしてたらリサイクルのエコポイントがなくなるし・・・。
エアコンも大家さんがつけたものなので置いて行きます。購入しなくては!→でもこれは、搬入を遅らせてもらえれば大丈夫ですよね!
冷蔵庫も、今のマンションに入る大きさは幅60cm。新しいマンションの大きなキッチンに小さな冷蔵庫ではちょっと寂しいので買い換えたいのですが・・・、引っ越すまでは置き場所ないじゃ~ん(TT; テレビと違って使えなくなるわけではないので、我慢してちっちゃい冷蔵庫で暮らすかなぁ。
同じような目にあっている方、いらっしゃいませんか?どのように対応されますか?なにかいい案があったらアドバイスください!!
エアコンは来年の夏まで我慢としようと思っています。
冷夏になって安くなることを祈ります。
私もエアコンは今冬の新機種が型落ちする頃に買おうかと思っています。
エコポイントがなくなった反動で安くならないかな…なんて夢見てますよ。
No3です。
なるほど~!エコポイントと同じか、エコポイントより値が下がればいいですよね!
ところで、エアコンってそんなに型落ちで値が下がるのですか?
勉強になります・・。ありがとうございました。
テレビは買いました。エアコンは今でなく入居後買うつもりです。エアコンはもう今ごろ新しいモデルのカタログ出てると思います。価格は買うとき交渉して買おうと思います。それまで予算作り頑張ります。しかし今年はエアコン売れたと思いますよ在庫ないくらいに。
エアコンと大型テレビと冷蔵庫は同時に購入でかなり値下げ交渉成功しました。
私もちょうど今日!TV・エアコン・冷蔵庫頼んできちゃいました!!
TVも冷蔵庫も、入居の時まで預かってくれますよ!!
(1つ注意点は、その場合のエコポイントは、現時点での減る前のポイントにはなりますが
保証書のコピーが必要なので、申請できるのは、物が届いてからになります)
私の値下げ交渉は・・・力不足で(というかもともと特価だったので)
値段そのものは下がらなかったのですが、ポイントを10%→22%にしてもらったり
おまけで6畳用の小さめのプラズマクラスターをつけてもらえたりしました。
エアコンは7さんのおっしゃる通り、ちょうど新しいモデルが出る時期なので
今までのモデルが安くなってて、軒並み売り切れ状態です。
半年待てば、今出た新しいモデルもかなり安くなるでしょうが、品切れには注意しましょう。
まぁでも、エコP絡みの今回のように品薄にはならないでしょうけど。
家具はどうしていますか?
多摩センターの大塚家具の閉店セールで少し買ってしまいました。
後はキッチン収納とリビング収納です。
オプションの食器棚を注文してしまったお調子者はうちだけですか…?
テレビや冷蔵庫は小さいけどまだ新しいので、しばらくは今ある物を使い続けて、
ゆっくり気に入った物を揃えていこうと思っています。
先日、八王子ICの近くにあるムラウチ家具に行ってきました。
八王子の住民の方にはお馴染みの店だと担当の方に教えてもらって行ったのですが、
とにかく広くて、たくさんの家具を見ることができました。
ムラウチの客層はやや年配向けで「すごく安い」というわけではないようですが、
その隣にある「OK」というムラウチの支店?は若い人向けなのでそれなりの値段でした。
それから、ムラウチの真向かいにニトリ建設中で「今冬オープン」となっていました。
価格競争で安くならないかな?なんて期待しています。
もしくはオープニングセールとか・・・
車がないと行きづらい立地ですが、ムラウチへは八王子駅からバスも出ているそうです。
家具はソファとかキッチン棚、ベッドなどを購入予定です。
今はいろいろ見て回って、内覧会後に実際の寸法を確かめてから買おうと思っています。
11さんはお調子者ではないと思いますよ。うちは予算上オプションなしですがやはりオプションものはすっきりしているしおしゃれでいいと思います。(どこのマンションでも)まあそこは設計コンセプトものですから当たり前と言えば当たり前ですかね。もう少し安ければほし~い。
鍵の引渡し日が少し早くなりましたね。
来月までに引越し希望日提出ですが、引越し会社は幹事会社使いますか?
幹事会社と他の会社で見積もりをとってみようと思ってます。
サービスや価格に大きな違いがないようなら、幹事会社に頼んだ方がスムーズだろうと思うので、幹事会社にします。
ちゃんと引っ越し会社を使って引っ越すのが初めてなので、いくらぐらいかかるのか分からず、ちょっと不安ですが…
私も、幹事会社と他社の見積もりをとって決めようと思っています。
でも、幹事会社の引越社は評判(口コミ)も比較的良いようだし、
幹事会社ならではのメリットもあるかと思うので、少々の差額だったら
幹事会社にしようかな?
鍵の受け渡し、早まって良かったです!
確かに少しの差額なら幹事会社ですね。
幹事会社は、給料が高いようなので、ある程度は覚悟しています(汗)
最悪、大型の荷物だけ別の引越し会社に頼んで、一人で運べる荷物は自家用車で往復ですね
この幹事会社は3年前の引っ越しで使ったことがありますが、かなり安かったという印象です。
数社見積もりして貰って一番安いところに頼んだのですが、安かろう悪かろうという感じもなく
気になることは全くありませんでした。
料金は多少の上乗せがあるかもしれませんが、私はもう決めちゃっていいやと思っています。
西棟も足場が外れて、だいぶ全貌が見えるようになってきましたね。
公式の間取りのページを見るとまだ8戸残っているようですが、年内には完売というところですかねー。
オプション会行ったけど、営業さんビックリするほど営業下手でワロタ。
もったいないなー。
引越し日程は3月最終土日に集中しそうですね。
25日金曜日は仏滅ですね。皆さんも敬遠しますか?
まったく気にならないですね。
この週末は、八王子でインテリアフェアだったんですよね
何か買われた方、いらっしゃいます?
オプション会行ってきました。
オプションごとに担当者が来て対応してくれるのですが、
熱心に話を聞いてくれて相談に乗ってくれたり説明してくれる人もいれば、
あまりやる気が感じられなかったり、「ちょっとな・・・」という方もいて、
担当者の質のムラというか、当たり外れを感じました。
あれって、みんなモアの社員さんなんですよね?違うのかな?
今回、高くつくことは覚悟の上でLDのカーテンをオーダーしてきました。
大きな窓なので、頼んでしまった方が楽かなと。
ちなみに、オプションで一番人気は「食洗器」だそうです。
うちは入れないですが・・・
たかが表札で悩んでいます。みなさんは表札頼みますか?提示されたデザインが全て気にいらなくて…でもポスト用プレートも付いていて安いのなら買おうか迷っています。
24さん
>大きな窓なので、頼んでしまった方が楽かなと
成る程、その考えもアリですね
大きいと、下げるのも大変ですもんね
25さん
表札...優先度の低いアイテムですね
予算枠が狭いんで...^^;
シーグフィルムと水周りコーティングを検討しています。
シーグフィルムは結露防止、水周りは窓が無い風呂なのでカビ防止を期待しています。
特に水周りは、値段も高いしどのくらい持続するのか気になります。
ネットで調べれば調べるほど迷いますね・・
私は前回のフェアで表札とレンジフードフィルター、玄関ミラーを頼みました。
カーテンはイメージが難しくて雰囲気だけ見て帰ってきました。
欲しいものばかりでしたが先立つものがなくて。
床は自分で磨きます。
私も床は自分で定期的にワックスかけます!でも本当にオプション高いな〜(涙)
12月は金利が上がりましたね。3月がどうなるか!?
オプション以上に高く付きそうですね(^^;
12月の金利の上昇は12月以降の新規融資分の固定型住宅ローンにかぎるみたいですので、一先ず安心ですね。
オプションは全部高額すぎたので注文せずに帰りました。
各会社が販売するオプションの間にコスモスモアが入ってしまっているせいか、中間マージンのせいで販売価格が高かったです。
オプション、高いですよね
明日、東京開催のフェアに行くのですが
手ぶらで帰ってきそうな気がする...^^;
有楽町西武でも寄って帰宅しようかな
明日は家具フェアでしたっけ?
良い情報があったら教えてください。
リビング収納とリビングテーブルを考えています。
空いてるのはあと二階の一部屋らしいんですが、キャンセルで空いたってことは手付金を放棄した人がいるということなんでしょうか?
はい。その通りですね。
やっぱりそうなんですか。回答ありがとうございました。
やっとHPに「完売」の文字がでましたね。
他からの情報があっても、HPが更新されないから不思議に思ってました。
モデルルームも閉鎖のお知らせが来て、完売は嬉しいけど、ちょっと寂しい気持ちも・・。
モデルルームに行って夢を膨らませることはもうできないのですね。
先日、オプション会に行ったときに販売員の方が「内覧会は2月25~27日」とポロッと
もらしていました。
私達には2月下旬の資料だったり、コスモスカフェのサイトでは2月上旬と記載してあったりして
はっきり伝わってきませんが、思わぬところから情報をゲットできました。
仕事や用事の都合もあるので、いろんな日程は早めに知りたいですよね。
オプション会ではあれもこれも魅力的で、たくさん見積もり書をもらってきましたが、
冷静になると疑問もわいてきて、1週間考えてかなりバッサリ切りました。
ここでの皆様との情報交換もとても役にたちました。ありがとうございます。
そして、今後ともよろしくお願いします。
公式HPは、もうトップしか見られないんですね。
仕事中の息抜きに設備など時々見るのが楽しみだったんですけど(^^;
キャンセルが出た一戸もすぐ売れたんですね。
>38さん
内覧会の情報ありがとうございました。
今週末の建築見学会も楽しみです。
物件HPの営業ブログは残して欲しいですね。
出来たら更新もして欲しいなあ。
内覧会2月上旬にならないかな。
やっぱりカーテン・家具は実物の部屋をじっくり見てからにしたいものです。
本審査の結果、未だ連絡無し。。
営業の宮崎さんのベスト3を発表する前にサイト閉じちゃいましたね。
私も実は気になってた!
宮崎さーーーーーん!
八王子市内にホームセンターってありますか?
家具をフローリングに直置きしたくないんで
その下にタイルカーペット、敷きたいんですよね
後、電動ドライバーとかも...
島忠みたいなお店が徒歩圏内にあると嬉しいんですけどね
イニシアから徒歩圏内でのホームセンターは、たしか無かったと思いますよ。
八王子では郊外型の駅から遠く店舗面積と駐車場の広い店がほとんどです。
なので車が無い場合、もしくは積載量が超えてしまう買い物をした時などには、持ち帰り用の車(軽トラック)を無料で貸してもらえる店が多いです。
お店によって貸出時間が30分~1時間でまちまちなので、もし使う予定がある場合は出かける前に電話で確認してみたほうがいいと思います。
八王子の代表的なホームセンターは、
ケーヨーデイツー楢原店
http://www.keiyo.co.jp/store/detail.php?sid=173
ホームセンターコーナン ぐりーんうぉーく多摩店
http://www.hc-kohnan.com/shop/detail_219.html
ムラウチホビー八王子店or西八王子店
http://www.murauchi-hobby.com/
ホーマック 八王子みなみ野店
http://www.homac.co.jp/map/kanto/tokyo_01.html
個人的には少し離れますが、
ロイヤルホームセンター相模原橋本店
http://www.royal-hc.co.jp/shop_info/kakuten/hashimoto/sale.html
は質・量共にホームセンターで最強だと思います。
簡単な物がほしい方だと、ホームセンターコーナンは『ぐりーんうぉーく』というショッピングモールの中にあるので、
ヤマダ電機やユニクロやニトリもあるので、引越しの買い出しなどには便利かもしれませんね。
↑ No46さんの情報に加筆しますと・・・
もし、車を使わないのであれば、「ホーマック 八王子みなみ野店」は
徒歩+電車で行きやすいです。
八王子駅から横浜線の電車で二駅「みなみ野駅」で下車。駅のすぐ近くにあります。
№46さん、47さん
45です。情報提供、ありがとうございます!!
ロイヤルホームセンター相模原橋本店は、5千円以上で無料配送してくれるのですね
どれほどの「最強」っぷりか、是非この目で確認してみようと思います(笑)
ホーマック 八王子みなみ野店は、確かに行き易そうですね
横浜線はほとんど馴染みがないので新鮮です
どの店舗も遠いですから、買出しは必要なものをしっかり書き出して行こうと思います
郊外ならではの大型店舗、楽しみだな~♪
ちなみに京王八王子の駅ビル内のアートマンも一応ホームセンターに分類されますよね。
売っている物はハンズとかロフトに近いと思いますが、徒歩5分なので、小物を買い足すときなど
便利だと思います。
アートマン!成る程確かに
京王パスポートカードを持った方がいいかしら...