市のHP見たんですが、40Lのゴミ袋が1枚75円もするのですね。
いま住んでるとこは、指定ないのに・・・
うちは20ℓの燃えるゴミ袋をよく使ってます。
10枚で300円ぐらいだったでしょうか?
燃えないゴミ用の袋は今はほとんど使ってません。
ちゃんとプラスチックゴミを分別し始めたら使わなくなりました。
はじめは抵抗ありますよね。
分かります!私も慣れるまでカルチャーショックありました。
今は可燃ゴミを減らすよう気にするようになりました。
だって、ゴミ袋高いですからね!
私も床の埃とワックスの汚れ?が気になりました。
担当の方に聞いたらサービスワックスなので・・・と
水拭きをすると落ちてしまいますとも言われたので
急遽フロアコーティングの検討を始めました。
でもフロアコーティングは木の雰囲気がなくなる気がするしなあ
私もですが、今からフロアコーティング間に合うかな。
今更ですが内覧会でスリッパ持参となっていたので、そこからおかしかったですね。
ワックスしてあるならスリッパ要らないのにね。
売りっぱなし、詰めが甘いですね、イニシアさん。
あの状態で引き渡すのを知ってたら、もっと早くフロアコーティングをしてたかもしれないのに。
うちは「汚れ」は気になりませんでした。
持参したスリッパも汚れていなかったし、採寸疲れで横になったりもしましたが
綺麗でしたよ。
フロアコーティングはネットなどで探すとありますよ。オプション時の見積もりと検討したら良いかと思います。
うちは内覧会の後、表でチラシ配ってた業者さんにお願いしました。
汚れた床を見た後でタイミング良くチラシを貰ったので。
私の連れは、内覧会に浮かれて床の埃や汚れには全く気にしませんでしたが、
神経質の私は、ものすごく気になりました。
床を撫でたら粉塵っぽいようなザラザラしているし、木材の溝の木の削り粕とかも気になりました。
私もフロアコーティングを考え直しましたが、入居前は掃き掃除してから、
数千円で済むので市販の簡易なワックスで十分かなぁと考えてます
我が家は自分でワックスを塗ることも考えたのですが、
失敗して汚くなってしまった友人の家を見て業者に頼もうと思いました。
ただ、予算的なこともあるので何もしないのも候補です。
169さんの書き込んである業者さんは良い感じの業者さんでしょうか?
私は内覧会の時に村内家具さんからはチラシを貰ったのですがコーティング屋さんからはチラシを貰っていないので・・・
どなたか横長リビングのカーテンの長さを大体で良いので教えてください!
測ってもよくわからなくて…。
イニシア八王子明神町 土地付区分建物売買契約書 第12条
売主から買主への本物件の引渡しまでに、本物件の全部または一部が、天災地変その他の当事者の責任によらず、滅失または毀損したときは、その損失は売主の負担とし、本契約の取り扱いは、次の各号によるものとします。ただし、この場合、買主は売主に対し損害賠償の請求をしないものとします。
1 滅失した場合は、本契約は解除されます。売主は滅失時において受領済みの金銭を買主に無利息にて返還するものとします。
2 毀損した場合は、売主は売主の負担において修復して買主に引渡すものとし、修復に要する期間を限度として引渡し期限が延期されることについて、買主は意義を申し出ず、また本契約の解除を請求しないものとします。
3 毀損の程度が甚大で修復に多額の費用を要するときは、売主は本契約を解除して1に従い処理することができるものとします。
近所に住んでますが、物件無事ですよ(^^)
夕方、ほぼ全部の窓に灯りが見えましたが、点検かな?
コスモスモアのオプション工事ですかね。
イニシアからどんな説明が今後くるのでしょうかね?ひび割れ、ゆがみ、ねじれ等必ず発生していると思うので、再度内覧会ですかね?
大地震の後の物件を買うのはかなり心配ですね。売主は問題なしといってくる気もします。キャンセルも視野にいれる必要があるかもしれませんね。一度引渡し前に第三者の専門家の鑑定がないと、怖くて残額振込めないです。
八王子は震度5弱です。
たしかにそれなりには揺れましたが、これでどうにかなるようならただの欠陥物件でしょう。
例えば洗面台のガラス扉のストッパーが外れてガラスが割れてないかとかは確認してほしいですけどね。
不具合がないことを祈りましょう。
まあ金は払って、何かあったら対処していただきましょうよ。
今日、確認会に行ってきました。
木内の担当者は地震の影響は何も無かったと言って笑ってました。
中も見ましたが特に内覧会の時との変化はありませんでした。
コンクリートが完全に乾いていない状態での地震だと思うので、多少は気になります・・
素人にはわからない外見で判断できない破損については、第三者の再評価が必要ではないでしょうか?高い買い物なんだから。