またまた随分と古い話と言うか懐かしい話題が出てますね〜!
越谷にはずっと住んでるけど、西口の再開発は未だに何をしたかったのか分からない位酷いですよね。
これと言って何かを作ったって感じもなくただ整備しただけみたいで…これって再開発って言えるのか?
東口はまとまった場所も確保出来たのだから頑張ってほしい!
夜のお店は新越谷に任せて越谷駅周辺の変な店もガサ入って潰してしまえ
そして、治安を良くしてもらいたい
今週末まで抽選登録受付ってことだけど、本当に抽選が必要なほど売れてるのでしょうか。
400戸がそんなに簡単に売れるエリアとは思ってなかったのですが。
問合せした時に、完売したタイプもあるというので、そのタイプだったら申し込みしたんですが…と
言ってみたところ、ローン本審査のキャンセル待ちであれば、ということだったので、
本当に完売しているタイプもあるんですね。それともキャンセル待ちにしていたら、
すぐにキャンセル出たから契約OKですと連絡があったのでしょうか。
みなさん
今の時点でどのくらい売れていたら売れているって思いますか?
858さん
私は一軒家だけど対して値崩れしていませんよ。
ずっと前に住んでたマンションも大分年数経つのに値崩れ起こしていませんが…
越谷で値崩れ起こすとしたらよっぽど不便な所にお住まいなんですね。ドンマイ
西口が中途半端だった分、東口には期待したいですね。草加駅みたいにまるで違う世界とまではないですが、東口が充実すれば西口方面には足が向きそうにありませんね。
でも税務署とかあるし何度かは行くこともあるでしょうが。
売れてる売れてないよりは、自分の欲しい部屋が買えるか買えないかが一番問題ですかね。
もちろん人気物件であればそれだけ欲しい部屋を買うのも厳しくなりますが、条件の良い部屋は人気なくても最初に売れるので自然と厳しくなっちゃいますからねー。
もう完売した部屋あるんだね!どの形の部屋だろなぁ?
863さん
一体何のお話?
チラシがダサい、カジュアルファッション店やカルチャースクールがあると毎日がすてき
けなす所が思いつかないとチラシに対してまで言う人いるんだ。ショボプー
仕様が、しょぼいとは具体的にどこがどうしょぼいのか説明願う。
チラシ話題で盛り上がってるから
ちょっと今日のチラシを確認
裏面全面を使って防災を売りにしてた
防災マンションだったのか
なんだかわからん
870さん
分かってるなら説明してあげれば良いじゃん!
掲示板にきてる人にそれを言ったら話にならないじゃん。
仕様の低さは出尽くしたんじゃないかな。875じゃないけど、このままだと情報交換にもならないから書いてみる。
①エレベーターの基数が少ない
戸数に対して明らかに少ない。毎朝エレベーター待ちでイライラするかな。
②住戸内にPSがある
可変制がないだけでなく、将来の排水管更新時に住戸内のボードやクロスを壊して工事しないとならない。
戸数の多いタワーはSIが一般的。
③ペア硝子じゃない。
冬は寒いかな。
④二重床じゃない。
②に被るが可変制がない。音の問題も少し心配。
⑤各階ゴミ置き場がない。
朝出勤時に、ゴミだしする人がいるとエレベーター待ちに拍車をかける。エレベーターの籠内が汚れたり傷ついたりの元になるかな。
こんなもんじゃないでしょうか。
875でも877でもないけど877に勝手に追記させていただきます。
2のPSの件についてはこの掲示板は誤解があるようなので言っておきますが、将来的にクロスを剥がしたりとかはないですよ。点検口からパイプの差し替えを全て出来るようになっていますよ。
4の床の問題についてはボイトスラブと言う物が入っていているので大丈夫ですよ。もちろん、ボイトスラブの入れられない配管廻りは二重になっているので床については問題ないですよ。
5の各階ゴミ置場がない件については臭いの問題があるので各階にはゴミ置場はない方が良いと思います
。5については個人的意見になりますが参考のため書いておきます。
>878
点検口からじゃ排水管の更新はできませんよ。あくまで点検口ですから。
ボイドスラブだから音がしないというのも間違いです。むしろ空洞がある分、通常のスラブより厚くしないと音が響きやすいです。
各階ゴミ置き場は通常機械で換気してるので臭いはしないのが普通ですが、否定はしません。ただ各階ゴミ置き場があると専用のエレベーターで搬出するので、出勤時にエレベーターがゴミ臭いとかはないと思います。
部屋の中にパイプスペースはありえないです。
毎日、上階の汚物が部屋の中を通過するなんて・・・・
ここはダメですね
逆に、高仕様とおもわれる箇所も知りたい
分かってて書いてるんだろうけど、煽りかたがタチが悪いね。
SIが今の日本のマンションで標準化してない以上、住戸内PSのない物件は少ないよ。スーモで間取り見てみればいいけど、高級タワマン以外は住戸内PSあるから。
そして部屋のなかを排水縦管が通るわけじゃない。PSは配管の横引きを少なく配置するんだから、水回りにあるし、PSは上下階の同位置に設置するんだから居室の脇に排水管があるみたいな脅しはやめなよ。
逆にSI物件で上階が横引き配管してる方が恐怖だよ。コンクリートは水を通すんだぜ?水回りの上が必然的に水回りになる住戸内PS物件では被害は水回りだけど、SIなら居室被害もありえる。音の問題もある。勾配とれなきゃ詰まる。
オレはSIは推進すべきと思うけど、今の日本では費用対効果を考えたら住戸内PSも十分ありだと思うけどね。
あと、常に圧力がかかる配水管はこの物件もさや管ヘッダだし、共用管は共用部にあるから更新はできるよ。住戸内にはいらなくたもいい。
とにかく、住戸内PSだから低仕様ってのは言い過ぎ。住めるマンションなくなるよ。
>>882
住戸境の壁がTLD-60
躯体の劣化対策等級3
B1と18階に広い防災倉庫
共用部から専有部まで、非常ボタンやカメラなどのセコムセキュリティ
細かいけど、建具などのレバーハンドル、取手、ペーパーホルダーなどがカワジュン
もうっ弱いものイジメはやめて、これと言ってすごいところはないけど…お年寄りに優しいんだよ!
20階程度をタワーと呼ぶかどうかは別としても、
SUUMOでタワー扱いされてる(下記URLが「タワー特集」)物件の間取りをチェックしてみた。
http://suumo.jp/tokushu/daikibo/mansion_kanto/M3dkb115.html
ざっと、下記の物件は住戸内にPSがあるね。
もちろん、PSと言っても排水立管を指すとは限らないから、SIじゃないとは言い切れないけど。
野村の物件はタワーじゃなくてもSIを採用することが多いから、
どうしてもSIが良ければ野村がいいと思うよ。
Brillia有明SkyTower
パークタワー八千代緑が丘
ザ 湾岸タワー レックスガーデン
グランスイートブルー
MID OASIS TOWERS
ザ・パークハウス 青砥
そこは全部が紹介されているわけじゃないね。
宣伝の物件だよ。
さすがに近年のマンションなんだから、立て管は給排水ともに可とう継手だよ。
層間変位の計算もしているんだから。
配管だって硬質塩ビライニング鋼管だしね。
みんな心配症だなぁ。脅し過ぎじゃない?
もちろん、大きな地震があったら、とりあえず排水を流さないように放送かけて、漏水点検するなどの対応は必要だと思うけどね。
小さいお子さんのいらっしゃるご家庭、どのくらい契約されてますか?
うちには小さい子供がいるので、子育て環境、子育て支援(児童館や保育園の開放、公園など)が気になります。
マンション内でも、お友達が欲しいな。
駅前で、子供が大きくなり、電車帰りが遅くなった時も安心かな、と検討しています。
どんなに言い訳されても、上の階の排泄物が自分の部屋を毎日通過するのはイヤです。
約20世帯×4人=80人分の排泄物が、毎日通過ですよ!
ありえないです。
言い訳…ね…。そんなつもりではなかったんだが、そうとられてしまったのならすまない。
理想は理想として、マンションの現実的なことを伝えたかっただけなので。そしてその現実的なことというのは、マンション設計において費用対効果を考えた結果だし、検討者の一人として、十分許容範囲内だと思っている。
前にレスしたから重複するけど、トイレ排水が居室内に張り出して流れるわけじゃないから、部屋の中を他人の排泄物が…というのは誤解を招くんじゃないかな。トイレ排水用のPSが居室に面しているタイプもほとんどないよ。これは他のマンションでもおなしだけど。
住戸内PSが我慢できないならSIだけど、横引き配管の問題は残るし、893さんはマンションには住めないと思うよ。戸建なら他人の排泄物問題はないから、マンション自体検討するのはやめて、戸建を検討すればいいんじゃないかな。この物件を検討してたのであれば。
ちょっと専門に近い分野だったので、ムキになってごめんよ。
そしてみなさんスレ汚してすいません。
えっ?
フラット35Sですけど何か問題でも?
895さん
全然スレ汚しじゃないと思います。私はとても参考になりました。ありがとうございます。