HP見ましたが、越谷は公共施設の各建物が個性的ですね。
バブルの頃に整備したんでしょうかね。
越谷の箱物行政は批判のネタとしてよく挙げられるけど、意外といい結果を生んでいると思います。
児童館が2つに科学館あるのは子を持つ人はけっこう羨ましがる環境。
吉川や草加からも児童館に遊びに来てる人に会った事があります。
そういうイメージから、子ども持ったら越谷で家探そうかなって人もいますしね。
話はちょっとずれますが、県立大学の建物も豪華すぎと言われていたようですが、
スタイリッシュすぎる造りが功を奏してドラマやPVなどのロケが訪れて、
その貸し出し?費が結構な収入になってると聞きました。
市内に公立と私立の大学があるのも魅力ですね。獨協も近いですし。
埼玉県立大学って聞くと浦和あたりにありそうだけど越谷なんですね。
看護系の大学というのも名前からではわかりません。
児童館や科学館が充実しているのは、お子さんを持つ家庭なら重宝しそうですね。
県立大学って聞くと総合大学的なイメージですが、
福祉・医療系の単科大学なんですよね。
公開講座には海堂尊とかの講義とかもあって結構充実してます。
文教大学も公開講座があるし、市で行う講座とかも含めると
大人が学ぶ場がそこそこ多くて質も高いのは住んでみてわかる魅力です。
こういうのに興味がある人には越谷はいいところじゃないでしょうか。
能楽堂があるし和太鼓など伝統芸術を学ぶ場もありますし、老後も中々楽しそうです。
モデルルームはもうつくりはじめていますか?
どのへんにできるのでしょう?
昨日問い合わせしたらすぐ近くにモデルルームできるみたいですよ。
でも4月か5月オープンらしいです。しかも会員だけの先行予約だとか。
場所、条件が整っているので、かなり強気な販売方法するかもしれませんね。
そこそこ戸数が多いから強気といっても最後まで勢いが続くかはまだわかんないよ
1期はもちろん人気出ると思うけど どういう売り方してくるかな~
レイクタウンにも新築マンション出来るから越谷で考える人はどっちにするかな?
使いやすいのは東武線だろうけど
ここのところ越谷といえばレイクタウンみたいになってるから、この越谷駅の再開発には頑張ってほしい
別にレイクタウンが悪いってわけじゃないけどさ
前に見たアド街で取り上げられてたのが殆どレイクタウンモール内の店舗ばっかでげんなりした
もっと越谷もいいとこあるのにね
この前の強風は、大丈夫とはわかってるけどクレーンが倒れないかヒヤヒヤした~。
越谷は高い建物が無いから結構広い範囲から建設中のクレーンが見えますね。
今日の夕方しらこばと橋から見たら夕日をバックにかっこよかったですよ。
奥様がたの間でも結構気にしてる方がいるのを耳にしますから、結構人気出そうですね。
セコムのマンションだと何か優れて防犯に強いとかあるのかな?
とりあえず公式サイト見てもよくわからなかった
最近の大手じゃやってるようなコンシェルジュサービスとか、いや、勿論しっかりしたいいコンセプトのマンションだとは思うんだけど最近じゃマンションの水準も上がってるし
ただ、ここ一帯全ての開発にセコムが関係してるんだったら商業施設に関しては有難いだろうね
住居の防犯もそうだけど、付随する店舗での防犯が徹底されればいい住環境になる
越谷市も結構引ったくりとか駅に近い部分の治安の悪さが指摘されるから、そういう点でもセキュリティ重視を前面に出してくると安心感はありますね
それにしても何で駅の近くは交番あるのに治安悪いんでしょうねー
西口はすっかり明るくなりましたけど東口はごちゃごちゃして薄暗いイメージがあったのですっきり開けて欲しいです
越谷は高い建物ないから目立つね、あのクレーンは
最初はちょっとバカにしてたけど、トマッティのコーナー結構好きかも
定点撮影とか更新が楽しみ 3月号まだかな~
市役所の確定申告会場からもよーく見えてましたよ
今でもかなり目立ってきてるからランドマーク的存在になりそうですね
越谷の高い建物って言えば日本エレベーターくらいだったのになあとしみじみしてしまう
一応越谷駅って市の中心なんだからもっと顔的役割を果たすためにもこれを機にしっかりきれいにして欲しい
今までが地味すぎたんだよなー
今のところちょっと興味がある程度なんで早く公式サイトでの情報開示を待ちたいもんだ
さんざんテナント問題やらなんやらで揉めてやっと着工したんだな。レイクタウンに発展を取られてる市の中心部、再生なるか!?
テナントで揉めてたんだ?確かに開発話が噂に上ってからかなり長い時間経っての着工だったけど。
越谷駅が発展すると、ますます新越谷周辺が寂れそうだねえ。レイクタウンが出来てからダイエーが目に見えて客減ってるしオーパも無くなっちゃうし。ここが出来上がったらダメージ大きそう。
同じ市内で何足を引っ張ってるんだという気がしなくもないが。
公式に代表間取りが出てますね!
まあ、典型的な田の字のわけですが…
定点撮影も早く更新しないかな~
今回の震災で「オール電化の高層」がどれ位影響があるのか?が心配。。。
ほんと、気になる。
停電だと29階まで歩かないと帰れないってことでしょ?最上階だったとして。
もちろん最上階なんて手が出ないからすっぱいぶどうと言われかねないけど、
こういうのを考えると心配。
かといって戸建てだと浸水や津波とか考えたら無理。
5~6階が妥当なのかなあとか色々考えてしまう。
肝いりの芦花公園も撃沈してますが、ここは大丈夫ですか?
明らかに相場観ないからいつも売れないですよね。
浦和は野村にアウトレットで流したし…。
まだ価格帯の公式発表は無いけど、よそのグローリオはこけてるって事?
基本、マンションは一に立地でブランドが伴えばまあいいかって場合が多いと思うので
芦花公園と比べても仕方ないけど、こっちは所詮越谷なのでそう高値もつけられないだろうから人気出るんじゃ。
公式の更新、来たね
タイムリーというか防災の項目が結構心強い
自分が見逃してただけかもしれないけど
ここまで防災についての項目を大きく取ってPRしてるとこみたことなかったから
今回の震災でエコキュートの長所があちこちで見られたけど、それもちゃんと書いてあるから
オール電化のマイナスイメージが少なくなってる
いいとこ突いてるなあと思った
それでもまだオール電化に対する不安はけっこう広まってますからね、
ここに限らずオール電化物件は今回の震災がきっかけで回避しようという人もいるからどうなる事か
高層階の売れ残りも心配かな
しっかりした作りに自信があるんだろうなというのはブログを通しても伝わってくる
久々に近くを通ったけど工事進んでるね~
でも道が狭いから挟んだ向かいのビルとの圧迫感があるね
5階部分まではコンニチワ状態なんだろうか
こういう場所じゃ1階から居住は無理だからもっと商業部分を広くしても良かったかな
でも越谷じゃテナント集めも厳しいか・・・
グローリオタワーの商業施設って来年の夏頃完成予定なんですよね。
ところで今でもスーパーって明らかではないのでしょうか?
テナント情報とかって見ることできるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらしゃっいましたらおしえてください。
まだ表立っては話は流れてないみたいだけど、
知り合いに商工会関係がいれば何らかの情報はあるんじゃないかな
確定したらサイト更新されるかな
http://www.koshigaya-east.jp/
サイト更新遅いし、やっぱり自身の影響で少なからず工事に影響が出てたりするんでしょうか。
市の玄関口でもある場所なんだから、少々遅れてもいいからしっかりしたものを作って欲しいものです。
区画整理がもっと広がればいいんでしょうけどそれは厳しいかなあ・・・
せんげん台くらい東口が広いといいんだけど。
グローリオ武蔵浦和ですよ。
定価から4割引きで即日完売でした。
4割引じゃあ即完だね。
ただ震災前の話でしょ?今不動産業界自体がこれからしばらくは需要見込みが厳しいと思うし、
余震とかを考えるとここが無事に出来るかもまだわからない。
意外と棟内MRが出来るくらいになってからの方が売れそう。
地震の時現場近くにいたけど、クレーンとかの揺れがわかって凄く怖かった。
もちろん、あのゆれで落ちないなんてすごいなと後からは感心するけど
近くの店で働いてる知人は、機材の揺れを見る度生きた心地がしないという。
工事現場の話はここに限ったことじゃないけどね。
ここ数日は風も強いしね
元々強風対策とかもあるはずだから揺れても=ダメージじゃないからあんまり心配無いと思う
でも見ててちょっと怖いのはわかる
このところ風強くて看板とか色々揺れているのを見ると地震なのかどうかわからなくなる時がある
結構自然災害の影響も大きく出てますよね。風についても強ければ結構な災害になりますし。心配です。
ちょっと小耳に挟んだのは、公設民営の施設がテナントに入るという話。
北越谷のほっと越谷みたいな、市民が使えるスペースを越谷市で入れるらしい。
越谷駅にも保育ステーション入るといいんだけどな。
市民活動している人から聞いた話なので、民間のテナントの情報は聞けなかったのがちょっと残念。
>83
自分が市役所の方から聞いた話では、タワー下の商業地じゃなくて、
今派出所があるところの裏?あたりに5階建ての建物をたてて、全部公共の施設とするという話です。
そこに入るのは図書館分館、パスポートセンター、物産館、市民活動支援センターということです。
図書館が近くに出来るのはうれしい!
図書館の分館が出来ると蔵書も増えるしいいですね。
自分は図書館好きなんですが越谷の蔵書はいまいち物足らず、吉川市立図書館と併用してます。
パスポートセンターが出来るって事は、市役所の空いたスペースはどうなるんでしょうね。
今年から色々課の名前が変わったりけっこう組織図に変更が見られますので、
いいように改革されてればいいんですけど。
竣工時期についても震災による影響のことが加えられてるね
まだ未定部分が多いからなんとも・・・ではあるけど、住むにしろ住まないにしろ越谷民としては楽しみ
トマッティちゃんのリポート、早く続きをアップしてくれないかな~震災後のどさくさで無理かな?
モデルルームのプレオープンが6月4日に決まったみたいですね~
あと>86さんの期待に応えてか、トマッティちゃんの4月分もアップされてますよ^^
迫力ある写真が載ってました
MR楽しみだ~
会員登録してれば21日から予約取れますよ。
価格もその時かな?
自分はネットで予約取りましたが、
電話で取った方、すんなり取れました?
第一希望に行っていいのかな。
けっこう注目されてるみたいだから殺到しそうな感じです。
自分の狭い周囲だけでも検討したい、気になるという声をよく聞くので。
北越谷のタワマンより1階だけ高くしてあるってのがなんだか微笑ましいというかなんというか。
震災後だと高層階の方が売れ行き厳しそうな分、中・低層階は争奪戦かもしれないですね。
単なるマンションの建設ではなくて地域の再開発が掛かっている分、
行政も力入れてるみたいで街づくりとしては気合い入ってる印象です。
自分がやっているサークル活動中に市の方が写真を撮りにいらして、越谷駅に出来る施設の参考資料です~と言っていました。
図書室出来るのはうれしい!
いがいと図書室いいですよね。
私もちょっとこれには楽しみ。
越谷駅は元々市の中心的存在だったから、その辺りはレイクタウンより重要視されてるかもね。
新越谷に図書館の分館あるからレイクタウンの方には出来なかったし、なにしろまだ交番も無いしね。
これはある程度の住民が住んでいないと作れない決まりだからってのもあるけど、
そういうのをクリア出来てるのが越谷駅周辺のメリットかな。
中央市民会館の4、5階からもレイクタウンは良く見えるし、眺望は良さそう。
何より花火!けっこう近いよね。迫力あるんだろうなー。
東向きの部屋が人気出そうだね。
どうして東向きの部屋が人気でるんですかね?
花火が見えるんですか?
それとも価格が安いから?
すみません、越谷のコト分からなくて...
花火見えるってのが理由じゃない?
一応越谷の顔みたいなお祭だし、そこが家から出ずにゆったり見れるのはかなり付加価値じゃないかな。
個人的には東向きは午後の日当たりがイマイチだからどうかなとも思うけど。
うちの年寄りは富士山が見えるとありがたい(笑)と言うけど花火とは反対になってしまう。
眺望についてはそういう魅力があるってことで。
震災の影響で今年はやらないかもしれないけど、このマンションはまだ関係無いか。
花火効果でしょうね。
後西日が入るよりは、朝日のほうがまだいいような気がする。
実際生活していると夕方むしむしするのは耐えられない。
そうそう、この辺りだと富士山がよく見えますという文句で西向きというのがごまかされてしまう事もあるからね~
今時窓ガラスの加工さえしっかりしていれば昔ほど西日のダメージって受けなくなってはいるけど、
お金かけなきゃいけない一手間があるからね。
役所近い、図書館近い、商業施設も充実となると人気出ないわけない。
車をよく使う人は出入りがちょっと面倒そうだけど。
後は開発地域と道を隔てただけで真逆の雰囲気の古い飲み屋街がどうなるか。
旧街道沿いの商店の並びは風情あるけど、駅に近づくにつれやさぐれた雰囲気になってる。
今度の開発で随分改善はされたけど。
窓ガラスの加工、現在だと結構主流になってきていますが非常に効果が高くていいみたいですね。
近所の知り合いの方も非常に重宝しているって聞いたことがありますが、新しく契約するならぜひいれてみたいな。