エレベーター3台だと運が悪いと10分近く待つ事もあるかもしれない。
大宮GMTは15台もエレベーターがあるんですね。
台数の違いは大宮と越谷との購入層の違いですかね?
だから481さんも言ってる様にエレベーターの話はもういいじゃん!!
購入検討してて楽しみにこちらのクチコミみてるのに…確かにエレベーターの話は参考になったけど、価値観は人それぞれ!!最近エレベーターの話ばかりでつまらない…煽る様にエレベーターの事ばかり書き込む方はセコムさん以外の会社の方なのですか?
エレベーターの件以外で このマンションのメリット・デメリットご存知の方教えてください。
それでは音の問題はどうでしょうか。
ホームページを見ると二重床じゃないようですが。
大宮も15台中5台は地階から2Fまで、実質各棟5台で世帯数比で変わらないです。
シツコイ人が居るね エレベーター話のデメリットはもうわかりましたよ・・・ここを買わないでほしいな こんなにシツコイ人が同じマンションに居ると 恐ろしいよね・・・・
このマンションのメリットは 高層 駅前 セキュウリティー 買い物も便利だし病院も近いし駅周辺にも沢山ありますね 食べ物屋さんも沢山あります マンションから出なくても飲食店できるみたいですから マンション内で 買い物が済んでしまう のも楽しみです どのお店が入るか 楽しみです
ここ二重床じゃないの?
床・二重天井と書いてありますょ
壁もテレビ音や話し声にも配慮されています ただし 壁を叩くと音は響いてしまうと 営業の方が言ってました
まあ 壁を叩けば響きますよね・・・
床と壁は図面ともう1冊の方に載っています モデルルームで貰えたと思います
マンション内で買い物が出来るってどう言うことですか?
図面を見る限り、店舗とマンションって、建物は繋がってるけど、通路は繋がっていないのでは?
>490
本当に二重床なんですか?ホームページには二重天井とは書いてるけど二重床とはなっていません。
今住んでるマンションが直床で上階の音がうるさいので、検討してるマンションはスラブが厚く二重床のマンションを探しています。
公式ホームページを見て下さい
あの・・・モデルルームに行かれてない方で 悩んでいるなら直接話を聞いてきた方がいいですよ
いろいろ説明をしてもらって 質問をして 自分の条件にあう物件か 一度見学したらどうですか
私は モデルルーム見学しました 忘れてしまい確認の為に・・・2回見せてもらいましたよ
公式ホームページの構造の説明では、ボイドスラブと二重天井となっていますが、二重床とはなっていません。
大差ないよ
直床はオーケー牧場
変わらないよね
エレベーターは検討する上で大事な要素だけど、他にも大事な要素があるからね。
今話してる二重床や二重天井、床のスラブ厚なども重要。上の階の騒音などはこれらで左右されるからね。
ここで二重床なくても変わらないと言ってる人は何か根拠あって言ってるのですか?
超高層の建物で上下階の音を気になる内容では無いと思うが。10階建て程度のマンションと違い、構造上強固に設計されているので、上下階の音は殆ど問題無いですよ。
でもまあ、コスト削減で手を抜いていなければの話ですが。
ここ施工会社が何社か変わってるらしいので、相当コスト削減してるだろうからね。
一度決まった施工会社から、違う施工会社に変わってるって、相当の事だよ。
床には 音が響かない また冬場冷たく感じないようなフローリングになっていますよね・・硬い床ではなかった エレベーターの話も わかりますが・・・いつまでも他の物件と比較ですが・・レベルが違いすぎて 微妙ですよ 最高物件と比較ですよ ここは 価格をみても 皆さんわかるから エレベーターの話だけではなく 違う事にも目をむけてほしい かな・・・・・・
でもこればかりは運不運も手伝うので入居してからでないとわからない事もありますから。
入居した時は幼児と赤ちゃんのきょうだいが、数年たって取っ組み合いのけんかをしょっちゅうするようになったなんて予測出来ませんし。
どんな防音施設をやってても窓を開け放しての騒音には手が打てません。
窓といえば、これだけ駅が近いと窓を開けたときの伊勢崎線の音ってどんなものでしょう?
それについても出来るだけ上層であればクリア出来る問題なのでしょうか。
>>504さん
窓をあけていれば、電車の音が聞こえると思います。
よく一般的に、上層階の方が遠くの音が聞こえるので
音がうるさいと言われている様ですね。
なので上層だからといってクリアはできないでしょう。
友人で駅の近くのタワーマンションに住んでいる人がいますが、
電車の音はそれなりになれてくると言っていました。
506さんの意見に 同感です
私は 前に 線路沿いの家に住んでいましたが 初めはうるさくて・・でもいつの間にか慣れていました
上層になれば静かかと思っていたんですが 違うみたいなんですね
エレベーター少なすぎだよ。
朝のイライラは毎日の事だからね~。
エレベーター少なすぎなんで大宮GMTにした方がいいかな。
いま、戸建からどうしようか考えてる。
それぞれ、良いところ、悪いところありますよね。
いま、一戸建からどうしようか考えてますが、それぞれ良いところ、悪いところありますよね。
同じ埼玉でも 大宮駅と越谷駅ですよ・・・全然違う事に気がつかないかな・・・
やたらと大宮のマンションと比べてるけれど…なんで?!
近場のレイクタウンや同じ越谷にあるアンビシャスとかと比較してるならわかるけれど…
なぜ?大宮のマンション?!
近場のマンションと比べてもエレベーターの数は少ないよ。
518さん
エレベーター数が少ないという意見はわかりましたょ
後 513さん
私は営業マンではないが私も506さんの意見に同意見ですよ 仮に営業マンの方だとしても 506さんの意見に同意見です
一割増程度でエレベーター増えるなら増やして欲しかった。
3台だとエレベーター待ち時間がかなりあるはず
朝とか五分待ち以上が当たり前なりそう。
何の為の駅前タワーだよ。
もっと駅前タワーの、エレベーター3台以上設置のモデルルームにいってらっしゃいませ~。
逆転の発想。
孤立しがちなタワー住人。同階の住人と親しくなるチャンス。
毎朝エレベーターを待ちながら。おっそいですねーとかグチを言い合えばすぐ顔見知り。
急いでない人は急いでる人に順番譲ってあげたりと、いろいろ想定できますね。
5基あった所で待たされるでしょう。小話や交流の時間を持つと考えれば心にゆとりもてますね。
エレベーターも大切ですが、他にもたくさん選択要素はあります。
総合的に判断しましょう。
エレベーターに凄くこだわる方が多いですね…
同じ方が何度入れているのか?
まぁ どちらでもいいですょ
同じマンションに住む方の顔はなるべく知っておきたいですよね
コミュニケーションにもなるとの意見
思わず 読みながら
納得しました
後 意見に賛同しないと何かと 営業マンではないか?と言う方が居ますが 残念に思います
営業マンの意見も必要な事あるのではないかな?参考意見もあると思います
色々な方の意見も参考に思います
エレベーターの件も参考になりましたょ
エレベーター待ちでコミュニケーションで納得してるなんて。理解に苦しむが。
居住環境に余裕が無いマンションで、本当にコミュニケーションが取れると思っているのですか?
解決出来ない愚痴を住んでいる間中ずっと、言い続けて良い環境で生活できるのですか?
エレベーター速度が大宮GMTと同じだから比べられたんでしょ。
525さん
愚痴を言い続けるなんて私はコメントしていませんょ!
コミュニケーションがとれると思っただけですが解決するしないは 皆さんの意見を読みながら自分の中で解決してゆけばいいのでは?
エレベーターの件の事で意見は参考になりましたょ 工事が始まり 今20階以上高さが出来始めている現状であなたが言う解決の糸口とは?
エレベーターが少ない事は確か。解決は階段の運用しかない。
気がかりなのはタワーマンションの階段は非常時以外使用しない運用になってたりする。
グローリオはどうなんだろ。
エレベーター待ちでコミュニケーション理解に苦しむ?
居住環境に余裕がないマンションではなく
貴方に余裕がないのでは?
このマンションに住まなきゃいいょ!
まぁ、話題に上がっているエレベーターですが、外に出るたび使用するものですからね。話題にもなるんじゃないかとは思いますけどね。
逆に対応策がないのであればそれを了承したうえで検討すればいいんじゃないかとは思いますが・・・・。
515さん
私もマンション探しをしている中、一戸建ても視野にいれていた事があります。
色々な会社の一戸建てを見に行きましたが、すごい安っぽくて、子供達が2階へ行って
ちょっと走っただけで、すごい音がするところとかありました。
どれだけ天井が薄いのかなとちょっとびっくりしました。
今、両親が一戸建てに住んでいますが、万が一、車いすなどになってしまったら
上へは上がれないだろうしどうするのだろうと心配です。
マンションですとフラットなのでそういった心配はないですからね。
マンション、一戸建て、両方にデメリット、メリットはありますね。
525です。
グチを言い合えば。って確かに書いてあるが。
解決の糸口なんてある訳ない。
建物が完成された後に、エレベーターの増設なんて100%不可能で解決も出来ない。
このマンションで20階ぐらいを購入するつもりで真面目に検討してた中で、自分が住む事を想定してどうだろうって考えてた最中に、余りにもいい加減な言葉だったので書き込ませて頂きました。
このマンションは、余裕がある方が住むのですね。
俺はやっぱり無理だな~。だから住みません。
エレベーターが極端に少ないのはかなり問題です。
解決策が全く見当たらず我慢するしかありません。
525さん
その方が良いですよ。
なんか結局エレベーターのこと書きたい人が1人で必死な感じたね。意味不明
532さんへ
私も実は、色々と戸建てを見に行っていますが、住宅メーカーさんもそれぞれ特徴があります。
ただ、住宅展示場に行くと広いので印象がすごくよく見えますが、実際自分が建てられるものだと、そこまで広いものは、なかなか難しいです。
そうすると、駅近くのマンションをとも思っているのですが、なかなか決断できないで迷っています
>>537さん
家はみんな、電車通勤、通学が多いので駅の近い物件が第一条件です。
色々物件をみていると、一戸建てで駅から近いとすごい高かったり、
駅から近いと値段を下げるためにすごく狭かったりと。
そうなるとやっぱり駅近を第一条件としてあげるならマンションかなと
思っています。
賃貸購入で投資目的の方もいたと聞いています
が 8月完成 10月入居予定からはやめてくださいとの話だと聞きました
階段はいくつありますか?
日常使用は可能でしょうか?
階段2ヶ所
日常使用可
539さんへ
いただいてきた価格表を見るとまだ半分くらいだと思います。
モデルルームに行くと、パンフレットと一緒に立体の組み立て式
価格表をいただけます。これが結構わかり易くて、話題になっている
エレベーターも3台印刷されています。
だけど、戸数が多いので仕方がないと思いますが、
字が小さくて見にくいです。
分譲賃貸で入居をしたいと思っているんですが、その場合どう調べたらいいのでしょうか??
544さん
賃貸で借りたい場合、販売代理店のアートランド株式会社の方に連絡
すれば、賃貸の情報などわかるのではないでしょうか。
駅から徒歩1分ですからね。投資目的で買われている方も多いと思います。
賃貸の相場は徒歩10分以内で3LDKで9万5千円位ですが、ここはきっと
徒歩1分で新築ですし同じ様な間取りでも10万円は超えるでしょうね。
546さんとても貴重なご意見ありがとうございます☆
初めて書き込みさせていただいて、とても参考になりました。さっそく連絡先を調べてみたいと思います☆
賃貸だと 16万位がここの相場だと 私が選んだ部屋の話ですが
階数や間取りで変わります・・・・
いくら越谷でも3LDK9万5千円はないね。
タワーマンションですし、やはり家賃は少し高めを想定していないとですかね。
ちょっと高めの値段設定だと地元の人はあまり借りないかもしれませんね。
ただけっこう転勤族の方も住むことから会社借り上げという形はよくあるかもしれません。
越谷で目ぼしいマンションといったらここくらいしかないのでは?
レイクタウンは武蔵野線自体が使いづらいというのがありますから。
西口にも南越にもマンションいっぱいある
ここより歩くけど東口にもあるね
賃貸が気になるならいくらでも相場調べるページあるよ、ご自分で確認しましょう
>>552さん
そうですね。越谷だと都内にでるのも1時間もかからないですから
会社借り上げも多そうです。
しかも徒歩1分ですし、電車通勤の人にとってはありがたい
立地ですね。
今は投資目的のマンションはターゲットはファミリー向けにした方が
いいらしいです。
実需の層が購入するファミリータイプは、必然的に長期的な居住空間として利用される
事が意識されていて、一度契約されると継続されることが多く、
賃貸の入居者が気に入って購入を申し出る事もあり、好条件で売却できる
可能性もあるそうです。
マンションが出来る以上いくらかは賃貸に出回るでしょうが、ある程度賃料が高くて会社借り上げのような場合であれば賃貸でもそんなに変な人が入ることも無さそうです。
今の時期は夕やけがとてもきれいなので、こういう時西向きの部屋はいいだろうなと思います。
夕やけ空に浮かぶ富士山のシルエットとかいいですね。
しらこばと橋から見えるこのマンションも大分伸びてきましたね。完成したらかなり目立ちそうで景観としてはやや圧迫感がありそうですが・・・
ずばり、このタワーマンションの魅力とは?
ここの掲示板を見ていると、エレベーターの事といい、
アンビシャス越谷の営業さんから聞いたことが、
たくさん書いてありますね? 妨害?
仕事しようよ。
チンピラ?
何か 嫌だな・・まさか マンション講入なわけじゃないですよね・・
売れ行き好調と聞いていたのですが、あまり盛り上がってないですね。
先日申し込みをして、今度契約予定です。
長所と短所ですが、私は下記の通り考えました。
【長所】
■駅徒歩1分のタワー
デベが言うとおり、希少性はあると思います。
今後売却時にも値付けを間違えなければ、売却に時間がかかりすぎることはないと考えました。
駅から遠い物件は値段は安いが売れない、ということがあるようなので。
■スーパー・図書館至近
図書館好きなので、近くにできることは嬉しいです(図書室程度の大きさだとしても)。
スーパーや金融期間が揃っているのも便利です。
■価格
東武線という路線、越谷という土地、それらが理由か、割安だと考えています。
南向きの最上階でも坪単価200万を切っているようですし、20階西向きでも坪単価170万円前後、
タワーマンションとしては格安です。
ちなみに、首都圏中古タワーの価格比較として、築5年・徒歩5分・坪単価200万以下で検索すると、
下記のとおりです。
http://towerlife.jp/bld01/bld01.php?cont=5&prut=200&twt=5&...
【短所】
■柱型・梁型が非常に気になる
階高を抑えて上に積み上げようとしたのか、近年のマンションが力を入れている、
アウトフレームや逆梁工法などはなく、柱梁がとても気になる構造です。
モデルルームの部屋はかなりマシな方ですが、それでも梁型が気になります。
ウェブサイトの間取り図ではわかりませんが、SUUMOやYahooの間取り図では梁型もわかるので、
検討している方は要チェックですし、絶対にPLAN GUIDEという間取り図一覧の冊子をもらって
検討している住戸の梁型(「下り天井」と記載)を確認すべきです。
モデルルームには各住戸内の各部屋の詳細な図面(展開図)もあるはずなので見るべきです。
天井高2,200の梁型はとても圧迫感がありますし、中には2,100という梁型もありました。
■設備のグレードが低い
価格を抑えるために仕方ないのかもしれませんが、設備のグレードが低いです。
キッチンは食洗機はオプションだし、スライド収納は一部のみ、そのスライド収納もソフトクローズ機能はついていない。レンジフードの横のスペースに小さな吊戸棚も欲しかった。
トイレは手洗いなし(トイレタンクの手洗いはある)、タンクありタイプ、ウォシュレットもリモコンタイプじゃない。
手洗いはヘルスメーター置き場なし、バスルームは保温浴槽ではない。
このあたりは私は妥協できる範囲と考えていますが、キッチンはリフォームしたいと思っています。
オプションで食洗機を頼むと高いようなので。
■間取りが微妙
細かく住戸を切って、多数販売し、グロス価格を下げる戦略なのか、間取りが微妙です。
どれがどうというのは割愛しますが、もう少しいい間取りにできたのではないかと思っています。
■エレベーター台数
もう、出尽くしているようですが、明らかに少ないです。
長文になってしまったので、このへんで。
今は家具配置やリフォームの件など検討中ですが、何か質問があればどうぞ。
>>566さん
今後売却予定がある場合は、何よりも一番に駅から近い所とある営業の方に聞いた
事があります。私は以前駅からバスで10分のマンションを売却した経験があるのですが
見にきてくれた2組の方が、駅からバスではなく徒歩だったらあとは申し分ないのにと
いわれた経験があります。
スーパーや金融機関なども今若い時は近くになくてもあまり不便に感じないかも
しれませんが、年をとって自転車などに乗れなくなったりすると不便を感じる事が
多いと思いますしね。
>>567さん
実際にバス便のマンションを売却されたご経験がおありとのこと、
やはり、バス便などでは売却時に決まりにくいのでしょうね。
私は子供はこれからなのですが、子育て中はこのマンションに今の間取りで住み、
子供が独立したらリフォームして広々と使うのもいいかもしれないと
思っています。
おっしゃるとおり、金融機関やスーパー、市民センターが近いのは
やはり年を取ってから便利ですね。
レスありがとうございました。
>>569さん
確かに、タワーマンションかつ機械式駐車場なので、修繕費はかさみそうです。
私たちの担当の営業さんは修繕費の増加についてはしっかり説明してくれたので、
ごまかしは感じませんでしたが、管理費・修繕積立金の負担は大きいですね。
大規模マンションだから足並みも揃わないだろうし、そのあたりに不安は残ります。
管理組合が設立されたら、人任せにせず、しっかり関わっていこうと思います。
ありがとうございました。
どこのマンションでも大体修繕費は購入時は低めに設定されているそうです。
大体目安は実態の2倍だとか。
相場は国土交通相の指針によると月額¥200-/㎡の様です。
突然修繕費が徴収されても困りますよね。
理想は、マンション分譲時に修繕委員会を設立、長期修繕計画を作成し、
10数年後の大規模修繕工事の費用、現在の修繕積立金で推移した場合に
不足する額を算出して、修繕積立金を値上げする必要がありますよね。
>>571さん
おっしゃるとおり、今申し込みした住戸の修繕積立金を確認してみたのですが、
㎡あたり100円で、国交省指針とやらの半分でした。
修繕委員会の設置や修繕積立金の値上げは、区分所有者の数を考えると、
一筋縄ではいかなそうです。
さらにこのマンションは店舗部分も含めた全体共用部もあり、それぞれ修繕積立金を
徴収されるようでしたが、その範囲も確認にしておく必要がありそうです。
正直、修繕積立金が予定額より先に上がるというのは、私も含めて受け入れがたいでしょう。
ただ、管理費と修繕積立金の合計額が変わらなければいいと思うので、
セコム傘下のホームライフ管理とうまく交渉し、管理委託費を減額できればよいのですが。
戸建住宅とちがって色々と悩みがありそうですが、この駅距離で戸建住宅は
絶対に買えないですから(予算的にも環境的にも)、前向きに考えたいです。
最近は戸建てからマンションに住み替えるお年寄り世帯も多いですからね。実際このマンションもそういった方たちへの営業を行ってますし。
公的施設や医療機関が近いのはお年寄りには本当にありがたい環境です。
場所によっては無理して紅葉マークで運転しつづけないといけませんから。
高齢者の運転ミスによる事故も多いことを考えると、無理せず免許自主返納できるためにもそういう環境が必要かと思います。
中央市民会館はイベントが多いですし、川沿いは桜にチューリップにあじさい、菖蒲と四季折々の花が楽しめるのも魅力です。
最大のデメリット
地盤最悪
>>573
お年寄り世帯への営業も行なっているんですね。
私たちがモデルルームに行った時は、子育て世代(子供が幼稚園くらい)の方たちが
目立ったので、いわゆる一次取得者層向けのマンションかと考えていました(値付け的にも)。
でも400戸近く住戸数があるので、多様な居住者になるのかもしれませんね。
色々な世代の方がいらっしゃるのも良さそうですが、管理組合総会で議題が揉めそうな場合は
大変そうです。
私たちは今は全く違うエリアに住んでいて、越谷に地縁もないので、
市民会館や川沿いの道のことなど、楽しみになってきました。
他にこのエリアで生活する上での良いところや残念なところなどあれば教えて下さい。
私たちは30代夫婦で、子供はこれからの予定です。
>>574さん
そうなんですね、地盤が最悪というのは知りませんでした。
越谷市のハザードマップでも、揺れやすさや建物全壊率は市内での比較では
それほど高い地区ではなかったので。液状化は危険地域でしたが。
液状化は戸建住宅とちがって、マンションでは不同沈下までは至らないと思いますが、
前面道路や共用部が泥だらけになったり、インフラが断絶したりするようなら
困るなぁ、と思っています。浦安などを見ていると。
このマンション、防災を売りにはしていますが、その内容は400戸の住人を満足させる
ものとは思えませんし、やはり自分の身は自分で守るべきなんでしょうね。
水や簡易トイレの備蓄や足腰を鍛えることを考えておきます。
地盤最悪、とおっしゃるのが、マンション倒壊をも想定されるのであれば、
それは最悪なんですが、さすがにそれはないと考えています。
デメリット情報、ありがとうございました。
>>576さん
いえいえ、詳しくありません。
重要事項説明書を見ていたら、末尾に管理費や修繕積立金の額の一覧が載っていまして、
住宅管理費・街区管理費・ABシティ共有施設管理費と分かれているんです(修繕積立金も)。
また、管理組合も、マンション部分の管理組合と店舗部分の管理組合が設立され、
さらに街区管理組合も設立されるようです。
街区管理費は全体の敷地及び建物共用部分の管理に使われるようですが、
例えば店舗の前の全体共用部が長年のお客さんの出入りで修繕を必要とした場合、
これも街区修繕積立金から使われるのであれば、それってどうなんだろう、と思いまして、
範囲を確認しようと思った次第です。
>>573さん
年をとると階段ののぼり降りも危険だししんどくなっていくでしょうし、
そういった点でもマンションに住み替えるお年寄りが多いのではないのかな。
お年寄りの運転は趣味ではなく仕方なくという人が多いでしょうね。
この駅からの距離、周辺環境をみれば仕方なく運転しなくてはならない
状況はないでしょう。