- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
分相応も大事やねぇ
てかこのスレだけ盛り上がりすぎやろww
北摂は良くも悪くも南民に意識されてるってことか。
終わり♪♪
北摂が意識されているて言うより、北摂の方達の差別的な発言を意識しているのだと思います。
北摂関係のスレがにぎわうのは、それだけ北摂に差別的な人間が多いってことでしょうね。
いや、それだけ北摂に嫉妬してる南民が多いってことじゃない?
本当に頭が悪いのか、心が病んでるかは知らないけど
北摂には知性を感じられない人が多いですね。
ベンツに乗って粋がってるチンピラに通ずるものがある。
ま、市内のようにゴミゴミして**や怪しい外人がうろついて治安悪い大都会に住みたい人もいれば、
北摂のように街並みきれいで上品で緑豊かな"田舎”に住みたい人もいるでしょうね(笑)
北摂は田舎じゃなくて、「綺麗な都会」
それ以外は「汚い都会」
>北摂は田舎じゃなくて、「綺麗な都会」
北摂は「綺麗な都会」ではなく「心が汚い人が住む田舎」
もうやめろーーーーー!!(笑)
相変わらず北摂人気すごいですね。
北摂以外の人の僻みがなんかうれしい。
わざわざ書き込みしに来てくれるなんて
感謝ですよ。
このスレ面白いね。
スレが伸びると言うことは、どういう事でしょうね。
僕は堺在住ですが、このスレを見て初めて、南は北に馬鹿にされてるんだと言うことを、初めて知りました。
馬鹿にされるような要素がいっぱいあるからね…
>馬鹿にされるような要素がいっぱいあるからね…
本当に心の底からそう思っているって痛いほど伝わってるよ。
北摂には北摂の良い所があって、南部には南部の良い所がある。
喧嘩すべきではない。 お互い尊重し合ってこそ、じゃん?
914は北摂在住以外に誇れるところがない人物
北摂は(吹田、豊中、茨木、高槻、箕面、池田)の6都市に限られるけど、
ここの地域を批判する人は、ちなみに、何処の地域の人?
南部って言っても、あまりに漠然として分からん。
文句言う前に、正々堂々と、まず自分の住んでる地域言った方がいいと思うよ。
自分は、第3者の関係無い西宮住みなので。あまり偉そうな事は言えないけれど。
>関係無い西宮住みなので
話がややこしくなるので、西宮なら出てこないで下さい。
豊中在住です。
確かに、まず、そういうルールありきだと思うね。
さんざん、相手の批判ばかりして、そしたら、自分の住んでる地域は如何なん?と
言いたくなるね。
自分は、豊中北部の緑丘で、超高級とは言えないけれど、貧民は全く見ないし、
環境は抜群だよ。
勝手にルールを作るな!!
別にややこしくはならないと思うで。別にちゃちゃ入れてるわけでも無いし
冷静に見てくれる人も必要やと思うで。
ちなみに、万博公園近くに住んでます。
>ちゃちゃ入れてるわけでも無い
思いっきり入れてるやん。
926は何処の人?ちゃんと自分の住んでる所に誇り持ってたら
言えると思うよ。
俺は、堂々と誇り持って、千里住みと言えるよ。
スイマセン。
茨木在住です。
埃なんてないので書けませんでした。
都島のタワーマンションも都会っぽくて夜になるとホントに綺麗だね。
会社が近くだから憧れるよ。
今は、豊中住みで、庶民の街ですわ~。飛行機の音も騒がしいです
茨木と豊中に両方住んでたけれど、両方とも共通してるのは、タワーマンションも無い
庶民の街だけど、住環境に関しては、両方とも申し分ないです。
若いファミリー層の方が凄く多くて、教育熱心な地域です。
今現在のお住まいの地域を書かないと駄目らいですよ。
×庶民の街
○高級住宅地
以前、茨木に住んでいて、今は、吹田に住んでるけど、茨木は正直、教育熱心な方が
多いです。学区が凄く良くて、地元の茨木高校、春日丘高校を目指す人が多いですね。
吹田は、関大一高校や千里高校を目指す人が多いかな。
で?
どうしろと?
結論!北摂は田舎だ!
939さん、平野や住吉を選ばれた決め手は何だったんでしょうか。差し支えなければ教えてください。
NO940さん
今までの流れとは違い、ごく普通の丁寧口調で質問されていましたが、
それは839さんが「渋谷区」出身だからですか?
私は以前自分の住んでいる地域を書きましたが、そりゃもう「お前が意見を言うな!!」のような感じでした。
全然口調が違います。
違う方がコメントされているのだろうけど。
失礼ですが、私の中の北摂のイメージは「ランキングがあって、見上げる対象、見下げる対象がハッキリしている」という感じです。
以前は良いイメージを持っていたのですが、流石に自分の住んでいるところをあそこまで言われると・・・です。
そうゆうとろこありますか?
940です。
939さん、早速ありがとうございました。
942さんへ
私は特に変えてませんよ。感情をぶつけ合うのではなく、情報交換ができたらいいなというスタンスなだけです。
>アホはちょっと金持つとすぐ高層マンションに住みたがるが
自分は市内在住だけど、それは言えてるね(^^;
946はどこに住んでるの?千里タワーも知らないの?あそこは豊中北部じゃないの?
千里タワーがあるのは新千里東町、確かに豊中北部だが946さんが言ってるのは北部の住宅街のことだと思うよ。
おい946! 千中のタワーはどう説明するんだい? 頼む~教えてくれ~
多分豊中住みとか言っても阪急沿線の小汚いところだって。南部とか言ってる段階でアウト。住んでるところが言えないとはたいしたところに住んでないよ。せいぜい南部をバカにすることに執念を燃やしてください。無教養な北摂様へ
阪急沿線の小汚いところって、具体的にどこ?
賢い北部の946さん
一環の終わりは
一巻の終わりと書きます。
単なる変換ミスじゃん。
そんなど~でもいいとこ拾ってないで、もっと北摂に対抗できるネタ持って来いよ、難民、いや南民さん。
まぁ~南部はバカにされる要素がありすぎて…(^^;
さすが北摂!
品の良さと知性があふれる文章ですね。
955って無教養の権化だよね。汚いアパート暮らしだよ。書いてることも同じことを延々と続いているし。
阪急の小汚いところなんていっぱいあるじゃない?豊中以南、関大前より南側。手入れされてないということでは北千里。沿線が広いのに全てが綺麗と思うとは常識がないよ。
梅田に住むメリットって何?
通勤楽だから?
繁華街近いから夜は男は女遊び、女は男遊びするのに便利だから?
>阪急の小汚いところなんていっぱいあるじゃない
南部は「いっぱい」どころじゃないですよ…ほとんどが…やめておこう(--)
吹田市は福祉、教育環境が良かったのは昔の話。
今は維新の会の市長になってから、福祉施設への補助金60%カットなど、やりたい放題。
確かに昔は良かったですよね。
維新どないかしないとまずいな。
最初から維新の会は怪しいと気づいていた。改革とか曖昧な言葉で、単に削れるところから削っていったことしかやっていない。ただ、吹田の福祉政策も問題はあったよ。たいした税金も払わないで、きちんと財産調査もせず、ばらまいたことをしていたからね。介護認定は本当に甘いよね。ちょっとしたらレベル5がついてしまう。あんなに元気な人がという人も。
>862
市内に3億円以上の高額物件があるって自慢するのには笑える。
市内は、住環境が悪いから、それなりに環境を満足して広い家に住むには、
マンションしかないから高額マンションの需要があるってこと。
北摂の場合は、マンションに何億も出すより、環境がいいから戸建て志向なわけ。
だから、東豊中とか上野東と言った高級住宅地が存在する。
東豊中では、中古で3億円以上の物件も売りに出てたからな。
東豊中の三ツ池周辺や上野東の青池周辺の住宅地を見れば、
千里ニュータウンや豊中の緑丘なんかは、こじんまりした住宅地やね。
(千里ニュータウンでも、土地だけで1億ぐらいするが・・・)
市内や南部では、匹敵する住宅地は皆無やな。
970はどこに住んでるの?
そもそも住宅に関して求めるものが違うから、平行線。子供いるかいないかとか、家族構成にもよる。
ここでストレスを与え合うのもばかばかしいですし、他の土地をけなしたりしないで、それぞれの良さを書き込めば良い掲示板になると思います。
市内や南部の調査をして書いているんですよね?
973さんじゃないけど、974さんはどこ在住ですか?また、おすすめポイント教えてください。
975です。因みに私は神奈川在住で、この秋転勤の予測が外れ、来春に大阪転勤になりそうな者です。
勤め先の場所、家族構成、年収、大阪在住となるおおよその期間などによっておすすめポイントはかわります。
緑丘辺りの平均敷地面積は100坪クラスなんでしょうか?緑地公園辺りはそれくらいが多いのですが。もうこれ位の一種低層地域はなかなか売却できないのでは?核家族化も進んで、自宅の庭を楽しむという風潮ってかなり減っていると思う。年をとると、管理するのも大変だし、定年と同時に駅近くのマンションを購入する方が増えているそうですし、納得できますよね。
親は駅近マンションに住み替えて、戸建ては子の代に譲って建て替えかリフォームは良く聞きますね。
共働きも増えて、マンションの方がニーズに合ってるとは思いますが、なにせ大阪は建蔽率の縛りがあるゆったりした土地が少ないので、需要はまだあるように思います。
北摂って大阪なんや ちょっとなまいき ぼくは堺東が好き
974です。京都の桂に住んでいます。現在は賃貸ですが、高槻、茨木か
枚方の樟葉でマンションを購入しようと考えています。大阪と京都のどちらかに勤務地があるためその間ということで。多分ここでは高槻か茨木ということになるのでしょうが、見た限りでは樟葉も良さそうだなと思いました。他の駅でおすすめはありますか。
続きですが、特急停車駅でそこそこの環境のよさも重視します。なおかつ買い物も不便でないところ。桂は阪急沿線で北摂以上に高く、買い物も基本的には都心まで行かなければならないのです。のんびりとしていいんですが
>978
緑丘や千里NTは、ほとんどが100坪~150坪です。
緑丘でも、ゴルフ練習場跡地(イオン周辺)に数年前売りに出ていた小ぶりな土地は、
50坪ぐらいで出ていたと思います。それでも、土地だけで5000万以上したと思いますが。
昔の土地も、今は2~3分割にして、50坪ぐらいで売る人が増えました。
それだと、土地代が4000万ちょっとなので、サラリーマンでも何とか買えますから。
ただ、50坪だと、車2台止めたら、庭はないですね。
因みに、千里ニュータウンで100坪程度以上の家の方は通常は家政婦さんを雇っておられるのでしょうか。庭師も含めて。庭の手入れもかなり大変だと思うのですが。70以上の方が庭仕事をやるのはとても大変だと思います。もちろん業者にお願いすることは年に2回程度はありますが、夏のシーズンはかなりのペースでしないと大変なことになりますよね。
家政婦を雇っている人は、少数。
ただ、庭木の剪定等は、大抵の人が業者に依頼している。
100坪以上の土地でも、大きな家を建てている人が多いので、それほど大変でもない。
違法建築ですか?大阪らしいですね。
ここのスレを見てるけど、北摂の人は、ちゃんと地域名や具体的な内容が
書かれてるけど、南部の人は、ただそれに対して猛烈に批判してるだけにしか
見えないけど。南部の人もきちんと、自分の住んでる地域をアピールしては
どうですか?
自分は堺で、全国的にも、まだ他の都市よりは知名度があるのでは?
サッカーのトレセンのおかげで、代表クラスの選手も生で見ることも出来ますよ。
980ってほんま地元不動産業者の人?大丈夫ですか?堺東が好きって、きっと
ジョイント風俗ビルのことやね。
あそこは、布施とそっくりやな。
天王寺もおしゃれなマンションがかなり増えたけど、ちょっと歩くと、すぐ
ラブホ街があって、はげたオヤジと、若い娘が腕組んで歩いてる風景がやたらと
目立つし、ホームレスの人はよく会うし、景観はとてもじゃないけど、
お勧めは出来ないです。
住環境なら北摂にはかなわないです。
やはり北摂は人気があるからスレがのびますね!
そりゃ〜人気があるからアンチも多く、スレものびる。
自分は市内在住やけど…やっぱ北摂って人気なんやね。
>一筋道を越えればラブホやら飲み屋街がありますが、 隔離して育てるより、実社会に出たらこんなもんだという現実を見せるには市内はいいですね。
実社会で将来子供に汚い飲み屋やラブホ街に行くような大人になってほしいがために天王寺に越されたんですか?
市内は子育てには不向きですよ。
幼いうちからあんな環境で過ごしたら、僕なら人格破綻しますね。
ラブホはともかく、飲み屋行かない社会人っている??
みんな一度や二度は行ったことあると思うけど…
それぐらいで人格破綻ですか(笑)
それ以前に日本語をきちんと理解できていないですね。
逆瀬川在住。
>993
勉強熱心な学区に引っ越したって、千里NTは、第一学区なので、
北野や、茨木など十分良い校区と思うけど。
それと、NTの整然とした街並みって、団地エリアは整然と並んでいますが、
戸建てエリアは、道路は綺麗に整備されていますが、色んな外観の家なので、
整然と並んでいるというのは違うと思うけど・・・。
雑然とごちゃごちゃしたのが好きなら別ですが・・・。
整然とボロボロの団地が並んでいる
千里NTが最高です!
北摂から市内に引っ越す人って、よほどの事情があるのかな?