- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
50です。
54さんは、私の文章をストレートに読んでしまわれたのですね。私が言いたかったのは、むしろ北摂の方の異常性を強調したかったのです。一言で言うと、何様のつもり?に尽きます。元々京阪沿線に住んでいて、通勤の事情で北摂へ引っ越したのですが、住んでみるといろいろなことが見えてきました。
京阪沿線は確かに、伊丹や梅田には出にくいけれども、休日に観光地(京都や大阪)へぶらっと出かけたくなるところが多いと感じるし、54さんが質問されている福祉の関係とも基本的には縁遠いという意味では住みやすいように思えます。
近鉄沿線も京阪沿線と似ているところがあり、観光地が多くありまた目立たないけれども閑静な住宅地もあり様々な面を持っています。ぶらっと出かけたくなるところが多いです。
南海沿線の魅力はやっぱり海に面しているところでしょう。大阪府内に限れば、他の沿線には享受できないものです。開放感がありますよね。
最後に北摂、阪急・北急沿線ですが、正直魅力を感じません。発見していないだけなのかもしれませんが、河原町・梅田・三宮の短絡線的なものしか感じません。中間地点が意外にもあまり発達していないのです。買い物には結局梅田に出るしかないのです。また京都のど真ん中を通り、圧倒的な存在感があるにもかかわらず、何故かぶらっと出かけようとする気がしないんですよね。そして、阪急以外の他社私鉄路線に乗る機会が極端に少ない。多分これが、この地域に住む人の偏狭なものの見方につながるんでしょうね。
せっかく関西に住んでいるのだから、観光資源に恵まれた阪急・北急沿線以外にもいろいろな人が住んでほしいと思うけれども、北摂の人特有の自分たちが一番!の考え方から外れない限り、他に住むのはこの人たちにとって不幸だと思います。