- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
環境の良さで十分じゃないの?
ミナミや、天王寺地区を代表に、昼間から酒飲みすぎて路上で騒いで寝てる人よく見るわ。
北摂にはそういう光景はまず見ない。
電車に乗って、大声で叫んでる人もよく見ます。
阪急沿線ではあまり見かけない光景だけに衝撃も大きいと思うわ。
サッカーで言うと、北摂(ガンバ)、それ以外(セレッソ)の様な感じ?
実力では圧倒的ガンバが強いけど。。。
ガンバとセレッソに例えるってなかなかいいね。
今日の新聞に、地価表示価格が載ってたけど、
北摂は相変わらず地価高いね。
節電は全く関係の無かった西成発祥の、スーパー玉〇がある地域は
定所得の方が住んでる割合が多いとは言われます。阪急系列の
スーパーがある地域は、高所得な方が多いとは言われます。
スパ玉地域は、そう思われるみたいやね。大阪人同士が議論しても、
お互い北と南では全然違う文化の地域やと、平行線のまんまやね。
あと、やらせ丸出しの秘密の県民ショーの影響も少なからず大きいね。
ほんま阪急系列のスーパーがあるところって高所得か?北摂の人が忌み嫌う大日にもあるよ。うちの近くにもあったけど、ニッショー時代から阪急になって価格は上がるは質は落ちたはで客が減少しそのまま閉店。京都市内にある阪急系列のスーパーって低所得者地域にあるよ。スーパー玉出は近くにないからわからないけど、一部の目玉を除いてそんなに安くなかったはず。
北か南か微妙なところに住んでいて、転勤族云くはミドルアッパーのところだねと言われたけど、北摂の人の発言にはびっくりすることが多いですよね。まず自らを上品だと言うこと、やたら南の人を貶すこと、よそ者に優しいと言う割には、発言がとても閉鎖的に感じますね。
ガラが悪くて罵声が飛び交う地域ももちろん嫌ですが、年収が600万から700万位で庶民的だけど品がある地域って大阪にはないのかな?ガラが悪いか自称上品の閉鎖的な地域かどちらかしか大阪にはないんでしょうか?
大阪南部に行くと韓国旅行に来た気分になるのはなぜ?
韓国料理街とか多いから
まず、代表的な駅を考えたら、キタ大阪(梅田)とミナミ難波の違いにも表われてるね。
まず、キタは駅自体新しくなったせいもあるけど、上品で綺麗で本当活気があるよ。
反対に、ミナミはコテコテ大阪満載で、活気はあるが、ガラ悪い人がやたら目立つわ。
北摂の人は、買い物は梅田で十分やから、やたらミナミを毛嫌いするね。
仰る通り、梅田でほとんど満足できます。
個人的には高島屋さんが好きなので、北摂在住ですが難波も行きますよ。パークスは、六本木ヒルズの建築家と一緒なので広々明るい感じでごちゃごちゃとは無縁だったり。
北摂の人って地方根性丸出しだよね。彼ら曰く、大阪の繁華街およびビジネス街が梅田しかない、私鉄が強いといいつつ阪急しかない、梅田に百貨店があるといいつつまともな百貨店が阪急しかない(伊勢丹や大丸は閑古鳥が鳴いてる)、東京から来る人に対してやたら媚びへつらう(自分たちしか東京人には相手できないと思っている)。北摂の人がぎゃあぎゃあ騒ぐことによって大阪の価値を下げているよね。一番情けないのは、これだけ人が集まるのに、阪急しかまともな百貨店がないということかな。ずっと田舎の京都のほうがまだしも複数の百貨店として機能している。
北も南も北摂も…落ちる
NY株、一時370ドル超急落=景気後退懸念で
時事通信 9月22日(木)23時0分配信
【ニューヨーク時事】22日のニューヨーク株式相場は、世界的な景気後退懸念を背景にアジア、欧州市場で株式が売られた流れを引き継ぎ、取引開始直後からほぼ全面安の展開となった。優良株で構成するダウ工業株30種平均は一時、前日終値比375ドル超安まで急落、世界同時株安の様相となった。
午前10時現在のダウ平均は355.52ドル安の1万769.32ドル、ハイテク株中心のナスダック総合指数は78.74ポイント安の2459.45。
米連邦準備制度理事会(FRB)は21日の連邦公開市場委員会(FOMC)声明で、景気見通しについて「深刻な下振れリスクがある」としながらも、FOMCで決定された政策対応は予想の範囲内にとどまったことで、失望感が広がった。これを受けて世界的な景気後退への懸念が強まり、同日の米国株は大幅下落。22日にはアジア市場、債務問題で揺れる欧州市場の株価も急落した。
梅田の百貨店売上げは、大丸一人勝ちですよ。建て替えに遅れをとっている阪急は売り場面積的にも今は残念な感じですけど。
見た目ではなく数字です。
北摂というと、千中や茨木はよく出てくるんだけど、高槻はなぜか出てこないね。良くも悪くも。
個人的には、大阪にも京都にも新快速で約15分だし、気に入ってるんだけどな。