- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
↑なぜ? 学園前って生駒ですよね?
学園前は、奈良市
ただ奈良市でも近鉄奈良線より北部と、生駒市けいはんな沿線は敷地100坪前後で良いところと聞く。
北摂でも良い所はごく一部で、殆どは敷地50坪以下のカスみたいな所らしい。地価だけは関西の中では高いけどな。
ほとんど聞き伝えじゃないか。
そんな程度の知識でカスとかけなすな。
すごい。。。
関西クオリティー。
地盤沈下もやむなし。
北摂は治安が悪くてダメ
やっぱり生駒、学園前あたりでないと
平穏に暮らせない
北摂も生駒もそうだけど田舎には絶対住みたくない
なんで生駒なんかとの比較になってるのか分からんが、ほんとに人気のある場所なら、土地の坪単価120万以上はするだろ。それ以下は人気のないショボイ土地ってこった。確かに北摂も大部分そうだな。
北摂ってどこをさしてます?もちろん千里中央ですよね?不便ですか?(笑)
生駒=千里中央?(笑)
ありえません!
学園前を生駒と思ってるクオリティーだから、
たぶん、みんなは、もうとっくに、戦意喪失してる。
大阪の話、しようぜ♪
ねぇー 夕方のテレビの特集でみたんですけど生駒市って今、アライグマ対策に深刻な問題抱えてるってホント?
前レスの方も少々書かれてる事だし…
どうでしょうか??
奈良スレで聞いてみたら?
クオリティーの使い方間違ってない?W
千里中央は新御堂筋も中央環状線も混むから、どこ行くのも嫌になる…
新御堂、北から南へは朝の通勤ラッシュの一部時間帯避ければ快適ですよ。と言っても、片側3車線で車は流れますし、信号無しで梅田など街中までいけるので、信号何度も止められるより良いと思います。
この不動産不況で千里中央もサラリーマンで手が届くくらい下がってますから狙い目かもしれません。
田舎はいらない
↑じゃあ新宿とか梅田に住めばW
都会が好きなんですねWってかなんもわかってない田舎者?W
みんなあんなとこに住みたくないから回りに住宅地ってのがあるのにW
梅田に住みたい人はたくさんいます。
そりゃ住みたくない人もたくさんいるだろう。
なんて不必要な情報・・・
梅田、絶対に住みたくない。
学園前って言っても百楽荘あたりは突出しているが、それ以外は
別に大した事ないよね?生駒は真弓と言う高級住宅地があるんだよ、
高級住宅地はさておき、奈良で一番治安が良くて住みやすいところは
生駒である事は文句はないはず、奈良市って学園前からそんなに離れてなくても
治安が悪いところは多数存在する。大阪なんて高級住宅地の隣は無法地帯なので
論外。普通に安心して住める場所と言えば、生駒以外あり得ないわけだが…。
奈良は観光に行くには、とても良い所だと思いますが、普段の生活には不便な気がします。
北摂を田舎という意見有りますが、新大阪や伊丹空港やインターに近いので出張など多い者にとっては便利です。大阪から、あまり出ない生活をされてる方はメリットに気づかれないかと思います。
生活保護率の高い大阪市内は遠慮します。
>>219
北摂、市内という広範囲の地域を一括りで語っても仕方ないでしょ。
北摂全てで、空港、新大阪にアクセスがいい訳じゃないし。
地方や田舎出身の方にありがちの意見だとは思いますが。
余程の理由がないと奈良には住みたくないな。
北摂も大阪市内も好き。
大阪南部や奈良に住むぐらいなら家買わない。
「家買ったよ~」
「え!いいな!どこ?」
「奈良」
「へ・へぇ~・・・のどかでいい所だよね~」
なんか超妥協した感がある。
大阪は摂津国でまとめたらいい。大和川から南は大阪から分離して堺県にすればいいと思う。
生駒も限りなく大阪に近いから大阪に入れれはいい。
北摂の象徴は千里中央ですよ!
ビックリするくらい便利ですよ☆
その感覚にビックリだよ。
ビックリ・タワーがあるという噂は聞いていますが...便利なんですね。
まぁ出張などしない人はわからないでしょう。
私は日本全国に行きますし、年間ホテルに200泊はしますが、大阪で千里中央が1番です!
新幹線も伊丹もちかいですし、モノレールか地下鉄で乗り換え無しでいけます!
沖縄でも家を出て4時間もかからず到着します。
名古屋なら1時間もいらないです!
いいとこですよ☆ちなみに千里中央駅まで歩いて4、5分くらいの一軒家ですが、あのタワーが事件がなければ最高でした。まぁその分安くなるなら買いですが。
建設業界は千里を見て綱紀粛正をするようにしてほしい。
年間ホテルに200泊もしてたら千里中央をそんなに押せるほど
色んな視野で物を見れてないでしょ。
「出張などしない人にはわからない」んじゃなくて
出張ばかりしてるあなたにはわからないでしょう、って思いますが。
↑じゃあちなみにどこがいいですか?
環境、治安、民度、利便性どれをとっても生駒にはかなわないな。
京都は、一番住みにくいよ。行けば分かる。
年200泊ってかわいそう。
千里中央駅歩いて4,5分の範囲に一軒家ってあったか?
逆に、千里中央は、出張しない人にとってはメリットない?
千里中央駅前にあるもの
病院、銀行(ゆうちょ・都市・地方多数)、豊中市役所分所、図書館、スーパー数件、本屋、ドラックストア、百均、チケットショップ、ショッピングモール、阪急百貨店、阪急ホテル、大丸、ヤマダ電機、無印、ユニクロ、GAP、TSUTAYA、JTB、HIS、携帯電話各ショップ、コンタクト屋、塾、スイミング、文化センター、スポーツジム、飲食店多数、花屋など
普段の生活にはあまり困らないと思います。
まぁ千里中央に住めない人のひがみでしょうW
これ以降の人は全てひがみと見ますW
阪急神戸線沿線の俺からみれば、千里中央が凄いとか
マジで笑えるレベルなんだけど
↑ひがみW
てか北摂に住もうが住まわないがその人の自由なんだから、どうでもいいだろ
阪急沿線もピンキリ
千中なんて単なる団地じゃんw
しかももうほとんどが古臭いし
昭和の香りがプンプンするわ
今、団地が分譲マンションへ建て替え進んでるんですよ。お高いですけどね。
センチュウ、団地のイメージしかないです。
後、中年の人が、若づくりでビックリします。
学生サンが、着るような服着ているので、ゾーとしました。
あ!でも、私の地元(江坂)でも時々、見かけます。
それと、ソックが近いので皆さん行かれてるようですねー
せんちゅう=団地 あたりやね~
千中?何でお金もないのに、気取ってるの?
団地に住んでいる人に聞きたい!
そんなに、見え張るのだったら、団地 引越ししたらどう?
高級マンションいくらでもあるよー
金があったら、 見栄張るかい~
許してくれよ~ すまんのう~(泣)
千中は新金岡周辺と似てるな。
似てるかなぁ?
新大阪と伊丹まで乗り換えなしで20分もあれば余裕で着く!
高速の吹田インター(近畿、名神、吹田)までも10分もかからない。
似てるのかなぁ?W
千里中央は平均的に年収1500万以上の世帯多いよ
うちは庶民で夫婦合わせても900万くらい位だから、千里中央の分譲は手がでません。
住むには便利かな。
物価は高いですが。
千中と新金が似てる? そんな訳無いだろ! 新金の人達に謝れW
便利だから仕方がない。以前住んでましたが、物価は意外と安いんです。
このスレは千中に住めない人のひがみばっかりW
まぁこれ書いたらまた色々かかれますからW
全てひがみですよW
千中レベルでひがみとかないだろ?
千中は神戸にも京都にも出にくい(高速しかない)
新幹線、空港は便利だが 、しょっちゅう使うものじゃないから
総合的に見れば、吹田駅周辺が一番便利。
なんか大阪や関西に引きこもって議論するのは、悲しくないですか?
大阪に家を持っていて、東京に住んで働いていますが、視野が狭すぎると思います。もっと、日本全体を見て見分を広めてください。
最近の大阪が元気ないのは、覇気が足らないからじゃないですか?昔の関西人の「東京がなんぼのもんじゃい!」という気概は、東京を理解したうえで発言されていたような気がします。
小さすぎる・・・
街の魅力って値段で判断されるものですか? 私は街の雰囲気や利便性で考えて、江坂あたりが良いなと感じます。駅前は店も多く、少し離れると静かな雰囲気で、周りの住民の雰囲気も良いなと感じます。
>>260
こんな空気を読めない酷いレスをする奴、このサイトで初めて見た。
議題に沿って議論しているだけ、この議題でなんで東京や他の場所なんて関係あるの?
それから、東京に住んでいるから日本全体を知ってるとか、東京=日本全体か?
他人に注意する前に、もっと自分のコミュ力や社会性の低さを
反省する必要があるんじゃないの?まあ、発達障害のお前に言っても無駄だろうけど。
260は童貞。
魅力ある住宅地は地価も高いのが当然ではないでしょうか。もちろん個人の好みはそれぞれなので、蓼食う虫も好き好きとは言えます。
260です。
子ども三人います。北摂にマンション持ってます。
空気読めないというか、敢えて厳しい内容を投稿しましたが、やっぱり大阪の地盤低下はどうしようもないところまで来てますね。
他人の批判や手厳しい意見を論理的に論破するのではなく、「発達障害」「童貞」というインテリジェンスのかけらもない言葉で罵倒するしかない人間しかいない田舎ものになり下がったか!大阪は。
哀れ亡国の民。なぜ、大阪の地価が低下し人口が増加しないか、よく考えろ。
心配しなくとも関東は放射能汚染で自然と関西の地価が上がるよ
誰も地震、放射能の恐怖があるところになんか住みたくないからね
→260
あなたが別スレ建てて議論すれば良いのでは?ここは大阪の事を話すスレです。そこにズカズカとスレ自体を否定する様な入り込み方をするあなたはどうなんでしょうか?二度と入ってこないでください。
住環境で比べたら
大阪>>>>>>>>>>>>>>>>>東京(地震・放射線)
引きこもりとか小さすぎるとかあやふやな言葉で煽っておいて論破も何もないでしょう。
それも、大阪人が過剰反応しやすい東京肯定による大阪批判という旧い手法でされたらアラシと普通に思いますよ。
ってかなんで260さんは上から目線の発言なんですか?教えてください。
まあ今回の災害で明らかに
関西地方が住みやすいとこだと分かったわけです。
昔の人は偉いね。
奈良、京都に都を建てたのには理由があるってことだよ。
関東なんて昔は人が住む場所じゃなかったからね。
260です
スレから話が離れるから最後にします。
「なぜ上から目線か?」は、大阪が好きだから。大阪に家があって大学も京都で大阪での勤務経験が長いから、大阪に頑張ってほしいのに、あまり生産性のない議論ばかりだから。東京に離されているのが寂しいから。なのに生駒がどうとかこうとか・・・・・
そして、公共のスレなのに「発達障害」とか「二度と入って来ないで」とか見るに堪えない書き込みがあるから。骨のある文化的な大阪人はいないの?
奈良や京都に都を置いたのは、近畿もしくは福岡が大和民族の発祥地だからであって、関東地方は蝦夷地(アイヌ民族の居住地区)だからですよ。蝦夷地に田村麻呂が征夷大将軍として遠征したの知らない?
4.1から大阪に戻ります。北摂に住みます。
大阪がすきだから上から目線。
論理的におかしくないかい?
生駒がどーこーがおかしいんなら、東京どーこーはもっとおかしいだろう?
260さんのおっしゃっていることはわからない訳ではない。でもこの人は自分も視野が狭いことに気が付いていない。立派なことを書いていても、最後に北摂に住みますって書いていて所詮北摂以外はダメだと言っているようなものだもんね。
大阪が好きなんだったら、どうしてこんな煽るような書き方をするんだろうね。この人の言う大阪って北摂だけなんだろうね。なんという了見の狭さ。
大阪が元気だったというのは、少なくとも北摂以外でも様々な産業が盛況だったからじゃないの?それが、不況等の理由や官庁との接点を持つことの重要性から東京への一極集中が仕方ないことは大阪人なら誰もが思っている。でも同じ大阪府内の北摂人で、過去に製造業で頑張っていた地域のことを否定する方を見るとイライラしている人は多いはず。
今回の震災で東京も大した街ではないことがわかったわ。計画停電の件でね。本当の都心なら計画停電から除外されても仕方がないし理由も成り立つけど、計画停電が実施されていない地域を見ると、世田谷区や目黒といった高級住宅地ばかりだよね。首都圏だからこそ強制的に完全とは言えないまでもある程度平等に停電を起こせるというものなのに、エライサンの住む地域は対象外って、本当に田舎にあるコネそのものだよね。
278さん
260です。確かに視野は広い人間ではないと思います。申し訳ない。もう投稿するのはやめようと思ったけど、一つだけ確認しときます。
「北摂に住む」のは、会社が北摂にあって単身で行くから、近場だと北摂にならざるを得ないからですよ。
また産業が盛況でなくなったのは日本中どこでも同じ条件です。近畿圏でも滋賀とか元気な県はありますよね。
大阪はなんで元気がないのかな?
279さん
阪神大震災の時にあれだけ全国から助けてもらったのに、東北関東大震災で同じ日本国民が苦しんでいるのに、手を差し伸べるのではなく、東京批判ですか。残念です。兵庫県の人じゃないことを祈るばかりです。
23区を除外したのは官公庁や企業の本社が集中しているから。世田谷・目黒にも多いのです。そうすることで各官庁や企業が東北への支援や復興に尽力出来るようにする為です。金持ちのためではありません。
お二人とも、今は東北の支援に協力なさっていることを期待しております。
>そうすることで各官庁や企業が東北への支援や復興に尽力出来るようにする為です。
完全なる官僚・政治家の言い分。
こんな言い訳信じてる人間いるんだ。
どこぞの馬鹿が俺のおかげで計画停電から外れんだ。感謝しろ。とぺらぺらしゃべっていたなw
それから、滋賀が元気???何を持って?
滋賀は工場や大学誘致などで自治体として成功しています。
人口も増えていますし、世帯の平均年齢も若く、活気のある自治体になっています。
家計調査でもその結果は分かります。
計画停電ですが、うれしいのですか?エレベーターを間引き運転したり、電車や会社も空調や電気をを止めています。寒いけど頑張ります。東北の方々のことを思えばなんくるないさー、ですから。
私の会社も新宿区にあり、計画停電から猶予され、お蔭様で東北への物資の輸送や工場の再建に向けて仕事が停滞することなく進んでおります。
阪神大震災の時(当時、豊中に住んでいました)の恩返しをするのではなく、あなた方は、夜な夜な電気を使って、批評家になるのですか?大変気楽なことですね。
話しのすり替えが多いな。都合の悪い問いはスルーかい?ってゆーかスレ違いの内容なんで他でやって。
宣言したのなら、出てくるな。
いつもレスの最後は皮肉のこもった捨てぜりふ、のワンパターン。
スレをかき回すな。
生駒は最高だと思うよ。
大阪の民度の低さには呆れ返るばかりで住むところではない。
>発達障害」「童貞」というインテリジェンスのかけらもない言葉で罵倒するしかない
まあ、その程度の罵倒に等しいゴミレスだって事じゃないんでしょうか?
時と場所を選んでその場に相応しいレスをするような社会性を身につけて下さい。
周りがどん引きしております。
君の主張が通る適当な場所を探してそちらでレスして下さい。
議題無視、上から目線、説教口調、関係の無い事柄ばかりを並べる
自分は偉いと思っている
周囲から煙たがられてるのに、自己満レスを繰り返す
よっぽどどこからも相手にされなくて居場所がなくて
困ってるんだろうね。そのうち家族からも相手にされなくなるぞ、
もうすでに相手にされてないのかもしれんが。
お前のノートじゃないんだぞ?
260を見れば、知っている人間なら発達障害(というかアスペ)という
印象を持つ。何らかのコミュニケーション障害を抱えている事は確かだな。
さあ、260なんか無視してレス再開じゃあ。
生駒と言えば、
……外国人に参政権を与える云々で、揉めてましたよね?
生駒は凄いよ
芦屋とか田園調布は大金持ちもいるが
底辺も多い、平均的見れば東生駒が
一番高い。
>>260
関西人が東京に居るとそういう発想になるんだよ。
戻って半年もしてみ。言う事変わってるから。
良く言えば感化されてるが、悪く言えば毒されてる。
関西が覇気がないのは、駄目でもあり、良くもある。
経済的繁栄の程度と、居住環境としての善し悪しは
必ずしもリンクしない。反比例のケースもままある。
もういいよ。
ほっとけ。
こういう掲示板を見ていると、大阪市内以外の阪急沿線又は北急沿線の人は、自分の住んでいるところのことを必ず北摂って言い、市の名前や大阪とは言わない人が非常に多いですよね。そしてあり得ないくらいプライドが高い!北摂の人と接するにはあまりにも気を遣いそうやね。因みに職場の茨木や吹田在住の人に北摂って言葉を使うと嫌がる人が多いのは意外だった。北摂の人には、とりあえず高級住宅地とか持ち上げといたら満足されると思っているのですが。因みに親戚が緑地公園の東側に住んでいますが、千里と言ってます。どの呼び方が満足されるのでしょうか?
↑自分で考えてください♪
昔からの地元民は地名。
(ひとくくりにされたくない・環境などは色々・威張ることじゃないし、もっと小さな単位で地元愛があるから)
最近の移民・プライドが高い人は北摂。
(環境がよい・高級と言われ、移り住んで来たから)
北摂と言わず阪急平野といえば良いのに
うちの会社の北摂に住んでる人は普通に市名を使いますけどねえ。豊中とか吹田とか川西とか。
北摂に住んでるって言う人は聞いた事ないなあ〜
そもそも大阪をどこで南北の境界線とするかは曖昧。枚方は大阪南部と言われてもピンと来ないし、同じ北摂でも高槻と池田が同じエリアだとは思えませんね
302さま
其れは、一昔前のお話です。
震災後随分と、芦屋も変わりました。
区画整理で道幅広くは成りましたが、建て込んでごったかえした様になりました。
住んで居る人たちも、代替わりして昔の良さは有りません。
この様に阪神かん全般に言えるのでは?
一般に、北摂と言えば、茨木、高槻、箕面、池田、
も含めた全体と、思われがちですが、それはちょっと無理が有るでしょう。
北摂とは吹田、豊中の、名神高速道路より北側で、其々の北限は、箕面市との境界線あたり迄では?
昔の神戸線は良かったけど、今は神戸線だけでなくどこも対して変わらないのでは?他社路線も含めて
このスレッドでは,北摂とそれ以外の地域のどちらも住んだことのある人の意見が欲しいですよね。それと北摂かそうでないかという議論も大事ですけど、新興住宅地か古くからの地域の人々の意識の差のほうが大きいような気がしますね。
因みに私はどちらも住みましたが、現在は北摂は古くからの地域に住み、北摂以外では新興住宅地に住んでいました。北摂だからどうのこうのという変化はあんまり感じがしませんね。これが逆に北摂からそれ以外の地域に引っ越すとなると大変なんでしょうか。親が、イメージ通りの北摂出身なんですが、年とってやはり北摂に帰りたいと感じるものなのか誰か教えてほしいですね。
何か、北摂が嫌われ、嫌がられていますね。
何処の地区でも、良い好かれる人も居れば、
嫌われる人も居るのでは?
北摂の人が、特別嫌がられる人が多いとは、思えません。
北摂は仕事がない。単なる新興住宅地。
市内や泉州、河内は代々その土地に住んでいる方が多く、職住近接が大多数。
仕事がない?W
住宅地ですよ!W
工場地帯とか商業地区ではないからみんな住むんです☆
ステータスになるんですか? いや真面目な質問ですけど。
北摂って安もんやん。。。
ステータスと信じ込んでいる人がいることはたしかです。
地方出身者に多く見受けられます。
一戸建てなら箕面、マンションなら千里中央を好む傾向があります。
劣等感と優越感の入り交じった複雑な人が集まっています。
田舎者の持つ独特の村意識が、北摂という心のステータスを自分で作りあげています。
地方出身で地縁がなければ、昭和以前の昔からの住宅地に住むのは抵抗あるでしょう。市内は故郷と違いすぎて圧倒されるでしょうし。
新興地しか選択肢がないのでは?
逆に北摂以外に大阪でいいとこありますか?
やはり北摂しか思いうかびません。
今市内に住んでるけど、ごちゃごちゃやし北摂に住みたい。
北摂に住んでますが
夙川か岡本に住みたい。
ごちゃごちゃした市内が好きやから、北摂に帰ると淋しくなるのよね。好みの問題や。
西成→生野→東大阪→カナダ→北摂の順で住んだ。
西成:昼間から酔っ払いが道端でビール、酒を飲んでいる。自宅(長屋)の壁におしっこされた。変なおっさんがトイレ貸してくれとか言いながら侵入してきた。
生野区:西成よりかはまし。
東大阪:周りに工場が多い。小中学校は荒れていた。
カナダ:済んでいる人は明るく規律と礼儀正しい町(ただし郊外)。エレベータでは必ずあいさつされる。車で一旦停止をしなかったら歩いていた知らないおっさんに怒られた。
北摂(豊中):きれいで静かな町。今住んでいるマンションは民度が高いと思う。店が少なくてすっきりしすぎの感がある。もう少しにぎやかになってほしい。
↑**は「みんど」なぜか表示されなかった。
北摂育ちですが、子ども時代を北摂でのびのび過ごせてほんとに良かった。
でも大人になって市内に住むと、こっちの良さを知ってしまい、もう北摂には住めないなぁと思う反面、やはり自分の子どもには北摂みたいなところで育ってほしいと思う。
緑が多くほどよく都会で田舎ってとこが
北摂は子育てにはいいですね。
皆さんの言う北摂のよさは、作られた街並みだからでしょう。
地方からの人は入りやすいと思います。
北摂ってなんばより南で働いている人間は、江坂以外は不便で割高なんですよね。
吹田も昔と違って福祉の街のイメージも無くなってるし。
桃山台近辺はマンションだらけで団地にしか見えないねんなぁ。
道幅広く、緑多く、手足をうんと伸ばせる感じ、
全体にゆったりとしている。
>>349
同感。
私はナンバより北ですが、北摂は無駄に高いと思う。
今はパークハウス梅田とか梅田近辺でも安い物件があるので。
北摂と市内中心部なら便利で車なくても生活に困らない市内中心部を選びます。
自分は大阪市内在住ですが親戚が北摂エリア在住でよく行きます。
北摂っていうと豊中北部・吹田・箕面というイメージがありますが、住環境や民度は最高クラスだと思う。
なので他地域に比べて割高というのは仕方ないと思いますね。
自分も引っ越そうかと迷ってるくらいです。
>353
じゃあ引越せば。でも最後まで北摂があらゆる面で他の地域と比べて優れているんだと思い続けることだね。今おかれている状況って案外気が付いていない場合が多い。特に、良い点はね。引っ越して気が付くこともあるけど、自分は民度が高いからここに住んでいるんだとという自負心、関西では最高の住環境なんだと自分自身に思い込ませる努力をしなければつらいと思うよ。
北摂の人ってお子ちゃまなんだよ。特に北摂北摂と声高に叫ぶ人たちは。
でもね 未納は猿しかいないのと違うの
北摂ってどこよ 堺の下の方か
>>354
なぜそんなケンカ腰なんでしょうか^^;
自分は親戚が住んでるという以外北摂地域には何の縁もゆかりも利害関係もないですが、
それを差し引いてもあそこは本当に住みやすいと思います。
市内って普通にチン●ラや国籍不明の外人いるしホームレスもいる、でも北摂でそんな人種見たことない…
>関西では最高の住環境なんだと自分自身に思い込ませる努力をしなければつらいと…
実際あそこ以上に住環境が良い地域って大阪または関西にありますか?
まぁ自分は関西網羅したわけではないのでまだまだ見落としてる点はあるかもしれませんが…
阪神→北摂→大阪市内→阪神に住みました。
市内は便利ですが子供がいると住みたくないですね。
北摂は人がおっとりしていていいと思います。
阪神地区は子供時代をすごしたと言う理由だけで好きです。
やはり北摂で育った人は北摂で、阪神間で育った人は
阪神間で住みたがる人が多いと思います。
大阪の色々なとこに住みましたか子育てなど考えると断トツで北摂ですね。
今は北摂に住んでいませんが。
↑付け加えます。
私の北摂=豊中、吹田、箕面です。
北摂に正体不明な人がいない訳ではない。市内には多い。当たり前のことでしょう。産業があるんだから。北摂に限らず、大阪府内の新興住宅地にホームレスや国籍不明な人はほとんどいないでしょう。358さん、吹田や豊中、箕面の全部見たの?吹田や豊中でも大阪市内と変わらない地域なんてたくさんあるよ。多分あなたの言う北摂って千里のことでしょ。はっきりそう書けば良いのに。千里って住めばわかるけど、物凄く坂が多いの。市内には当たり前のようにある都市銀行はないし、商業施設も車は必須なの。確かに教育環境は、市内よりも良いけど、環境だけで良い学歴が手に入る訳でもない。自分も千里に住んだことがあるけど、うんざりする程モラルが低く、譲り合いも他の大阪と言う程変わらない。北摂の人は殊更自分達が上品だと力説するけど、所詮は大阪なんだよね。まさに井の中の蛙
>環境だけで良い学歴が手に入る訳でもない。
では梅田や難波にある中学校、高校と豊中・吹田・箕面にある中学校、高校ではどちらが高校、大学の進学実績が良いと思われますか?^^
>千里に住んだことがあるけど、うんざりする程モラルが低く、譲り合いも他の大阪と言う程変わらない。
麻薬売買をしているジャージを着た金髪の人がうようよ居たんですか?あらまあ。
>物凄く坂が多いの
平地にある家が津波で流されるほうがよっぽどいいんですね^^
363さんは精神科に行かれることをお勧めします
あの…豊中、吹田、箕面で生まれ育った人は、わざわざ「北摂」なんて言葉使いませんよ(笑)
364さんは話のすり替えが天才的ですね。それか文章の趣旨が理解できていないか。
教育熱心な地域に住んだから、必ず北野や茨木にいけると思っていらっしゃるのでしょうか?ごく一部の地域を除いて普通の住宅地から全く公立上位校に行けないところなんてありませんよ。
今でこそ、梅田や難波に住むという概念ができつつありますが、通常は繁華街でうるさくて、地価も高いこれらの地域に住むのは一般的ではありません。大阪市内だから、金髪とか静かな住宅地がないとかそういうのがあんまりにも了見の狭い考え方じゃないんですか?
ん?要するに何が言いたいんだ?
今は三国ヶ丘が公立のトップ校。
大阪は北に行けばいくほど言葉遣いも上品になり住民の質も上がる(もちろん例外もあるけどw)
住環境でいえば市内と北摂なんて比較にならんだろ、産業・工業面では市内が勝ってるだろうが…
いい意味でも悪い意味でも大阪色がないのが北摂の特徴
北摂でも特に千里中央周辺はいい意味で大阪色がなく、最高の住環境でしょう
確かに坂が多いけど、近隣住民(特に高級住宅街の住人)は車族が多いから大した問題ではない
坂が多いやら商業施設がどうだの言ってるのはどう見ても貧乏人ww
何か・・・かなり頭の固いというか古い北摂厨がわいてるねw
北摂がちやほやされてたのって市内中心部の地価が高すぎた時代のことでしょ。
今は市内中心4区が一般人でも買える時代なのにわざわざ田舎の土地を買う馬鹿はいないでしょう。
千里中央駅を一歩ふみ出せば昭和の香りがぷんぷんしてますよw
あと171、新御をはじめ千里の道は渋滞酷過ぎw車ないと生活できないからしょうがないけどww
昭和の人が考えた近未来の街♪=北摂
近代的都市が増す一方で上品でクラシックな雰囲気が漂う風情ある街並み、それがいいんですよ
本当の高級住宅街は眺望最高・緑豊かで上品な街並みですよね、それを田舎とは言わない、全く意味が違いますよー^^;
バカみたいに近代的な高層ビルや商業施設が立ち並ぶ大都会周辺に住むことがステータスだと感じてる人たちには理解できないでしょうがね。
ここのスレタイ「千里・箕面あたりに住みたいけど住めない人の荒らしスレ」に変えた方がいいんじゃない?
北摂はほとんど地縁のない新参者の集まり ブランド意識だけやたら高い
>北摂はほとんど地縁のない新参者の集まり
・・・だから何?いつもこういう投稿見て意味不明だと思うのは私だけ?
別にいいじゃない、別々の場所から引っ越してきてもそこで新たなコミュニティーが出来ればそれでいいんじゃないの?
千里近辺は団地群に目がいってしまうんですけど…その点については北摂賛美さんはどうお考えですか?
表現力無いのに無理して書き込みしなくても…
>>388
何処がどういう風に他の地域を徹底的に貶しているのか教えていただけます?
私、他地域の方を誹謗するような発言をした覚えはありませんよ^^
逆にあなた達が田舎モンだとか、オールドニュータウンだとか、このスレだけでも三分の一以上、千里を誹謗するような発言ばかりしてるじゃないの
何か恨みでもあるのかしら^^
>千里近辺は団地群に目がいってしまうんですけど
団地もあります、でもそれ以上に大阪を代表する高級住宅街も点在していますね。
これが千里エリアが住みやすい、民度が高いといわれる由縁のひとつと推測できます。
千里周辺=団地という認識は、失礼ですがとても視野や行動範囲が狭く居住されてまだ間もない方かよほどの世間知らずかでしょう(笑)
豊中北部には今や大阪を代表する高級住宅地・帝塚山をも凌駕するといわれている超高級住宅街があります。
町名は出しませんが、千里近辺に詳しい方ならご存知でしょう。
坂道多いですが、池もあり風致地区にも指定されてますね。
一度北摂住むと他地域には住めない、住みたくなくなる
私は個人的事情からやむなく引っ越しましたが、今でも北摂に戻りたいという想いはありますね
旦那が北摂(千里)出身ですが、実家の方のあまりの節操のなさに唖然としました。贅沢な生活や見栄のために、私の実家から金を巻き上げるようなことばかりされてうんざりしています。北摂の方がおっしゃる民度ってどういうものなのでしょうか?私の実家は旦那のところに比べても金銭的には余裕がありますが、普段の生活は旦那の実家に比べるとものすごく質素です。もちろん民度っていう言葉も北摂の人が何度も言うので初めて知りましたが、逆を返せば自分たちが低いか周りにそういう人が多いから使うのでしょうか。北摂の人は、金持ちなら民度は高いとおっしゃいますが、本当にそうでしょうか。確かに姑の言葉はきれいですが。
↑その姑さんは893系やね。文章だけでわかるわ
今すぐ旦那と別れなさい。じゃないと低脳な北摂信者になるよ
>>393
千里って所詮は山や竹やぶを切り崩して作られたニュータウンですからしょうがないんじゃないですか?
昔から続くお金持ちはいません。
要は成金ってやつです。
見栄を張ることにかけては天下一品の地域です。
>>392
富裕層は誰だって成金といえば成金ですよ(笑)
893の邸宅があるのは知りませんが、カタギの商売で財を成した人たちも多くいます。
詳しくないのなら、あまりいい加減な情報は書き込まない方がいいと思いますよ。
民度って簡潔に述べれば住民の精神的・経済的な質ってことですかね?
金持ちが必ずしも民度が高いとは限らないと思うが、貧乏人で民度高いのって聞いたことないですね。
北摂は他地域と比較してそういう民度の高い住人が多いってことじゃないのかな??
このスレは北摂に住めない人のひがみ場所☆みなさん寛大な心で見てあげてくださいW
プライドだけ高い他地域からの流入者ばかり
北摂の歴史って、大大阪時代の人口爆発を解消するために勤労者向けに開発した団地や宅地分譲。そこそこの所得があれば購入できたホワイトカラーの街。勤勉で向上心もあり、しかも教育熱心。それから半世紀。その遺伝子が民度を維持している。