- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
北摂に住んでいて、医者か弁護士ではない場合は、残念な感じなの?
北摂は…大阪の風土や物事の考え方が嫌いだけど、仕事等の都合で、どーしても大阪に住まないといけない人達が多い土地なんじゃないかな?
子供が関西の言葉が強くなるのに抵抗がありますので、なるべく関西色の薄い場所に住みたいです。
テレビで字幕が出てている事を恥じてないのか不思議です。
関西テイストの番組、見なきゃいいじゃん
字幕? 最近の番組ではよく使われてますよね? ただ、大阪弁を標準語に直して…みたいなのは見たことないですね。
↑
もー!冷静過ぎてつまんない!もっと釣られてあげないと!(笑)
アナログ終了の字幕の事?
大阪も標準語ですよ〜
北摂は治安が良いとか安全だといわれてるけど、
結局は河内と変わらんくらい治安が悪い。
イメージが良い、街が河内、泉州に比べて綺麗。
というか新しいから良い。
京都もしくは兵庫に出やすい事がメリットなだけ。
本当に治安が良い、安全を求めるなら、やっぱり
奈良県生駒市が一番良いと思う。
奈良県は近畿で最も治安が良いし、
中でも、奈良県内でも生駒の治安のよさはトップクラス。
生駒は住環境に対する意識がどこよりも強く、民度が高い。
ある意味京都よりも煩いかもしれん。
河内長野と環境が似てるが、河内長野は治安は普通だが、都市部周辺は、
田舎臭いヤンキーが出没し、暴走族集団らしき集会もよく見られ、
住民のマナーがもう一つ悪いので
個人的に×。
生駒は悲しい女の街。
奈良の帝塚山(学園前)はいいと思う。
学園前の雰囲気は良いですね。でも、どーしても交通の便が悪いのです…。大阪市中心部へのアクセス・空港へのアクセス・名神高速へのアクセス…。あと、やっぱり寒くて雪が降りやすいイメージがあります。
っていうかスレ違いですね。すみません。
郊外で京阪沿線やけど香里園の山手側やひらぱー周辺も住むには落ち着いていていいよ。
ネックの一号線の渋滞も第二京阪ができてだいぶましになったように思える。
江坂に住んでいますが、交通の便やスーパーその他も沢山ありますし、駅から少し離れると静かで少し歩くと服部緑地があります。ヤンキーの類は見ませんし、教育熱心な方も沢山いらっしゃいますね。
大阪スレですから宜しく!
香里園だったら樟葉の方が上かな。
特急も止まるし、なんと言ってもくずはモール
があって便利が良い。
香里園は坂がきついので、ちょっと辛いが
でも駅前が下町でレトロな感じも良いな。
生駒の真弓って高級住宅地がおすすめだな
以下wikiより抜粋
真弓の道路は住宅地と一体で造成されたため、よく整備されている。歩道付の道路には、ポプラ並木が植樹され、紅葉シーズンが楽しめる。建蔽率が厳しく、道路より一段高い宅地が多いため、住宅が整然としている。 真弓自治会管轄内は、集合住宅の建築が禁止されている。 以前、コンビニエンスストア開店に際し、景観・治安が悪くなるとして住民の反対運動が起こった。結局コンビニエンスストアは朝7時から夜10時までの営業時間で開店したが、現在は閉店した。
そして生駒住民の民度の高さを象徴するスレも発見。
61 名前: 近畿人 投稿日: 2008/10/15(水) 09:04:35 ID:fHRGfuEc [ cap008-058.kcn.ne.jp ]
喘ぎ声ならまだいいw
帝塚山の大学生三人連れ、歩きタバコの末、火の付いたタバコポイ捨てするし
続いて口に含んだ水を大量に勢いよく道路に吐き出す
本当に汚い!こっちは交差点で娘と信号待ちしてたんだけど
そのブサ男の吐いた水など泥水より汚い。服汚れたやん
あー腹立つから大学に苦情いれよっと。
62 名前: 近畿人 投稿日: 2008/10/15(水) 14:23:21 ID:pKh.j4nc [ 121-87-108-198.eonet.ne.jp ]
>61
そんなやつ、その時にどついたったらよかってん♪
63 名前: 近畿人 投稿日: 2008/10/15(水) 18:47:57 ID:nZIzLKJA [ dsl001-163.kcn.ne.jp ]
帝塚山の教員もアカン奴はホンマにアカンからなぁ。
超一流の優秀な教授も中にはいるんだが、そんなの大学のレベルと伴ってないし。
64 名前: 近畿人 投稿日: 2008/10/16(木) 00:06:57 ID:Yo1BMeJE [ dsl017-225.kcn.ne.jp ]
帝塚山の学生なんか東生駒駅のホームの喫煙コーナーでないベンチでタバコ吸ってポイ捨てするわ、
マクドで集会開くわ、夜になれば東生駒ロータリーでドンチャン騒ぎ。
帝塚山の事務員は生徒を統率できへんのやね。
千里中央や北千里などのエリアは、関西出身でない人間(転勤族・地方出身者など)には、とても住み易いですし、結婚して住むことになる女性も溶け込み易いですね。
私は、地方出身者で関西の大学出身でこのエリアにマンションを保有しています。奥さんは東京の人ですが、住み心地は悪くないようです。
南の方はねえ、ベタの大阪人は、よく言えば=人懐こい、悪く言えば=なれなれしい、ですから、大阪以外の住人には住み心地はいかがなものでしょうかね?住んだことないから、わからんけど。
河内や和歌山の紀北のような僻地に住むより生駒に住んだほうが精神衛生上は良い
奈良県民からも相手にされない微妙な響き。
生駒って、道の細い田舎の一角を急に開発したから、インフラがイマイチで住みにくいねん。
とにかく便利に住むなら生駒山を越えた大阪側、ゆったり+ある程度便利に住むなら奈良市内☆
学園前に憧れます。教育や子育てには良い環境だと思います。ある程度のものは駅前で揃うのも良いですね。
バ河内の貧民が奈良叩きに必死
***ww
奈良市民は、奈良市内しか、奈良だと思ってないよね。
相手にされないからと言って、大阪スレに出てくるのが、おかしい。
北摂と関係ないじゃないですか。。。。
奈良の文化の香りや落ち着きも良いですが、北摂の日々の便利さを取りたいです。
奈良の人口の9割は鹿。
奈良だと王寺も便利で静かで住みやすい。
王子もないから、奈良スレ帰りや〜
王寺の漢字変換も、めっちゃ下位やな。
奈良の鹿は五割程度って聞いたけど。北摂は猿と猪が多いらしいけど。
奈良市内は学園前以外は住めそうなところはない
だが生駒や香芝周辺には住環境の良い場所はいくらでも
ある
大阪は知らんが...。
日本じゃない大阪なんて比較対象外だろ
日本国内で比べないと...。
大阪=チョン
これは日本人全体に知られてる
周知の事実
奈良が鹿とか日本を馬鹿にしないでくれます?
鹿>>>>>>>>>>>馬鹿>>>>>バ河内の貧民
小学生みたいな考え方な奴ばっかりやな
ここを見てるって事は、北摂に何らかの思い入れがあるのだろうね。
土地が高い場所が多いのは確か。環境もゴミゴミしていないし東西の交通の便も良い。出張や旅行に頻繁に行く人にはメリット有りだと思います。
環状線乗るのが不便かな?
生駒>>>>>>>>>>>>>北摂
は誰から見ても文句はない!!
奈良県民でも、生駒は無い
↑なぜ? 学園前って生駒ですよね?
↑なぜ? 学園前って生駒ですよね?
学園前は、奈良市
ただ奈良市でも近鉄奈良線より北部と、生駒市けいはんな沿線は敷地100坪前後で良いところと聞く。
北摂でも良い所はごく一部で、殆どは敷地50坪以下のカスみたいな所らしい。地価だけは関西の中では高いけどな。
ほとんど聞き伝えじゃないか。
そんな程度の知識でカスとかけなすな。
すごい。。。
関西クオリティー。
地盤沈下もやむなし。
北摂は治安が悪くてダメ
やっぱり生駒、学園前あたりでないと
平穏に暮らせない
北摂も生駒もそうだけど田舎には絶対住みたくない
なんで生駒なんかとの比較になってるのか分からんが、ほんとに人気のある場所なら、土地の坪単価120万以上はするだろ。それ以下は人気のないショボイ土地ってこった。確かに北摂も大部分そうだな。
北摂ってどこをさしてます?もちろん千里中央ですよね?不便ですか?(笑)
生駒=千里中央?(笑)
ありえません!
学園前を生駒と思ってるクオリティーだから、
たぶん、みんなは、もうとっくに、戦意喪失してる。
大阪の話、しようぜ♪
ねぇー 夕方のテレビの特集でみたんですけど生駒市って今、アライグマ対策に深刻な問題抱えてるってホント?
前レスの方も少々書かれてる事だし…
どうでしょうか??
奈良スレで聞いてみたら?
クオリティーの使い方間違ってない?W
千里中央は新御堂筋も中央環状線も混むから、どこ行くのも嫌になる…
新御堂、北から南へは朝の通勤ラッシュの一部時間帯避ければ快適ですよ。と言っても、片側3車線で車は流れますし、信号無しで梅田など街中までいけるので、信号何度も止められるより良いと思います。
この不動産不況で千里中央もサラリーマンで手が届くくらい下がってますから狙い目かもしれません。
田舎はいらない
↑じゃあ新宿とか梅田に住めばW
都会が好きなんですねWってかなんもわかってない田舎者?W
みんなあんなとこに住みたくないから回りに住宅地ってのがあるのにW
梅田に住みたい人はたくさんいます。
そりゃ住みたくない人もたくさんいるだろう。
なんて不必要な情報・・・
梅田、絶対に住みたくない。
学園前って言っても百楽荘あたりは突出しているが、それ以外は
別に大した事ないよね?生駒は真弓と言う高級住宅地があるんだよ、
高級住宅地はさておき、奈良で一番治安が良くて住みやすいところは
生駒である事は文句はないはず、奈良市って学園前からそんなに離れてなくても
治安が悪いところは多数存在する。大阪なんて高級住宅地の隣は無法地帯なので
論外。普通に安心して住める場所と言えば、生駒以外あり得ないわけだが…。
奈良は観光に行くには、とても良い所だと思いますが、普段の生活には不便な気がします。
北摂を田舎という意見有りますが、新大阪や伊丹空港やインターに近いので出張など多い者にとっては便利です。大阪から、あまり出ない生活をされてる方はメリットに気づかれないかと思います。
生活保護率の高い大阪市内は遠慮します。
>>219
北摂、市内という広範囲の地域を一括りで語っても仕方ないでしょ。
北摂全てで、空港、新大阪にアクセスがいい訳じゃないし。
地方や田舎出身の方にありがちの意見だとは思いますが。
余程の理由がないと奈良には住みたくないな。
北摂も大阪市内も好き。
大阪南部や奈良に住むぐらいなら家買わない。
「家買ったよ~」
「え!いいな!どこ?」
「奈良」
「へ・へぇ~・・・のどかでいい所だよね~」
なんか超妥協した感がある。
大阪は摂津国でまとめたらいい。大和川から南は大阪から分離して堺県にすればいいと思う。
生駒も限りなく大阪に近いから大阪に入れれはいい。
北摂の象徴は千里中央ですよ!
ビックリするくらい便利ですよ☆
その感覚にビックリだよ。
ビックリ・タワーがあるという噂は聞いていますが...便利なんですね。
まぁ出張などしない人はわからないでしょう。
私は日本全国に行きますし、年間ホテルに200泊はしますが、大阪で千里中央が1番です!
新幹線も伊丹もちかいですし、モノレールか地下鉄で乗り換え無しでいけます!
沖縄でも家を出て4時間もかからず到着します。
名古屋なら1時間もいらないです!
いいとこですよ☆ちなみに千里中央駅まで歩いて4、5分くらいの一軒家ですが、あのタワーが事件がなければ最高でした。まぁその分安くなるなら買いですが。
建設業界は千里を見て綱紀粛正をするようにしてほしい。
年間ホテルに200泊もしてたら千里中央をそんなに押せるほど
色んな視野で物を見れてないでしょ。
「出張などしない人にはわからない」んじゃなくて
出張ばかりしてるあなたにはわからないでしょう、って思いますが。
↑じゃあちなみにどこがいいですか?
環境、治安、民度、利便性どれをとっても生駒にはかなわないな。
京都は、一番住みにくいよ。行けば分かる。
年200泊ってかわいそう。
千里中央駅歩いて4,5分の範囲に一軒家ってあったか?
逆に、千里中央は、出張しない人にとってはメリットない?
千里中央駅前にあるもの
病院、銀行(ゆうちょ・都市・地方多数)、豊中市役所分所、図書館、スーパー数件、本屋、ドラックストア、百均、チケットショップ、ショッピングモール、阪急百貨店、阪急ホテル、大丸、ヤマダ電機、無印、ユニクロ、GAP、TSUTAYA、JTB、HIS、携帯電話各ショップ、コンタクト屋、塾、スイミング、文化センター、スポーツジム、飲食店多数、花屋など
普段の生活にはあまり困らないと思います。
まぁ千里中央に住めない人のひがみでしょうW
これ以降の人は全てひがみと見ますW
阪急神戸線沿線の俺からみれば、千里中央が凄いとか
マジで笑えるレベルなんだけど
↑ひがみW
てか北摂に住もうが住まわないがその人の自由なんだから、どうでもいいだろ
阪急沿線もピンキリ
千中なんて単なる団地じゃんw
しかももうほとんどが古臭いし
昭和の香りがプンプンするわ
今、団地が分譲マンションへ建て替え進んでるんですよ。お高いですけどね。
センチュウ、団地のイメージしかないです。
後、中年の人が、若づくりでビックリします。
学生サンが、着るような服着ているので、ゾーとしました。
あ!でも、私の地元(江坂)でも時々、見かけます。
それと、ソックが近いので皆さん行かれてるようですねー
せんちゅう=団地 あたりやね~
千中?何でお金もないのに、気取ってるの?
団地に住んでいる人に聞きたい!
そんなに、見え張るのだったら、団地 引越ししたらどう?
高級マンションいくらでもあるよー
金があったら、 見栄張るかい~
許してくれよ~ すまんのう~(泣)
千中は新金岡周辺と似てるな。
似てるかなぁ?
新大阪と伊丹まで乗り換えなしで20分もあれば余裕で着く!
高速の吹田インター(近畿、名神、吹田)までも10分もかからない。
似てるのかなぁ?W
千里中央は平均的に年収1500万以上の世帯多いよ
うちは庶民で夫婦合わせても900万くらい位だから、千里中央の分譲は手がでません。
住むには便利かな。
物価は高いですが。
千中と新金が似てる? そんな訳無いだろ! 新金の人達に謝れW
便利だから仕方がない。以前住んでましたが、物価は意外と安いんです。
このスレは千中に住めない人のひがみばっかりW
まぁこれ書いたらまた色々かかれますからW
全てひがみですよW
千中レベルでひがみとかないだろ?
千中は神戸にも京都にも出にくい(高速しかない)
新幹線、空港は便利だが 、しょっちゅう使うものじゃないから
総合的に見れば、吹田駅周辺が一番便利。
なんか大阪や関西に引きこもって議論するのは、悲しくないですか?
大阪に家を持っていて、東京に住んで働いていますが、視野が狭すぎると思います。もっと、日本全体を見て見分を広めてください。
最近の大阪が元気ないのは、覇気が足らないからじゃないですか?昔の関西人の「東京がなんぼのもんじゃい!」という気概は、東京を理解したうえで発言されていたような気がします。
小さすぎる・・・