- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
頭の良い地域ってあるんですか?(笑)
↑ありません!(笑)あるとすれば遺伝?(笑)
彩都で家を購入している人は若者が多いのですか?
頭の良さは遺伝じゃないね。
周りの環境でしょ。だから教育熱心な親は少しでも良いといわれる学校に子供を入れたがるんでしょうに。
私立の中高一貫校が多いからね〜
文教地区=高価=高所得者
という図式だから良い学区ほど医者や弁護士の子供が多い。
遺伝だけで何とでもなるなら医者の子供が医者になれずに技師になったりはしないさ~
医師と弁護士って、お金と時間を掛けないとなれない職業だし、頭のよさだけじゃないよね。
優秀なお医者様一家もあれば、
必死でお金かけまくって、ギリのスパイラルで頑張ってる医者一家もいるもの。
頭の良し悪しを決める例えに持ち出しすのは、ビミョー。
結局何を言っても持論以外は全て否定しかしない<<159ってうちの○○そっくり
じゃああなたが頭の良さ=遺伝っていう根拠をいってみろよ(笑)
北摂に住んでいて、医者か弁護士ではない場合は、残念な感じなの?
北摂は…大阪の風土や物事の考え方が嫌いだけど、仕事等の都合で、どーしても大阪に住まないといけない人達が多い土地なんじゃないかな?
子供が関西の言葉が強くなるのに抵抗がありますので、なるべく関西色の薄い場所に住みたいです。
テレビで字幕が出てている事を恥じてないのか不思議です。
関西テイストの番組、見なきゃいいじゃん
字幕? 最近の番組ではよく使われてますよね? ただ、大阪弁を標準語に直して…みたいなのは見たことないですね。
↑
もー!冷静過ぎてつまんない!もっと釣られてあげないと!(笑)
アナログ終了の字幕の事?
大阪も標準語ですよ〜
北摂は治安が良いとか安全だといわれてるけど、
結局は河内と変わらんくらい治安が悪い。
イメージが良い、街が河内、泉州に比べて綺麗。
というか新しいから良い。
京都もしくは兵庫に出やすい事がメリットなだけ。
本当に治安が良い、安全を求めるなら、やっぱり
奈良県生駒市が一番良いと思う。
奈良県は近畿で最も治安が良いし、
中でも、奈良県内でも生駒の治安のよさはトップクラス。
生駒は住環境に対する意識がどこよりも強く、民度が高い。
ある意味京都よりも煩いかもしれん。
河内長野と環境が似てるが、河内長野は治安は普通だが、都市部周辺は、
田舎臭いヤンキーが出没し、暴走族集団らしき集会もよく見られ、
住民のマナーがもう一つ悪いので
個人的に×。
生駒は悲しい女の街。
奈良の帝塚山(学園前)はいいと思う。
学園前の雰囲気は良いですね。でも、どーしても交通の便が悪いのです…。大阪市中心部へのアクセス・空港へのアクセス・名神高速へのアクセス…。あと、やっぱり寒くて雪が降りやすいイメージがあります。
っていうかスレ違いですね。すみません。
郊外で京阪沿線やけど香里園の山手側やひらぱー周辺も住むには落ち着いていていいよ。
ネックの一号線の渋滞も第二京阪ができてだいぶましになったように思える。
江坂に住んでいますが、交通の便やスーパーその他も沢山ありますし、駅から少し離れると静かで少し歩くと服部緑地があります。ヤンキーの類は見ませんし、教育熱心な方も沢山いらっしゃいますね。
大阪スレですから宜しく!
香里園だったら樟葉の方が上かな。
特急も止まるし、なんと言ってもくずはモール
があって便利が良い。
香里園は坂がきついので、ちょっと辛いが
でも駅前が下町でレトロな感じも良いな。
生駒の真弓って高級住宅地がおすすめだな
以下wikiより抜粋
真弓の道路は住宅地と一体で造成されたため、よく整備されている。歩道付の道路には、ポプラ並木が植樹され、紅葉シーズンが楽しめる。建蔽率が厳しく、道路より一段高い宅地が多いため、住宅が整然としている。 真弓自治会管轄内は、集合住宅の建築が禁止されている。 以前、コンビニエンスストア開店に際し、景観・治安が悪くなるとして住民の反対運動が起こった。結局コンビニエンスストアは朝7時から夜10時までの営業時間で開店したが、現在は閉店した。
そして生駒住民の民度の高さを象徴するスレも発見。
61 名前: 近畿人 投稿日: 2008/10/15(水) 09:04:35 ID:fHRGfuEc [ cap008-058.kcn.ne.jp ]
喘ぎ声ならまだいいw
帝塚山の大学生三人連れ、歩きタバコの末、火の付いたタバコポイ捨てするし
続いて口に含んだ水を大量に勢いよく道路に吐き出す
本当に汚い!こっちは交差点で娘と信号待ちしてたんだけど
そのブサ男の吐いた水など泥水より汚い。服汚れたやん
あー腹立つから大学に苦情いれよっと。
62 名前: 近畿人 投稿日: 2008/10/15(水) 14:23:21 ID:pKh.j4nc [ 121-87-108-198.eonet.ne.jp ]
>61
そんなやつ、その時にどついたったらよかってん♪
63 名前: 近畿人 投稿日: 2008/10/15(水) 18:47:57 ID:nZIzLKJA [ dsl001-163.kcn.ne.jp ]
帝塚山の教員もアカン奴はホンマにアカンからなぁ。
超一流の優秀な教授も中にはいるんだが、そんなの大学のレベルと伴ってないし。
64 名前: 近畿人 投稿日: 2008/10/16(木) 00:06:57 ID:Yo1BMeJE [ dsl017-225.kcn.ne.jp ]
帝塚山の学生なんか東生駒駅のホームの喫煙コーナーでないベンチでタバコ吸ってポイ捨てするわ、
マクドで集会開くわ、夜になれば東生駒ロータリーでドンチャン騒ぎ。
帝塚山の事務員は生徒を統率できへんのやね。
千里中央や北千里などのエリアは、関西出身でない人間(転勤族・地方出身者など)には、とても住み易いですし、結婚して住むことになる女性も溶け込み易いですね。
私は、地方出身者で関西の大学出身でこのエリアにマンションを保有しています。奥さんは東京の人ですが、住み心地は悪くないようです。
南の方はねえ、ベタの大阪人は、よく言えば=人懐こい、悪く言えば=なれなれしい、ですから、大阪以外の住人には住み心地はいかがなものでしょうかね?住んだことないから、わからんけど。
河内や和歌山の紀北のような僻地に住むより生駒に住んだほうが精神衛生上は良い
奈良県民からも相手にされない微妙な響き。
生駒って、道の細い田舎の一角を急に開発したから、インフラがイマイチで住みにくいねん。
とにかく便利に住むなら生駒山を越えた大阪側、ゆったり+ある程度便利に住むなら奈良市内☆
学園前に憧れます。教育や子育てには良い環境だと思います。ある程度のものは駅前で揃うのも良いですね。
バ河内の貧民が奈良叩きに必死
***ww
奈良市民は、奈良市内しか、奈良だと思ってないよね。
相手にされないからと言って、大阪スレに出てくるのが、おかしい。
北摂と関係ないじゃないですか。。。。
奈良の文化の香りや落ち着きも良いですが、北摂の日々の便利さを取りたいです。
奈良の人口の9割は鹿。
奈良だと王寺も便利で静かで住みやすい。
王子もないから、奈良スレ帰りや〜
王寺の漢字変換も、めっちゃ下位やな。
奈良の鹿は五割程度って聞いたけど。北摂は猿と猪が多いらしいけど。
奈良市内は学園前以外は住めそうなところはない
だが生駒や香芝周辺には住環境の良い場所はいくらでも
ある
大阪は知らんが...。
日本じゃない大阪なんて比較対象外だろ
日本国内で比べないと...。
大阪=チョン
これは日本人全体に知られてる
周知の事実
奈良が鹿とか日本を馬鹿にしないでくれます?
鹿>>>>>>>>>>>馬鹿>>>>>バ河内の貧民
小学生みたいな考え方な奴ばっかりやな
ここを見てるって事は、北摂に何らかの思い入れがあるのだろうね。
土地が高い場所が多いのは確か。環境もゴミゴミしていないし東西の交通の便も良い。出張や旅行に頻繁に行く人にはメリット有りだと思います。
環状線乗るのが不便かな?
生駒>>>>>>>>>>>>>北摂
は誰から見ても文句はない!!
奈良県民でも、生駒は無い
↑なぜ? 学園前って生駒ですよね?