- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
北摂信者。
なんか上からだよね。
昔の大阪は良かった。南が駄目だの北摂がどうとかいうこともなかったのに。なんで北摂の人ってあんなに悪口のオンパレードの人ばっかりなんだろう。そんなこと言うから大阪が品がますますなくなっていくのに。
北摂という言葉そのものに魅力感じませんけどね
名前やイメージで人間の中味まで変わりませんしね~
逆にそんなんで選んでる人が多い所だったら住むのに気使います・・・。
北摂とは議論が別れるところですが、一般的には
沿線
○阪急、北大阪急行
×京阪
であり
対象エリア
○豊中、吹田、茨木、高槻、箕面、池田
×摂津
ですかね
北千里、山田、南千里、千里山、千里中央、桃山台、緑地公園、少路を最寄駅とする地域辺りが代表ですよね。
あとは汚い駅も多いです。
スレ主です。
こういうスレッドを立ち上げておいて言うのもなんですが、私は北摂(吹田市)在住です。
住んでいるところは非常に便利(阪急・地下鉄の2沿線利用可、阪急の駅からは徒歩5分)だし、静かな住宅街の割には江坂にも徒歩圏で買い物も便利。これまで首都圏も含め色んなところにすみましたが、現在の場所に文句はありません。
ですが、北摂ならどこでもいいというわけでもない。それに、通勤の関係で大阪府のほかのエリアに移住を考えています。(そういう人も多いのではないでしょうか。)
人それぞれいろんな価値観があると思いますし、この板は「違いを議論するスレッド」であって、「エリア間の優劣を決め」たり「相手を侮辱・罵倒」したりするのはそういうことをしたい方だけで別のところに板を立てていただきたいと思いますので、投稿の際は、少し冷静になってから理性的な大人の議論をしてください。(そもそもマンコミ自体がそういう趣旨のはずなんですが、どうもそれが出来ない人が多いように思います。)
自分自身、このスレッドの趣旨に則った発言をするとすれば、北摂はエリアの位置的な特徴から、公共交通の便は良いですね。伊丹空港、新大阪のいずれにも出やすいところが多い。私にはこれが非常にありがたいです。但し、特に休日に新御堂が混在し、抜け道も少ないことには閉口しています。車で移動する際にそれほど混まず、それでいて公共交通機関もそれなりに便利なところってどこかありませんかね。
北摂のいいところは梅田に加えて京都、神戸に出やすいってことに尽きるのではないでしょうか。
大阪市の東西南北で交通(電車)が分断されていますから、今のところ3つの都市に一番出やすいのが北摂。
最近は阪神と近鉄が繋がって、事情が変わってきてはいますが。
三つの都市に出やすいのは梅田です。
どう見ても、北摂は、京都・神戸には出にくいと思うのですが。。そこが、北摂の(唯一の?)弱点でしょう。
京都、大阪、神戸の出やすさを考えて、かつ、北摂の環境と張り合うなら、芦屋のJR徒歩圏がベストでしょう。次には、西北から芦屋川までの阪急沿いかな。
定義はどうであれ、摂津を一般的なイメージの北摂に含める人はいないでしょう
摂津の人間は地理的にも北摂だと言い張る。
北摂の人間はイメージ的に毛嫌いしてる摂津を北摂とは言いたくない。
両者必死w
摂津がなんぼのもんじゃい。
わたくし関東からきましたが北摂なんて地域すら聞いたことなかったですよ。
全国的にも知名度なんてないも同然。
何をそんなにお高くとまってるのか・・・不思議でなりません。
お山の大将って感じですかね。
>20
そうですよね。この地域の人って信じられないようなことをいう人が多いのです。関東や他地域の人から大阪の市町村で知名度がありそうなのは堺だと思うのですが、この地域の人って、豊中や吹田、高槻が皆知っているとかいうのですよ。それなりに人口はいるけれど所詮は大阪のベッドタウンですよね。
でも、関東方面から転勤してきた人は大阪のミナミ方面に
住む人は少ないですよ。
やはり、北摂か阪神間が多いですよね。
会社でも、借り上げ社宅は、北摂か阪神間に限ってます。
北摂の人って、転勤族が神様みたいに言うよね
実際のところ、北摂は転勤族に(口コミ)とかで人気があるよね
只イメージがいいとか、お高く留まってるとか、そんな感情的で単純なことだけでないよ
人気があるのには必ず理由がある
(便利だとか、環境がいいとか、居心地がいいとか、色々ね)
勤め先の人間で北摂に家を購入した人の出身県。
島根、徳島、宮崎、愛媛、長崎。
なぜか、金が溜まると緑地公園~千里中央あるいは箕面に住みたがる。
実際に話しを聞くと大阪より西の地方出身者のステータスになっているようだ。
共通するのは過剰な北摂賛美。
一応「いいところに住んでるね」と話しを合わせてあげるが、近畿出身者は内心あざわらっている。
No.27さんへ
それらの県出身の方が買うのに納得しました。要は田舎に帰るのに飛行機を使う必要がある地域か、中国道に近いところが良いというところでしょう。
北摂が、京都にも神戸にもアクセスが良いとか、環境が良いとか、民度が高いとかありとあらゆる面で大阪の他の地域より優れているとか頻繁に書かれているけど、通勤の事情で北摂に引っ越した自分にとって通勤以外にはこの上となく不便!家賃は高いわ、不動産屋ばっかりで、徒歩生活圏内(主要駅近く)では生活必需品がまともに買えなく、ちょっとした買い物でも梅田まで出なければ何もそろわないわ、礼賛の嵐をみると余計に腹立つわ。民度も他とは全然違い、上品な人が多いって言うけど、電車内で暴言は吐かれるわ、殴り合いのけんかをしているわ、他と大して変わらないか、それ以下。それと沿線に利用しやすい文化施設もなくて何が文化的なんやろ。梅田や河原町とか繁華街ばっかりで、もう飽きた。繁華街が好きな人はええけど。
九州出身ですが大阪に来るまで北摂って言葉すら知りませんでした。
今は大阪市内に住んでます。
便利だし田舎者なので都会生活に憧れていましたので・・・
どちらかというと市内にステータス感じてます。
北摂はステキだなって思うけど高いし住みたいとは思わないですね。
27です。
田舎に帰るのに便利。
なるほどそういうことですか。
でも、そういうことは、彼らは言わないね。
何でかな。地方出身者だって皆知っているのに。
田舎者に見られたくないというへんなプライドがあるのかな。
昔から人が住み歴史のある地域に、土地を見付けて家を建てるのは土地勘ない人には難しいですよ。
よそ者に新興住宅地が受けるのは理解できます。
確かに、発言小町とかの北摂や阪神間の礼賛ぶりは異常ですよね
でも基本原理としては競争社会の勝者が高額な阪神間や北摂に居を構え住まい
そしてこのような人たちが同地域をささらに礼賛をヒートアップさせ、エスカレートしていく
関西人で関東に行ってまるで自分達は勝者だと言う如く関西(地元)叩きをする人もいるけど
人間の向上心や競争心そして虚栄心といった本能から来るものだろうね
てなわけで、ここで幾ら北摂の悪口を言ったところでそれは○犬の遠吠えと言われるだろうし
何も変わらないでしょうね。
人間なんて所詮は動物なんだから 愚かで汚い生き物よ
北摂は新大阪に近く実家に帰りやすい。
さらに伊丹もある。高速も中国道・名神・近畿道と
数多く走っているから車で帰省もしやすい。
どんだけ帰省好きやねんw
あんたも大阪大好きなんやろ。
だれでも地元好きやろ。
他地域からの入ってきたい入りやすいと思う人がが多いからこそ、
今の時代でも地価が維持される。
出て行く一方では、地盤沈下が進むだけ。
他地域から入ってきやすいというのは大事なことですよ。
>>29さんへ
半分当たっていますが、半分当たっていません。
千里ニュータウンだけが北摂ではありません。
穴場はそこを外したところに転がっています。
千里ニュータウンにかからないぎりぎりのあたりは、生活も便利で、通勤にも便利なところがあります。
ただし、住民の品格は高級住宅街(戸建て)以外は、よく選ぶ必要があります。
北摂の定義は正確ではないが、普通、茨木、高槻、摂津市は北摂に入れるよ。
兵庫県南東部も入れる場合が多い。昔の摂津の国は、淀川流域と西は今の
神戸市の半分ぐらいまでの地域だった。このうち淀川以北を北摂と
呼ぶのが普通。西国街道(京都〜箕面〜池田〜西宮)沿いの地域やね。
三田市まで入れる場合がある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%91%82
スレ主さんの定義だと、千里山/千里ニュータウンとその周辺地域
だけを指している。 どちらにせよ、このスレでは、礼賛している人より
アンチの人の方が多いやん!! ええ所やと思うで。
しかしここで言ってる北摂ってゆーのは、千里中央・服部緑地近辺を指すものであ~る!
↑42
まったく説得力なし
↑ん?なぜであ~るか? もしかして箕面も入れるのであ~るか? それはちょっとこのスレの主旨からはずれるのであ~るかと…
↑完全に意味不明であ~る
お~そ~り~!いつの間にか、出張族が好む地域とゆー意味での「北摂」に脳内変換しておりました!すみませんであ~る。
No40さん
スレ主です。細かいことかもしれませんが、わたくしはスレッドをたててからこれまでNo8の投稿以外は書き込みしていませんし、北摂を千里山/千里ニュータウンとその周辺地域だけとまでは言ったつもりはありません。
ただ、このスレをたてたときに北摂の定義まで深く考えていなかったのは良くなかったかもしれません。
異論はあるかもしれませんが、ある程度みなさんの認識をあわせないと議論にもなりませんので、ここは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%91%82
を参考にして議論してみることにしたいと思います。
(すなわち
豊中市、池田市、箕面市、豊能郡豊能町、豊能郡能勢町
と
高槻市、茨木市、摂津市、吹田市、三島郡島本町
の両方を含むということ)
トピ主さんへ
一体何をお知りになりたいのかわかりませんが、掲示板でよく見かけるのは、北摂の方が大阪府内で他の地域に引っ越して、鬱になったとかガラが悪すぎて精神的におかしくなったとかいう話を山ほど聞きます。トピ主さんの書き込みを見て、北摂か阪神間の阪急沿線か桂又は長岡京しか住めない人なんではと思いました。これらの地域とそれ以外の関西では全く文化が違います。それ以外の関西の地域についても魅力はあるのですが、北摂の方って自分達が一番偉いのだという意識から抜け出せないのでそういう方は引っ越さない方が無難だと思いますよ