- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
大阪では「北摂」エリアの人気が高いですが、それ以外のエリアの物件の掲示板にそのことを吹聴する書き込みがあります。
北摂以外のエリアの物件で北摂とそれ以外のエリアの違いについて議論することは、それ以外のエリアの物件を検討している人々にとってあまり意味がありません。
そこで、このスレッドを立ち上げます。
大いに議論してください。
[スレ作成日時]2010-11-14 02:45:03
北摂信者。
なんか上からだよね。
昔の大阪は良かった。南が駄目だの北摂がどうとかいうこともなかったのに。なんで北摂の人ってあんなに悪口のオンパレードの人ばっかりなんだろう。そんなこと言うから大阪が品がますますなくなっていくのに。
北摂という言葉そのものに魅力感じませんけどね
名前やイメージで人間の中味まで変わりませんしね~
逆にそんなんで選んでる人が多い所だったら住むのに気使います・・・。
北摂とは議論が別れるところですが、一般的には
沿線
○阪急、北大阪急行
×京阪
であり
対象エリア
○豊中、吹田、茨木、高槻、箕面、池田
×摂津
ですかね
北千里、山田、南千里、千里山、千里中央、桃山台、緑地公園、少路を最寄駅とする地域辺りが代表ですよね。
あとは汚い駅も多いです。
スレ主です。
こういうスレッドを立ち上げておいて言うのもなんですが、私は北摂(吹田市)在住です。
住んでいるところは非常に便利(阪急・地下鉄の2沿線利用可、阪急の駅からは徒歩5分)だし、静かな住宅街の割には江坂にも徒歩圏で買い物も便利。これまで首都圏も含め色んなところにすみましたが、現在の場所に文句はありません。
ですが、北摂ならどこでもいいというわけでもない。それに、通勤の関係で大阪府のほかのエリアに移住を考えています。(そういう人も多いのではないでしょうか。)
人それぞれいろんな価値観があると思いますし、この板は「違いを議論するスレッド」であって、「エリア間の優劣を決め」たり「相手を侮辱・罵倒」したりするのはそういうことをしたい方だけで別のところに板を立てていただきたいと思いますので、投稿の際は、少し冷静になってから理性的な大人の議論をしてください。(そもそもマンコミ自体がそういう趣旨のはずなんですが、どうもそれが出来ない人が多いように思います。)
自分自身、このスレッドの趣旨に則った発言をするとすれば、北摂はエリアの位置的な特徴から、公共交通の便は良いですね。伊丹空港、新大阪のいずれにも出やすいところが多い。私にはこれが非常にありがたいです。但し、特に休日に新御堂が混在し、抜け道も少ないことには閉口しています。車で移動する際にそれほど混まず、それでいて公共交通機関もそれなりに便利なところってどこかありませんかね。
北摂のいいところは梅田に加えて京都、神戸に出やすいってことに尽きるのではないでしょうか。
大阪市の東西南北で交通(電車)が分断されていますから、今のところ3つの都市に一番出やすいのが北摂。
最近は阪神と近鉄が繋がって、事情が変わってきてはいますが。
三つの都市に出やすいのは梅田です。
どう見ても、北摂は、京都・神戸には出にくいと思うのですが。。そこが、北摂の(唯一の?)弱点でしょう。
京都、大阪、神戸の出やすさを考えて、かつ、北摂の環境と張り合うなら、芦屋のJR徒歩圏がベストでしょう。次には、西北から芦屋川までの阪急沿いかな。
定義はどうであれ、摂津を一般的なイメージの北摂に含める人はいないでしょう
摂津の人間は地理的にも北摂だと言い張る。
北摂の人間はイメージ的に毛嫌いしてる摂津を北摂とは言いたくない。
両者必死w
摂津がなんぼのもんじゃい。
わたくし関東からきましたが北摂なんて地域すら聞いたことなかったですよ。
全国的にも知名度なんてないも同然。
何をそんなにお高くとまってるのか・・・不思議でなりません。
お山の大将って感じですかね。