おそらくNo.51に書かれてるお宅と同じお宅ですが…
最近タイヤだけでなくいろいろ置いてます。
掃除機やらダンボールやらガラクタが玄関前に放置。廊下まではみ出てます。
ホント崩れてきそう…
カートもいつもしばらく置きっぱなし…
夏祭りって楽しく開催されたのでしょうか?
楽しみにしていたのですが当日は外出で参加出来ずでした。
なんか日程確定されて公表されるのがあまりに遅すぎって感じたのは私だけでしょうか?
別件の用事が入ってしまった後で掲示板に貼り出されているのを見て、がっかりしました。
(凄く盛大な物を期待って言うのではなく、同じマンションに居る人達・子供達が笑顔になる会に参加したいあなーと思ったもので)
改善面などもあったのかもしれないですが来年も開催されることを期待しています。
何でも、批判したり、文句を言うのは、簡単です。
私は、育児や家事の忙しい中、子供会を立ち上げて頂き、実施して頂いたことに、感謝しております。
これから、また、イベントを計画して頂けることと思います。
そう言った批判は、やめませんか?
周りから言うのは簡単です。
やることが大変なのです。
この度、子供会を立ち上げて頂き、本当にありがとうございます。
65さん、64さんは批判してはないと思いますが…
とても賑やかに開催されてましたね!
私自身は当日仕事で残り30分ぐらいの所で帰宅し少し覗いてみました。
ただうちは中庭に接している下層階なのでかなりうるさかったです…
あと、外部の方にも解放していたようですが、外部のお子さんが廊下を自転車で走ったりしていて、一部は入居者以外進入禁止になってましたが、通路全て進入禁止にして頂きたかったです。
トイレ(エントランス近くの共用トイレ)に誘導するため一部は進入可にしていたようですが、エントランスからの経路だけで良いと思います。
騒音、外部からの方、を考えると、来年はエントランス脇の駐輪場へのスロープでの開催でも良い気がします。
ちなみに、上記は批判ではなく意見です。
65さんへ
64です。
批判と取られてしまう(解釈されてしまう)文面で失礼しました。
可能な限り総会などにも参加し、やっとこのマンションでも自治会などが設立され
その中で子供達を含めて大人がきちんと見守れるようなコミニュティが作れていくと
思ったところで夏祭りのイベント開催もあるとなっていたので夏前から楽しみに
していたところでした。
8月には開催されると思って用事を調整していたのですが掲示板にもなかなか開示されない
状態だったため、自分たちの用事を入れた後(数日後)で掲示板に開示されたものを確認して
がっかりした状態でした。
楽しみにしていた分、参加出来なかったイベントがどんなものだったのかを
知りたくて投稿させて頂いただけだったのですが まさか批判と受け止められてしまうとは
正直びっくりしました。
こちらへの投稿やご近所付き合いでの発言などはかなり注意しないといけないんだと
改めて感じさせられました。
不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
66さんへ
ありがとうございました。
私も批判ではなく、一つの意見だと思いますよ。こんな事で批判と言われてしまうなんて、何にも言えなくなってしまいますね。貴重な意見を取り入れつつ、より良い会にしていく方が皆で楽しめると思うのに残念です。
言うは易し。
行うは難し。
65さんと70さんは自治会役員さんですか…?
『意見』も言えないと、より良い自治会にはならないですよね。
自治会役員さんしか意見が言えないのでしょうか。
あと自治会回覧板が何度か回ってきましたが、『回覧なし』となってるお宅は、自治会に入らず会費も払っていないお宅ですよね?
案外多くて、正直驚きました。
自治会に入らないって出来ないのでは?
管理費含めて支払いをしていないご家庭って事ですかね?
それこそ管理会社や役員さんが中心となって対応しないとならない事なのではないですかね?
管理費対応=マンショに住む権利がないのでは?と個人的には思います。
72さん、71です
うちに回ってきてる回覧板に載ってる世帯のうち、約半数は『回覧なし』となってます。
確かに、自治会費は管理費と共に引き落とされましたよね。
それが出来なかったって事でしょうか…
管理費も未払い世帯、金額多いですよね。
私もそういう方は住まう権利無いと思います。
エントランスから管理費は使われてるわけですから、(お掃除、電気代や電球等)マンションに入る権利すらないと思ってしまいますね。
自治会は自治会費の引き落としや規約に同意しなかった人は未加入ということでしょう。
未加入の人に対して自治会の規約は無効だから
未払いとは言えないと思います。
皆が入りたくなるようが活動をして、加入を促していくしかないと思います。
当然、管理費は全世帯が払う必要がありますが。
NHKが全くうつりません。
BSやCSでも映らない局があります。
ちなみにNHK教育はうつります。
管理人さんに聞いた所、
他の世帯でもそういう声があるらしいのですが
どうする事も出来ないそうです。
どうすることもできない!?
NHKが見れないのは不便で、
受信料払うのがバカらしくなります
どうすればいいですかね。
>75さん
NHKはてごわいですよ。
いろいろなサイトを見て勉強してから挑んでください。
「NHK解約」で検索してみてください。
解約できれば年間25,000円節約になります(衛星契約)
21日、台風15号が関東を通過した際
我が家は23日まで不在でわからなかったのですが
帰宅してみると停電になったような跡が・・・。
台風通過時に停電になったのでしょうか?
停電があったとしたらどのくらい停電していたのでしょうか?
最近バイク置き場で計器の盗難が続いているみたいですね。
大通りからマンションまでは暗く、人通りもまばらですので
不審者に気をつけましょう。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
>No.80さん
って事は、居住者の誰かのいたずら・盗難だって言ってるもんですよ。。。
外部の人間は、盗難が起きたから警備員を配置したなんて、知らないんだから。
それに、お金を掛けて警備のどこが、良い事なんですかね?
マナーも守れない人間が多いので、お金を掛けなきゃいけないって。。。orz
共用廊下を自転車で走行、駐車場・ベランダなどでの喫煙。
目に余ります。
管理組合・自治会の方々は 皆さん頑張っていると思いますがね。