満員の急行に乗らなくてもいいぐらい余裕を持って出るので大丈夫です。
同意。各駅の方が静かで良いです。
ありがとうございます。高速道路が混んでいるので一般道路を通りましょうという感覚と認識してよろしいでしょうか?
そうです。スローライフです。
会社をリタイアした我々には各停がしっくりきます。
各停万歳!!
ありがとうございます。湘南の大磯のような別荘地の感覚と似ています。理解しました。
大倉山が各停駅である事をどう納得したかについて自分のケースをお伝えします。
それぞれが持っている立場によって意見は変わってくると思います。他の方がコメントしているように
各駅はむしろ利点と評価する方もいらっしゃいます。
私は会社員でフルタイムで働いています。そんな私の基本的な考えは「特急や急行の停車駅の方が利便性がよく、資産性も高まるので望ましい」です。
そういった考えがベースになりながら、なぜ各駅の大倉山を選んだかと言いますと総合的な評価の結果許容したという事です。
プリオリティ上どうしても外せなかったのが..
・新築物件
・東京主要駅と横浜を結ぶ沿線
・地盤がよい、ハザードマップにひっかからない(武蔵小杉や綱島がこの条件で×)
・駅から徒歩10分以内(7分以内が望ましい)
・来年3月までに入居できる
でした。
これだけで、かなり物件は絞られます。
候補の中に入った大倉山の通勤利便性を許容できるかを考え、仮に通勤が東京になった場合(その可能性があるので)通い切れるかどうかをシュミレーションしました。
遊びは東京都心に出る場合が多いので、よく行く場所から大倉山へのルートと所要時間、終電など色々と調べました。その結果許容範囲と判断しました。
(現在の通勤は横浜方面に下ります。(そこから更に乗り換え)そのため横浜へ各駅で出る分にはさほど影響はありません)
ちなみに、私は菊名や綱島の方が便利で周りの反応がいいだろうと思っていたのですが、
会社の人や友人と話をすると、多くの方に「大倉山」がいいよ!と言われました。
高級住宅街のイメージや、評判のいい公立の学校があるとの事で評価が高いようです。そんな話を聞いているうちに各駅でもいいかなと気持ちが傾いたというのもあります。
〇=プライオリティ
あ、タイプミスだ。フォローありがとうございます。
〇=シミュレーション
506さんは、自分の求める条件を冷静に考えられ、適切な評価と思います。
我が家も混雑する時間帯は避けての行動をしますので、各駅停車駅でもマイナス点にはなりませんでした。1本見送っての乗車も常ですので、お忙しい方はお辛いのだと再認識しました。駐車場は、戸数に対して多いのでしょうか?少ないのでしょうか?当方、自家用車は使わずタクシー使用なので全くイメージ出来ず多少、気になる点です。菜園は数を絞って、ベンチの設置やお子様やペットのための空間を増やしたほうが維持管理費が抑えられるような気もしますが、こちらは初期費用が多少嵩みそうなので、5年10年の試算をしての検討が出来ると物件価値も上がるような気もします。全戸菜園付きというより、せっかくの水道スペースを利用してお子さまの夏場の水遊びやペットのシャンプーが出来るスペースを設けるほうが今後のマンションのイメージも良い気がします。先述にもありますが、良識ある入居者で、満足度の高いマンションになることを切に祈っております。
屋上使用OKを期待していたので、それは残念でした。
話題にはなっていないみたいですが、屋上に出れるって
いいな~と思っていたので。
その代わりに、菜園スペースを活用できるなら・・・
マンション購入が初めてなので、マナーやトラブル例を
色々みていて、テラスやバルコニーでのプール、バーベキュー、
喫煙がかなりトラブルを招くと知ったので、
大規模マンションのようにはいかないとは思うけど、
菜園スペースをうまく使って、ピクニックや子供の水遊び、
花火、ペットのシャンプーが出来るとマンション建物内での
騒音や煙などのトラブルが防げて、いいかも。
見直しや費用、細則とか最初は大変そうだけど、30戸前後だと
今の感じだと同じ意見の人が多そうだから、まとまりやすいかも。
なんとなく、ここは落ち着いた世代の夫婦とか多いのでしょうか?
子供がたてる騒音とかが心配です。
ありがとうございます。資金的、時間的にも余裕をお持ちの落ち着いた方々が選択されるマンションと認識しました。
>資金的、時間的にも余裕をお持ちの落ち着いた方々
モダビニストですね。
営業さん、頑張ってますね!!
はい!
頑張ってます!
ここは 価値+ネイチャー=モダビニスト と言われる富裕層が対象ですから、ちゃちい営業はいらないそうです。
モダビエントってばどういう意味ですか?
私は別のマンションを購入予定ですが、周辺マンションの評判が気になって色々なスレを見てます。
いま住んでる賃貸マンションが北西向きなのですが、日当り悪くないですよ。
朝〜昼にかけて直射日光は入ってこないですが、北向きの窓というのは「長時間一定の光が差す」ので、今の時期だと日が暮れるまで電気入らずです。
あと冬は西日が入る分、長い時間明るいですよ。
夏の夕方の西日対策さえすれば、悪くないです。暗いなあ、と思ったことは一度もありません。
午後から洗濯物を干してもよく乾くので朝寝坊の私は助かってます。
ただ、ベランダ菜園やベランダ園芸は無理です。
植物はやはり朝日が当たらないとダメなんですね。
ここは敷地の中に菜園があるんだから、その問題がクリアされているので北西向きでもいいのでは?
ベランダはテーブルやベンチを置いてくつろぎの場にして、植物は菜園で楽しむ、というのは羨ましいです。
皆さん菜園の他の使い道を色々考えていらっしゃいますが、菜園は菜園として使うのが一番なのでは?
そもそも、ガーデニング嫌いな方が菜園付きのマンションを買うって変ですよね?
不思議です。
モダ即ち自然、ビエントは価値です。よってここに住むのは 価値とネイチャーを理解するモダビニストと言われる富裕層です。表札は100号室山田とかではなく、100モダビ山田と表示されます。
520さん
なるほど。
そういう意味でしたか。
勉強不足でした。
ありがとうございました!
住民全員ミドルネームはいかがなものかと・・・・・
管理組合で決議可能なのでしょうか?困ります・・
だんだん営業っぽくなってきましてね。って思ったらもう金曜だからか。
モダビライフって。。なんか面倒くさそうなマンションですね。
しかもそれだけ言ってて、『申込予定』さんなんだ。(笑)
何だか宗教団体みたいで嫌です。
『100モダビ山田』なんて勘弁してください。
急にエアコンやら時代のせいにして、自分の価値観を周りに植え付けるのは止めて下さい。その、キュウリやミニトマトだって例え上手く出来ようが、放射線が観測されている神奈川県でも決して安全とは言えないはず。菜園を嫌がってる人がいる事もお忘れなく。話がこんがらがって何を言いたいのかよく理解出来ませんがモダビライフ?ってのをやりたいのであれば勝手にやって下さい。但し、周りは巻き込まないように。
申込み予定さんは契約されないんですか?
ここは建築途中に震災にあってると思うんですが、コンクリートとかの
損傷は大丈夫なんでしょうか。
その辺の調査とかしてるお話聞いた方いらっしゃいますか?
私もモタビ友の会に入りたいです。どこに申し込めばよいですか?
マンション販売は隠れ蓑で本当の目的は友の会勧誘なのですか?
〇〇〇〇教のアジトだったりして
私はモタビの畑を牧草地にし、乳牛を飼いたいです。
そして大倉山モタビヨーグルトとして売り出すのが夢です。
ここは妄想するコミュニティーですか?
そうです。妄想コミュです。私は菜園を潰して専用の遊園地を作るのが夢です。
私は昨日入会を済ませました。入会費はある程度の額でしたが今後の事を考えると妥当だと思っています。乳しぼりは人気があるようです。
皆さま着々とモダビニズムを実践されていてうらやましいです。
私はモダビの丘に水路を引き込み水力発電をします。
もちろん東京電力との契約は解除する方向で考えています。
No.534さん
建築中に震災かあった事は気になりますよね。私も気になり、営業の方に確認したのですが、チェックしたところ特に問題はなかったとの事でした。ただどんなチェックをしたのかとか、第三者調査機関のお墨付きがあるというわけではありません。となると、ただ言葉を信じるしかないのかと。
大きな問題があれば、完成後の住宅性能評価⁇でひっかかったりするんでしょうかね?
多少のヒビなど問題外、それより、価格下がったら即契約するんだけれどな
なんかここのスレ怖い。
無意味な妄想やめてほしい。
モダビの会、自主的な活動ですからいいのでは。変ではありますが、言ってることはまんざら、おかしくはないです。
モダビって。。。。
完全ギャグっしょ。そんな話より純粋にマンション自体の話しませんか?
そもそもあと何部屋ぐらい残ってるんでしょう?どなたか最近MR行かれた方いますか?