高いです!!
でも、6千万超えの部屋は売れたみたいですね。
~5千万円台になってますね。
ええ~~~~
大倉山でそれはいくらなんでも高いんじゃない!?
そんな価格付けで売れてるの?
グラメの例があるから何とも言えないな。
グラメとは全然違うのに強気な価格設定。
これなら人気の大倉山の戸建て(笑)が買えますよ
5~6千万円台を簡単に購入できる層が、いるんですね。
グラメもここも、そう思ってみています。
震災の影響でマンション需給が停滞する可能性も
ありそうなのでGWに行ってみようかと相談中です。
プラウドシーズン大倉山と迷っています。
検討されている方、いらっしゃいますか?
戸建ですか?
価格変更されましたね。
高層階、角部屋は売りきったのでしょうか?
残っているのはA・B・Cタイプの低層階が多いと聞いていたのですが、
HPには広い部屋だけが出ていますね。キャンセルがあったのか?
広さ&価格、買いやすくなってきました!!
GWに決めてしまおうか。みなさま、いかがですか?
価格変更??
どのくらい変わりました??
以前購入検討していたものですが、やはり価格が高く断念したんですが、どのくらい価格変更したのかによっては再検討も考えますので、どのくらい変わったのか教えていただけますか?
5000万の部屋(モデルルームか?)がほぼ1割引
チラシにはもうひとつ載ってたけど忘れた…ゴメンね
4200が3800ぐらいだったような気がする
最低価格は、一番コンパクトな間取りの1階が3980万だったと思います。モデルルームは別の場所ですので、1割引の部屋は75~80㎡とかの低中層階かと思われます。HPに価格帯が掲載されています。少し、買えそうな部屋があるので、考えちゃいますね。
1割引の部屋は、中層階75平米のルーバル付。
80平米の低層階もまだ販売中のようです。
A~Cタイプの低中層階が4000~4500万位で、
購入出来そうです。
3980万~4990万に変わりましたね。まだ15戸くらい残っているのでしょうか?GW売れなかったらまだ下げるかな?
あとの不安要素は戸数が少ない分管理費がいつか莫大になるのではないかということ、デベ&管理会社があまり知られていないところかな~
内装や設備はよかったですけどね。どう思います?
チラシも入ってるんですね。探してみよう。
徒歩5分はいいですよね。
チラシは送ってきたよ。1回モデルルーム見に行ったからだと思う。
機械式の割に駐車場高いね。
所詮、大倉山。
資産価値からいって最初の価格が高すぎた。
適正価格に近づいたということ。
綱島フェラーリ化は避けたいからね。
綱島フェラーリ化って、何のことでしょうか??
綱島って駅から遠いマンションばかりで、リーズナブルですよね
日吉は便利だけど、駅近マンションは少ないし あっても古い。
学生も多いからな~
駅から遠いけど戸建の町並みは良いですよね。
斜面のマンションって地震のとき、地すべりとか発生しないのでしょうか?
ご存知の方、教えてください
そりゃ斜面だと地すべりリスクはあるでしょう。
その分、洪水や液状化は少ないでしょうが、
心配していたらキリがありません。
価格変更してから動きはあったのかな?
見て来ました。70㎡くらいの広さで、考えています。まだ数部屋、選べました。Dタイプ(Eの一回りづつ小さなタイプ)検討中の方、割高感感じませんでした?ここだけ坪単価がすごく高いので、A~Cがお得な気がして決められません。
価格、変更したので見てきたけど、やっぱりグラメとは、売主が違う・・・。どこだ、フィンチって・・・。営業もしつこいし。この辺の人は、大手しか相手にしないでしょ・・・。あと、方位悪すぎ。修繕費もめっちゃ上がりそうだし。管理会社もいいかげんそうだから、住んでから修繕費足りないとかってケースだな。。。
128さんの言う通り。。でも管理会社がいい加減そうってなんでわかるのかな?営業さんしつこいから?以前見に行きましたがしつこくはされなかったけど。
長期修繕積み立て金(25年)の案を見せていただきましたが、そんなに高くはなっていませんでした。
営業さんに確認しましたが、きちんと基準の修繕をするうえでの予算案です。とおっしゃっていました。これって嘘で実際に急激に修繕費あがったりする事ってあるのでしょうか?!
ちなみに営業さんは、しつこくないし感じも良かったです。
会社が大手でないことのデミリットはなんでしょうか?!
25年計画は短いですね〜。今では40年計画の所もあるみたいですよ!基準の修繕とはいえ、機械式駐車場があるマンションだと修繕費かなりかかるみたいだから多めの予算の方が安心です。
会社が小さいデメリットは万が一潰れて管理費・修繕費共に値上がる事になってもごめんなさいで片付けられてしまう可能性が高いとか?どこを買ってもそういうリスクはあると思いますけどね。
方位悪すぎ!!とありましたが、実際同じ間取りで生活している者としては、夏の西日対策さえすれば、問題ありませんよ。
逆に、南向きのリビングはいいですが、夏の昼間は暑そうだし、反対の北向きの部屋は暗いイメージです。
西向きリビングだと、反対の東向きのお部屋は寝室にすると、朝日を浴びて目覚めることができます。
すべての部屋に光が入るメリットがあると思います。
東側は斜面じゃなかったっけか?
若干北に向いているから実際部屋に日が入るのってどのくらいなんだろう。
夏の昼間の日差しが暑いって。。夏の西日じゃ比べ物にならないくらいに西日の方が暑いけどね。
西向きではなく北西向きですよ。
お間違いないように。
東側は、家庭菜園のスペースがあるので、光は入ると思いますよ。
お天気のGW昼間に現地へ行った際は、西日がマンション全体にあたっている感じでしたが。。。
そうですね、日当たりは良さそう。
GWに見に行きましたが、お隣マンションも日当たりは
かなり良さそうでした。正面のマンションは暗そうでした。
西日対策は必要かも…ですが、明るそうですね。
斜面は気になっていなかったのですが、建物自体は
平地という認識で大丈夫でしょうか?
販売会社、管理会社(グループ会社のようでした)、修繕計画の
曖昧さが少し気になります。
立地と内装は かなり気に入っています。
サンクタスとかなり迷っていたのですが、こちらにしようか
思案中です。
斜面は、家庭菜園側なので、実際マンションは平地な認識で大丈夫だとおもいます。
大倉山駅近の立地は価値ありですよね。しかも、駅からの道が商店街→綱島街道と夜も明るさ的には安心な道なので、将来子供が大きくなったときも安心かなと思ってます。
確かに、修繕積立の今後がきになりますよね。でも、他の中古マンションなども同じ感じなので大丈夫かな~!なんて考えは、やはり安易なのかな?!ここがクリア出来れば、立地・価格からして良い物件だと思うのですが。
そうですね、マンションは平地で東側の菜園が斜面を利用してそうですね。
菊名は特急が止まるし、便は良さそうですが買い物に不便しそうですね。
坂も多いし、一方通行が多いので子供や運転を考えると住むには意外と
不便な気が…
綱島は前の方が言っていた通り駅から遠いマンションが多いですね。
日吉は買い物も便利だし、アクセスも良さそうですが学生さんが多くて
賑やか過ぎるのでしょうか?駅から離れた戸建ゾーンは確かに
良さそうですが。
三井の社宅跡地、少し悩みましたが立地が…駅までも意外と遠い気が
します。子供と運転を考えると 三井の場所もイマイチです。道が、暗いし狭い
ので。
7-80%程度の満足度と勢いで決めちゃうしか無いですね、解っていても
悩みます。
GW中にMR見学行ってきました!!実際の建物や周辺の環境も見てきましてが、以下が懸念点です。
①北西向き
⇒日が入るのは13時頃からと言ってました。
洗濯物とか干す場合、ちょっと遅いですね。
そして夏は暑すぎて、冬は寒いです。
②綱島街道沿い
⇒騒音は窓を閉めた状態で30db程カットできる
そうですが、排気ガス等の汚染が気になります。
そして歩道は結構狭いので子供は危険かも。。
また綱島街道は都市計画道路の対象という事で、
今後マンション近くまで道路幅を広げる話もあり
将来的には更に交通量が増える可能性があります。
③戸数が少ない事の維持費UP
⇒他と比べて管理費・修繕積立費は高いです。
修繕積立計画書も見ましたが、10年目毎に
費用がUPがあり、それも結構高い。
そして機械式駐車場があるマンションは必ず
機会のメンテや修理などありますので、その点
も考慮しておくべきです。
④周辺物件との距離が近い
⇒マンション正面左後ろには戸建て、正面右には
ライオンズマンションがかなり近い距離にある。
⑤売主会社
⇒フィンチって。。。
会社HP見ましたが胡散臭い感じがしてなりません。
今後のサポートや急な計画変更など不安ですね。
上記を踏まえ、確かに大倉山駅徒歩5分は魅力を感じますが、価格見直しがあったとはいえ、まだ高いと思ってます。特に③⑤は今後の不安要素として残りますね。
139さんと同意見です。うちもやはり戸数の少なさからくる修繕費の上げ幅と売主・管理会社の知名度を考え、あの価格に値下がりしても飛び付けない状況です。
道の狭さも子供が心配で・・・。
でも内装や設備がかなり気に入ったのでもったいないのですが・・・。
①北西向き
⇒洗濯物は、直射日光で乾かさなくてもいいかなと・・・。朝から干して夕方には充分乾くと思います。
マンションなので冬でもそんなに寒くはないのでは?!
③戸数が少ない事の維持費UP
⇒他と比べて管理費・修繕積立費の案は高くないような。なので逆に心配ですが。
修繕積立計画書も見ましたが、10年目毎に
費用がUPがあり、それも結構高い。 ←そんなにすごいUP率ではないような気がします。
そして機械式駐車場があるマンションは必ず
機会のメンテや修理などありますので、その点
も考慮しておくべきです。 ←確かにここは気になります。
④周辺物件との距離が近い
⇒マンション正面左後ろには戸建て、←間に家庭菜園スペースがあります。
正面右には ライオンズマンションがかなり近い距離にある。←確かにお隣な感じでですね。
⑤売主会社
⇒フィンチって。。。
会社HP見ましたが胡散臭い感じがしてなりません。
今後のサポートや急な計画変更など不安ですね。
☆確かに大手ではないから、会社の実態を把握するのは難しいですが、マンションって無事に建って、買ってしまえば、後は自分たちで管理組合とか作ってやっていくのではないのでしょうか?!そんなに後々まで関係するのですか?!ちなみに数年前に大倉山で建設途中で潰れそうになったり、潰れたりしたマンションありましたが、結局は無事に建って入居され今も普通に生活されてるみたいですが。売主会社の小ささは実際どれほどのデメリットがあるのでしょうか??
上記を踏まえ、私はそれ程間違った価格設定ではないような気がします!!価格改定後は、駅近新築でこの価格は大倉山(特に5丁目辺り)の中古物件と比較したら逆に安い気がするのは私だけでしょうか?!
実際前の道をよく子供つれて通りますが、子供が心配!!の意味がわかりません。
広くはないですが、ちゃんと歩道になってるし、反対側に渡ればそれなりの広さの整備されてる歩道ですよ。
やっぱり向きがネックですね。
朝早くから活動する主婦にとって北西向きは厳しいです。
暗いから電気をつけないといけないし。
売主会社がどこかはあまり意識しないですね。
大倉山の中古物件
そんなに高値で取引されないよ・・・
私も139さんと同意見で、今一歩購入に踏み切れない者の一人です。
売主会社が聞いた事のない会社である事は、大いに不安要素の一つであると私は考えます。
不備があった場合どこまで対応(補償)してくれるのか?
今後もケチらずに定期的にしっかりとメンテナンスしてくれるのか。。。等々
ヒューザー物件を買ってしまった方を私は知ってますが、例えその事件以降、売主に保険の入会が義務付けられたとは言え、実際にどこまで保険でカバーできるのかもわかりませんし、スモール・コミュニティの管理組合で対応出来る範囲などたかがしれてます。もちろん大手が潰れないとは言い切れませんが、少なくともしっかりした実績とコンセプトの元でアフターサービスやケアを行ってくれますし、多少高くても安心と信頼を買うという意味でも大手が選ばれる1つの理由だと思います。車を買う時だって聞いた事のない販売会社より、多少高くてもアフターをしっかりサポートしてくれるディーラーが選ばれるのと同じではないでしょうか?
フィンチという会社は分かりませんが、分からないが故に大半の方が不安に思っていると思います。
人生で大きな買い物ですし後悔だけは絶対にしたくないですもんね。
ごもっとも。
購入し、入居された方の意識・考え方が合えば管理会社を見直して変えてしまうことが
出来るみたいですね。
中古マンションに住んでいると管理会社変更は最近、多いみたいです。
発売当初の価格が解りませんが、1割引きくらいになっているのでしょうか?
これ以上の値引きは期待できないでしょうか??
マンションなんて、向きに関係なく大体どこも暗い気がするけど。
明るさだけいえば、窓の多さ、大きさが一番では。
ホームページでフィンチ調べてみました!
東京方面での物件が多数あり、おしゃれな物件がおおかったです。会社設立して30年以上は経ってるようでした。過去の物件のその後の管理状態などは調べようがないのかなぁ?!過去物件がその後信頼のおける管理状態ならば、ふみきれそうなんだけど。
向きに関係なく大体どこも暗い気がするけど。
明るさだけいえば、窓の多さ、大きさが一番では。
んなわけあるかいっ!
マンションって一般的に明るいですよね。
西日対策すれば、夏の暑さは乗り切れそう。
窓の性能も だいぶ上がっているだろうし。
D・E、割高。Dが高いって話出てたけどEも
高い。
A~Cは妥当な気がする。
ここって、間取りの広さ、部屋の設備、駅近で考えると安くないですか?
庭園はいらないけど・・・。
東横沿線の駅近だと、新築でこれより安いとこって出ない気がする。
なのでかなり前向きに検討中です。
ならば、こんなに売れ残るのかね?
戸数少ないから静かに暮らせそうじゃないですか。大規模はひどいよ…特に今後はスラム化が進む。ただでさえ団地みたいで、モラルの低さが目立つのに
ここまで売れ残ると、資産価値としても不安ですね。
購入後に中古で売りに出しても買い手が見つかるのかな・・・・。
坪単価だと~Cはお得な気がする。
売れ残りは、ネームバリューでしょう。
中古になると、意外と気にならなくなりそう。
話題に上がっていましたが、家庭菜園・浄水器ともに
いらない。各家庭でウォーターサーバー使うほうが
経済的でしょう。
管理人も週数日の午前勤務でこの金額は、
ありえない。
小規模ながらの良さで、住人の意識で1年目から
いろいろ見直せば、立地や内装の良さを生かした
良いマンションになりそう。
購入層によるのでしょうか?
ここは、掲示板も荒れていないしモラル高そう。
かなり購入前向きに検討中です。
ご近所マンション、見てみました。パークホームズは荒れていますね。綱島の一部も。こちら、検討者さんの意見が聞けて参考になりますが購入者さんは専用の掲示板とか、あるのですか?購入者さんの話も聞いてみたいのですが。モデルルームの張り紙?には高層階・角は結構「済み」となっていたはずですが。値引前価格で購入された方たちは、書き込みなさそうですね。
価格見直しなる前に既に購入された方も、見直し価格が適用されてるんでしょうか?
されてないとすると可哀想ですね。
されるわけがないでしょう。
その価格で納得して購入しているんですから。
売れなくて途中で値下げなんてよくあることですよ。
ということは、これからもう少し値下げってこともありますかね?次回、値下げは完成後(入居後)でしょうか?とすると、希望の間取りが無くなる可能性も…と考えると多少焦ります。確かに、高層階&角は納得して購入されてるでしょうから。それは、それで。条件の良い部屋から売れるのは仕方ないですね。資金の余裕さえあれば即決したいですが。
購入層大切ですよね。
モラルのある良い方ばかりが契約していってもらえたらな~と、願ってます。
売れ残りの原因は、ネームバリューですよね。
向きは最近は西向き好むって方も多く聞きますし。
156さんの言う通り、入居後に住民で色々見直していければ、この立地・設備なので資産価値としては下がることはないと思います。逆に上がることを期待してます。
契約者さんの意見が聞けて、また前向きな気持ちになりました。
これ以上、迷ったり値下げを待っていても 条件の良い部屋の
選択余地が狭まるだけですよね。
同じくネームバリュー等が、ネックでしたが入居者の管理組合で
管理会社やシステムを見直して行けば資産価値が上がる可能性も
期待できますね。入居者、管理の見直し等に期待して再検討します。
売れ残りの原因は、ネームバリューと北西向きでしょう。
西向きならまだしも北西向きは厳しいです。
また、菜園や山の斜面がそばにあるところは虫がかなり多く発生します。
大倉山徒歩圏内という魅力にどこまで頼るかですね。
見直し価格前に購入してしまった方に新価格が適用されないとなったとしても、正式契約前で約1割(5000万物件だと500万)ほど下がってますから、申込金の10万を捨ててでも一度キャンセルして再申し込みした方が安くすむんじゃないんですかね?でも確かに菜園や山は虫が多く発生しそうです。そして定期的に手入れもしないと草ぼーぼーは周囲の目もあるし。。。
あと確かに浄水器は不要です。営業の方はフィルター交換等の維持費は一切不要で管理費からまかなえますってドヤ顔で言ってましたが、管理費高かったら意味ないし。欲を言えばディスポーザーは欲しかったですね。
キッチンの標準キャビネットカラーがフローリングと同じ色ってセンスないわ。
ふつう、購入申し込み(申込金)→重要事項説明→契約(手付1割)って流れじゃない?
購入契約と住宅ローン契約は別だと思うけど・・・
ここは駅近と思って高くしたけど、大倉山という駅にそれほど魅力がなかったために
人気にならずあてが外れたという感じでしょうか・・・。
それとこの規模でディスポーザは無理でしょう。
管理費が大変です。
大倉山は根強い人気があるので、それは違いますね。
それはない
今まで東横沿線だと、自由が丘、田園調布、日吉、大倉山で、徒歩7分以内に住んでいましたが、
大倉山が一番気に入っています。 個人的な好みだと思うのですが・・・
落ち着いて暮らしたい方には向いている気がします。
人気沿線で徒歩5分の物件で値が極端に下がることはなさそうなのと
次に出る大倉山の大手マンションよりかは立地はいいのかなと・・・
間取りがまだ選べそうなので、早めに申し込みに行こうと思っています。
ホントにいい間取り探してるなら、ここにわざわざライバル増やす書き込みするか?
一番良いのが大倉山とは?書き込みの内容が明かに焦らせて煽ってますね。買ってほしいと願う営業マンか大倉山が過疎化して困るから書き込む住民だと思われますねん。
>自由が丘、田園調布、日吉、大倉山
この4つを並べている時点でちょっと(笑)
最近になって、早めに申し込みをしようと思っている・・・とか前向きに検討しています!という書込みが増えましたね(笑)こんなに購入希望者がいるならここの営業さんも安心ですね~
北西向き、オール電化、無名デベ・・・ここ買った人ってほんと勇気あると思う。
ここで営業書き込みするにしても下手すぎるやり方ですね。
172さんの仰るとおり、普通本気で購入しようとしてたら、既に販売開始している中、わざわざ事前に報告しないでしょ。。小さい会社なだけに営業の焦りが相当出てる。ほんとは3月中に完売させて決算したかったみたいだから幹部からもうるさく言われてるらしいですよ。そしてこの下手な手口も大手との違いだと感じる。
ディスポーザー、欲しかったけど24時間ゴミ捨て可能とのことで納得しようと思っています。知人は音が大きくて煩いのと掃除が面倒とのことで使っていないとのことでした。音は最近のはずいぶん改善されているのでしょうか?菜園とかは虫が発生する可能性があるんですね…全く考えていませんでした。今の時期ウォーターサーバー>浄水器。管理組合で管理会社・浄水器・菜園部分の見直しが出来たら販売終了後から良いマンションに変わって行きそうかも。バルコニーに水道が無いのも迷っていたが、菜園と一緒でガーデニングなんかして虫が湧いたら嫌だから良かったかも。今、何部屋残っているのか電話して聞いてみます。っていうか行かないと教えてもらえないですかね?今週末、行ってみます。
177は誰に向けて言ってんの?今の流れ上…。まぁ違うとは思いますがw
マイナス点も、結構書いてあるから参考にしてたのですが、
信用し過ぎちゃいけないでしょうか?
予算内の部屋も出てきたので、マンションは管理を買うって
いう観点から管理組合の意識が高ければ、と期待して
本気で契約を考え出していたのですが。
管理費、管理内容等を見直せば良さそうな物件だと。
ご近所マンション、似ている物件の関連スレと比較すると、
書き込んでいる人たちが良さそうだったので、
購入者も…と安心、期待していたのですが。
管理費や修繕費は安いに越したことはないけど、ただ安ければ良いというものでもないでしょ。同じ内容で安いならいいけど・・・。お金ケチって最低限のメンテだけで済ませた挙句、将来余計なコストがかかるようでは本末転倒。世帯数が少ないんだから多少割高なのはしょうがないよ。金額だけにこだわる住人ばかりだと別の意味で不安だな。
当たり前の事であえて言う必要もないかと思いましたが、書き込んでいる人が良さそうだから、購入者もって考えはやめた方がいいと思いますよ。購入者限定スレじゃないんだから。。。
てかほんとに営業書き込みが多くなってきましたね。今週末に向けての追い込みでしょうか?(笑)
でしょうね。
はっ!まさか近所のマンションスレ荒らしてるのもここの営業??(笑)
その発想はなかったけど、最近の近所の荒れ方みるとあるかも(笑)
確かにありえますよね~。
他スレが荒れててこっちは荒れてないから安心して申し込めるとか急に言われても・・・。
色々と比較しながら皆さんで情報共有してたのに、そんな安易な発想で決めるのであれば、今までの書込みは何だったんだろうってなりますし。まぁ荒れてるのも人気があるが故だと思いますけどね。
そして現在幾つかMR見学してますが、ここはお茶もすぐ出てこなかったし、MR内見学時に遠く離れてこっちから聞かないと答えてくれないし、帰る時靴べらを出してくれず、頑張って靴履いてても無言で後ろに立ってただけ。そんな気配りのない営業さんはここだけでした。そうした所にもっと気を使った方がいいのでは??
ここもオール電化だったんだ。
オール電化は厳しいね。
>>185
それはざんねんでしたねぇ
私がMR訪問した時はお茶も即でしたし
部屋も丁寧にせつめいしてくれましたよ
売れ残っているマンションで必死に売りたいはずなのに
相当なめられたのかねぇ
よっぽど買えないように見られちゃったんですかねぇ 残念ですね
後もう少し安くならないかなー
この規模だと一部屋の売れ残りが命取りでしょー
営業さん見てるなら、3200万位にしてよー
確かに・・・モデルルーム早く引き払わないと会社は大損なんだから、早くさばきたいはずだよね。
接客はむしろ良くすると思うけど・・・。
うちも以前見に行った事ありますが、お茶なんてすぐ出てきましたし、結構親身になってくれたけどな〜。
まあ結果、ちょっと高いから手が届かなかったけど。
うちもです。無理な事はわかっていますがもう少し下がれば手が届いたんだけどなーと思うと残念で。これは好みの問題ですが、かなり内装がかなり気に入ったので。他と比べても一番よかったです。中々他に気に入る所もなく、もったいないです。
気になる事はもちろん多々ありますがね。
確かにあと1割程度下がればいい物件になると思う。
頑張れピンチ!
じゃなくてフィンチ!
192さん・・・うまいなあ(笑)
あと1割・・・同感です!!
まぁどんな客であれ対等の接客は必要だと思いますけどね。もしそれが出来ていなかったのであれば営業の問題。いずれにせよ、ピンチには変わりありませんね(笑)
うん、187さんもその言い方は逆に残念だよ。
私も1割賛成です。が現実は厳しいでしょうね。
もし北西向きではなくて、そこそこの会社であれば今の価格は安いんでしょうけどね・・・。
最近の状況がわからないのですが、今で何戸残っているんですかね?最近モデルルーム行った方わかりますか?
まだ結構残っているなら完成まで待てば更に下がる可能性ありますよね!
こんな貧乏人ばかり集まってきたんじゃ最初に定価で買っちゃった人は不幸ですね。
住民の質も下がってしまうんじゃないでしょうか?
このような場合、何か補償でもされるんでしょうか?
199どうした?高く買っちゃったの?