購入層大切ですよね。
モラルのある良い方ばかりが契約していってもらえたらな~と、願ってます。
売れ残りの原因は、ネームバリューですよね。
向きは最近は西向き好むって方も多く聞きますし。
156さんの言う通り、入居後に住民で色々見直していければ、この立地・設備なので資産価値としては下がることはないと思います。逆に上がることを期待してます。
契約者さんの意見が聞けて、また前向きな気持ちになりました。
これ以上、迷ったり値下げを待っていても 条件の良い部屋の
選択余地が狭まるだけですよね。
同じくネームバリュー等が、ネックでしたが入居者の管理組合で
管理会社やシステムを見直して行けば資産価値が上がる可能性も
期待できますね。入居者、管理の見直し等に期待して再検討します。
売れ残りの原因は、ネームバリューと北西向きでしょう。
西向きならまだしも北西向きは厳しいです。
また、菜園や山の斜面がそばにあるところは虫がかなり多く発生します。
大倉山徒歩圏内という魅力にどこまで頼るかですね。
見直し価格前に購入してしまった方に新価格が適用されないとなったとしても、正式契約前で約1割(5000万物件だと500万)ほど下がってますから、申込金の10万を捨ててでも一度キャンセルして再申し込みした方が安くすむんじゃないんですかね?でも確かに菜園や山は虫が多く発生しそうです。そして定期的に手入れもしないと草ぼーぼーは周囲の目もあるし。。。
あと確かに浄水器は不要です。営業の方はフィルター交換等の維持費は一切不要で管理費からまかなえますってドヤ顔で言ってましたが、管理費高かったら意味ないし。欲を言えばディスポーザーは欲しかったですね。
キッチンの標準キャビネットカラーがフローリングと同じ色ってセンスないわ。
ふつう、購入申し込み(申込金)→重要事項説明→契約(手付1割)って流れじゃない?
購入契約と住宅ローン契約は別だと思うけど・・・
ここは駅近と思って高くしたけど、大倉山という駅にそれほど魅力がなかったために
人気にならずあてが外れたという感じでしょうか・・・。
それとこの規模でディスポーザは無理でしょう。
管理費が大変です。
大倉山は根強い人気があるので、それは違いますね。
それはない
今まで東横沿線だと、自由が丘、田園調布、日吉、大倉山で、徒歩7分以内に住んでいましたが、
大倉山が一番気に入っています。 個人的な好みだと思うのですが・・・
落ち着いて暮らしたい方には向いている気がします。
人気沿線で徒歩5分の物件で値が極端に下がることはなさそうなのと
次に出る大倉山の大手マンションよりかは立地はいいのかなと・・・
間取りがまだ選べそうなので、早めに申し込みに行こうと思っています。
ホントにいい間取り探してるなら、ここにわざわざライバル増やす書き込みするか?
一番良いのが大倉山とは?書き込みの内容が明かに焦らせて煽ってますね。買ってほしいと願う営業マンか大倉山が過疎化して困るから書き込む住民だと思われますねん。
>自由が丘、田園調布、日吉、大倉山
この4つを並べている時点でちょっと(笑)
最近になって、早めに申し込みをしようと思っている・・・とか前向きに検討しています!という書込みが増えましたね(笑)こんなに購入希望者がいるならここの営業さんも安心ですね~
北西向き、オール電化、無名デベ・・・ここ買った人ってほんと勇気あると思う。
ここで営業書き込みするにしても下手すぎるやり方ですね。
172さんの仰るとおり、普通本気で購入しようとしてたら、既に販売開始している中、わざわざ事前に報告しないでしょ。。小さい会社なだけに営業の焦りが相当出てる。ほんとは3月中に完売させて決算したかったみたいだから幹部からもうるさく言われてるらしいですよ。そしてこの下手な手口も大手との違いだと感じる。
ディスポーザー、欲しかったけど24時間ゴミ捨て可能とのことで納得しようと思っています。知人は音が大きくて煩いのと掃除が面倒とのことで使っていないとのことでした。音は最近のはずいぶん改善されているのでしょうか?菜園とかは虫が発生する可能性があるんですね…全く考えていませんでした。今の時期ウォーターサーバー>浄水器。管理組合で管理会社・浄水器・菜園部分の見直しが出来たら販売終了後から良いマンションに変わって行きそうかも。バルコニーに水道が無いのも迷っていたが、菜園と一緒でガーデニングなんかして虫が湧いたら嫌だから良かったかも。今、何部屋残っているのか電話して聞いてみます。っていうか行かないと教えてもらえないですかね?今週末、行ってみます。
177は誰に向けて言ってんの?今の流れ上…。まぁ違うとは思いますがw
マイナス点も、結構書いてあるから参考にしてたのですが、
信用し過ぎちゃいけないでしょうか?
予算内の部屋も出てきたので、マンションは管理を買うって
いう観点から管理組合の意識が高ければ、と期待して
本気で契約を考え出していたのですが。
管理費、管理内容等を見直せば良さそうな物件だと。
ご近所マンション、似ている物件の関連スレと比較すると、
書き込んでいる人たちが良さそうだったので、
購入者も…と安心、期待していたのですが。
管理費や修繕費は安いに越したことはないけど、ただ安ければ良いというものでもないでしょ。同じ内容で安いならいいけど・・・。お金ケチって最低限のメンテだけで済ませた挙句、将来余計なコストがかかるようでは本末転倒。世帯数が少ないんだから多少割高なのはしょうがないよ。金額だけにこだわる住人ばかりだと別の意味で不安だな。