綱島フェラーリ化って、何のことでしょうか??
綱島って駅から遠いマンションばかりで、リーズナブルですよね
日吉は便利だけど、駅近マンションは少ないし あっても古い。
学生も多いからな~
駅から遠いけど戸建の町並みは良いですよね。
斜面のマンションって地震のとき、地すべりとか発生しないのでしょうか?
ご存知の方、教えてください
そりゃ斜面だと地すべりリスクはあるでしょう。
その分、洪水や液状化は少ないでしょうが、
心配していたらキリがありません。
価格変更してから動きはあったのかな?
見て来ました。70㎡くらいの広さで、考えています。まだ数部屋、選べました。Dタイプ(Eの一回りづつ小さなタイプ)検討中の方、割高感感じませんでした?ここだけ坪単価がすごく高いので、A~Cがお得な気がして決められません。
価格、変更したので見てきたけど、やっぱりグラメとは、売主が違う・・・。どこだ、フィンチって・・・。営業もしつこいし。この辺の人は、大手しか相手にしないでしょ・・・。あと、方位悪すぎ。修繕費もめっちゃ上がりそうだし。管理会社もいいかげんそうだから、住んでから修繕費足りないとかってケースだな。。。
128さんの言う通り。。でも管理会社がいい加減そうってなんでわかるのかな?営業さんしつこいから?以前見に行きましたがしつこくはされなかったけど。
長期修繕積み立て金(25年)の案を見せていただきましたが、そんなに高くはなっていませんでした。
営業さんに確認しましたが、きちんと基準の修繕をするうえでの予算案です。とおっしゃっていました。これって嘘で実際に急激に修繕費あがったりする事ってあるのでしょうか?!
ちなみに営業さんは、しつこくないし感じも良かったです。
会社が大手でないことのデミリットはなんでしょうか?!
25年計画は短いですね〜。今では40年計画の所もあるみたいですよ!基準の修繕とはいえ、機械式駐車場があるマンションだと修繕費かなりかかるみたいだから多めの予算の方が安心です。
会社が小さいデメリットは万が一潰れて管理費・修繕費共に値上がる事になってもごめんなさいで片付けられてしまう可能性が高いとか?どこを買ってもそういうリスクはあると思いますけどね。
方位悪すぎ!!とありましたが、実際同じ間取りで生活している者としては、夏の西日対策さえすれば、問題ありませんよ。
逆に、南向きのリビングはいいですが、夏の昼間は暑そうだし、反対の北向きの部屋は暗いイメージです。
西向きリビングだと、反対の東向きのお部屋は寝室にすると、朝日を浴びて目覚めることができます。
すべての部屋に光が入るメリットがあると思います。
東側は斜面じゃなかったっけか?
若干北に向いているから実際部屋に日が入るのってどのくらいなんだろう。
夏の昼間の日差しが暑いって。。夏の西日じゃ比べ物にならないくらいに西日の方が暑いけどね。
西向きではなく北西向きですよ。
お間違いないように。
東側は、家庭菜園のスペースがあるので、光は入ると思いますよ。
お天気のGW昼間に現地へ行った際は、西日がマンション全体にあたっている感じでしたが。。。
そうですね、日当たりは良さそう。
GWに見に行きましたが、お隣マンションも日当たりは
かなり良さそうでした。正面のマンションは暗そうでした。
西日対策は必要かも…ですが、明るそうですね。
斜面は気になっていなかったのですが、建物自体は
平地という認識で大丈夫でしょうか?
販売会社、管理会社(グループ会社のようでした)、修繕計画の
曖昧さが少し気になります。
立地と内装は かなり気に入っています。
サンクタスとかなり迷っていたのですが、こちらにしようか
思案中です。
斜面は、家庭菜園側なので、実際マンションは平地な認識で大丈夫だとおもいます。
大倉山駅近の立地は価値ありですよね。しかも、駅からの道が商店街→綱島街道と夜も明るさ的には安心な道なので、将来子供が大きくなったときも安心かなと思ってます。
確かに、修繕積立の今後がきになりますよね。でも、他の中古マンションなども同じ感じなので大丈夫かな~!なんて考えは、やはり安易なのかな?!ここがクリア出来れば、立地・価格からして良い物件だと思うのですが。
そうですね、マンションは平地で東側の菜園が斜面を利用してそうですね。
菊名は特急が止まるし、便は良さそうですが買い物に不便しそうですね。
坂も多いし、一方通行が多いので子供や運転を考えると住むには意外と
不便な気が…
綱島は前の方が言っていた通り駅から遠いマンションが多いですね。
日吉は買い物も便利だし、アクセスも良さそうですが学生さんが多くて
賑やか過ぎるのでしょうか?駅から離れた戸建ゾーンは確かに
良さそうですが。
三井の社宅跡地、少し悩みましたが立地が…駅までも意外と遠い気が
します。子供と運転を考えると 三井の場所もイマイチです。道が、暗いし狭い
ので。
7-80%程度の満足度と勢いで決めちゃうしか無いですね、解っていても
悩みます。
GW中にMR見学行ってきました!!実際の建物や周辺の環境も見てきましてが、以下が懸念点です。
①北西向き
⇒日が入るのは13時頃からと言ってました。
洗濯物とか干す場合、ちょっと遅いですね。
そして夏は暑すぎて、冬は寒いです。
②綱島街道沿い
⇒騒音は窓を閉めた状態で30db程カットできる
そうですが、排気ガス等の汚染が気になります。
そして歩道は結構狭いので子供は危険かも。。
また綱島街道は都市計画道路の対象という事で、
今後マンション近くまで道路幅を広げる話もあり
将来的には更に交通量が増える可能性があります。
③戸数が少ない事の維持費UP
⇒他と比べて管理費・修繕積立費は高いです。
修繕積立計画書も見ましたが、10年目毎に
費用がUPがあり、それも結構高い。
そして機械式駐車場があるマンションは必ず
機会のメンテや修理などありますので、その点
も考慮しておくべきです。
④周辺物件との距離が近い
⇒マンション正面左後ろには戸建て、正面右には
ライオンズマンションがかなり近い距離にある。
⑤売主会社
⇒フィンチって。。。
会社HP見ましたが胡散臭い感じがしてなりません。
今後のサポートや急な計画変更など不安ですね。
上記を踏まえ、確かに大倉山駅徒歩5分は魅力を感じますが、価格見直しがあったとはいえ、まだ高いと思ってます。特に③⑤は今後の不安要素として残りますね。
139さんと同意見です。うちもやはり戸数の少なさからくる修繕費の上げ幅と売主・管理会社の知名度を考え、あの価格に値下がりしても飛び付けない状況です。
道の狭さも子供が心配で・・・。
でも内装や設備がかなり気に入ったのでもったいないのですが・・・。