無理払えん。
タワーマンション維持費普通の金額では。
ただ、タワマンは特に10年後から上がるから。
固都税も新築軽減後は倍上がる。
それからの話をしないと意味が無いよ。
国民年金だけでは維持できない。
厚生年金があるヨ。
マンションは所詮、空気を買ってるようなもの。しかもローンで4千万も5千万も突っ込むなんてバカ。
重力に逆らって建てられたタワマンの30年後を想像してみろ。どれほど修繕費かかることか・・・
見識ある者はなるべく立地の良い土地を買う。建物なんて朽ち果てていくだけだから容易に取り壊せるもので十分。津波や巨大地震でもない限り「土地」は逃げない。
30年以内に、東海・東南海・南海の大地震発生確立が70%だから、大問題!
戸建てのほとんどが壊滅するヨ。道路やライフラインはズタズタ。
マンションならば、何とかなる。
少なくとも、建物は残る。
結論を言ってしまうと、マンションは借りて住むもの又は買って貸すものであって、買って住むものではない。
官が規制緩和してマンション建設を助長するのは人口増による税収アップのためであり、タワマンをブランド化して効率よく稼ぎたいデべ及び販社とリンクしているのである。土地付きの一戸建よりもマンションを高く売りつけて、後々のわずらわしい問題を全て管理会社・組合に丸投げして逃げるのである。残された人々は当然戸数が多ければ多いほど揉めるわけだ。ローンだけ抱えて自分一人では何もできない無力さに言葉を失うのだ。
結論を言ってしまうと、タワマンは富裕層の買い物。
買って住もうが、買って貸そうが、無問題。
南海・東南海の大地震が発生すれば、戸建てでは対応不可。
ローン購入者は、生活設計を間違えないように。
知り合いが値引きがあったらしいのですが
詳しく教えてくれないので…
完成後ならともかく、現時点でそんな話は無い。
万が一あってもこんなところで書く奴は馬鹿。
どこにでも現れるが荒らし野郎ですよ。
気にしない!スルースルー(笑)
職域組合割引のことですかね、グループ社員
特定職域団体にはありましたよ。
数%ですがね。
とにかく割引が使えるならスーパーエリート間違いない。
10月8日 朝一に行って申し込み済ましたョ(=^・・^=)
あとは、1割の準備金の用意と。。。
申込みおめでとうございます‼
私も契約して、完成が待ち遠しいです。
あとどの位残ってました?部屋のタイプも判れば幸甚です。
有償セレクトの変更で再度行ってまいりました
売れ行きは好調なようで、最上階もほぼ決まりと 言ってましたネ
第3期申し込みで20戸販売のメドが立っているようなので、さらに最上階もほぼ決まりということであれば残りは15戸前後でしょうかね。竣工まで9ヶ月ほどあるので悪くないペースかと。
凄い勢いだね。
この不景気に珍しい現象だ!
確かに立地も良いし、南側には建物建たないから日当たり、眺望は約束されてますしね。
この勢いじゃ西隣のタワマンもややこしい契約だけど売れるのかな?
普通借地?
定期借地ではないの?
プラウド夙川の第二弾も借地ちゃうん?
上物だけの購入です。
よって土地の賃貸料は一生なくなりません。
上物のローン、土地の賃貸料、管理費、修繕積立金が発生します。
だから、2割程 安いのだ
北西角部屋は完売したんですね。。六甲ビューがよかったのかな。ほかも完売するのかなぁ。
この勢いならスムーズに完売しそうですね。
凄いの一言!
すごいですね、完売ですか?
明かりがついたら綺麗だろうなー
人気のAタイプ、本日1割準備金 振り込んできました(=^・・^=)
やはり我々の年代になると、四季を感じ取れる山側が、よろしいな
神戸はやっぱり山側が売りでしょうね。
昼間は海もきれいけれど。
私は断然南側でした。
南側には高い建物は建たないので日当り、眺望は半永久的に確保されます。排気ガスや騒音も北側よりはマシだと思いますし。なので私は南西のタイプを申し込みました。
確かに。。まぁ、コンパクトタワーなので、AタイプもBタイプも距離は離れていません。現地見て思ったのですが、西側の眺望や騒音・排ガスはほとんど変わらないのでは…。北側の市営が建て替わったとしても、住吉川からぬける六甲ビューは確保されるでしょうね。
二号線南側に建つマンションなんだからあえて北面にあの価格は出せんなっ。芦屋のジオは二号線北側(バルコニー南側)なのでなかなか苦戦してます。ここは南側が無難じゃないの?
HP見る限り、苦戦どころか北側完売は事実のようですからね。外野はヨシとしましょうよ。
眺望をとるなら北
日当たりを取るなら南
それぞれ、ライフスタイルに応じていいと思ったらいいんじゃないの?
南側はもうタワーは建たないのかな?
窓から緑が見える眺望って便利な立地では少ないですものね。
窓から海が見える眺望は時々ありますけど。
緑の景色で癒されるでしょうね。
長年住むなら日当り重視でしょ?
景色なんて見飽きますよ。
毎日眺めていますが、この建物、昼前から西面に陽は当たっていますよ。
家具の焼けが気になる人は南は選ばないのでは?
長年住むと気になるかもよ
2号線沿いの高層マンション、高層部に住む者です。
将来転売することになった時・・・として 人気の方向を経験上 ご参考になれば。
北と南なら、六甲山が見えても北より 圧倒的に南側物件が売れてます。
南は 夏は太陽は真上なので光は部屋に入ってこないし 冬は適度に入り明るく暖かで経済的です。
西か東では、夏の西日のひどさは半端じゃないです。さえぎるものが無いのですから。
特に 夏の西側のリビングは居られなくなります。クーラーを入れても。
不動産屋さんも、「西は売りにくい」と言い切られてます。
やはり 南か南東角。
高層マンションを購入して一番後悔しているのは、音。
街中からの入り混じった騒音、表現しにくいですが ゴーっという音や電車や色々の音がずっとあります。
これらは窓を閉めると全く聞こえないのですが その分 風を感じることは出来ません。
虫の音や雨音は全く感じられなくて、高層階だと 一階に降りて初めて雨に気付くほど。
なので四季を感じるのが好きな方は、高層マンションの上層階は購入しない方がいいと心から思います。
もちろん家の購入ですべて条件が揃うことなどありませんが、入居してから後悔されないように
こんなところも参考までに。
南向きの日の当たり方って半端無いです。
家具が日焼けしました、置く場所にもよると思いますけど。
南は暖かくて良いですけど、日のあたり方かなり厳しいですよ。
ガラスにフィルムとか何か対策しておいた方が良いかもしれません。
家具の日焼けで南向きを敬遠?
嘘だろ(笑)
ジメジメした部屋はカビ生えますよ。
それに最近では紫外線カットのフィルムが定番になっていて焼けにくいはずです。
448さんが正解!
南西Bタイプを契約した者です。確かに夏の西日は心配してます。オプションで紫外線防止のフィルムを選択するのは可能ですかね?
あとここのインテリア説明会はいつ頃でしょうかね?
日当りの気になる方は紫外線フィルムは必要でしょうね。家具焼けは今のマンションでは考えられません。
ここは中古マンション?
当方、近所のマンションの上層階ですが、南側は暑いですよ。
夏は特に。
最悪は、今年のように太陽光線の入射角が低くなっても暑い場合。
当家は、南北両側に部屋がありますが、
一軒の中に別の国があるみたい。
景色の良さを含め、私なら北側を買います。
南側リビングの日当たり良すぎて、ちょっと現在は後悔気味。
なお、西側は絶対止めた方が良いと思います。
北側をあえて買う人なんかいるんですね。
価格を見ても北側は安いですし、中古マンションを見ても北向きは売れてませんよ。
オメデタイ人が多いんですね。
453あんたおかしいよ!
やっぱ神戸は北側が眺望の面では最高だと言われ、北を買いました。
日当たりも、いいですし(朝の数時間と夕方の数時間が日が当たる)、じめじめした感じはないですよ。
西はかなりきついみたいですが・・・・
コメントをずっと拝見してますが北側をやたらと褒めちぎられると逆に売れてないのかな?っと思います。
タワーマンションの場合、北か南かは二律背反ですので、論議になってしまうのは仕方がないですね。
一応、南側と北側高層階の両側を持っていますので、参考にしてください。
タワーでは北は逆光になりますから、昼の眺望は一番期待できるとされています。
さらに、この物件の場合、サッシュ全面に六甲山が目に飛び込んで来るので、昼間は当然として、夜景は星の中に浮いてるように見えるでしょう。
さらに角住戸率が高いため、北にしか面していないということも少ないのでは?
タワーの場合周りに邪魔をするものが少ないので、風の通りも良く(良すぎるかな?)、反射してくる光で、一日中明るく採光も十分です。(はっきり言って、家具焼けます。)
ただ、冬の六甲下ろしには、かなり冷え込むでしょう。
リセールですが、こればかりは、この地域のタワー北側は事例が少ないため、水物でしょうね。
これも一般論として、南は住むにもリセールを考えても最高と言われていますね。
夏は日照高度が高くて、イメージと異なり涼しく、冬は部屋内まで光が入ってきて暖かい。ベランダが透明だと、正直暑いです。
海がサッシュ全面に広がり、東は大阪湾が一望出来るでしょうし、西は明石海峡大橋や淡路島等も見えていると思います。神戸らしい景色は遺体を裏切らないと思いますよ。
ただ、夜は真っ黒な海の割合が高く、思ったよりも光が少なく、東や西の景色の方が良いでしょう。
皆さんが選ぶ方角が、その方に最高な方角だと思います。セールストークを鵜呑みにせず、タワー独特の条件を考えて選択してください。
田舎ではないので、べたべたの付き合いは遠慮したいところですが、お互い自慢の自宅を見せあえるような素晴らしいマンションになれば一番でしょうね。
自慢話は要らない