結構希望者がいるので、どうしてもこの部屋がという希望がある人は急いだ方がいいととセールスの人は言ってました。
なるべく抽選にならないように、調整しているようです。
決まりました。抽選はありませんでした。これから、よろしくお願いします
そりゃ、そうだろ。抽選になるよりも、まんべんなく売れたほうが、デベにはいいじゃん。
でも、もっと申し込み数が多かったら、そんな手間がかかることなど、するわけないな。
御影タワーの二の舞かな。どうやら、阪急さんも建てるという情報もあるみたいだし。
抽選にまでなるような状況かどうかは申し込みに行っている当事者からすれば、そこまでの申し込みではないようだとの見当はつく。だからと言って御影タワーの二の舞という予測は当たらないだろう。そもそも規模が御影タワーの四分の一くらいなので、物件としてそういう比較はできない。
304さんが書き込みする意図は何なんだろうね。阪急~の名前まで出したり。野村と阪急では内装等中身のグレードが違うのは見れば分かることだし、私には比較の対象にならない。気に入らないなら何故わざわざ書き込みするのだろう。
305 当たらないだろう→当てはまらないだろう
最近の野村はチープな印象の物件が多いとおもうな
この物件はチープな印象はないと思うな。
県庁前はチープ。ここは、良い。
>>288
芦屋なんて歩いてる人の8割位が60歳以上ですよ。
もちろん子供の遊び声なんて皆無。
そりゃ目の前にタワーが建ったりした日には噴飯ものですが、
余りに景観を求めすぎてしまうと街から活気がなくなります。
小綺麗ではありますが。
この少子化日本の中で、子供の声の聞こえない街は寂しすぎます。
未来がなさすぎます。
私はあえて芦屋から出ましたから。
今は住吉で満足しています。
第一期の販売〔60戸〕は完売したの??
今日、重要事項説明会参加してきました。第一期の60戸は完売でした。各階やタイプ等、全体に割とまんべんなく申し込みが入っているようでした。
もう、津波の恐ろしさは、人々の記憶から消えているようですね。エレベーターが停止したら、高齢者の人はどうやって部屋に辿り着くのでしょうか?途中の階段の踊り場で・・・。
人のことを単純化したがるようですね。私はいろいろと考えた上で選択している。余計なお世話でございます。
その「いろいろ」を開陳するのがこの場ではないかな。
305よ、そうカリカリしなさんな。
人間百人いたら百通りの考え方があってもおかしくないんだ。
狭量は嫌われるze
そうですよね。他人が満足したことを書き込んだらすぐにそれを否定するようなことを書く人もいて、本当に100通りの人種がいるんだと思いますね。
昨日、見てきました。第一期60戸は完売で、売約済みの”バラ”が低層から高層までまんべんなく貼ってありました。造りも手抜きなく上品で、説明を聞いていると住みたいなと思いました。ここは海抜28mなので、津波の心配は過度にする必要はないのかもしれません。
天井川の河川段丘に建っている事が故の杭が長い点と液状化は気になるところです。
やっぱり、人気あるんですね。
色んなお話は出てますが、住吉って人気のエリアですものね。
杭基礎ではなく、直接基礎でした。約10mで支持層に達するそうで、それだけ地盤はしっかりしているというお話でした。住吉川の対岸に東灘図書館やカフェが新築されるそうで、本好きの方にもいい立地かと。
ちなみに県庁前は44Mです。
最近、タワーを見すぎたせいか、住吉のプラウドは長い支持杭を打っていると思い込んでいたようです。
ただ、10メートルもの直接杭を現場で造成したと言うのも考えにくいのですが、どうなんでしょうね。
免震の支持部分の下に杭は打っていませんか?
また、ネガティブな意見に聞こえるでしょうが、東日本のときの千葉の様子を見ただけに、津波より川の側と言う事で液状化が気になります。
阪神大震災のとき、神戸の河川で液状化はあったんでしょうか?R.IやP.I.しか記憶に無いんですが。
あくまで、津波の想定からの流れで、三連動のプレート型の地震を考えての液状化です。
阪神大震災とは規模が違うから津波の話になっていると思い発言しました。
埋立地は勿論、住吉川の側で砂堆層の上に建っている事が気になっています。
ただ、そんな事言っても、専門家が計画して、厳しい建築申請を通過しているので、一般的なマンションよりは心配はいらないのでしょうが。
ここは直接基礎です。杭はありません。それだけ地盤がしっかりしているということです。タワー=長い杭と考えるのは素人さんでは?充分なN値が得られている砂礫層のどこが心配なのでしょうか?重量物を面(直接基礎)で支えるのと、点(杭)で支えるのと、どちらがいいか…。住吉川って、平常時は人工河川みたいなせせらぎですよ。。
「杭はありません」ということは、御影と同じ建築ですか?
たしか、10メートルで支持層に達するとありましたが、それまではN値は50ないと言う事ですよね。
その砂たい層を含んで10メートルの基礎構造を造っていると言う事でしょうか?
ちなみに、御影タワーは直下が支持層になっていますから、砂堆は含んでいません。
330です。
たしかに、勘違いだったようです。
支持層に直接基礎を確認しました。あれこれ見ているうちに混じってしまったようです。
建物の下部が地中に入り込む形で免震構造部分と合わせて10メートルを埋めていますね。
液状化に関しては心配がなさそうです。
お騒がせしました。
ホームページ上も60戸即日完売御礼となってました。結構人気なんですね。
ここでサラリーマンが購入可能ってなると北西になりそうですが、日照とかどうなんでしょうか?考えが古く南側以外に住んだ経験がありません。
遮るものがないので、日中の西日はかなりさすと思います
334さん、有難うございます。
日照と洗濯物は分けて考えるべきですね。
地盤に関して話題になっていましたが、N値以外の要素として地下水位も重要のようで、JIBANKUNのデータではこの辺りも地下水位は高めのよう。超高層建築物構造評価ではその点も含めて審査していると理解していいのだろうか。
自己レスですが、地下水位・液状化に関しても超高層建築物構造評価の際の性能評価シートの項目に入っていました。
今日、本契約してきました。来年8月末の引き渡しが楽しみです。セールスさんの話では2期も順調そうでした。住吉川の散策が日課になりそうです。
おめでとうございます。私も今日契約してきました。売れ行きはまずまずのようですね。とりあえず一段落でホッとしてます。
私も契約完了しました(^-^)/
何かスッキリした気分です‼
ほんま来年の8月末が待ちどおしいです( ´ ▽ ` )ノ
私も、今日契約しました。
次はインテリアオプション会まで小休止ですね。
みなさま、よろしくお願いします。快適な生活が送られるよう協力していきましょうね(*^_^*)
タワーマンションの西日ってかなり厳しいと聞きました。
窓にフィルムを張ったり、UVのカーテンを使ったりと
工夫は必要でしょうね。
私も先日契約いたしました。
2号線沿い、タワーにしては駅から若干遠い、学区の問題など購入を迷いましたが、職場の都合もあり決めちゃいました。
エレベータの件ですが、防犯上乗り換えとなっているようですが住民の意見で希望が多ければ通勤時間帯以外も1Fまでの直通にできるようです。
よろしくお願いします。
へーエレベータの件は、そのような話になっているのですか?
それは、営業の方からお話聞いたのでしょうか?
住民の意見で希望が多ければ良いのにね。
2期は20戸位の販売と聞きましたが、少なくないですかねぇ。
ちなみに、エレベーターの件は私もそのように聞きました。
それは防犯面を犠牲にして、最低限の利便性を取り戻すという意でしょうか??
何か投げやりですよね。そもそも企画の問題なのに。住民管理会社に任せるって。
もとい管理組合。
元々乗り換えを想定して設計されてるのでダイレクトに一階まで降りるなんてどうなんでしょう?
そうですねぇ、購入者の住民の意見で変更可能なんて言われると
なんだか、最初のセキュリティはどうでも良い話なの?って思って
しまいます。