上物だけの購入です。
よって土地の賃貸料は一生なくなりません。
上物のローン、土地の賃貸料、管理費、修繕積立金が発生します。
だから、2割程 安いのだ
北西角部屋は完売したんですね。。六甲ビューがよかったのかな。ほかも完売するのかなぁ。
この勢いならスムーズに完売しそうですね。
凄いの一言!
すごいですね、完売ですか?
明かりがついたら綺麗だろうなー
人気のAタイプ、本日1割準備金 振り込んできました(=^・・^=)
やはり我々の年代になると、四季を感じ取れる山側が、よろしいな
神戸はやっぱり山側が売りでしょうね。
昼間は海もきれいけれど。
私は断然南側でした。
南側には高い建物は建たないので日当り、眺望は半永久的に確保されます。排気ガスや騒音も北側よりはマシだと思いますし。なので私は南西のタイプを申し込みました。
確かに。。まぁ、コンパクトタワーなので、AタイプもBタイプも距離は離れていません。現地見て思ったのですが、西側の眺望や騒音・排ガスはほとんど変わらないのでは…。北側の市営が建て替わったとしても、住吉川からぬける六甲ビューは確保されるでしょうね。
二号線南側に建つマンションなんだからあえて北面にあの価格は出せんなっ。芦屋のジオは二号線北側(バルコニー南側)なのでなかなか苦戦してます。ここは南側が無難じゃないの?
HP見る限り、苦戦どころか北側完売は事実のようですからね。外野はヨシとしましょうよ。
眺望をとるなら北
日当たりを取るなら南
それぞれ、ライフスタイルに応じていいと思ったらいいんじゃないの?
南側はもうタワーは建たないのかな?
窓から緑が見える眺望って便利な立地では少ないですものね。
窓から海が見える眺望は時々ありますけど。
緑の景色で癒されるでしょうね。
長年住むなら日当り重視でしょ?
景色なんて見飽きますよ。
毎日眺めていますが、この建物、昼前から西面に陽は当たっていますよ。
家具の焼けが気になる人は南は選ばないのでは?
長年住むと気になるかもよ
2号線沿いの高層マンション、高層部に住む者です。
将来転売することになった時・・・として 人気の方向を経験上 ご参考になれば。
北と南なら、六甲山が見えても北より 圧倒的に南側物件が売れてます。
南は 夏は太陽は真上なので光は部屋に入ってこないし 冬は適度に入り明るく暖かで経済的です。
西か東では、夏の西日のひどさは半端じゃないです。さえぎるものが無いのですから。
特に 夏の西側のリビングは居られなくなります。クーラーを入れても。
不動産屋さんも、「西は売りにくい」と言い切られてます。
やはり 南か南東角。
高層マンションを購入して一番後悔しているのは、音。
街中からの入り混じった騒音、表現しにくいですが ゴーっという音や電車や色々の音がずっとあります。
これらは窓を閉めると全く聞こえないのですが その分 風を感じることは出来ません。
虫の音や雨音は全く感じられなくて、高層階だと 一階に降りて初めて雨に気付くほど。
なので四季を感じるのが好きな方は、高層マンションの上層階は購入しない方がいいと心から思います。
もちろん家の購入ですべて条件が揃うことなどありませんが、入居してから後悔されないように
こんなところも参考までに。
南向きの日の当たり方って半端無いです。
家具が日焼けしました、置く場所にもよると思いますけど。
南は暖かくて良いですけど、日のあたり方かなり厳しいですよ。
ガラスにフィルムとか何か対策しておいた方が良いかもしれません。
家具の日焼けで南向きを敬遠?
嘘だろ(笑)
ジメジメした部屋はカビ生えますよ。
それに最近では紫外線カットのフィルムが定番になっていて焼けにくいはずです。
448さんが正解!
南西Bタイプを契約した者です。確かに夏の西日は心配してます。オプションで紫外線防止のフィルムを選択するのは可能ですかね?
あとここのインテリア説明会はいつ頃でしょうかね?