私も今度、コンシェルジュに聞いてみますね。キッズルームでお会いできるといいですね。
ここはいわゆるイクメンのパパさんが多いなと感じています。
休日にはキッズルームで遊んだり、マンション近くをお散歩しているパパさんとお子さんが多いですよね。
そういえばパパさんが洗濯物を干している光景も見た事があります。
子育てや家事に協力的なパパが多いというのは素敵ですね!
さて、私自身も子育て中なのですが、お子さんがいるみなさんは休日はどのように過ごしていますか?
子連れで行けるお勧めのスポットや公園があれば是非教えていただきたいです。
最近、ベランダでタバコをすわれてるお宅があるようで…
洗濯ものを干していたり、夜ちょこっとベランダに出てみたりしたときにタバコのにおいがします。
我が家は夫ももちろん、近い親族は誰も吸わないので、私はタバコのにおいと、その空気を吸うことにとても敏感です。タバコをすってる方がいるのは間違いないのですが姿は見えず、どちらのお宅から来る煙なのかわかりません。
家族に気を使ってベランダで吸われるのかもしれませんが、タバコとは無縁で暮らしたい近所の他人に迷惑がかかっています。
煙のにおいがしていると言うことはそこに干してある洗濯物にも少なからず匂いが付きますし、子供がベランダに出れば副流煙も吸います。
もっと言えばリビングから吸気口を通して煙が入ることもあります。実際匂うことがありますし。
タバコを吸うなとは、言えませんがマナーを守ってください。
「ベランダで吸って」と言ってるご家族の方は、まず他人に迷惑をかけないようにしてください。
そとですってもらって助かるのは家族だけです。
喫煙者がいるなら、ご家族も責任をもってほしいと思います。集合住宅で喫煙したいのならまず、家族が犠牲になってください。
マイナスな内容ですみません。
でも、タバコだけは、困ります。
タバコはだめですね。
マナー違反ですし、マンションのルールも破っています。
管理人さんに相談してみてはどうですか?
私はキッチンの換気扇の下で吸ってます。ご家族の皆さん、すいません。
No.103 さん
ベランダでの喫煙は禁止されてるはずなので、管理人さんに相談したほうが良いと思います。
私も一度だけ、ベランダに出たらタバコの臭いがした事ありました。
今はベランダでの喫煙も禁止の旨の張り紙してありますよね。
そもそも、ベランダ含め敷地内(駐車場も)も喫煙禁止のはずですし。
ここに書くなら、是非管理人さんに報告を!
みなさん、コメントありがとうございます。
自分があまり掲示板でマイナスな面を見てしまうのが好きじゃないので、気分を害した方もいるのでは…
と、投稿したことをちょっと後悔しながら掲示板を開いたので、思いがけず多くの方がコメントくださっていて良かったです。
みなさんの言うとおり、やっぱり管理人さんに伝えてみようと思います!!
私もバルコニーや敷地内の見つけたらすぐに管理人さんに言ってみます。
こつこつと地道な努力をしていたら、ルールを破る人も少なくなるのではないでしょうか。
マイナス的な話はこれくらいにして、
休日の子連れスポットは周辺の公園くらいしか分からないですね…
昭和音大とか開放していたりするんですかね??
この地に住んで5年目になりが、パークシティーの周りが公園のような環境なので、お散歩だけで
十分な休日の子連れスポットになると思います。特に第二公園から林道の様な小道を抜け、
めぐみ幼稚園前を通り、テニスコート下から第三公園に抜けるコースは、日々表情が変わり、
素晴らしいです。とくにテニスコート下の斜面は、これからの季節は、草花が咲き乱れ、感動ものですよ。
今の時期はは寒くて行きませんが、王禅寺ふるさと公園にお弁当を持ってよく行きました。
結局公園ですが…
木々も多く遊具もわりと面白いものがあって、のんびりできて気に入っています。
駐車料金がかかるのがちょっと残念ですが。
あとは、この辺…とは言えないかもしれませんが、たまぷらまで行っちゃったりします。
ボーネルンドのキドキドもあるし、休日にはイベントスペースで子供向けのイベントをしてることが多いです。
そんなところでパパと子供を遊ばせ、ママはショッピングを楽しむ…といった感じでしょうか。
新ゆりの駅前ビル等より施設全体の作りが広くて新しいので子供連れはゆっくり楽しめるかと思います。
既出だったら申し訳ありません。
東京からこちらに移り住んで来ました!まだ4ヶ月です。医療系でオススメございましたら、お教え下さい。
・歯科医院(出来れば無痛)
・耳鼻咽喉科
・内科
整体通ってらっしゃる方いますか?百合ヶ丘周辺結構多いイメージなんですが。
近々入居予定の者です。
こちららのマンションではバルコニーでの喫煙は禁止とのことですが、部屋での喫煙時に窓を開けて吸うのもダメなのでしょうか??
うちは旦那がタバコを吸うので、みなさんにご迷惑がかからないようにしたいと思っています。
タバコはトラブルの元ですよ。
旦那さんに禁煙してもらうか他の物件を検討ください。
トラブルになるので、コンビニまで出掛けて吸ってました。最近、つらくなってきたので、禁煙しましたよ。健康にも悪いので、旦那さんに禁煙をすすめてはいかがですか。
窓際で吸わなければ良いのでは無いですか?
うちは吸いませんが、喫煙者を排除するようなことはおかしいと思います。他の物件をというのはどうなのでしょうか。
家の中で楽しまれる分には良いと思いますよ。
私は、嫌煙家です。
バルコニーでの喫煙が禁止であることを確認して購入を決めました。
他の物件をとは言いませんが、隣人に迷惑をかけないよう配慮をして喫煙を楽しまれればと思います。
ここの住民板を読んでいると、犬の鳴き声の件や車の切り返しの回数を数える方、タバコで迷惑をかけたくないと言ってる方に対して他の物件を進める方など、一部ですが自己中心的で関わりになりたくないような方がいますね…。この一部の方のせいで全体の住民の方のレベルが低く思われそうな気がします。
医療系ですが、三和の近くの百合ヶ丘診療所が気になっています。
内科・小児科・皮膚科を扱っているみたいです。
まだ行った事はないのですが、通いやすい場所にあるのでもしも何かあったときはここに行ってみようと思っています。
ここは一時閉鎖してましたがまた開きましたよね。
もしかかった事がある方がいれば、どんな感じなのか私も教えてもらいたいです。
住民ではない方が住民版の掲示板で、マンション住民のレベルが低い等と発言される方が変な意識を植え付けるし掲示板のイメージや雰囲気を悪くすると思いませんか?
少なくとも私は住民ではない方の「レベルが低い」意見を見るまでは、皆さんが純粋に喫煙についてそれぞれの意見を述べて質問者に答えて意見交換をしているとしか思いませんでした。そんな印象はいっさい感じませんでした。
住民版での掲示板で住民版ではない方に非難を受けるとは、たいへん不愉快です。
「他の物件を」と言う意見は言葉が足りないだけであって、非難したり追いやったりするような意味は決してないと思います。
「タバコをどうしても自由に楽しみたいのなら…」という極論だと思います。
犬の鳴き声、車の切り替えし等の件も、管理室やご近所、もしくは本人に言ったりして騒ぎ立てる前に、意見の出しやすい掲示板に書くことで他の方の意見を聞きて見たいと言う考えでのことではないかと思っています。
悪口を書きたいだけの人はいないと思っています。
イオンのネットスーパーは安いと思います。
他の物件をご検討くださいと書いた者です。
入居予定の方だったんですね。検討中の方と勘違いしてしまいました。
入居が決まり、どんな人が住んでいるのか気になる時期ですよね。
そんなときにひどいことを書いてしまって申し訳ありません。
引っ越しして近隣の方へあいさつに行くときに
「主人がタバコを吸うので気になったらお伝えください」
と言えばトラブルも少ないかと思いますよ。
ベランダで吸っていた隣人のタバコの臭いが少しだけきになってましたが、
この間、外から偶然窓際で吸っている隣人のご主人さまを見かけました。
マンションの張り紙などをみて一応気にしてくださったのかなと、こちらも気が晴れました。
確かにまだ臭うと言えば臭うかもしれませんが、
少しの気づかいを始めていただけただけで大変嬉しかったです。
それから、外で吸う姿はお見かけしていないので、ありがたいです。
病院についてですが、内科・小児科・皮膚科と掲げていても先生の専門があるので、どの分野で受診希望なのかによると思いますね。
百合ヶ丘診療所が何がメインなのかはかかったことがないので分からないのですが。
タバコの件は、もし窓をあけて窓側で吸っていたら、ベランダで吸っているのとなんら変わりもない気もしますが、
規則ではそこまで禁止していないので、No.123の方がおっしゃるように、引越し挨拶での配慮があれば問題はおきにくいかもしれませんね。
子供の足音の騒音そうですが、お互い暮らしてみないと分からない事が多々あるので、ちょっとした心配りで気持ちよく生活していきたいものです。
これはどうでもいい話題ですが、まれにキッチンの換気扇のところから他の部屋の会話がかすかに聞こえることがあるみたいですね。
もちろん会話の内容まで分かるレベルではないですが。
構造的に排気管は繋がっているから仕方のないことですけどね。
No.126さん
えっ?換気扇から部屋の会話が聞こえるんですか??
換気扇が外の廊下の音を拾っているのではなくて??
部屋同士の音が聞こえてるとしたらそれって、、、って感じです。
そろそろ確定申告しようかと考えてます。
皆さんは、もう済みましたでしょうか?
「こうしておけば、スムーズにいきますよ。」という情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
必要書類(添付書類)を全部用意から、インターネットでの確定申告書作成をするとスムーズに行きます。
ちなみに、パークシティを購入したときにもらった登記事項証明書は確定申告で使うものですよね??
それとも登記事項証明書は常に持っていたほうが良いので、もう一枚法務局に行って作成した方が良いとか
ありますでしょうか。
確定申告を終えた方がいらっしゃれば御教授ください。
一般的な給与所得のみの者ですが、先日、確定申告を済ませましたので、私のおこなった手順についてご参考までに投稿いたします。(個人によって状況は異なりますので、あくまでも参考としてください)
まず、以下の書類を準備。
・給与所得の源泉徴収票
・売買契約書(コピー)
・住宅取得資金に係る借入金の年末残高等証明書
・登記事項証明書
・住民票
次に、国税庁HPの確定申告書等作成コーナーで、申告書類を作成・印刷し、捺印。
源泉徴収票を、プリントアウトされた専用の台紙に貼付。
準備した書類を見ながら、画面に従って必要事項を入力するだけで簡単に作成できました。
一式書類を揃えて、いざ川崎西税務署へ。
税務署には相談コーナーが設けられており、そこで持参した書類に誤りがないか税務署の方に見ていただきました。
実際に、土地の面積の記載を誤っており、親切に指摘いただきその場で修正することができました。
あとは、提出窓口に提出して完了です。
※相談コーナーには何台かパソコンが設置されており、そこでも申告書を作成できそうでした。
自信のない方は必要書類を持参し、その場で税務署の方のサポートを受けながら申告書を作成する手もあると思います。
※私は登記事項証明書を、もう1枚取得することなく提出してしまいました。
手元の持っておきたい方は法務局で取得しておいたほうが良いかもしれません。
※税務署には2月15日に行きましたが、相談コーナーでは15分ほど待ちました。
今だともう少し混んでいるかもしれませんね。
一般的な給与所得のみの者ですが、先日、確定申告を済ませましたので、私のおこなった手順についてご参考までに投稿いたします。(個人によって状況は異なりますので、あくまでも参考としてください)
まず、以下の書類を準備。
・給与所得の源泉徴収票
・売買契約書(コピー)
・登記事項証明書
・住民票
次に、国税庁HPの確定申告書等作成コーナーで、申告書類を作成・印刷し、捺印。
源泉徴収票を、プリントアウトされた専用の台紙に貼付。
準備した書類を見ながら、画面に従って必要事項を入力するだけで簡単に作成できました。
一式書類を揃えて、いざ川崎西税務署へ。
税務署には相談コーナーが設けられており、そこで持参した書類に誤りがないか税務署の方に見ていただきました。
実際に、土地の面積の記載を誤っており、親切に指摘いただきその場で修正することができました。
あとは、提出窓口に提出して完了です。
※相談コーナーには何台かパソコンが設置されており、そこでも申告書を作成できそうでした。
自信のない方は必要書類を持って行って、その場で税務署の方のサポートを受けながら申告書を作成する手もあると思います。
※私は登記事項証明書を、もう1枚取得することなく提出してしまいました。
手元の持っておきたい方は法務局で取得しておいたほうが良いかもしれません。
※税務署には2月15日に行きましたが、相談コーナーでは15分ほど待ちました。
ひょっとしたら今だともう少し混んでいるかもしれません。
>No.131 by 入居済みさん
ご丁寧にありがとうございます!
非常に助かりました!!
引っ越し代をなるべくおさえたいのですが、いい引っ越し業者さんがあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
113さん
引越し一括
引越し見積もり
とかで検索して、右の広告をクリック
もうじき3月になるんですね。
ちょっと気が早いですが、暖かい日が続いたりすると、ここに住んで初めての桜の季節が早くも楽しみになってしまいます。
マンションの周りにも桜の木と思われる木が結構植えてありますね。
近くにあるおすすめのお花見スポットをご存知の方ぜひ教えてください!
私が調べたところでは、麻生川沿いで麻生川桜まつりというのを毎年やっているみたいですよ。
近隣ではないですが
日大3高からそれは綺麗な桜のトンネルが町田の市民プールに向かって続きます。
町田の市民プールを少し過ぎると、「尾根緑道」という場所があり、
ここは花見スポットで、桜祭りもやります。
とても盛況ですよ。
「尾根緑道 町田」で検索すると写真も出てくると思いますよ。
お勧めなので是非一度足を運んでみてください。
たまプラーザから鷺沼に続く道も桜のトンネルになりますよ。
申し訳ありませんが、教えていただけませんでしょうか。
家にプリンタがない場合は、以下の書類を準備して川崎西税務署に行けば大丈夫でしょうか?
【必要書類】
・給与所得の源泉徴収票
・売買契約書
・登記事項証明書
・住民票
確定申告に持っていく書類はそれで問題ないと思いますよ。
>No.131さんも書いてますが、税務署の3階にPCも用意されていたのでそれで作成できそうでした。
あと、印鑑押すところがあるので印鑑もお忘れなく
頭の中に入っている方は必要ありませんが、還付を受け取る預貯金口座の番号や名義を控えて行った方が良いと思います。
ありがとうございます!!
来週、さっそく行って見ます。
新百合ケ丘の住民はショージキもんばかりじゃ。気持ち良く納税するのじゃ。町が良いと人まで良くなるんじゃな。
古老は、この冬を超えられそうなのですね
良かったです。
大好きなデニーズからメールしてるのかな?
みなさまご無事でしょうか?
無事です。
地震があった時は仕事に出ていたのですが、
他の住民さんから聞いた話では、
上階は相当に揺れたらしいですね。
うちは中階ですが、
帰ったら家具などが倒れていて驚きました。
大きく揺れた時にマンションに居た人は、
きっと怖かっただろうと思います。
ガーデン駐車場横のコンクリにヒビが入っているね
前からなのか地震の影響なのか
普段通らない場所なのでわからず
一応お伺いしたいのですが、近くの避難場所はどちらでしょうか…越してきたばかりで不安です。
麻生区の避難場所
http://www.city.kawasaki.jp/73/73soumu/kinkyu/index.htm
百合ヶ丘3丁目は長沢中学校か南百合丘小学校が避難所みたいですよ!
うちは中階でしたが、地震の被害はありませんでした。
大きく揺れる直前には「エレベーターが停止しました!」「揺れます!」というような警報が鳴って部屋にいても知らせてるんですね。
今回の地震で初めて知りました!
まだ余震が続くようなので気をつけたいですね。
ここはいつ停電なのでしょうね〜…不安ですが協力ですよね!!
警報ありがたいですが、
あと20秒!あと15秒!というカウントダウンにあせりました…
みなさま、なにか避難の準備はされてますか?参考までに・・・
入居の時に家に置いてあった、マンションオーナーズガイドの本に地震に備えて準備するものが載っていました。それを基に徐々に準備しております。
また、洗濯機の水洗は閉めておいた方がよいそうです。
水洗が開いていると、地震でホースが抜けた時に家がビショビショになるそうです。
地震当日、キッズルームが20時以降も開いていましたよね?
やはり、上階よりはキッズルームの方が安全なのでしょうか?
そうなんですか!?計画停電のときもキッズルームあいてるのでしょうか…子供とふたりきりは正直心細いです…どなたか行かれますか?
キッズルームは通常でも20時まで開いているので明日も開いていると思います。
計画停電の時間帯は丁度暗くなっていく夕飯時ですね・・・。
小さなお子さんを抱えるママたちはおうちで不安だと思います。
懐中電灯を持ってキッズルームにみんなで集まるのもいいかもしれません。
新百合ヶ丘、計画停電の為、駅が封鎖されております。
電車を使われる方はHPで運行状況を確認されることをお勧めします。
自動ドアに関する内容はこの掲示板に書くのはやめておきましょう。
159と160については削除依頼中です。
今後も書くのはやめましょう。
はじめまして、月末引渡し予定のものです。
今回の地震によるマンションへの影響を知りたく書き込みいたします。
家族一同、移り住むのを楽しみにしていたのですが、
このような事態になり不安がよぎっております。
友人が昨年購入した市内のマンション(新築)は少なからず影響があったようです。
専有・共有部等々、出来る範囲で結構ですので情報提供をお願い致します。
明日の計画停電も発表されましたね。節電の努力を引き続き頑張ります。
当マンションですが、知る限りでは被害は無いように思われます。うちは中階ですが当日仕事に行っており揺れをどう感じたかはわからないのですが、部屋がぐちゃぐちゃになっているのを覚悟して帰りましたが、洋服タンスの引き出しが開いただけで、花瓶も倒れず何も変わりありませんでした。
他のお宅はいかがでしたでしょうか?
うちも中階ですが、何事も無かったように無事でした。
パソコンの上の写真立てが倒れていましたが。
我が家は低層階なので被害はゼロでした。上階はお茶碗が割れたりしたようですね。
明日の計画停電ですが、詳しいリストを見ると百合丘1丁目しか載っていないのですが、
3丁目の我がマンションはどうなるのでしょうか?
周辺の高石などは停電対象なので5グループで停電になるのでしょうか?
東電のフリーダイアルは一向に繋がらないんですよね、、、
12時20分~16時と、明かりがなくても生活できそうな時間帯なので一安心なのですが。
今回の地震で、建物に影響があったか管理会社が調査してくれるんですかね?
それとも私たちが管理組合にお願いしないと動いてくれないんですかね?
書き込みをみると建物に関する影響がなさそうに見えるのですが・・・。
今少し強い揺れありました。皆さん大丈夫でしょうか?
焦らず、落ち着いて行動しましょうね。
遅くなりましたが、皆様からの情報提供感謝致します。
引続き情報あればお願い致します。
三井@営業から連絡があり、今回の地震で全物件の調査(検査)を行う予定だと言っていました。
うちはそのことがあるので、引き渡しを4月~に出来ないか相談がありました。
金利が心配で迷っています。(余談)
今の所ここはまだ停電はないですね。
質問なのですが、みなさんはどこで停電などの情報を得ていますか?
麻生区などがメールを飛ばしてくれていたりするのでしょうか?
周りに知り合いなどがまだ少なくて不安です・・・。
170さん
mixiのコミュニティへの書き込みの引用なのですが、
j-entry@kikikanri.city.kawasaki.jp
こちらに空メールを送って登録すると、普段は犯罪事例をメール配信、最近は毎日停電の実施や中止をメール配信してくれるそうです。
川崎市役所が今のところ信頼性が高そうです
http://www.city.kawasaki.jp/kinfo/kinfo139/index.html
これを見るとこの辺は停電対象地域に入ってませんね
情報ありがとうございます!
助かります。
171さんのメールのサービスについてネットで調べてみました。
http://www.city.kawasaki.jp/73/73soumu/anshin/ASM_tirasi2.pdf
ここにくわしい登録方法が載っていましたので、登録方法が分からない方は是非参考にしてください。
マンションにはお子さんも多く、原発による放射線の事、心配だと思います。
日本医学放射線学会のHPに「放射線被ばくなどに関するQ&A」というのが載っています。
http://www.radiology.jp/
これによると、子供を外で遊ばせても全く問題がないし、妊婦さんでもお腹の子に全く問題はないそうです。
つまり、普通の生活をして大丈夫ということみたいです。
風評などもあるので、これですぐ「安心だ!」となるのは難しいかもしれませんが、心配をされている方の不安がこれを読んで少しでも小さくなるといいなと思い書き込みました。
朝、サンOイ新聞の年配の人が、エントランスに唾を吐いていてとても感じ悪かったです。細かいようですが、今度見かけたら管理さんに話してみようと思います。
NO.175さん、それは住民としては気分悪いですね・・・。
乳児のいる方へ情報を。今日、スーパー三和にいったら、乳児は優先的に水2Lを2本、売ってくれました。サービスカウンターに申し出てください。買うときは子ども本人を連れていくか、母子手帳または健康保険証の提示が必要でした。
確かに厭な気分になりますね。
あと駐車場の駐車スペース(車庫)以外の場所に
長時間、駐車するのはご遠慮頂きたいです。
細かいことですが、ルールを守ることが住環境
の維持には大事だと思います。
住民でないのにお邪魔してすみません。
眺望にかなり惹かれ、現在検討中の者です。
先日初めて百合ヶ丘駅から徒歩で往復してみましたが、急勾配と片道15分はかかってしまい、思ってた以上のきつさに、通勤がかなりネックとなってしまいました。
今お住まいの皆様、通勤はいかがですか?慣れるものでしょうか?近道とかはないですよね…
自転車で新百合ヶ丘か百合ヶ丘に行かれる方が多いのでしょうか?
新百合ヶ丘から歩いたほうが時間はかかりますが、坂は楽です。
私も慣れるかなあと思っていましたが、慣れました。
今は、バスに乗るなら百合ヶ丘、歩くなら新百合ヶ丘を基点としてます。
でも百合ヶ丘からも、ゆりストアの前を少し下って、東京ガスの角でまがって
ずんずん歩いていくとみずき街のスリーエフに出ますよね。近道というとそれですかね。
私の場合、歩くと必ずそこでお菓子を買ってしまうというトラップなので
百合ヶ丘からはバスのほうが安くつきます・・・。
行きは新百合ヶ丘!帰りは百合丘!
ほとんど新百合を使用しています。
途中ほぼフラットな道のりですし。
百合ヶ丘は休みの日に買い物等に行く時くらいしか使用してないです。
百合ヶ丘まで歩くときは179さんが仰られてるように
東京ガスの所で曲がるルートです。その方が近いと思います。
でも百合ヶ丘に行く時は自転車かバスが多いです。
駅からぎりぎり徒歩圏、疲れたり荷物がある時はバス便もある、駅もふたつ使い分けられる。ここは決して悪くないと思いますよ。
部屋の位置にもよるでしょうが、気持ちよい眺望と静かな環境が救いです。
お住まいの皆さんの生活マナーも上々だと思いますしね。
よそのマンションから越してきた皆さんはどうお感じでしょうか?
新百合ヶ丘までの道ですが、スクールIEの左の住宅街を突っ切って行くほうが、デニーズ前の道なりに進むよりも若干近いと思います。
百合丘までの道にそんなルートがあったとは!
今度使ってみようと思います。
私は通勤に新百合ヶ丘を使っていますが、慣れましたよ。
そして「毎日これくらい歩くのも悪くないなぁ」と考えるようになりました。
妻も最初は駅まで遠いとブツブツ言っていましたが、ここに住んでから何もしていないのに痩せたとちょっと喜んでいます(笑)。
ご近所の方にも幸い恵まれ、周囲の環境といい、今の所不満はないです。
みなさん、ご回答ありがとうございます!
今度新百合ヶ丘から歩いてみようと思います。
水道水についてです。
川崎市には浄水場が長沢、潮見台、生田、西長沢の4つがあるようですが、ここはどこの浄水場から水が来ているのかご存知の方いらっしゃいますか?
小さい子供がいるので水道水の放射能の値をホームページで毎日チェックしているのですが、小さい数値でも検出されるととても気になってしまいます・・・。
暖かくなってきましたね。
近くで、レジャーシートなどをひいてお弁当を食べながらお花見ができる場所があれば教えてください。
水道の件、わからないです。
水道局のHPでわかるのでは?
おそらく潮見台浄水場だと思います。
http://www.haruhino.com/archives/50587694.html
小さいお子さんのお母さん方はとても不安だと思われますので
水道局に聞かれたほうが確実だとは思いますが、参考になれば。
潮見台の水はうまいのじゃ。
昔、弘法さまが峠を越えて、潮見台で喉を潤されたそうじゃ。ありがたいお水じゃ。
がぶ飲みしに、今でも老若男女がひきもきらないそうじゃ。
古老、まだ、生きてたんですね。
秘訣は水ですか。
水情報ありがとうございました。
潮見台を特に注意してチェックしてみることにします!
営業の方に聞くタイミングを逃しているのでご存知の方がいたら教えて下さい。こちらは耐震等級はいくつでしょうか?
耐震等級1ですね
ちなみに等級2のマンションなんてほとんど存在しないのでは・・・?
近所だとノブレス新百合ヶ丘が等級2相当ですね。
あまり無いものなんですね。ありがとうございます。
「3.11の震災被害の調査で外構部分に軽いダメージが数箇所見つかりましたが、今回は皆様の修繕費からではなく三井(売主)が負担して直しますことが決定しました。修繕の日取りはまだ決まっていませんが責任を持って対応いたします」と説明を受けました。また、このことを綴った書面も頂きました。売主としても完売していない(残り数戸)事情等あるとは思いますが、良い対応で安心しました。かなりのダメージを受けた(風評含む)物件も購入検討していた中、ここにして良かったと思っています。
やりましたね。理事会。
きびしい交渉で修繕の売主対応を勝ち取り、さすがです。ありがとうございました。
すみません、つかぬ事をお聞きしますがマンション構内に自動販売機ってあるのでしょうか?
先日コカコーラのトラックが停車しているのを見かけたので、どこかにあるのかな…と、思ったのですが。
修繕勝ちとったのは理事会が頑張ったからなんですか?ほんと?
まだ販売中だからじゃないの?
修繕積み立てから払ったら今後の契約が難しくなるでしょうし。。。