ここは高台ですから風気持ち良いです。今年はエントランスなど共用部でクーラー使わないで節電すべと思います。幸い廊下は外側ですから風よく通りますから。
皆さん、早速のご回答ありがとうございます。
このマンションは高台にあるので風通し良く、夏場もエアコンに依存しなくても済む場合が多いってことなんですかね。
いいですね♪
部屋の位置にもよるでしょうが、このマンションは夏冬とも水光費が他の物件よりも多少は節約できそうですね!
嬉しい情報に感謝します。
227さん、
自然の恵みを絵に描いたようなマンションです。購入者には、おいしい水、電気のいらない生活、飾らない隣人などが手に入ります。是非お仲間に入られてくださいまし。
隣人関係たいへんそうですね。
でも住人間のトラブルって特に聞いたことないような~。
あえて言えば、長老さんくらいでしょうか。
初めての夏のを迎えるものですが、昨年の猛暑の夏を快適に過ごされたとのご意見を伺い、節電しながら今年の夏を乗り切る覚悟が出来ました。又先日近くの住宅地に40年以上お住まいのご婦人から「このあたりはいい所でしょう?川崎の軽井沢なのよ!」と言われ、より一層夏が楽しみになりました。
川崎の軽井沢ですか~
まぁ百合丘三丁目は高原ではありませんが、高台にありますからね。
緑が多いし、ほどよく風が舞っている日なんか、思わず避暑地気分に浸れるかも知れませんね♪
話は変わりますが、坂道って、街の景色にいろんな表情を与えてくれると思うんですよね。
横浜や長崎、神戸とかは坂道が多くて有名ですが、独特の雰囲気があって大好きです。
私は百合丘にも同じ趣を感じています。
毎日の通勤でのアップダウンはもちろん楽ではないでしょうが、でもまっ平らなだけの単調な道とは違う、何とも風情のある路だと思っています。
そんなことを感じているのは私だけでしょうか?
同感です。季節ごと、いや毎日表情が変わりますね。
転勤で神戸に勤務していたことがありますが、力まず
のんびりした雰囲気は、神戸に似ているかもしれません。
感じ方は人それぞれですが、私はそう思います。
神戸のような、閉鎖的なお友達社会ではないでしょう。。
川崎の軽井沢ってことは冬は極寒??
そりゃ軽井沢ですからね、冬は寒いですよ(笑)
でも昨冬は部屋の中は予想外に暖かでした。
特にリビングの場合、陽が差している限り、床暖房だけでokでしたからね。
やはり全室南向きの恩恵は大きいと思います。
最近朝、外に出るとウグイスの声が聞こえます。
都心でも緑の多いところで早朝に鳴いているのを
何回も聞いたことがありますが、
ここは穏やかな環境なので、雰囲気に合っていて
とても良い気持ちになります。
子供にも四季折々の自然が見せてあげられる
環境って素晴らしいなーと思います。
夏は皆さんが仰られるように、気持ちいい風が窓を開けると入ってきますよ。
うちは冷房が苦手なので、この風の恵みは本当に嬉しかったです。
今年の夏も暑くなりそうとの予報が出されましたね。
でもこのマンションはエアコンへの依存度が低そうなので、節電には貢献できそうですね。
私たち一人ひとりの心がけ一つだとは思いますが。
>238さん
あのウグイス、朝から夕方まで丸一日狂ったように鳴いているんです…それも何日も。
求愛の行為だからなのか、色んなバリエーションで鳴き続け…
最初は可愛いと思ってましたが、こうも続くと一日中家にいる者は結構つらいです。
ウグイスはママ集団のぺちゃくちゃよりずっと良いと思います。
何れにしても、極めて平和で平穏だと思いますよ、このマンションは。有難いことです。
よそは必ずしもそうではないんですから。
確かに土地柄、環境がのどかでほっとする環境です。
はい。駅近マンションじゃあこの環境は望めませんよね!
お住まいの皆さん、ベランダでガーデニングとか楽しまれていますか?
我が家ではベランダで数種類の植物や野菜を育て、小さなテーブルと椅子を二脚置いてコーヒーを飲みながら眺めて楽しんでますよ。