埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「オーベルグランディオおおたかの森 part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 流山市
  6. 駒木
  7. 流山おおたかの森駅
  8. オーベルグランディオおおたかの森 part2
匿名さん [更新日時] 2011-10-31 09:11:13

マンション住民の皆様、有意義な意見交換をしていきましょう。

所在地:千葉県流山市駒木字中橋上42他63筆(従前地)千葉県流山市新市街地地区一体型特定土地区画整理事業区域内D1街区1、2、3画地(仮換地)
交通:つくばエクスプレス 「流山おおたかの森」駅 徒歩14分
   東武野田線 「流山おおたかの森」駅 徒歩14分

[スムログ 関連記事]
オーベルグランディオおおたかの森 三井ゆりのおうちTV
https://www.sumu-log.com/archives/861

こちらは過去スレです。
オーベルグランディオおおたかの森の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-11-09 07:49:35

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オーベルグランディオおおたかの森口コミ掲示板・評判

1. 151 入居済みさん

確定申告むずかしいですね!
    土地面積といわれてもどう書いていいか・・・???www

トイレはちょっと詰まりやすい(水流が弱い?)と感じています。

2. 152 住民さんA

自分も土地面積で詰まりました。

1棟の家屋の総床面積は「27.830.12㎡」と計算してみました。
    (謄本の床面積を足したもの)

どうやって出せばいいんでしょうね。

3. 153 住民さんA

土地面積は記入しなくて問題ありません。
    登記されていないんだから、書けなくて当然です。

私はそれで提出して、明日には還付される予定です。

4. 154 匿名

値引き調整があったので確定申告が複雑になってしまいました。

5. 155 入居済みさん

web入力だと土地面積を入力しないとだめみたいですね。
    松戸に行かないと駄目か・・・w

6. 156 住民さんA

>155さん

確定申告。うちはネットで書類作って郵送しちゃいましたけど、

わたしも152さんのように

「1棟の家屋の総床面積は「27.830.12㎡」と計算してみました。
    (謄本の床面積を足したもの)」

床面積を足し算しただけですよ。

7. 157 住民さんA

来期の理事会抽選は明日かぁ
    A棟は立候補で埋まってるからいいけど、他の棟の人はガクブル?

早めになっておけば、大規模修繕とか面倒な時に当らずに済むからそっちの方がいいのかも

基本、単身赴任とかの長期不在が証明ができないと、拒否できないはずだし…

立候補しとけばよかったかな

8. 158 住民

いよいよお隣さんのクリアも入居開始なんですね。
    昨夜ポツポツと部屋の灯りが見えました。

確認してないけどあちらの川沿いも歩けるんでしたっけ?

9. 159 マンション住民さん

川沿いクリアビスタのところまでなら歩けますよ
    マンション反対側の歩道も開放されてます

あそこは車止めのロータリーとかがないから
    引越しだけじゃなく大きい買い物とかの積み降ろし大変そうですね

10. 160 匿名

マンションの住民では、ありませんが日照について教えて下さい。リビングが東向きだと日当たりはいかがですか?何時くらいから、暗くなりますか?
    マンション購入を考えているので今後の参考にさせて頂きたくて…

11. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム小岩プロジェクト
  12. 161 匿名

そういえば中古出てましたね。

13. 162 住民さんA

駅前とえらく差がついたね。
    がっかり。

14. 163 匿名

もう中古が出たの?

東向きは季節にもよるけど、お昼には日は当たらなくなります。

そのかわり朝は早くから日差しが入ってくるし、風通しも良いので、洗濯物は十分乾きます。

お昼には部屋の電気を点けなきゃならないのが難点ですが…
    西向きよりはいいかなと。
    あまり日差しが入ると、壁や床がすぐ劣化しますし。

15. 164 匿名

やはりお昼には日が当たらなくなってしまうのですね…
    詳しく書いて下さって、ありがとうございました。
    とても参考になりました。

16. 165 住民さんA

我が家も東向きですが、

日中は家に居ないし、

むしろ朝から日が差しているほうが元気に出かけられそうな気がします。

早朝から洗濯物を干してますよ(笑)

夏は、暑くなる時間に日陰になるのでやさしい光が入ってきて

快適かなと思います。

反対側の西向きの部屋も、夏は暑いけど、十分な光が差し込んでくるので

明るくて気に入ってます。

17. 166 匿名

うちも東向きです。日差しが部屋の中まで入るのは午前中だけですが、部屋の位置や間取りにもよるのかもしれませんが、夕方まで部屋の中は明るいです。少し曇っている日でも日中電気は殆どつけないです。

こちらに引っ越して来てから、窓際やベランダで育てている観葉植物や花も、勢い良くぐんぐん育っていてびっくりです。

18. 167 匿名

昨日松戸税務署に行って確定申告をしてきました

売買契約書のコピー等は提出したのですが
    土地が仮換地のために仮換地と証明できる書類があれば後日郵送してくださいと言われました

どの書類を提出すればいいんでしょうか?

19. 168 匿名さん

>167さん

法務局でとってくる、土地建物の登記簿謄本(事項証明書)のことですかね?
    私は確定申告はまだしてないですが、松戸の法務局でとってきた時に、土地の登記はとれないと言われたので税務署で説明してくださいとかなんとか言われた気がします‥
    もらった紙を見ると、所在のところに(仮換地 流山~D1街区~)とありますがそれで大丈夫かな?

20. 169 マンション住民さん

>167.168
    先日確定申告してきました。
    建物の登記簿謄本(事項証明書)提出で出来ました。
    土地に関してはそれで仮換地と分かるので、申請書の土地面積の記載も必要ないと職員が断言されてました。

21. 170 匿名

>168
    >169

ありがとうございます!
    登記簿謄本は提出しているので大丈夫ですね
    安心しました

22. 171 匿名

私も松戸税務署に行ったら「法務局に行って登記簿を取ってきてください」
    と言われて提出しました。

これから手続きされる方は事前に用意しておくといいと思います!
    確か印紙代は1000円です。

23. 172 マンション住民さん

今日確定申告をしに松戸税務署にいってきました。

住宅ローン控除をうけるためには、土地の登記簿も必要です。
    しかしここは仮換地であるために、土地の登記簿はありません。

念のため、「仮換地証明」をコピーして持って行き、提出しました。
    係員の人も、それで大丈夫と言っていました。

それにしても、これによって所得税が全額戻ってくる人も多いはず。
    さらに控除できなかった分は97500円を上限に、住民税からも控除されるとのこと。

嬉しい限りですね。

24. 173 匿名

大堀川沿いのサクラって何年後に植えられるんでしょう?

窓から桜を眺められるのを楽しみにしてるんですが。

25. 174 匿名

いよいよベイシア来月オープン。
    これでやっと近くにスーパーが開店するんで良かった。
    オープニングセール楽しみです♪

26. 175 住民さんA

今の地震みんな大丈夫か?
    被害はないか?
    江東区ではお台場のビルが炎上している
    救急車輌のサイレンも聞こえる

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ亀有ステーションプレミア
    サンクレイドル津田沼III
  28. 176 住民さんB

自宅に居る方教えてください。
    交通機関が麻痺して会社から帰れないのですが。
    マンションは無事なのでしょうか?

29. 177 匿名

かなり揺れましたがマンションは大丈夫ですよ。
    うちは各部屋の花瓶が倒れただけでした。

30. 178 住民さんA

オーベルの免震構造がこんなに早くためされる事態になるとは・・・
    皆さん大丈夫でしたか?
    もし、避難するという事態になったら、この辺はどこへ行くの?

31. 179 マンション住民さん

仙台が大変なことになっている!!

家に帰れず、都内の事務所にいます。
    家には誰もいないので、家具がどうなっているか心配です。
    火事とかそういうのはないでしょうか?

32. 180 匿名

釜戸は活躍したのかな

33. 181 マンション住民さん

マンションは家事も、混乱もありません。
    ライフラインも大丈夫です。安心してください。
    うちは時計や額縁が倒れたくらいです。

34. 182 マンション住民さん

↑誤字ありました。家事→火事ですね。すみません

35. 183 入居済みさん

ふー
    いつ帰れるのかなあ

36. 184 マンション住民さん

TXが秋葉原~おおたかの森の往復になったので帰ってこれました。
    地震後、このマンションで一時でも停電ありましたか?
    冷蔵庫の中の物をどうしようかと思ってますので・・・。

37. 185 住民さんA

>>184さん

地震前から後もずっと家にいましたが無かったはずです~

38. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
    リビオシティ文京小石川
  39. 187 マンション住民さん

>185さん
    ありがとうございます。助かりました。

40. 188 マンション住民さん

晩御飯の準備する時間には気をつけてください。
    特にオール電化世帯。

原発、火力発電所が発電出来ない所があり、
    電力がまかなえないので、
    節電に心がけてください。

41. 189 住民さんA

うちは第何グループでしょうか!?1?2?5?

42. 190 マンション住民さん

ツイッターからの情報では、流山市駒木はグループ5に当たります。
    明日は午後3時20分~午後7時の時間帯のうち3時間程度になる見込み。

確実な情報ではないのですが、一応現状での報告です。

43. 191 住民さんA

↓見る限り駒木はグループ5ですね。

http://www.tepco.co.jp/images/chiba.pdf

44. 192 匿名

エレベーターに貼り紙ありますが、停電中はホンプで水を汲み上げられなくなるので、断水します。皆さん注意しましょう(ノ><)ノ

45. 193 匿名

みなさん、停電したらお湯は出ませんよ。コンロつきますけど…

風邪ひかないように

46. 194 住民さんA

明日のTXの運航時間ってご存知ですか?

47. 196 住民さんA

すいません!
    近隣で給油できるガソリンスタンドをご存知の方がいらっしゃいましたら、
    教えてくださいませんか><

48. 197 住民さんA

196です。自己解決しました。参考までに。

本日17時~18時限定で、16号線沿いの「ENEOSニュー柏店」(柏警察署近く)でガソリン給油実施。
    たまたま電話を掛けたところ、実施すると聞いて飛んでいきました。
    案の上、長蛇の車列が16号にはみ出す形で出来上がっていましたが、40分ほど並んで
    レギュラー満タン入りました。もう帰りのガソリンも無いくらいだったので、危なかったですが、
    行って良かったです。

セルフの給油所は限定的に給油実施すると、大混乱をきたすので、暫く営業しないと思われます。
    「ENEOSニュー柏店」は、震災時給油可能SSです。ガソリンが不足する状況で、震災時に対応する
    このSSには優先的に入荷されるようです。
    明日以降も給油を実施する可能性はありますので、お探しの方は、こちらのSSの動向に注意しておく
    とよいですよ。ほかに、流山市にも震災時給油可能SSは1か所あるようです。

今後、原発のさらなる状況悪化があった場合、逃走手段も整えておく必要があります。
    福島原発からオーベルまでは大体150Km~200Km。
    北風に運ばれて放射線量が通常よりも高くなっているとのことです。
    最悪の事態になってからでは大混乱を生じかねないので、皆さん、状況悪化具合を見極めて、
    場合によっては早期に避難することをお勧めします。
    南房総や千葉以西に実家がある方は、そちらに逃げるのがよいと思います。

49. [PR] 周辺の物件
    イニシア東京尾久
  50. 198 住民さんA

197です。
    冷静になったうえ、無用な心配を喚起するような書き込みを謝ります。
    私自身の考え方を以下にまとめました。今後の参考までに。

結論:オーベルに留まるのが最善
    理由:下手に動いて事故等に遭う確率>南房総に避難して津波に遭う確率>西日本に避難して誘発した東海地震・南海地震に被災する確率>流山市を震度7クラスの地震が今後襲う確率>震度7クラスの地震によりオーベルが倒壊する確率>>>>流山市内に健康被害を及ぼす程度の放射線が拡散する確率

結局、150キロ以上離れた当市で放射線のことを気にするのは、このマンションを走る送電線から発せられる電磁波のことを気にするのと同じレベルって考えられます。。
    万が一、圧力容器が破損してチェルノブイリ級の事故になっても、150キロ以上離れているので健康被害は想定しづらい。通常の数十倍の濃度になっても、大した量では無い。

給油も出来たし身の回りは落ち着いたので、被災地の方々のために出来ることをしていきたい。
    ユニクロ社長や楽天社長など、大金持ちが次々と億単位の義援金を差し出す姿を見て、「あぁこの人たちは、他人のことを真剣に考えられる心意気があるからここまで成功したんだな」と強く感じました。
    私たち庶民ができることは限られますが、一人ひとりが協力すれば、社長一人の支援をはるかに上回るのです。
    照明の減光や、エアコンを使わないなど、計画停電以外の時間帯もオーベル全体で節電の協力をしましょう!
    そして、募金できる方は少しでも協力を!私は1万円を募金します。1千円でも100円でも助かるはずです。
    また、献血できる方は献血のご協力を!ただし、血液が不足する4~6月に行うことをお勧めします。

石原知事が「この地震・津波は、我欲の塊となった日本人への天罰」と言いました。このマンションにも、自分の子どもにマナーも教えてやれない親、挨拶もろくにできない大人、ベランダで平気でタバコを吸う非常識人など、自分さえ良ければ他人の迷惑など関係ないね~という考えの輩が、残念ながら少なからずいらっしゃいます。災害時には皆で協力せねばなりません。今困っている東北の皆さんへの支援、みんなでやっていきましょう。そして他人の笑顔を喜べる人間に、自分も子どもたちもなっていけるよう、生活態度を少しずつ、正していきましょう。

51. 199 入居済み住民さん

>196-198
    失礼ですがあなたはどこの住民なの?

52. 200 住民さんA

24時間換気ってつけてて大丈夫ですよね?

53. 201 匿名

いいことゆうなー198

54. 202 マンション住民さん

ガソリンの確保が難しい状況で、各バス会社、食料品等を運ぶ流通関係を考えれば、自分のためにガソリン確保に走る事も我欲だと思いますがね。。。

55. 203 匿名

ただトラックは軽油ですよね?燃料の種類がちがいませんか?

56. 204 匿名さん

>203
    ガソリン求めて皆がスタンドに集まり大渋滞を引き起こしてる現状、燃料の種類は関係ない。
    (軽油たから早く買えますか?)

トラック業者も自家タンク備えてる企業以外はガススタへ行かざるお得ない。

57. 205 匿名

198はチェーンメールの類いと変わらない

58. 206 匿名

>196-198
    オーベルの住人が皆、南房総と西日本に実家があるわけでもなく・・・
    実際、実家が被災地の方もいる状況で、ずいぶん身勝手な書き込みをしているなーと思いました。
    「オレまともな事書いた!」と満足されているみたいですが、
    読む人が変われば不謹慎極まりない書き込みでもあります。
    この手の事を書くのは、ご自分のチラシの裏にでも書いてください。

59. 207 住民さんA

205さんや206さんに同意。
    他の地域に避難される方はコッソリ避難なさればいいと思います。
    国民みんな耐えているこの状況の中で、不安をあおぐ書き込みは避けるべきです。もしほんとにオーベル住民ならば、十分悪質なマナー違反だと思います。

60. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ西新井
  61. 208 マンション住民さん

198さんは神では。

62. 209 マンション住民さん

やや長いですが福島原発事故-簡潔で正確な解説

http://bravenewclimate.files.wordpress.com/2011/03/fukushim_explained_...

63. 210 匿名

長すぎ

64. 211 住民さんA

198さんのご意見の中には

このような掲示板にわざわざ書かなくてもよいと思われる文脈がありますよね。

<<・・・このマンションにも、自分の子どもにマナーも教えてやれない親、
    挨拶もろくにできない大人、
    ベランダで平気でタバコを吸う非常識人など、
    自分さえ良ければ他人の迷惑など関係ないね~という考えの輩が、
    残念ながら少なからずいらっしゃいます・・・・>>

おなじコミュニティーに住んでて、いったん災害が起こった場合
    お互いに協力していかなければならないお隣さんたちのことを
    「~という考えの輩」と表現するなんて・・・

「みんなで一緒に協力しましょう」と声をかけるなら、
    表現には気をつけたほうがいいと思います。

もちろん、198さんの被災地を助けようという気持ちは
    ご意見からよく理解できます。
    私もなにかしたいと思います。

65. 212 住民さんA

198です。
    私の投稿で皆さんに賛否両論を巻き起こせたことについて、大変うれしく思っております。
    閑散とした掲示板でも見ている方は結構いるんですね。
    どんどん自分の意見、有用な情報を書き込んでください。よろしくお願いします。

>>199
    オーベル住民です。クリア掲示板でもGSについて質問しました。見る人が多そうだったので、早く情報が得られると思いまして。結局自己解決し、私が得た情報を両方の掲示板に公開しました。

>>202
    マイカーへの給油は、「万が一」のときに、家族の命を守るための「備え」だと思っています。まずは自らの命をしっかりと守ることが各人の至上命題です。自分の命を守ったうえで、困っている方々の助けを最大限行っていくことが必要と思います。挨拶ができないとかベランダ喫煙、迷惑をかける子どもを放置、などは、単純な迷惑行為であり、他人がどう感じようと関係ない、まさに「我欲」であり、明確に異なります。202さんが、自らの命を捨ててまで他人を守る決意のお方でありましたら、お力になれず、申し訳ないです。私は、そこまでの決意は残念ですが、持てません。

>>205 206 207
    単なる批判や揚げ足取りは、何ら有用な情報でなく、人の心を良い意味・悪い意味どちらに揺さぶるものでもなく、無意味ですので、やめましょう。どうせなら「批判+有用な情報」で、書き込みしてください。

>>209
    大変参考になります。流山市では全く心配ご無用ですね。

>>210
    毎度すいません。

>>211
    敢えて「輩」という表現を使いました。あなたのように批判的に感じてくれる方にも、しっかりとメッセージを伝えたかったので。単に「みんなで協力しよう!」では他人の目を引かず、効果は得られません。マナーがなってない方がいるのは事実です。今後皆さんで協力するため、集団生活のルールが守れない方には他のルールを守る住民全員で、敢えて厳しく接すべしが持論。マナーが守れない方は所詮「輩」の分際で十分。ぜひ世間の目に自ら気づき、他人の気持ちを考えられる人間になってほしい。

66. 213 住民さんA

明日はつくばエクスプレス

始発かた5割運行、17~20時は4割、電力需給状況によっては運休ありということで、
    本日までの第1・5グループ停電時間プラス前後1~2時間の長時間運休は消えそうです。

明日は終日運休も覚悟していたので、助かりました。

http://www.mir.co.jp/topics/topics_detail.php?topics_id=761

67. 214 住民さんA

停電による影響でTXの電車の運行が不安定なんだけど、

翌日の運航情況がもうちょっと早い時間に判明しないかな~って思うよね?

ところで、今朝の駅前はコンビニあたりまで列が伸びてたようですよ(7:15現在)

68. 215 マンション住民さん

神のお言葉を要約すると
    「これが私の持論。異論は認めない。」
    こうですね。
    わかりません。

69. 216 205

198さん

あなたのメッセージは正論だと思うし、私も気持ちは同じです。

ただし、とるべき行動ではなかった思います。
    私がチェーンメールの類いと言ったのは、
    いったん書き込むを削除してもらい、必要なとこのみ書き込んでほしかったからです
    ご理解下さい

70. 217 とある住民さん

私も215さんに同感。

198さんの考えについて、

仰ることはとても理論的で正しいと思います。

ただし、この掲示板の読者に受け入れられるかは別です。

正論すぎよ。

215さんの言葉を借りるなら「これが私の持論。異論は認めない。」的な立場で誰かに接すれば、

必ず反発を招き、みんなの気持ちはまとまらないよ。

挨拶できない大人が居るなら、

「オーベル挨拶運動」でも起こせばいいじゃん?

マンション内でご自分から進んでさわやかに声をかけてる?

子供が迷惑行為するなら、

昔ながらの「うるさい大人」になって注意してる?

マナーは住人同士の円滑な人間関係があるからこそ

長い時間かかって培われるものじゃないの?

マナーのなってない人を「非常識な人たち」だとくくるのは簡単。

でもそれでは永遠に情況は改善されないと思うけどねぇ。

・・・・・・・・・・と、ちょっと自分の意見を書き込んでみた。えへ。

71. 218 匿名

現在停電してますか?
    市のHPでは、区分けされたBとCで停電となってるのですが、駒木はBとDに表記があるためオーベルがどちらか不明です…。

72. 219 匿名

>218
    していません。
    管理人室に電話したところ、管理人さんはアルファベット区分けを知りませんでした。
    停電しなかったということは、オーベルは第5グループのDになるんですかね。

73. 220 匿名

218です。ありがとうございます。
    Dで確定の様ですね。
    今後は細かく停電計画が分かりそうなので助かります。

74. 221 匿名

つくばエクスプレス最悪。北千住、入場規制です。

75. 222 とある住民さん

TX、早くも秋葉原で並んでるってよ~。(18:45現在)

76. 223 匿名

災害に弱いTX

77. 224 匿名

朝、おおたかの森駅は乗り換え駅ということもあり、入場規制してましたが、三郷中央や八潮は入場規制しないのでこんでますがなんとかすぐに乗れるそうです。
    デメリットも考えてなかった・・

78. 225 マンション住民さん

ねむいのでねます。

まあ、いろいろありますけど、明日も精一杯のことをしましょう!!

79. 226 住民さん

あした、TXどうなるの?

ちゃんと動くのか~?

明日は寒いらしいし、停電かな~・・・

80. 227 匿名

教えて下さい。

今日は停電してますか?
    第5グループは今頃、停電予定ですよね?

81. 228 匿名

停電中

82. 229 マンション住民さん

>227
    停電していません。
    流山市役所のHPをご確認ください。
    5グループ内をA~Eに分けており、昨日の計画停電時にオーベルはDと判明しました。
    今日の停電もB・Cです。

83. 230 匿名

229

227です。ありがとうございます
    災害後、マンションに戻ってなかったので、
    実際にどこに入ってるかわかりませんでした

84. 231 198

>>217さん
    >マナーは住人同士の円滑な人間関係があるからこそ
    長い時間かかって培われるものじゃないの?

あいさつ・子どもへの躾・喫煙ルール・・私が示したこれらのことは、
    大人として当然行うべき(守るべき)ことに過ぎず、長い時間かかって培うような大層なもの
    ではありません。

私はオーベルに住む皆さんでワイワイ仲良く楽しく家族のように!とかそんなことは毛頭考えておりません。
    近所で仲良くなんて虫唾が走ります。要は自分が不快になりたくないだけなんです。
    こちらが挨拶して、無視されたら嫌な気持ちになります。
    就寝前、子どもが上階でバタバタやってたら寝られません。
    ベランダで外の空気を吸おうと思ったら副流煙を吸ってしまったら、不快です。

人の気持ちを考えられる人間=人に迷惑をかけない人間に皆でなりましょう。迷惑をかける人は「非常識」ですし「根絶」すべき存在です。犯罪者が法に触れたことで逮捕という形で社会的に隔離されるように、道徳に欠ける人たちはコミュニティから排除すべき。しかし正面からお願いしても、「他人がどう感じようと知ったこっちゃない」「自分が良ければそれで良い」という考えを180度転換させるのは難しいことです。犯罪者は改心するために罰を受けます。それと同様にマナーを守れない人にはそれ相応の不利益を与えることが必要と考えます(目には目を、歯には歯を)。

今まさに各人が「マナー」を見直すべきです。
    訓練でご存じのとおり、大規模災害が起こったとき、各戸にそれぞれの役割が付されています。
    しかし、日常生活でマナーを守らない輩が、その役割を果たすわけもない(役割など知らないかもしれませんが)。
    それどころか、われ先に逃げることを考えるでしょう。そのときに犠牲になるのは、マナーを守った人たちです。
    階段を迅速に降りるために住民を誘導を順にしていたとき、それを無視して走って逃げようとした一人のために、秩序が乱され、皆が混乱のもとに逃げだし始めた結果、逃げ遅れる人が出る・・・

上述のとおり、私はマンション住民と仲良くなんかなりたくないんですが、マナーを守ってお互いの生活を干渉しないで、お互いに気持ち良く生活したいのです。災害が起こり、自分が助かれば、助けを必要とする住民にもちろん最大限尽くします。それは今回の被災者を助けたいと思うことと同じです。
    挨拶・タバコ・子どもだけでなく、ゴミ出し・深夜の生活音・敷地内での車の走行や停車・ペットなど、たくさんの最低限のマナーが存在します。いわば、学校で習った「廊下を走らない」とか「おはようの挨拶」とか、そういう基本的なことが出来ない人間を無くしたい。世の理と同じく「無法者」には「罰」をもって対抗するほか無いと考えています。

>「これが私の持論。異論は認めない。」

これが私の持論ですが、異論は認めます。たとえばタバコをベランダで吸う人にはどう対処すればよいでしょうか?
    私は、①ベランダから「マンションのルールちゃんと守れボゲェェェ!!!」と大声で叫ぶ②玄関ドアやエスカレーター内に「〇〇号室の住民は、ルールを守らない無法者」と貼り紙をする。位しか考えつきません。③ピンポンして「迷惑なのでお願いだからやめてくれませんか?」と丁寧に諭す④管理人さんにお願いして注意してもらう、これで解決するでしょうか?

挨拶を返してくれない人に挨拶してもらうにはどうすればいいでしょうか?そもそも、すれ違ったときに挨拶するべきかしないべきか、迷ってる方多いですよね?相手の出方を伺ってたら、結局両者挨拶しないまま通り過ぎたり・・。挨拶しても返されなかったことで、逆に挨拶することが迷惑なんじゃないかとか、日本人的な発想に陥り、自然と挨拶が少なくなっていく・・・そんな気がしませんか??
    やはり私は小学校で習うように「挨拶」は重要だと思います。会社でも挨拶が無い職場って機能してないですよね。ですのでマンション内でも私は気持ちよく挨拶したいと考えます。①相手が挨拶するかどうか迷っていたら、先に元気よく挨拶する②挨拶しても無視する人には、すれ違った後に後ろから大声で「お!は!よ!う!ご!ざ!い!ま!す!」
    と叫ぶ③こっちが挨拶してんだから無視してんじゃねーよワレ!と因縁をつける。これぐらいでしょうか??
    何かいい方法があれば教えてください。もちろん、挨拶するしないは個人の自由なんだから挨拶しない人がいても関係ない、という意見もあるかと思います。でもそれって、学校で習ったこと何ら生かしてないというか、社会人としてどうなの?ってレベルですよ。

85. 232 匿名

スゴいなぁ。
    引っ越しの準備しようかな。
    うちの子は障害児なので、基本的に誰の言うこともわかりません。
    一見大人しく見えますし、見た目には至って普通ですが、話せませんので挨拶はできません。
    全く無視すると思います(本人の感情とは関係なく、人と目を合わせるのは苦痛なので)
    マンション内ではできるだけ大人しくさせますが、よく独り言を言ったり奇声を発して走ったりします。
    申し訳なく思いますが、叩いてわかるとかいうレベルではありません。
    ちょっと書いてて辛くなってきた。
    そんなに受け入れてもらえないのかと思うと悲しくなります。

86. 233 マンション住民さん

231番さん

あなたはとても悲しい人ですね。

幼少期に何かあったのですか?

周りの人の対しての、嫌悪感が強すぎます。

自分に余裕があって、周りの人に優しく出来るものです。

そういうこと、思っていたとしても、そういうことを言うべきではないと思います
    自分を苦しめるだけです。

87. 234 匿名

231さん。
    あなたが1番自分のことしか考えていないのではないでしょうか。読んでてそう思います
    自分が不快に思いたくないから・・
    それなら山奥で一戸建にすむしかないですよ。

88. 235 マンション住民さん

234さんに同意。

>要は自分が不快になりたくないだけなんです。

それが「我欲」です。

書き込みそのものが読んでいる人にとって大いに「不快」感を招いていますよ。

自分が不快になりたくないが為に人を不快にさせる事が持論という事なのでしょうか。

マナーがなってない人がいるのは確かでしょう。
    しかし、315戸もあるマンションに住んでいる以上、すべてが自分の思い通りにはならないのでは。
    というか自分以外の誰か別の人間がいる以上は難しいと思いますよ。

遠いどこか、無人島ででも一人暮らしをする事で解決するかもしれませんね。

89. 236 匿名

>231
    排泄物を垂れ流すかのような自分本位の文章。
    吐き気がします。

とりあえず本人であると判る様にハンドルネームでも付けてください。
    (次回から読み飛ばしますから)

>229の様な有益な情報を得ようと思い掲示板をのぞいてみたら
    人を不快にさせる文章を読まされましたよ。
    (ベランダタバコと同様です)

あと一目散に逃げるためにガソリンを買いに走ったのはどちら様でしたっけ???

90. 237 匿名

231さん

引越ししたらどうですか?
    あなたは、マンションに向いてない気がします

91. 238 入居済みさん

目の前の土地にスーパーカスミができるそうですよ!!
    って掲示板荒れてますね・・・

92. 239 マンション住民さん

私もスーパーカスミの記事見ました。
    「オーベルの斜め前」となっていましたが、どの辺なんでしょうね。
    正面玄関を出て右、信号を右に行ったちょっと先でしょうか。(川越えて坂の下のあたり?)
    天気が良くなったら確認してこようと思います。
    小さい子供が2人連れて、お散歩がてらふらりと寄れるようになるのはとても助かります!
    ベイシアも(予定通り行けばの話しですが)来月オープンなので、買い物がどんどんしやすくなりますね。

93. 240 入居済みさん

駒木交差点の小山小学校の隣の空き地だと思ったんですがちがうのでしょうか?

94. 241 匿名

明日から会社。雨だと放射能が心配です。
    もう少し駅に近ければ・・

95. 242 マンション住民さん

スーパーカスミですが、TXの線路を挟んだ斜め向かいの土地ではないでしょうか?
    土地利用の白い看板がたっており(株)カスミとありましたよ。

正直、スーパーなどの商業施設はあまりにも近すぎるとデメリットがあるので、
    好ましくは思っていませんが、
    建物からみて通路側になるので景観にも影響がなさそうだし少しほっとしました。

個人的には今くらいのなんにもない感じが非常に気に入っているので、
    開発は進まないほうがよいなぁと思っていますがそうもいかないんでしょうね。

ところで土曜日の午前中、C棟ベランダでたばこを吸ってる初老の男性がおりました。
    それに最近、駅へのむかう線路沿いの道路で歩きたばこの方をよく見かけますが、
    どうもうちのマンションの方のような気がしてかなりげんなりします。
    まああそこが流山市の禁煙条例で定める道路に該当するのかよくわからないのですけどね。

96. 243 マンション住民さん

カスミができるのは嬉しいですね!!

マンションのフロントを出て右にある交差点のところです。
    TXの線路をはさんでマンションの斜め向いですよ。

す・ば・ら・し・い!!

これからどんどん住みやすくなりますね。

97. 244 匿名

>>No.231 が、
    言いたいのは、

>近所で仲良くなんて虫唾が走ります。要は自分が不快になりたくないだけなんです。
    >私はマンション住民と仲良くなんかなりたくないんですが

に尽きる。

>目には目を、歯には歯を

と、言っているので、No.231と関わって、虫唾が走る人には何らかの、仕返しをしてくるだろう。
    出て行く事はないでしょう。表面的には、にこやかに挨拶するけど、裏で工作するタイプ。
    みなさん用心しておいてください。

98. 245 198

カスミ、朗報ですね!歩いて買い物に行けるのは便利です。
    マンションの目の前と、川の向こうにはいつ建物が立つんでしょうかね。

>>232
    私が指摘しているのは躾であって対象は親であり、子どもに直接危害を与えんとするわけではないので安心してください。子どもに罪は無し、ルールを教えようとしない、子どもを甘やかしすぎる親が罪なのです。
    障がい児は、住民全体が理解して支えていくべきです。その障がい故に騒いでいる子どもに対し不快を感じたりしません。障がい児のいる世帯と書いてしまうと、どなた様か見当が付いてしまうので控えたほうがよろしいかと。少なくとも私はどなた様か把握しました。

>>233
    周囲には普通に優しくできるつもりです・・・><
    ルールを守れない人に対して厳しく接するのは異常でしょうか?

>>234
    自分が幸せになりたいと思うのはダメ?当然公共のルールの範囲内で我慢すべきことは我慢したうえで。
    ルールを逸脱した人に自分の幸せを害されたら立ち上がることはダメ?
    山奥はキツイわ~不便だし。

>>235
    当然我慢すべきことは我慢しますが、世の中の当然のルールを守れない人にはそれを正すべく然るべき処置をとる。
    赤信号で止まるというルールを守ることで1分の時間を我慢しますが、ベランダで副流煙を吸うということは我慢なりません。その人を注意する、とっちめてやる。これも我欲と言うなら、基本的人権すら我欲と呼ぶほかありません。無人島はキツイわ~さびしいし。

>>236
    確かに下痢気味です。

>>237
    どうやらここの住民は皆、保守的ですね。
    悪役を買って出てまでも膿を取り除こうとする者を異分子として排除すべし、と。

>>241
    全く心配ありません。傘を差さなくても全く問題なし。
    それより風邪を引かないか心配したほうが余程マシ。
    報道に惑わされすぎですよ、しっかり!
    「放射能」は「放射線を出す能力」のことなので、誤用です。

>>242
    >土曜日の午前中、C棟ベランダでたばこを吸ってる初老の男性
    こういう人見かけたら、みんな不快に思いませんか?
    自分が不快に思いたくないから、注意したり懲らしめることが、
    悪いことですか?
    文章の書き方がマズイんですかね><すみません・・・。

>>244
    裏で工作しません。不快に思ったら即座に、不快を与えた人に聞こえるように不快感を示しますから。

242さんも指摘していることですし、まずは、「ベランダ喫煙」これを見かけたら、
    皆さんで注意しませんか?不快の元ですし、家族・子どもの健康に影響する(放射線なんかより余程・・)。
    ここで喚いてる私のほうが害悪とし、皆さんはベランダ喫煙者の味方をしますか?

99. 246 マンション住民さん

245さんのいうことはごもっともですよ、正論中の正論

性格が曲がってるようだけど

でもここで訴えてもなんの意味もないからwwww

長いからもうやめてください。

ぼくは毎日、100円ずつフロント募金します^^
    被災地の1日でも早い復興をみなさんで願いましょう!!!

100. 247 匿名

とりあえずC棟の喫煙者見かけたら管理人に部屋番号伝えとく

おまえのいいたいことはよくわかった。いいやつだよ

でもこれ見てる人を不快にさせた罪は重い。

この先は投稿しないで、黙って見てろ

101. 248 198

すみませんでした・・・。

明日は5グループは計画停電なし、TXも運行します!
    買占めが続いた先週前半の様相はもはや無く、ガソリンも週後半には供給が安定するそうです!
    こちらは普段の生活が徐々に取り戻されてきます。その中で、まだ苦しむ方々へ一人ひとりが何ができるのか、
    考えていきましょうね。
    皆さん明日からのお仕事がんばりましょう。

102. 249 匿名

ベランダ喫煙じゃなく換気扇前で吸えばいいのに。

103. 250 匿名

>>245

>子どもを甘やかしすぎる親が罪
    なら、
    あなたを育てた親は罪ですね。

>要は自分が不快になりたくないだけなんです。

からして、自分勝手な人間に育ててしまったんですね。

>私はマンション住民と仲良くなんかなりたくないんですが

は、意見が合ってるね。私もあなたと仲良くなんかなりたくありません。

(長文の、意味ない返信はいりません。自分が不快になりたくないので、書きたいなら、勝手ですが。)

104. by 管理担当

• スムログに「オーベルグランディオおおたかの森」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
イニシア東京尾久
ラコント越谷蒲生
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
リビオシティ文京小石川

[PR] 周辺の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 千葉県の物件

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸