物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市駒木字中橋上42他63筆(従前地)千葉県流山市新市街地地区一体型特定土地区画整理事業区域内D1街区1、2、3画地(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「流山おおたかの森」駅 徒歩14分 東武野田線 「流山おおたかの森」駅 徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
315戸(I敷地:112戸、II敷地:203戸)総販売戸数310戸(総戸数315戸のうち5戸は分譲済) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年12月16日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]有楽土地株式会社 [販売代理]有楽土地住宅販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オーベルグランディオおおたかの森口コミ掲示板・評判
-
101
マンション住民さん
12ヶ月点検用紙来ました。
壁紙の剥れは書いて提出すれば直してくれそう。
-
102
匿名
一昨日からの大堀川内の草刈り助かりました!
棟や階数によって違うのかもしれませんが、うちは自然を楽しむレベルのワタボウシ量ではなく、本当に毎日困っていたので、助かりました!
今までマンションエントランスの掲示板など見ていても、何かあった時の管理人さんの対応が良く迅速で安心しています。
やはり管理面がしっかりしていると安心して生活出来るものだと改めて思います。
-
103
住民さんA
早くも壁紙に問題。
クリアで仕様に不満爆発みたいだし。
長谷工はやはり?ってか。
-
104
マンション住民さん
私はこちらが2件目ですが壁紙の剥がれは前物件でも見受けられました。
そこはいわゆる財閥系だったのですが。新築物件の宿命でしょう。
そして1年または2年次点検で綺麗に補修してもらいました。
壁紙は安定するまで2、3年かかるそうです。
特に今年は雨が降らず乾燥がひどいので顕著なのでしょう。
逆にそのための点検ですので、この機会に補修してもらいましょう。
経験上、補修箇所はその後安定しますよ。
壁紙やフローリングの剥がれ、巾木の浮き、バルコニー塗の変色など要チェックです。
もともとの仕様や部材を変えることはできませんが、この手の補修なら点検時に解決できます。
-
105
マンション住民さん
>>62 流山市は路上禁煙ですよね。市に相談してみて道路への掲示を増やしてくれるといいのですが、
駅前は掲示ありますけど、駅を離れるとみないから無理なのかなあ
-
106
住民さんA
>>95
住宅ローン減税について、ネットを調べててわかったことを書きます。
・住宅ローン減税に関する税務署への還付申告は、1月から可能→現時点で申告可です。
・仮換地該当証明・敷地地番該当証明は、土地区画整理事業者に証明願を出す→都市再生機構?
どうせ住民の方のほとんどが確定申告するのだから、説明会的なものを管理組合で開催してもらえると助かるんですが。
-
107
住民さんA
クリアの仕様は酷いみたいだね。
こっちにしといて良かった見たい。
-
108
匿名
住宅ローン減税について
仮換地該当証明・敷地地番該当証明も不要です。
今日確定申告行ってきました。松戸法務局で建物の登記事項証明をとればオーケー。土地の登記事項証明は仮換地で手に入らないが、売買契約書により仮換地であることが証明できるので問題なかったです。
-
109
住民さんA
周りにたくさんマンションが出来てますよね。
販売広告を見比べるのが週末の楽しみです。
他のマンションも覗いてみたいな~(買うわけじゃないけど)
どんな仕様なのかなあ~
ずっと気になるのは柏の葉キャンパスの三井マンション。
ベランダが広いみたいですが、日当たりいいのかなあ?
-
110
住民さんA
のんきなやつだ
そんなこと考えてる暇があったら、日本の将来について考え、自分は何をすべきか見出して
行動しなさい。
頭スッカスカのおばさんになっちゃうよ
-
-
111
匿名
>109
私も他のマンションの部屋、気になります^^
モデルルーム見るの好きなので。
家具の配置とか、参考になるし。
-
112
住民さんA
>111
モデルルームは夢がありますよね。
家具の配置から、
こういうライフスタイルがあるんだってことを
知りますね。
-
113
住民さんA
106です。
本日、松戸税務所の住宅借入金特別控除の還付申告を行ってまいりました。
結果レポです。
2/3(木)
確定申告受付は税務署外に設置されている向かって左のプレハブ小屋、申告書作成コーナーで行う。
9時前に到着、待ち人数は30名ほど。
順番に必要書類の確認を行い、終了後、パソコンで確定申告書の作成を行う。
職員が20名ほど待機しており、必要に応じて作成方法を指示してくれる。
e-taxによる電子申告完了後、送信票と必要書類を受付に提出して終了。
全部で50分ほど。
<必要書類>
・住民票(入居後に取得したものであれば、昨年春のもので可でした)
・金融機関からの年末残高証明書(原本)
・源泉徴収票(原本)
・売買契約書のコピー(冊子の1ページ目だけでOK)
・建物の登記事項証明書(入居後に司法書士から送付されてきたものを使いました。別途法務局で入手するには1,000円必要)
<懸念事項>
・仮換地該当証明等の土地関連書類は求められませんでした。
しかし、電子申告の際に、土地の面積等欄をすべて空欄にしつつ、建物・土地の借入を選択しているため、
後日、エラーを指摘されるかもしれません。
ぶっちゃけ、税務署員は仮換地の場合どうすればいいかわからないようでした。「とりあえず空欄にして次に進んでください。あっ、できたできた。たぶんこれで大丈夫です^^」というような応対でしたので・・・。
提出した売買契約書コピーの1枚目だけでは、土地と建物の売買であることは証明できるものの、土地が仮換地であることはわからないので、あとで、「土地の面積等欄が空欄なのでエラーです。」と連絡がくるのではないかと心配しています。その場合は、「あんたらがそうしろって言ったんじゃボゲぇ!!」と恫喝しようと思っています^^
何もなければ、数週間後には指定して口座に還付金額が振り込まれる予定です。所得税で還付しきれなかった額は自動的に次期住民税から控除されるとのことでした。
-
114
マンション住民さん
結果レポありがとうございます。
うちは郵送で行うので、事前に確認できてとても助かりました。
-
115
匿名
うちも郵送です。
細かく書いてくださってありがとうございました。
説明会も定員になってしまったようで…どうしようかと思っていました。
親切な方がいて本当に助かります。
-
116
住民さんA
流山マックのドライブスルーを利用したんですが、店員の女の子の生足が最高でした。
利用される方は要チェックです。
それはそうとして、あと5~6年もすれば、子どもたちが高校生になり、
友達と当マンションのカラオケを利用するという機会も増えてくると思います。
カップルでカラオケルームに入室し、×××・・・なんて利用のされ方も予想されますね。
まぁそうなったからといって、イカン!と言いたいわけでは無いんですけど。
むしろうらやま(ry
すでに、夫婦でそうやって使ってる人もいるかもしれませんが。。。
-
117
入居済みさん
-
118
住民さんA
きもい。
住民だと思うとぞっとします。
犯罪だけは起きないように・・・
-
119
住民A
-
120
住民さんA
ここの住民は流山のマックなんて行き難くて行かないでしょう。
-
121
住民さんA
水道水の話ですが、
ここの水道水ってまずくないですか?
先日、風邪薬をのもうとして白湯を用意したらなんだか、
カルキくさいというか、泥臭いというか・・・
結局、ミネラルウォーターを沸かして飲みました。
(味の違いは歴然としてた)
この地域の水がまずいのかな~??
なんだろ。
-
122
入居済みさん
-
123
住民さんA
最近はそうでもないですが、うちもカルキ臭い時がありました。
でも浄水器ついてるので、気にはしてないです。
-
124
匿名
たまにトイレが臭い時があります。
下水の匂いというか…
便座のふたをあけると、流してもないのに水がチョロチョロしてます。
ずっとではないんですが、気になります。
他のお宅はどうなんだろう?
-
125
入居済みさん
前に長谷工に聞いたら、新築マンションはカルキを強めに貯水タンクにいれるんだとさ
定期的にタンク内の塩素濃度を測ってカルキ量を
調整してるから問題ありませんだって
でも、ウチも確かに去年水道水のカルキ臭がもろにして参った時期があったけど、最近は気にならないな
それと、前に庭の木々に散布してた薬剤がもろに
部屋に入ってきたときもあったぞ、うちは二階だけど
もっと生活する人の立場に立って物事行って欲しいもんだ
-
-
126
匿名
トイレが臭いのは当たり前だろ。そんなにカルキ臭がいやならもっと田舎にすめばいい。
-
128
住民さんA
>124さん
我が家もまったく同じ現象が起きましたよ!
しかも、そのうちにトイレ全体が結露してしまって、長谷工に連絡しました。
説明を聞きましたがなんだかよく分らなかったのですが、
簡単にいうと
24時間換気で排出されていく空気と、
外から供給される空気の量がアンバランスになると起きるらしいです。
対策としてはトイレのドアを開けておくことと、
お出かけのときに窓をちょっと開けて外の空気を部屋に入れてといわれましたけど。
それでも結露のような症状が出るなら、便器交換するんじゃないかな?
-
129
匿名
>128さん
やっぱりうちだけじゃなかったんですね。
結露は幸い出てないんですが、これから出てくるんでしょうか…。
たまにしか臭わないんですが、でも不快な臭いなので困りますね。
対策法、ありがとうございます。
来月の12ヶ月点検を別件で頼んだので、ついでにトイレの件も聞いてみます。
-
130
匿名
-
131
マンション住民さん
便器の結露は、便器自体の問題ではないので便器交換にはならないと思います。
空気は温度によって、含んでいられる湿気が変化します。
温度が高いと多く、低いと少なくなります。
このため、空気の温度の急激に低下したときに、空気が含んでいることができる湿気も少なくなりますので、
あふれた分が水滴となって温度が低いところに現れます。
例えば、夏場の高温多湿の空気が冷水が入ったグラス表面に触れることで、
グラス表面に水滴がつくのも同じ原理です。
温度と湿度の問題なので、対策としては
①温度差をなくす(全部屋終日空調)
②湿気をなくす(換気。ガスレンジからIHクッキングヒーターに代える。加湿器をできるだけ使わない等)
ですが、①は現実的ではないので、結局はこまめな換気となります。
ただ問題なのは現状で便器で結露しているのであれば、
他の部屋でも結露が起きている可能性がないとはいえません。
ウォークインクローゼット・押入れ等の空気が澱みそうな所、
換気・空調できないところの角や家具の裏も濡れてないか、カビてないか確認した方がいいと思います。
-
132
マンション住民さん
-
134
匿名
入居してすぐの頃、西側の床が湿気?で濡れていたことがありました。
床もすぐ傷つくし…トイレの件といい、住んでみないとわからないですねー。
-
135
マンション住民さん
冬は空気が乾燥しますが、地下水が高い、堀川側という土地柄、地面からの湿気は多いので、
掃除の時に風通ししたりして気をつけないとね
うちはガラスがペアじゃないので、今の時期は窓の結露がすごいですし、
寒い日に部屋干しすると玄関扉の金属部分まで結露しますよ。
-
136
匿名さん
-
137
匿名
-
-
138
匿名さん
>135さん
近くのMSに引っ越し予定ですが、大堀川側はそんなに湿気があるのでしょうか?
ちょっと心配になってきて質問させて頂きました。
-
139
マンション住民さん
上の方はどうかわかりませんが、一階だとすごいですよ。
加湿器いらずです。
北側や西側の結露は避けられないですね。
あちらのマンションだと、東向きの部屋で一階は厳しいかもです。
-
140
匿名
結露はひどいですね。3階ですが冬は日も当たりにくいので。
床暖房じゃなかったらぞっとします。
-
141
入居前さん
-
142
入居前さん
結露は南向きの北側の方が酷いと聞きましたが、実際いかがですか?
-
143
135
>139さん
情報ありがとうございます。
東側はC棟になります一階ではないんですが、結露対策は必要そうですね。しかしそこまで計算入れてなかった。
-
144
住民さんA
家は上の階なので、部屋で洗濯物を干しても結露はしていません。
お話を伺っていると、低層階はちょっとお気の毒な感じがします。
梅雨時、どうなりますやら~・・・
除湿機が要るかも知れないですね。
マンション販売のときに、営業さんたちは
結露のことなんか一言も触れなかったですよね。
川のそばに家があるって、メリットもデメリットもあるってことを覚悟しなきゃいけないですね。
そうそう、床って傷つきやすいですね。この前、皿を落としたらへこんだよ(涙)
他のマンションはどうなんでしょう?
-
145
住民さんA
角部屋は外気の影響を受けやすいからそっち側が結露しやすくなるかもね
窓の結露水がすごいからガラスのコーキングとかこまめに掃除しないとカビが…
-
146
マンション住民さん
階の違いがありそうですね。
うちは結露はありません、10階以上の角部屋ですが。
-
147
匿名
うちは大堀川沿い2階ですが結露は全くないです。最近よく部屋に洗濯物を干していますが‥。
-
-
148
匿名
我が家は24時間換気をしておけば結露はまずしません。
トイレの悪臭はうちでも発生しました。
一応12か月点検で挙げました。
ごくたまになのですが、トイレにたまるはずの水がいつの間にかなくなっていて、悪臭があがってくるようです。低層階だと起こるのかな?
たまになので、まぁ耐えられますが、悪臭自体は非常に不快なので、直ってくれるといいです(^_^;)
-
149
匿名
うちも大堀川沿いですが、結露はないですね。
部屋の中の水蒸気が多いと結露するようなので
結露がひどいという部屋は24時間換気を付けてみると
いいのではないでしょうか?
ところで、ここのマンションは管理人さんが親切ですよね。
-
150
匿名
うちもトイレが148さんと全く同じ状態になります。
頻繁ではないです。月に2、3回程度起こります。
節水タイプの為か水流が弱いようなので、排水管の中で詰まり気味になるのかと思い、トイレ使用後レバーを全て大で流すようにしたら改善されたような気がします。
マンションの管理については何かときちんと対応して下さるので本当に心強いです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件