横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「上大岡タワー ザ レジデンスってどうですか? Part 3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 港南区
  7. 上大岡西
  8. 上大岡駅
  9. 上大岡タワー ザ レジデンスってどうですか? Part 3
入居済み住民さん [更新日時] 2012-12-12 21:59:34

上大岡タワー ザ レジデンスのスレッドのPart3です。
住民の皆さん、有意義な情報交換をしましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8361/

物件データ:
所在地:神奈川県横浜市港南区上大岡西1丁目254番5(地番)
交通:京急本線 「上大岡」駅 徒歩3分
    横浜市営地下鉄ブルーライン 「上大岡」駅 徒歩2分
価格:5480万円-9700万円予定
間取:2LDK-3LDK
面積:74.14平米-99平米

売主:リスト 三井不動産レジデンシャル
施工会社:大成建設
管理会社:リストマネジメント 三井不動産住宅サービス

販売会社:三井不動産レジデンシャル リスト

こちらは過去スレです。
上大岡タワー ザ レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-11-09 07:43:39

[PR] 周辺の物件
クレストシティ鎌倉大船サウス
クレストフォルム湘南鵠沼

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

上大岡タワー ザ レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 421 マンション住民さん

皮膚科に関して・・・

医師との相性もあるとは思うので一慨には言えませんが、カミオ内の皮膚科とMSの西側のメディカルビル内の皮膚科、両方にかかりました。
    両皮膚科とも女医さんで大変混み合ってましたが、私はMS裏の「おか皮膚科」が良かったです。

子供を連れて行く事も多いので、混んでいても嫌な顔せず細かい質問・疑問に答えてくれる医師が信用できますし、結果 診断も適切なように感じています。

参考になると良いのですが。

2. 422 匿名

イヤホン漏れは毎日通勤電車で聞いていれば言いたくなります。
    専業主婦の方は分らないと思いますが旦那は苦労しているのですよ。
    常識の無いやからは電車の中にごまんといますがせめてもこのMSに居て貰いたくないとのことです。

3. 423 マンション住民さん

子供がミオカ内の「四季の森」にかかった事があります。
    私自身、あまり歯医者にかかった事がないので、腕の程はわからないのですが、
    土日にやってくれているので助かりました。
    子供達は始めての歯医者だったのですが、歯医者さんが大好きになりました。
    大人には厳しそうな先生かも。。。

慰霊堂入口という信号付近にある「あまがいメンタルクリニック」は
    知人がかかった事があります。
    心療内科というより精神科だったと思います。

皮膚科はうちも「おか皮膚科」おすすめです。

相性の良いお医者さんが見つかると良いですね。

4. 424 419です

422さん、

私は専業主婦ではありません。毎日通勤電車に乗ってます。

>常識の無いやからは電車の中にごまんといますがせめてもこのMSに居て貰いたくないとのことです。

わかってますよ。
    ですから、イヤホン大音量の常識ない住人より更に416さんのような言葉づかいの住人の方が同じMSにいてほしくない、と書いたのですが。

イヤホンの不満を言いたくなる気持ちは良くわかります。
    でも自分が常識云々語るなら言い方があるでしょう、ということです。

5. 425 契約済みさん

音もれ君はもれなく挨拶しない君でもあるしな。
    夫婦揃って挨拶できなければ、いいお年寄りにして非常識なのもいるし。
    色々な人がいるのはわかるけどなるべく出会いたくないね。

6. 426 入居済み住民さん

5/28の住民総会は世帯当たりに、1名参加ですね。。嫁も出たかったみたいなんですが、
    スペースの関係でしょうね。

7. 427 マンション住民さん

>424
    こんなオープン掲示板で・・・そんなにむきになると笑われますよ。

8. 428 住民

>427

笑われるのは416でしょ
    それと的外れな擁護をする427

同一人物か(笑)

9. 429 マンション住民さん

そんなことより

ここのスレでもコンシェルジュや管理についての意見がでていましたよね
    今回の総会では管理委託計画は前年度と何も変わらずそのまま承認するような議案です。
    震災後の補修を考えれば10~15%減額していただき修繕積立金に回す、(実際は補修に回す)
    のが普通でしょう。

そう考えると今回の総会議案の提示方法にも問題があります

10. 430 入居済みさん

すみません、細かい事なんですが駐車場の借りる時間の割方やゲストルームが月2日までとかの(締切日を決めて開いているなら合計4~5日まで借りれる、など)変更を検討していただけないかな?と思うのですが、そのような要望は総会の前に個人的に伝えて議題にのせていたでくようなことはできるのでしょうか?

住民総会だけではなく、通常 住民の希望・要望をいつでも伝えれるシステムが欲しいです。

11. 431 入居済みさん

430さんと同意です。それらは総会で変更が必要とコンシェルジュからも聞いてます。議案の提起方法しりたいです。

12. 432 住居人

同じく匿名での住民の希望・要望をいつでも伝えれる目安箱を1階や7階あたりに設置すべきです。住人個人を中傷するような投書は禁止で、総会に参加できない方の意見も参考にできます。
    そして、意見の多いい内容を書いたリストを作り、住民全員のポストに投函して頂ければ皆が目を通し、より良いライフスタイルを送るために一致団結するでしょう。
    目安箱でしたら、投書するのは自由ですからいいと思います。

13. 433 マンション住民さん

そうですよね
    やはりいろいろな要望や意見が反映できる方法は考えるべきですよね

いまだ可決分の出席・委任状が集まっていないのも問題だと思いますが・・・

14. 434 マンション住民さん

さげましょう

15. 435 入居済みさん

昨日は仕事で総会に行けなかったのですが、参加された方は多かったのでしょうか?

16. 436 入居済み住民さん

何名出席したんでしょうか?
    途中からだったので、数字を聞いてません。100人以上は余裕でいたと思いますが。
    専用ネット開設の意見も出てましたね。賛成です。
    住民に、パソコン関係精通している人、そっち関係の仕事人がいたら
    謝礼でも開設してくれるんじゃないか。

17. 437 匿名

確かな数字は記憶していませんが100名には達していませんでした。最初は意見をいう方の声が聞き取りにくかったのですが、マイクをまわしてくださいと提案された方がいて、その後はよく聞こえ良かったです。活発に意見が出て(概ね震災後の改修工事は無料でお願いしたいといったものでしたが)予定の時間を30分近くオーバーしました。女性も発言されていました。午後のミオカの方の総会は欠席しましたがどんな会だったのでしょうか?
    それから以前住民のどなたかが開設してくださった専用掲示板がありますが、去年から書き込みはありません。ときどきのぞいてみるのですが…。活用させていただいたらどうでしょうか。パスワードをもう一度開設者の方にここに記載していただけるといいですね。住民しか持っていない規約集からの数字だったと思うのですが。自分はパスワードをメモしています。

18. 438 入居済みさん

新しく解説されたサイトがこのサイトの筈ですが・・・。従って旧サイトは残したままですが実質閉鎖の状態ですね。
    外部からの割り込み防止で、入居者専用サイトとしてこれが開かれたはずですよ。
    尚、総会(午前の部)出席されたのは90名でした。
    初回の総会にしては、常駐管理人さんの紹介もなし。地震被害の概要説明もなし。ちょっと物足りなさも感じる総会でした。

19. 439 入居済みさん

旧サイトについては存じませんが、このサイトは新しく開かれたものでもありませんし(完売したので、ご意見サイトから入居者用とタイトルは変わりましたが何の効力もありません)したがってこのサイトは誰でも何でも書き込めるサイトですよ。

20. 440 マンション住民さん

ヤマダ電機大丈夫か?
    客の入りがあんなもので、やっていけるのか?

接客がうるさくて、落ち着いて商品を吟味することもできないが、
    それが客離れの原因になっていると思う。
    ヤマダ電機の大半の店舗(田舎で駅から離れている)のノウハウなんだろうけど、
    ここの地域性に合っているとは思えない。

土日の携帯売り場は特にひどい。
    携帯を買う時って、ほとんどが目的を持ってきているはず。
    客引きで携帯を買う人がどれだけいるのか疑問。

テレビ、白物家電、パソコン、デジカメあたりも、店員が獲物を狙うかのように待ち構えている。
    確かにヨドバシより安いとは思うが、あんな「押し売り接客」が、
    今時、商売として通用するのだろうか?

21. 441 マンション住民さん

私も総会にはがっかりしました

まあ管理会社にすれば成功だったんでしょうが・・・
    今期の住宅部会役員に期待します。

22. 442 入居済みさん

>441
    私も総会にはがっかりしました

? 他に総会にがっかりしたって意見は見当たりませんが・・・

このように自己中心的な意見を脈絡なく言う方が多いと、特に出席者の多い総会などでは話がまとまらず大変だったと思います。
    私は総会に出席できませんでしたので実際の状況はわかりませんが、長引いたという話しは聞きました。
    納得ですね。

出席した方々、やはりがっかりなさったんですか?
    文脈から言うとご自分の震災による被害の補修が認められなかった事に対して不満、そして管理会社にとっては・・・の発言に繋がったのでしょうか?

今期の役員に期待せず、ご自分が役員になられたら良かったのに。

23. 443 入居済みさん

>ご自分の震災による被害の補修が認められなかった事

民法に「所有権の移転」と「危険負担」が記されてある以上、
    引渡し後、一年以内だろうが、一週間以内だろうが、
    認められなくて当たり前だと思う。

24. 444 入居済みさん

天災による被害はデベに責任がないから、通常の不具合の修理と違って、↑の通りに「所有権の移転」が「危険の負担の移動」になるのでこればかりは自己負担になって当たり前なんですけどね。。。
    「なんで無料じゃないの?」という気持ちは分かるけど、総会はこじれちゃっていましたね。
    最初のアンケートの時にちらりとその旨の説明がありましたが、あれだけでは基本の知識がない人には理解しろというのは難しいかも。
    やはり納得してもらう為の説明が足らないところは販売会社側の努力不足では。。。

一応、1年点検で一緒にやるなら幾らでやりますよ、という案内はありましたが、せめてアレもスケールメリットで市価より安めに設定してありますとかなら受け入れやすいのではと思いました。
    普通、内装屋も自分で探して頼むの面倒ですからね。。。

25. 445 入居済みさん

がっかりはしてませんよ。
    震災被害はそりゃ無料で補修してくれたら嬉しいけど、
    「お願い」以上のことができる名案は、私にはありません。

建築の専門家を呼んできたら何ができると思っているのか、???でした。
    「たたかう」なんて言葉が出てくると、さすがに引きます。
    最初に発言された方も、本当にそこまで望んでいたのかどうなのか・・・

26. 446 マンション住民さん

総会は議題の可否について決める場です
    今回の議題の提示では問題があるのではないでしょうか?

震災の補修については当然自己負担ですが
    管理費等の削減や補修費用の割引等の折衝などは可能です。

27. 447 入居済み住民さん

今後は住宅部会の議事録を公表していくのがいいのでは。
    実際に総会で提案された意見などに、どのような進展や意見交換が
    見られたか、確認できてよいでしょう。
    まあ、それにしても役員の数が少なすぎますね。
    346世帯で9人じゃ、今後、持ち回りにしても
    留任する人もいるわけだから、40年住んでも一度も
    回ってこない可能性すらあります。
    監事含めて15人はいてもいいでしょうね。

28. 448 匿名さん

震災はどこまでが震災なのですかね?
    デベには少なくとも瑕疵が有ります。全てを天災のせいにされても困りますね。

29. 449 マンション住民さん

まだ共有部の壁紙が切れたまま

30. 450 マンション住民さん

話変わりますが最近駐車場に鳥のフンらしきものが結構地面に目立ちます。
    ある時はパン屑みたいなもの落ちていました。
    誰かが餌付けでもしているのでしょうか?昼間見てもそれらしい生き物はいないのですが・・・

31. 451 マンション住民さん

ペデストリアンデッキ下の鎌倉街道工事が終了しましたが結局何をしていたのですかね?
    見たところほじくり返して埋めただけで。
    スレにはエレーベータが設置させる様な事が有りましたが・・・

32. 452 入居済みさん

エレベーターですよ。
    地下鉄改札口からフードガーデンに行く階段の右側に工事中の囲いがありますね、ここにエレベーターが設置されます。
    足の悪い方には朗報です。

33. 454 匿名

↑の方が住民ではありませんように(祈!)

34. 455 匿名

あら、消されちゃった。↑は前の番号の方に向けたものです。誤解なきよう

35. 456 マンション住民さん

確かに鳥のフン有りますね。結構点々と・・・掃除はしないのですかね?

36. 457 契約済みさん

室外機のキュッー!は直ったけど今度は低周波ぜんとした低周音がすごいですね。

37. 458 マンション住民さん

3つある人用エレベータの真ん中に先日あった誰かの吐しゃ物跡、消えないですね。
    お酒を飲むのは自由だし何ら責められるものではありませんが、エレベータ内に戻してしまうのは…。
    出物腫物所構わずということで、仕方なく吐しゃしてしまったとしても、せめて朝早く起きてきちんと片づけてほしかった。
    出勤するとき、新聞紙が目隠しにかけてあるだけという状態。
    犬の糞ですら飼い主が始末するのがマナーなのに、吐しゃ物放置はいただけないです。

38. 459 マンション住民さん

いい加減、ベランダ喫煙やめてもらえないかな。
    規約で禁止されているのは知っている筈。

暑くなってきて、節電もあるから窓を開けたいのに、
    今月の初めに何回か開けていたら、その度にタバコの臭いが部屋に!
    毎回、腹を立てるのも疲れたので、諦めてエアコンかけてます。

ライフサポーターの人に去年相談したら、「証拠がない事ですから、個別には言えない」そうです。
    証拠をどうやって押さえろと…

39. 460 匿名

禁止されている喫煙にしても室内騒音(足音)にしても個別には注意出来ないと私も言われました。
    すぐに掲示して下さいましたがそれが2Fエレベーターからかなり外れた場所それもすご~く高い場所に張ってあり(誰があんなところ気付くか、見るか?って場所・・・)ました。

私は煙草の煙にとても敏感ですが時々エレベーターや廊下でも臭うのですが、まさか廊下歩き煙草している人はいないですよね・・・。

40. 461 入居済みさん

ベランダ喫煙禁止⇒賃貸の人は気にしないでしょうね。
    気持ちが違うからね。

41. 462 マンション住民さん

残念ながら我家の隣は分譲で住んでいる人だと思います。

賃貸だったら、数年たてば大抵は引っ越すだろうけど、分譲だと。。。

42. 463 入居済みさん

お隣さんで、更に分譲であるなら素直に話した方が後々を考えても良いのではないでしょうか?
    ひょっとしたら違うこともありえるし・・・・。

43. 464 マンション住民さん

換気扇の下で吸ってもベランダに排気される。

44. 465 マンション住民さん

隣の家が、ベランダのドアを開けて夜中にテレビを見ている。こちらも省エネでエアコンをつけずに窓を開けています。街の騒音が少なくなると、テレビの音で目が覚めてしまいます。ヴォリュームを絞るかドアを閉めてほしい。隣の人がこれを読んで気が付いてくれるといいのですが。

45. 466 住民さんB

自分は喫煙者です。
    窓を開けて換気扇の下でタバコを吸ってると、となりの家の方がかなりキレた感じで窓を閉める音が聞こえます。
    タバコを吸うことが反社会的みたいな言い方をされるのは喫煙者としてはちょっとムカつきますね。
    ウチの両隣タバコは吸わないかもしれないけど、けど子供?かどうか知らないけど壁を蹴る音と朝っぱらから走り回る音がクソうるさい!
    お互い様ってことで干渉し合わなければいいと思う。
    隣近所の付き合いなんて殆ど無いんだろし。。

46. 467 マンション住民さん

換気扇なら多少は拡散されているので、ここまで臭いはしっかりとこないと思います。
    そして、なによりタバコの臭いと隣のベランダの足音・窓の開閉が連動しているので、隣で間違いないでしょう。

本当に、それ以外は気に入っているマンションライフだけに、非常に残念です。

47. 468 匿名

466さん
    煙草を吸う人は、反社会的ではないでしょうが、間違いなく『加害者』ですよ。近隣の嫌がる動作にムカつくなんて考え方間違ってませんか?

対応方法は簡単で、トイレの中で、換気扇切って吸えばいいんですよ。
    吸い終わったら、消臭剤を吹きまくって終了です。
    マンションの管理規約にも違反している可能性がありますのでご注意を……。

48. 469 入居済みさん

>>466さん
    誰も喫煙が「反社会的」とは言っていなかったと思います。
    468さんが極論までは、単に「規約で禁止されているベランダ喫煙」を責めているだけで。

ところで、466さんは窓を開けた状態で、換気扇の下でタバコを吸われているのですか?
    隣まで臭いが届くようなら、自宅にタバコの臭いは戻ってしまいますよね。
    意味がないような。。。

それとも窓を閉めた状態で?
    窓を開けない状態で、隣の窓を閉める音が聞こえるってまずないかと。。。

49. 470 住民さんB

469さんへ
    466です。
    窓を開けているのは、単純に節電のためエアコンを使わないために開けてるだけで、自分の部屋に臭いが戻ってくるのを気にしている訳ではなく、部屋が煙たくなりすぎるのを避けるため、窓を開けて換気扇の下でタバコを吸っているんです。
    ベランダで吸っているわけでは無いので、規約に違反をしているわけでも無いし、各住戸て生活する時間め違うのですから、子供の足音や壁を蹴る音を出す方も充分加害者に値すると思います。
    トイレでタバコを吸ったとしても、結局ベランダ側のダクトから排出されるわけなんで、自分は今まで通り換気扇の下でタバコを吸うようにします。
    これだけの世帯数のマンションですから、完璧な環境になり可能性はゼロだと思います。
    臭い部屋や足音がうるさい部屋に当たってしまった人は運が無かったってことじゃないですかね。。

50. 471 住居人

上の方々の書き込みを見て驚きました。

何やらヒートアップしてますが、タバコを自宅なのにトイレで吸えばいいという意見は見てビックリしましたよ。
    喫煙者をバカにしすぎです(笑)
    ネットの書き込みだから許されますが、他では自分の身内くらいにしか言っちゃいけない意見ですよ。

家では換気扇や空気清浄機の前で吸う事が家族への配慮です。

節電を気にして電気を使わないにも限度がありますよ。エアコンは電気を喰いますが単純に窓を閉めて扇風機をつければいいと思います。
    扇風機であれば電気消費量は少ないです。

扇風機さえつけずに節電したいなら他の家電も切らないといけない対象になります。
    できることから取り組めばいいんですよ。

51. 472 匿名

470さんのお隣さんは可愛そう……。
    私自身が幸運にも470さんのような人が隣にいなくて…(安)
    要はこういうことですね?1、換気扇で喫煙する→バルコニー側から排出され隣家に迷惑が掛かっていることはわかっていても気にしない。
    2、エアコンの空気清浄フィルターを頼るでもなく、あえて隣家の嫌がるバルコニー側から、自分の部屋が煙たいからという理由で、換気する。
    3、運が無いとか、加害者が加害者としての自覚が無い。
    喫煙時だけエアコン付けて隣家に気を遣うのと、エコの為に隣家を気にしないのとどちらがいいか考えませんか?

471さん
    喫煙者をバカにはしていませんが、喫煙をする住民への要望はしました。
    家族の事を考えるなら、マンションでの近隣との付き合いは普通考えると思っていたのですが…。
    家族は、喫煙亭主よりもマンションでの生活時間長いですから……。

『電と近隣配慮』
    優先するのはどっちでしよう?

52. 473

『電』→『節電』
    です。
    失礼しました。

53. 474 住民さんB

まぁ、こんな顔も見えないところで言い合っても仕方ないですね。長く住む場所ですから隣家に不満があるなら、直接言った方がいいですね。
    このような掲示板で強気な発言や不満を言う方は、きっと直接言えないから、掲示板で不満を言ってるんでしょうね。

54. 475 入居済み住民さん

ベランダでの喫煙は禁止でも、室内でたばこを吸って、換気扇から漏れたとして、
    それを文句言うのは、やや傲慢だと思います。規約違反じゃ無いわけでしょ。
    規約を守ろうとして、室内でたばこ吸ってるわけだから、後はたばこのにおいを避けたいなら
    自己防衛を考えるしかないですよ。
    マンションという性質上、完璧なプライバシーは無理です。

ちなみに私は元喫煙者。いまはたばこ吸いません。

55. 476 入居済み住民さん

俺は元喫煙者だけど、肺ガン患ってからやめた。
    幸い、早期発見で命も助かった

タバコは嗜好品だから自由だけど、470みたいな考えは良くないと思う。

まあ間違いなく加害者だよな。

受動喫煙で話題になった通り、臭いだけじゃなく、
    発ガン性物質ばらまいてるんだから、吸わない人が嫌がるのも仕方ないだろうし。

ガンになってから、初めてタバコ嫌がる人の気持ちもわかったし。

オフィスとかの喫煙(分煙)スペースで吸って、家で吸わなきゃ、近隣に迷惑は掛からないのに。

470みたいな考え方の住民が隣じゃなくてよかった。

56. 477 入居済み住民さん

476です。

470さんへ
    470と、さん付けで書かずに投稿した事、お詫びします。

57. 478 入居済み住民さん

476です。

470さんへ
    470と、さん付けで書かずに投稿した事、お詫びします。

58. 479 住民さんB

466です。
    なんか色々な意見が出てますが、規約も守って室内でタバコを吸っているので、配慮という面で迷惑をかけてるかもしれませんが、自分が我慢してまでタバコをやめるつもりは今はありません。
    管理規約で全館(占有部含む)禁煙になればやめるしかないと思いますが。
    自分は喫煙者なので、隣の部屋の方がタバコを吸ってたとしてもきになりませんが、ゴミの分別もできない人の方がよっぽど人としてどうかと思います。
    自分のやりたいように変えたい方は、率先して理事に立候補して色々な案件を総会にかけて賛同を得て変えたらいいと思います。

59. 480 匿名

474さん

直接言えたらどんなに良いか…。
    掲示で何度も喚起されているのに1年間全く変わる気配なしの方に。

掲示されても多分自分のこととわかっていないのだろうけど。

ここで言っても解決にならんこともわかっています。
    ただ、愚痴っていて情けないですが何となくなぐさみに書き込んでしまうのです…^^;

60. 481 マンション住民さん

同じく。
    言えたらどんなにいいのか。

掲示板・EVホール・EV内と何度も「ベランダ喫煙禁止」は掲示され、かつ、
    その前からベランダ喫煙時にこちらがベランダに出ると慌てて室内に戻る(音がする)ので、
    ご本人(隣人)は絶対に「ベランダ喫煙禁止」の規約はご存知なんです。
    それでも、やめない。

そして、こちら(隣人)が煙草の臭い&ベランダ喫煙に気づいている事も知っている。
    (恐らく煙草の臭いに迷惑している事も理解している。)
    それでも、やめない。

そのような隣人が、これから直接注意しても「ベランダ喫煙」を止めるとは思えません。
    言って恨まれるだけ損。
    分譲で多分かなり長期にわたって隣人なわけだし。

本当に自分もここで言っても解決にならんこともわかっています。
    本当に愚痴ってなくなぐさみの書き込みをしているだけなんですよね。

あくまでベランダ喫煙だけで、自分は室内の喫煙まで文句を言う気はありませんよ。

61. 482 住民さんB

一階のエントランスの外に小便されてる。
    住民じゃないことを祈る。

62. 483 471です。

「471さん 喫煙者をバカにはしていませんが、喫煙をする住民への要望はしました。
    家族の事を考えるなら、マンションでの近隣との付き合いは普通考えると思っていたのですが…。
    家族は、喫煙亭主よりもマンションでの生活時間長いですから……。

『電と近隣配慮』
    優先するのはどっちでしよう?」

472さん家族がマンションでの近隣との付き合いは普通考えるというのは、472さんが今口論をしている喫煙者の方や家族が472さんとの近所付き合いが既に円満だったらの話で、現代の日本人の風習では隣人との付き合いをしている方が珍しいのです。

それと、472さん等家族にどう思われようとか喫煙者の家族の方々は『電と近隣配慮』とかじゃなく、そこまで考えてないと思いますよ。このトラブルも家族がご存じでしょうし。

あなたが、こういったトラブルを避けたかったのであれば一昔前の風習のように引っ越した時に進んで挨拶にいったり、土産物を持ってたりしていれば、たやすく相談に行きやすかったと思います。

私だったら、挨拶にいって相談しますね。
    何か対策法がないかお茶でも飲みながら話し合います。

空気清浄機をお持ちな方であれば吸うときだけ強モードで近くで吸って頂けないかとか具体的な提案をしてみます。

喫煙者の方が家でのタバコをやめる必要は一切ありません。自分の家で吸うのは当たり前の行為です。

ここは、大人になって一度話し合いにいったらどうですか?

それとたまに、ベランダでタバコを吸ってる方という書き込みがありますが、マンションの規約違反みたいなので完全にアホですね(笑)
    また何かと賃貸者のせいになってる文章もありましたが軽率ですよ。

ベランダ喫煙の規約違反の内容に関しては、総会で具体的な部屋番号まで理事に提出して、ポストに注意の紙を入れたらどうですか?

63. 484 472です

483さん
    そもそも私の隣人は今のところ煙草の事で迷惑を受けていないので大丈夫です。
    ただ、隣人配慮のできない喫煙者がいるのが納得できないだけです。
    会話をしても無駄でしょう。
    加害者なのに、配慮する気持ちがそもそも無いのだから…。
    理事(言って行く先は管理会社では?)に言っても解決しないでしょうから、隣人の横と上の方と話し合いをして、周りから対策協議します。
    特に上の方には、下に飛び散るくらい?埴栽に水やりしてほしいです。
    グリーンでエコですし、臭い空気をきれいにできますよね。

64. 485 匿名

---ベランダ喫煙の規約違反の内容に関しては、総会で具体的な部屋番号まで理事に提出して、ポストに注意の紙を入れたらどうですか?---

とありましたが、何度も直接お話お願いしに伺おうと悩みましたが通路でお会いしてもお話できる雰囲気の
    方ではなかった(様子)ので管理人さんに何度か「その階特定で注意喚起の掲示、またはポストに
    喚起のメール出来ないか」と相談したところ1 2F メールボックス掲示板にしか出来ないと頑なに言われました。

穏便な解決は未だ課題です。

65. 486 匿名

485さん
    残念ながら、穏便な解決方法は存在しません。
    1、とにかく我慢する。
    2、484みたいに、プチ抵抗する。
    3、直接物申すなど、真っ向勝負する。

さあ、どれを選びますか?

66. 487 住民さんB

466です
    自分はタバコを吸いますが、引っ越しの挨拶に行ったときも、確実に居るのにインターホン押したのに出てきてくれませんでした。
    ベランダで喫煙するのはもっての他ですが、隣家の挨拶にも出てくれなかったり、マンション内で会っても挨拶すらできない人の方が人としてどうかと思いますよ。

67. 489 471です。

管理人はトラブルの仲裁に入るとあとあと面倒くさくなるし、今後他のトラブルも個人に対して動かないといけなくなるから断るんでしょうね。

まー管理人のマニュアル通りって所でしょう。
    住民の理事が直接動くしかないのですが。

ここは1つどちらとも大人になって再度話し合いをもつのが一番だと思います。

お互いが今までの事を詫び水に流して話し合いましょう。
    どちらかが一歩踏み出せば相手も穏やかに気持ちで話し合えるはずです。

それに、この掲示板は口論する為の物ではないと思いますし^^

68. 490 486です

471=489さん
    コメントが他人事すぎませんか?

そもそも理事が出てきて解決する話ですか?
    本気でそう思うなら、一度理事会に理事として参加した方がいいですよ。

相当なお節介さんであり、面倒見のいい人でないと…ストレスと負担増でまいちゃいますよ。

大人の会話で解決するには、『今後どうするか?』がはっきりしないと話にもならないでしょう。

貴方も他人事ではなく、
    >486
    での質問に答えてみませんか?

69. 491 471です。

私は理事に関しての仕事内容が明確に分からないのですが、490さんの意見によると個人の要望にまで関与しないという事ですかね?
    それであれば、管理人同様頼れないのでそこは諦めないといけませんが。

490さんの3拓で選ばないといけないのであれば、

3、直接物申すなど、真っ向勝負する

です。ただ私の真っ向勝負という意味が具体的な空気清浄機などの提案をしたり、実際にタバコに火をつけてお互いの家でどのようにニオイがするのかを両者が立ち合いのもと現場検証してみれば双方が考えを改め対策を考えるんではないかと思います。

これが正しい大人の行動です。

70. 492 マンション住民さん

ベランダ喫煙を止めさせたいのなら、写真撮影を狙うのが確実でしょう。
    このマンションは、その階も、どの向きの部屋も、周りから良く見えます。

71. 493 マンション住民さん

訂正:その階も→どの階も

72. 494 マンション住民さん

写真撮影って・・・
    何時誰が撮るの?探偵でも雇うの?一歩間違えれば警察沙汰ですよ。
    非現実的過ぎる(笑)

73. 495 入居済みさん

うーん・・・もしそんな写真を撮って隣に突きつけたら、今後穏やかなご近所生活はありえないでしょうね。そんなことをするくらいなら、「違ったら大変失礼なんですが・・・」と直接お隣に話に行った方がよっぽど穏やかだと思いますよ。

管理人さんは証拠がないと動けないかもしれませんが、当人同士ならば証拠を突きつける前に、不本意でも「お願い」という態度で話し合うべきでは?
    それで相手が逆切れするようであれば、そこから証拠云々でしょう。
    そんな住民がいないことを祈りますが・・・。

74. 496 匿名

もうこの件での書き込みやめませんか?

当人同士が話し合う以外円満に解決しないですし、

「ベランダ喫煙を止めさせたいのなら、写真撮影を狙うのが確実でしょう。」

とかいうアホすぎる意見もでてますし、この掲示板でマンションやマンション周辺の情報を知りたい人がほとんどだと思いますよ。

という事で終わりで~。

75. 497 マンション住民さん

円満解決は規約違反のベランダ喫煙をしないを違反している人が自主的に守るしかないと思いますよ。

既に規約で禁止されているので話し合いも必要ないでしょ。
    規約を知らないなんて、あれだけ掲示されていたのですからありえないでしょうし。

76. 498 マンション住民さん

ペデストリアンデッキ屋根工事ですがmioka側は雨に濡れずに済みそうですが
    駅側は最後の部分で切れているような・・・最終形はどうなるかご存知の方いらっしゃいますか?

77. 499 入居済みさん

鎌倉街道mioka側のエレベータ工事って何時から始まるのかな?
    道路はほじくるだけほじったけど。

78. 500 入居済みさん

梅雨で雨が多いから、一時的に休止?なんて事はありえないかな(笑)。
    皆さん、網戸ってどうなってます?
    うちの網戸は少し汚れも目立ってきてて、掃除してるんですが、
    これから傷んで取り替えが必要な時にどこの業者に頼めばいいかわからなくて。

79. 501 マンション住民さん

うーん、網戸はわからない。
    コンセルジュや管理人、もしくは三井レジデンシャルに相談してみるとか。
    三井レジデンシャルが建ててるタワーマンションは、同じ網戸かより新しいものかわからないけど、
    サイズは別として訊いてみる価値はあるかもしれない。

個人的にはそれ以上に、上大岡C北地区(現Fujiスーパー)に何ができるか不安です。
    我が家は中高層北側なので、深刻な問題。
    何ができるかご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。

80. 502 入居済みさん

富士スーパーは残ると聞いていますが・・・

81. 503 匿名

ドンキー♪

82. 504 匿名

ドンキーできるなんて聞いてないけど。
    ほんとなら嫌だ。

83. 505 マンション住民さん

やはり声が大きい人の意見は大事になるのですね^^
    私も以前騒音とタバコについて述べましたが神経質扱いされスルー。
    大きい人には是非頑張って欲しいものです。
    因みにタバコが嫌いな人には換気扇から出てくる煙と直の違いはすぐわかります。
    うちの隣はがさつなので床をどすどす歩いてベランダに行きすごい勢いで窓を開けるので一発でわかりますけど。
    寝る前の静かな時間(0時前後)に匂いと音攻めは本当に勘弁してもらいたいものです。
    何が残念って規則も守れない住人がいることですね。

それと住民駐車場に車をおいて(立体にいれずマンション入口よりちょっと先において)従業員搬入口に行く人をよく見るのですが(逆に従業員口からでてきて乗っていく)、あれは許可されたものなのでしょうか?
    このような状況で外部貸しするのは治安が乱れそうで怖いですね。あそこにたむろされたらたまったものではない。
    書類が来るまで知らなかったですが、バーが二回も折られていたんですね。それも嫌に感じる要素

84. 506 契約済みさん

エレベータ汚染犯人は監視カメラの録画あるから特定できますよね

85. 507 入居済みさん

駐車場に車を仮留めしてるのは、出入りの業者か大成さんでは?
    点検の時期でしたし。マンションのメンテ関係なら問題ないと思います。
    ミオカの業者は停められないでしょう。

総会で、バーは4回と聞きました。

人からエレベーターの画像もあると聞きました。本人にきちんと現状回復してもらいたいものですね。
    元々、吸水性で汚れやすい床材であることも問題なので、防汚コートが今後の為と思います。

86. 508 契約済みさん

4回ですか・・・。こちらに監視カメラはないのでしょうか。
    ナンバーから特定して刑事事件にできればいいのですが。
    私が出し入れしてるときだけでも間違えてきている車がいました。
    それと車置いている人も何回かみていますが、どうみても普通の人普通の車といった感じでした。
    出口バーの左のほうからやってきて乗り込むのをみております。今度ナンバー控えておこうかしら。

87. 509 マンション住民さん

三浦半島で地震が起きたら、このマンションは大丈夫でしょうか?

88. 510 匿名

先日の点検の時タイセイの方は震度7でも大丈夫だと言ってましたよ。揺れはひどいでしょうがここにいるのが一番安全では、と思ってしまいます。しかし、起きてほしくないですね…。

89. 511 入居済みさん

>508さんへ
    出口バーの左のほうからやってきて乗り込む・・・・ということはリストの関係者ではないでしょうか?
    左側はリスト館の裏側になり、ガードマン?の人たちもいるところです。
    ただ、それが車を置くことを正当化する理由にはなりませんが・・。
    いづれにせよ、今度人が乗っていない車がおいてあるのに気づいたら管理人さんに言ってみましょう。

90. 512 マンション住民さん

ここって住宅部会と、ミオカの管理組合の兼任者がいるんだね
    普通はなるべく避けたほうがいい運営ができるのだが・・・

91. 513 入居済みさん

FUJIスーパーの上に設置されてる長崎屋の看板が塗りなおされるようです(工事中)

何になるんでしょうね?

看板を撤去ではなく書きなおすという事は(そのように見えます)、建物自体は
    建て直さないってことでしょうか?(高さ的にその方が嬉しいですね)

ドンキを期待されてる方もいるようですが・・・それは嫌です。

92. 514 入居済みさん

昨日も駐車場3号機反対壁側に朝から黒のキューブが止まりっぱなしでした。
    住民関係者?業者(仕事)の車には見えませんでした。
    あと紺色の新型ゴルフもよく止まっています。

1年でバーを4本も折られ管理費から修理するなら
    将来的にもまた折られる可能性も高いのでカメラ設置を検討でしょうね。

93. 515 マンション住民さん

黒のキューブよく見ます。

94. 516 入居済みさん

管理人さんが許可して臨時に止めらているなら、
    その旨を記載した紙をフロントに掲示している筈です。

またマンションの駐車場(バーの内側) には駐車場のカードがないと
    車は進入出来ない仕組みである事を考えると、掲示もないなら
    駐車場を借りている人が停めているのでは?
    駐車場を借りているならナンバーの登録もされているから、
    持ち主はすぐに判明するでしょう。

管理人さんに連絡して、まずは個別指導をお願いされては…

タバコと違いあきらかな証拠もありますから。

95. 517 マンション住民さん

富士スーパーはたぶん残るんじゃないかな。
    確か1号店が上大岡だし、昭和40年代からあると聞いたし。
    たぶんドンキは来ないし、来るなと言いたい。

上大岡駅から富士スーパーとリストの間にあった小さなビルは、
    8階建ての商業ビルと看板にあったから、富士スーパーもそれ位だと良いよね。

96. 518 住民さんA

住民の方が短時間停めるのならともかく、リスト館やミオカの方が停めてるとなると少し話は変わりますね。
    地権者住民がカードを貸していると言う穿った見方をしたくもなります。

似たような事ですが駐車場を横切っていく方もよくみますね。
    これも左の方に入っていきます。

97. 519 入居済みさん

我が家は3号機なので止められていると出る時とても迷惑です。
    運転者がいて、荷物の積み下ろし等ならともかく
    駐車場から高層階往復も短時間でしょうか?
    5~10分では帰ってきませんよね
    運転者がいない場合は全面禁止にしてほしいです。

業者の車だって空いているときは来客用に
    空いてなければコインパーキングに入れるべきでは?

98. 520 マンション住民さん

N0.519さんに同意です。
    あと5号機駐車場辺りにタバコの吸殻やお菓子の袋などが捨ててあったりします。
    どういう神経の持ち主なのか疑ってしまいます。住民で無いことを祈ります。

99. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ新杉田フロンティア
ユニハイム町田

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

[PR] 神奈川県の物件

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円