横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「上大岡タワー ザ レジデンスってどうですか? Part 3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 港南区
  7. 上大岡西
  8. 上大岡駅
  9. 上大岡タワー ザ レジデンスってどうですか? Part 3
入居済み住民さん [更新日時] 2012-12-12 21:59:34

上大岡タワー ザ レジデンスのスレッドのPart3です。
住民の皆さん、有意義な情報交換をしましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8361/

物件データ:
所在地:神奈川県横浜市港南区上大岡西1丁目254番5(地番)
交通:京急本線 「上大岡」駅 徒歩3分
    横浜市営地下鉄ブルーライン 「上大岡」駅 徒歩2分
価格:5480万円-9700万円予定
間取:2LDK-3LDK
面積:74.14平米-99平米

売主:リスト 三井不動産レジデンシャル
施工会社:大成建設
管理会社:リストマネジメント 三井不動産住宅サービス

販売会社:三井不動産レジデンシャル リスト

こちらは過去スレです。
上大岡タワー ザ レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-11-09 07:43:39

[PR] 周辺の物件
MJR新川崎
ウエリス相模大野

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

上大岡タワー ザ レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 101 入居済み住民さん

サティの隣のタンタンは、行列に違わぬ美味しさでした。
    開店同時に満席になる盛況は、すごいですね。

2. 102 住民でない人さん

タンタンはニンニクと旨味調味料のラーメンですよ
    子連れで並んでるご家族がいらっしゃいますが
    ありえません

3. 103 匿名

素朴な質問なのですが、お隣りのタワーマンションからこちらにうつった方とかいらっしゃるんでしょうか?
    前にお隣りのマンションを内覧した時に同じマンション内で部屋の引っ越しをする人もいるようなことを不動産さんが話していたので。

4. 104 マンション住民さん

前のスレに有りましたが犬を堂々と歩かせている方を目撃しました。
    ベビーカーも押されていたので注意するのもどうかと思いましたが問題ですよね?

5. 105 匿名さん

我が家は家族の帰りが遅く、就寝が3:00頃になってしまうのですが、
    深夜、エコキュートの沸きあげの音が気になってなかなか寝つけずに困っています。

「ブォーン・ブォーン・ブォーン」という低周波音です。
    部屋の中にいると聞こえるもので、ベランダにでるとこの「ブォーン・ブォーン」は聞こえず、風の出るブーンという音しか聞こえません。
    (風の出る音のほうが音そのものはは大きく少し高めの音になります。でも気になるのは、こちらの音よりブォーン・ブォーンというもっと低めの1回1回途切れるように聞こえる音です)
    いろいろ調べてみると、特に冬は聞こえやすいようなのですが・・

以前もオール電化住宅に住んでいたのですが、こにょうな音はまったくありませんでした。
    今思うと以前のところはエコキュートではなく、電気温水器だったのかも・・

エコキュートのマンションである以上どうにもならないことなのかもしれませんが、毎晩だと苦痛です。

同じように気になっている方、いらっしゃいませんか?

6. 106 匿名さん

タワーマンションに入っての悩みは音一点に尽きます。
    気密性が高いせいか窓を閉め切っていると低周波音が逃げずに脳天まで響きます。
    私の部屋の場合外の音はシャットアウトできてますが、上に最低の住人がいるので困りはてております。
    とにかく歩く音、椅子を引く音?がうるさい!!!

7. 107 マンション住民さん

104さん
    前スレで「ベビーカーを押して、犬を歩かせていた女性」を目撃した者です。
    その時に注意しても「分かってます!」と答えられていましたから、確信犯なのでしょうね。
    その方以外で、犬を歩かせている方に出会った事はないのですが…。
    殆どの方がルールを守られてペットを飼われているのに、一部にモラルのない方がいて、ルールが守られないのは残念な事です。

8. 108 マンション住民さん

>83さん
    質問させて下さい。

住宅控除必要書類
    ①売買契約書のコピー
    ②住民票(地下鉄横)
    ③土地の登記簿謄本、建物の登記簿謄本(法務局栄出張所)
    ④借入金の年末残高等証明書(複数の場合すべて)
    ⑤源泉徴収票
    ⑥銀行口座(還付金が振込まれる)
    以上を用意し横浜南税務署へ行き申告。
    2/16~3/15は激混み
    確か確定申告期間前&後でも大丈夫なはず(ご自分で確認して下さい)
    早く手続きすれば早く還付されます。

③は登記完了時に送られてきた全部事項証明書(登記簿謄本)原本を提出すれば良いのでしょうか?

9. 109 匿名

素朴な疑問。どうして税務署に聞かないんですか?

10. 110 匿名さん

105です。

106さんのところはエコキュートは大丈夫なのですね。
    上階(というのはハッキリしているのでしょうか)の音も辛いですよね。
    気づいてもらえるいい方法があるといいのですが・・

他の方も、気になっている方はいらっしゃらないようですね。
    間取り等によるのでしょうか・・
    気になる方がほとんどいないようだと組合等に相談しても解決策はなさそうですね。
    それ以前に、わかっていただくことも難しいのかも?

他は気に入っているのですが、この点だけが悩みとなっておりどうしたらいいものかと思っています。

11. 111 匿名さん

室内で聞こえるというのは、途中配管でどこかに干渉して音がでてしまったりしているのでしょうか。
    例えば管と配管孔の隙間部分を防音剤を入れて対応するなどできないのでしょうか?
    今回の検査ではうるさい旨通達しましたか?
    施工上のミスではないにしろ、自ら何らかの対策がないのでしょうかねー・・・・

12. 112 匿名さん

110です。

111さんありがとうございます。

そうですね、そういう方法もありましたね。
    考えが及ばす、今回の指摘では伝えませんでした・・

13. 113 入居済み

112さん
    今回の6ヶ月点検の手直し箇所があるのであれば、2月の手直し工事の時にお願いしてみても良いんじゃないでしょうか?

14. 114 マンション住民さん

>112さん

この時期、税務署は電話繋がりにくいので
    こういうところで聞くのは正解だと思います。
    町中で「確定申告の無料相談」やっていたりしますが、
    大抵平日の昼間ですからね。

7階のパーティルームの壁に穴があいていました。
    利用者に聞いても「知らない」と言われてしまったようで…。
    今後は退室時にコンシェルジュさん立ち会いで確認するそうです。
    コンシェルジュさんも心苦しいとおっしゃっていました。
    残念ですね。

15. 115 入居済み住民さん

>108さん

83です

謄本は3ヶ月以内です。

それから確定申告は
    還付以外(いままでの住居を売却した等)
    期限内申告(2/16~3/15)です。

16. 116 マンション住民さん

上大岡って、異様に美容院と焼き鳥屋さんが多い気がしません?
    理由をご存じの方、いらっしゃっいませんか?

17. 117 匿名さん

穴ですか・・・
    やはりモラルのない人がいるようですね。嫌ですねぇ

18. 118 匿名

美容室、本当に多いですね。裏道入ったりすると2~3軒おきにあったりして。

需要と供給のバランス、上大岡だけでとれるのかしら^^?

19. 119 入居済み住民さん

金沢文庫に住んでる友人の話だと、
    金沢文庫〜屏風浦までは、あまり(色々な)お店が多くなく、
    デパート系の買い物は上大岡でするそうです。
    最近は、
    このタワーにあるTOHOシネマズができたおかげで
    映画を観に横浜まで行かずにすむから助かると言ってました。

上大岡より少し下り方面の駅付近にお住まいの方々が上大岡に来てるなら、
    たぶん、美容院が潰れる事なく、たくさんあるのもそういう理由じゃないかな?

20. 120 匿名

マンション公共の場に生活音についての掲示は今まででも何度か、また生活音はマナーとして入居のしおりにも書いてあるはずですが、これはなかなか自分ではそんなに階下に迷惑だと実感、認識していないものです。

だから相変わらず全く気にしている様子はなく頭上からどんどん響き、土日祝家に居ると憂鬱になる・・・。

入居の挨拶にいらした上の方はおとなしそうな女性の方でしたので無神経にどすどすする方には見えませんでしたがやはりかなり響きます。

我慢するしかないのかな・・・。

21. 121 マンション住民さん

エレベーター前の掲示物って少し読みにくくないですか?
    せめてA4くらいの大きさの紙で、字も大きくしたほうがもう少し目立つ気もしますが。。。
    字が小さいと読む気のない方にはスルーされてしまいそうです。

22. 122 匿名さん

住民総会、いい加減にやって欲しいですよね
    なんで一度も話し合いをせずに色々話を進めていくのでしょう

23. 123 マンション住民さん

>>120さん

管理人を通じて言ってみたらいかがでしょうか?
    ご自分でも「これはなかなか自分ではそんなに階下に迷惑だと実感、認識していないものです」とおっしゃっているとおり、むしろ"騒音を伝えないよう努力しているが、大丈夫だという自分の感覚を遥かに超えていて、騒音が下に響いている"状態かもしれませんよ。

直接住民同士ではぎすぎすするのが嫌だという場合もあるでしょうから、管理人さんに仲介してもらうのがよいのではないかと思うのですが、どうでしょうか?
    あとは、比較的よく騒音がする時間帯に管理人にも聞いてもらうなどして、自分の気にしすぎでないことを確認しておくことも。

せっかくの休息できる自宅で言わずに我慢する必要はないと思います。

24. 124 入居者

理事長がどなたかご存知ですか?

議事録が1F掲示板に貼られている事を ご存知ですか?

25. 125 匿名

123様

本当に仰るとおりです。
    ありがとうございました!

これから長い住居生活ですから善処したいです。

26. 126 マンション住民さん

マンションの前、鎌倉街道の工事はデッキの階段を作っているのですかね?どなたかご存知ですか?
    かなり地下まで掘っているように見えますがエレベーターも作るのですかね?

27. 127 入居済みさん

mioka前の工事・・・公道から直接駅に通じるエレベーター工事、と聞いています。
    同時に階段も付くのかどうかはわかりませんが・・・。
    考えてみると、mioka前の公道から駅に行こうとすると、一旦ビルに入って階段かエレベーターを使うか、又は次の信号で渡るか、しか無いんですよね。

28. 128 匿名さん

挨拶に来てくれて顔が見えている人なら許容できる事もあるけど、私の上のように挨拶もこないでどすどすやっているのを聞くと悪い方向に考えてしまうよ。
    こちらから挨拶にいってもでない。うるさいから一度だけお願いにいっても居留守。
    ひょっとして壁に穴を開けたりタバコをベランダで吸うような規則を守れないバカかなと。
    ○なないかな

29. 129 匿名

タワーだから音は我慢必要でしょう。よっぽどでなければ。
    音がほとんど聞こえないような、重厚な作りをしているタワーだと、むしろ地震の時怖い。
    ここの利便性を思えば、音は辛抱できるはず!

30. 130 匿名

全員で我慢する。集合住宅を選んだんだから。ボロアパートよりはましと思いましょう。

ぎすぎすしたら騒音以上に暮らし難くなります。

31. 131 匿名

以前のレスにもあったように人が生活している以上音がでるのは当然のことと思います。
    四六時中わざと何かを落としたりしてでた音ではないのだろうし、音の問題はきっとどこのマンション、一軒家でもあることだと思います。
    どうしても気になって仕方ないのであれば環境(地域、場所)から考え直さないといけないことになりますね。
    常識の範囲内での音はお互い様だと思います。

32. 132 住民さんA

少なくとも、(わざとじゃない程度の)音を立てる人より、こういうところで「バカ」とか「○なないかな」
    などと発言している人の方が、いつ鬱屈した不満を爆発させてくるかわからないから怖いですけどね。
    「バカ」はそのまま書かれてるから言い換えようがないですが、「○なないかな」は文脈の流れからすれば不適切、不謹慎な漢字が入ることは一目瞭然なのに「私はそんな言葉を言ったわけではない。伏字を勝手に想像して非難するな」って小学生もびっくりの開き直りをするのが目に見えているからなおのこと…。

規則を守らない人も問題ですが、こういう単語を平然と口にできる(書くことができる)人も大概だと思いますがね。

33. 133 匿名さん

やっぱりタワーはタワーでないマンションより音が聞こえやすいのでしょうか・・・?

34. 134 マンション住民さん

このマンション、色々あっても、眺めは最高ですよね。
    27階のラウンジから、海ほたる(アクアラインのPA)が見えるの知ってました?
    その先には千葉の海岸も見えるんですね。
    写真の真ん中、船の先にあるのが海ほたる。

1. このマンション、色々あっても、眺めは最高...
  35. 135 入居済みさん

mioka前の工事は
    以前メールボックスに入っていた説明書には地下鉄の改札口からフードガーデンに行くには階段(10数段)しかないのでそこにミニエレベーターを設置すると書いていたような記憶があります。
    多分地上は関係ないのでは?
    ついでに景観を害している垂れ下っている電線を地下に
    埋設してもらいたいですね。確かマンションを購入する際すべて埋設すると説明を受けたのですが。

36. 136 入居済みさん

普通の生活音であれば、階下の迷惑になるほどは伝わらない。
    その程度にはしっかりした造りの建物だと思うのですが・・・

私は130さんとは逆だな。
    ボロアパートなら諦めもつくが、それなりの値段のマンションを買ってまで、
    上階からの音振に悩まされるんじゃ耐えられない。

私の周囲からは物音一つ聞こえません。
    当然とまでは言いませんが、特別幸運だとも思いたくないです。

37. 137 マンション住民さん

うちも近隣から物音ひとつ聞こえません。
    ここの口コミ見るたびに「うちの上は住んでないのかな?」とさえ
    思うほど静かです。
    逆に聞こえないからこそ、知らない内に我が家が下階に
    迷惑をかけていないか心配です・・・騒音の実感がないもので・・・

38. 138 入居済みさん

上&両隣ともにすごく静かなので
    我が家も下の方の迷惑にならないよう注意しています。

今まで住んでいたマンションは
    上に保育園年長男児がいたので
    20時以降&土日祝はトットットットットと走る音で
    ノイローゼになりそうでしたが
    今はすごく快適です。

普通のマンションは南向きといっても
    北側もありとっても寒いですが
    内廊下のおかげでこの冬一度も暖房つけていません。

雨の日も駅まで濡れずに行けるし
    購入して本当によかったです。

39. 139 匿名さん

同じマンションでもこれだけ違いがあるんですね・・・
    やっぱりマンションは近隣の影響って大きいんだなと実感するところです。

40. 140 住民さんE

住民A必死だなw

41. 141 住民さんG

住民E、お前もな。

42. 142 契約済みさん

人に迷惑をかけないように生活する。
    どかどか歩いたら迷惑。夜中まで騒いでたら迷惑。共用部でタバコやバカ騒ぎは迷惑。
    当たり前のことができない人を養護する輩は、人殺しを養護する人権を履き違えたちょっと頭のねじが違ってしまった人なのか

43. 143 匿名

言いたい事はわかるけど、表現方法がどうかと・・・。
    そんな言い方はやめましょうよ。
    迷惑をかける方が悪いのは当然ですが、火に油を注いで
    問題を大きくすることはないのでは。

44. 144 マンション住民さん

本当、お互い傷けるような言葉で、言い合いするのはやめましょうよ。 ここは、荒れてなく、気持ちよく皆さんの意見や情報を、読ませて頂いてます。これからも、お互い、顔はわからないけれども、気持ちよく繋がりたいと願っています。

45. 145 匿名

ここで見て、1Fの住民部会の議事録を読みました。

いつ会合が開かれてるのかも、次回いつなのかもわからず、今回読んだ報告書にも知らないことが沢山書いてありました。
    総会を開き、色々な説明・話し合いがあるまでは出来ればコピーを全住居に配布して欲しいものです。それが無理なら、新しい議事録が貼られた旨を、多くの住民が利用する2Fエントランスエレベーター前に貼るとか、何か情報が欲しいところ…

何故 住民総会が未だに開かれないのでしょう?
    住民部会の怠慢な気がします。

46. 146 匿名

久し振りの雨ですね。

こんな天気の日、横浜はもちろん、新宿など地下道が発達している駅には傘なしで出掛けられますね。
    地下鉄移動ならコートもいらない…
    悪天候の日は、駅直結マンションにして本当に良かった、と再認識します。

47. 147 マンション住民さん

昼前くらい、昨夜の雪が積もって凍った氷らしきものがベランダに落ちてきてました。
    大きな塊が落ちてきたらしく、跳ねた氷が窓ガラスまでぶつかってビックリ!

他の方はいかがでしたか?

48. 148 マンション住民さん

みなさん結露対策はどうされていますか?

49. 149 入居済みさん

[結露対策] 外気温が下がるとやっぱり結露は出ますよね。
     日中はいいんですが、寝る前には24時間換気のスイッチを入れておくしか対策は無さそうですよ。
    換気のスイッチ入れ忘れをした朝は、窓ガラス3分の1位がべたべたになっていました。
    スイッチONですと、窓の下枠にうっすらと、わずかに結露がみられる程度です。
     あまり結露がひどくなると、サッシ下枠の取り付けビス穴から水が浸透して、フローリングにしみが発生してきますので注意が必要です。

50. 150 入居済み住民さん

京急百貨店にabcクッキングスクールがオープンとのこと。
    3月10日からだそうです。楽しみです。

51. 151 匿名

>145さん

報告書コピー、配布されましたね
    総会もやっと5月に決まったようですし、この掲示板見てるんですね

コピー見て思いましたが、BGM の有線を導入するのに初期費用と月額約1万5千円って・・・必要ないのに・・・勝手に決められちゃってますね

故障・破損・必要経費等はもちろん分かりますが、これから毎月費用がかかる不必要なものを役員会だけで可決された事が不満です

52. 152 マンション住民さん

>151さん

まったく同感です。
    なぜ導入するのか説明もないのも不満ですね。

総会ではそういったことも話し合えるのでしょうか…

53. 153 入居済みさん

私もBGMの導入にはかなり不満です。
    金額も毎月のことですからばかにならないですよね。
    しかも全く必要性を感じないので無駄なお金を使われてるのは怒りさえ感じます。
    今からでもキャンセルしてほしいぐらいです。
    と ここでいってもしょうがないのですが・・・

管理会社に電話をするのがいいのでしょうかね。
    5月の総会までここままだとさらにとんでもないことをしそうな気がします。

54. 154 匿名

151です

そうですよね、せめて5月の総会で住民の多数決くらいとってから工事に着手してもらいたいものです。
    希望する住民が多いなら別にかまいません(仕方がないので)。
    管理人さん経由、あるいは管理事務所経由で意見を伝えたら良いのでしょうか?

とりあえずコピーが配布されたので今回は早めに情報が入って良かったです。

この採決に不満のある方でここの掲示板を見た方、是非管理事務所か管理人さんに一報入れましょう。
    反対意見が多ければ、今ならば工事着手を遅らせることは可能だと思います。

55. 155 マンション住民さん

私はBGMに賛成です。B1に降りた時ホテルライクで気持ち良いものを感じていました。
    1,2階特に7階などに流れていないかと思っていました。

確かに理事会で勝手に決議されることは如何なものかと思いますが月額¥15750ですので目くじら立てなくても
    宜しいかと思いますが・・・

56. 156 入居済みさん

BGMは有った方が良いよね。この世帯数なら一世帯月額¥50円も掛からないのだから。
    確かにB1だけしか流れていなかった事が不思議だ。有料でもお願いしたいね。

57. 157 匿名

そんな常時居るわけでもない、通りすがりの場所に音楽は必要ないでしょう。
    しかも自分の好きな曲でもないのに。

ただではないのですから。

必要な人が必要な対価を払うのならよいですが。
    不要と思っている人に伺いもせず徴収するのはおかしいです。

勝手に決めないでほしいです。

58. 158 匿名

どんな曲を流すのか知りませんが、有線のクラッシックかリラクゼーション系の音楽が流れてても嬉しくもないし、優雅な気分もしません。

賛成の方もいらっしゃるのですね、でしたらやはり住民の採決で決めるのが筋でしょう。

曲云々よりも、このような事を勝手に決める役員に不信感がいっぱいです。

59. 159 入居済みさん

<<このような事を勝手に決める役員に不信感がいっぱいです・・・・

というか、この最初の役員会?に与えられている権限がよくわかっていないうちに勝手だ、
    勝手だと思い込まない方がいいと思います。
    ひょっとして、このようなレベルの決定、実行権限が与えられているのかもしれない。

いづれにせよ、たとえ今期で決めたことでも次期に取りやめすればよい。
    但し、総会といえどもあくまで総意であり、規定された人数まで賛成がなければ、通らない。

要は、早く総会が開かれ、理事会?役員会?で決められる権限を再確認すること。
    それとこの1年で費用に関わること、規則に関わることなど、決めたことを全て報告して貰い、
    皆で再確認することでしょう。
    第4回までの議事録は配布されていないし、特に初期のは貼りだされてもいなかったのですから・・・。
    (今回の議事録もLED電球のところは、大きな書き間違いもあるし・・・)

60. 160 入居済みさん

153です。

B1については当初予定になかったけど、配線系統のミスで導入されているだけですよね。
    最初からあそこもなかったら、こんなことにならなかったのかなと個人的には思います。
    金額も年間20万円もかかるのに小額とはとても思えません。
    それに今後、これも小額、こちらも小額とどんどんエスカレートしないか心配になります。

ひとそれぞれの価値観の違いから意見も分かれるんでしょうけど
    早急な総会の開催をお願いしたいものです。

BGMは本決定されたとしても来年には取りやめるように、行動していきたいです。

61. 161 マンション住民さん

まあ
    今の理事に文句を言っても
    何もわからないまま理事にされたのだからかわいそうですよ

結局販売会社と管理会社がやりやすいように指名し理事会の運営指導をしているのでしょう

62. 162 マンション住民さん

>いづれにせよ、たとえ今期で決めたことでも次期に取りやめすればよい。

そうなった時、せっかく工事した配線と初期費用は無駄になりますよね
    やっぱり納得いきません

63. 163 匿名

本当です。誰がどういう理由、経緯で導入を決めたのでしょうか。
    ただ、何となくなら許せません。

負担をかけないというなら別ですが徴収するのでしょう?

おかしくないですか?

64. 164 入居済みさん

やはり強い声を理事会および管理会社に届けなくてはいけませんね。
    それをしないとこのまま無駄なお金を払うことになってしまいます。
    皆さんがんばりましょう!

65. 165 匿名

まあ、一世帯の負担は100円以下ということだから、いいじゃないですか。
    理事会も良かれと思って導入を決めたのでしょう。
    そんなにカリカリしないで、ゆっくりBGMを楽しむ余裕をもちましょうよ。
    そういうレベルのマンションですよ、ここは。

66. 166 マンション住民さん

私は、そんなに安いマンションを買ったつもりではないので、高級感を演出したり、ラウンジの声を通りにくくするために、月々数十円の金額がかかるというなら払っても良いです。
    それを無駄というなら、7Fの中途半端な施設や、ヒマなコンシェルジュの人件費の方が、遙かに高額なコストをどぶに捨てていると思います。
    悪名高きエレベータ(スピードの遅さ・開け閉めのボタンの低い位置・閉じるボタンの反応の悪さ)に対しても、こんな使い勝手の悪い商品に住民は金を払っている訳です。
    確かにそれらは契約済みのものかも知れませんが、「住民が負担する」という意味においては、変わらないのではないでしょうか。
    住宅部会が勝手に決めることに対しては不満ですが、BGMを入れることには賛成します。
    27Fにも入れて欲しい。いくら立派なトイレが設置されていても、使用時の音が鳴り響くようでは、高級感も眺望も台無しです。
    客が応接に入っても、電灯のスイッチすら押さないコンシェルジュを首にして、コストを捻出してくれたら、なお賛成します。

67. 167 マンション住民さん

自分も159さんに賛成です。
    初めてのマンションなので、役員会に与えられている権限の範囲がどの程度までが適切なのかは分かりませんが、ある程度の裁量の範囲があるかと思います。
    同じ議事録に載っていましたが、裁量で支出できる範囲がないければ、破損ポールの修理もできませんから。

ただ恒久的に出費が続く費用についても、裁量の範囲で支出を承認してもよかったのは疑問がのこりますが。

68. 168 入居済みさん

自分は有線導入に反対です。
    理由は必要としていないからです。

ただし、有線導入の意見が多いならば導入するべきだと思います。

そもそもそういった意見を発言する場はあるのでしょか?
    誰の意見で有線を導入することになったのでしょうか。。。。

自分の意見を発現する場が与えられずに、自分が望まないものが導入されることは
    気分がいいものではありません。

誰もが(もしくは大多数が)望むものならば役員会で決めてもらっても問題ありませんが、
    このように意見が真っ二つに分かれる案までも役員会で決められるのはいかがなものかと思います。

69. 169 入居済みさん

エレベーターやコンシュルジュの不満と比較されてますが、確かに満足はしてません。
    しかしもともとの契約の仕様と契約後の勝手な仕様変更による負担増とは全く別物だと思います。

そういうレベルのマンションとか安いマンションとかおっしゃいますが、あくまで価値観の違いだと思います。
    私は、そもそもBGMが高級感なんか演出できるとは思ってません。
    必要と思っている人にはこの程度の負担なのかもしれませんが、不必要と思っている私には無駄以外なにものでもありません。
    個人的にほしいとか言い出したらパーティルームの設備をもっとそろえてほしいなどいろいろと出てきます。

他の方もおっしゃってますが、駐車場のポールの補修などは早急にきめていかないといけないものもあると思いますので、部会にはある程度の権限(裁量)をあたえないと運営もうまくいかないとは思いますが、とても緊急性を要するものではないBGMなどの支出は総会で票決してきめてほしいものです。

70. 170 入居済み住民さん

住民総会は5月ごろと書かれていたように思いますが、
    6月からは新期役員に変わるわけですよね。

役員は部屋番号順の持ち回りが理想だと思いますが、
    次回に関してはは
    ぜひ意欲的な方が立候補してくれればよいと思います。

総会の事前伝達を徹底して、なるべく多くの方が出席する総会になれば良いと思います。
    年末ごろに住民の懇親会ができるような環境になればいいですね。

71. 171 入居済みさん

疑問があります。
    ・今後の共有部分の仕様変更は、全て住民負担になるのでしょうか?
    ・支払いが増えた場合、それぞれの負担割合はどういう基準で決められるのでしょうか?
    詳しい方、教えて下さい。

72. 172 マンション住民さん

以前からエレベーターに乗った時思っていました。他の人と乗り合わせたときに、シーンとして気まずい雰囲気があるので、BGMがほしかったです。それと、恥ずかしいのですが、静かすぎて、おなかの鳴る音まで聞こえてしまいます。ですから、BGMを早く流してほしいです。それと、たぶん、費用は管理費のうちからではないでしょうか。

73. 173 入居済みさん

自分もBGM不要派です。
    費用はおそらく管理費からの捻出でしょうが、大袈裟に言えば年金の使い込み破綻と同じになるので、余計な出費は極力避けるべきと思います。

エレベータは、閉ボタンの応答時間を早くするだけで、大分印象違うと思います。閉に反応しない事もあるので、バグ修理扱いで対応してもらいたい。
    それから、乗降時に中で開ボタンを押し続ける人がいますが、行き先ボタンが押し難いし、出入口が狭くなるので、乗降時間を増やしていると感じます。

現理事さん達は、契約時のくじ引きで決まった人でしょ。
    いきなり部屋番号と名前の公表があると思えない(自分ならヤダ)ので、コンシェルが窓口ですね。

コピー配布も大変だし、300人総会も非現実的なので、やはりネットをもっと活用すべきかと。例えばfacebookのグループなんてどうなのでしょ?

74. 174 入居済みさん

B1のBGMが配線ミスって、どこの情報ですか?
    是非、他の階も配線ミスをしてもらいましょう。
    配線ミスっていくらかかるのでしょうかね。

75. 175 入居済みさん

B1のBGMは、毎月管理費から支払われているのですか?
    それとも、そういう費用は支払い済みなのですか?

契約時と追加では全く違うと言う人がいますが、
    支払い済みならば仕方がないとしても、
    契約時からあったものでも、住民が毎月支払っているものならば、
    修正する余地はあるのでは。
    追加されるものだけに、目くじら立てるような考え方は、
    何か違う気がします。

76. 176 マンション住民さん

・今後の共有部分の仕様変更は、全て住民負担になるのでしょうか?

共有部分でも商業部分、住居部分、または全体共有部分で異なってきますが、住宅部分については基本住民負担です。
    ただし管理会社等が利便を図るためのもの、瑕疵等の不備の改良については当然除外されます。

・支払いが増えた場合、それぞれの負担割合はどういう基準で決められるのでしょうか?

規約のとおりです。床面積割合と考えてよいでしょう。

やはりマンションに住民が関心を持つことはいいことだと思います。
    過去の議事録も悦関しておこうかな?

次の理事会はいつ開かれるかわかるかたいらっしゃいますか?

77. 177 マンション住民さん

175さん

>B1のBGMは、毎月管理費から支払われているのですか?

あれは配線ミスでミオカの音楽が勝手に流れている、と聞きました。
    この掲示板でですが。よって支払い義務はないはずです。

>契約時と追加では全く違うと言う人がいますが、
    支払い済みならば仕方がないとしても、
    契約時からあったものでも、住民が毎月支払っているものならば、
    修正する余地はあるのでは。
    追加されるものだけに、目くじら立てるような考え方は、
    何か違う気がします

契約時から決まっていた事は、了承して契約しています。
    その後、臨時であれ毎月であれ、住民に負担を負わせるような事柄は住民の意見を聞いてから決めてほしいと言ってるんですが、わかりませんかね?備品や補修などはもちろん随時 必要ですし、そのようなものまで住民の意見を、とはいいません。
    契約時からあったものでも必要なければ修正、もちろんです。コンシェルジェなどそのいい例です。
    追加されるものだけに目くじらを・・・と言いますが、今からもしかしたら必要のない工事がなされるんですよ?
    あなたの方こそ「何か違う気がします」よ。

78. 178 入居済みさん

音楽が流れていたら、優雅な気分になる・・・と皆が思うと思っていたのに、人間の価値観って色々だとつくつく感じました。
    B1でエレベーターを待っている時にはいつも、あまりイラつかない私・・・なので、音楽の効果ってすごいなと感じていました。
    きっと私の様な人が導入を考えたのでしょう。
    一件数十円なら、今の管理費から引いてくれればいいのに・・・

79. 179 入居済み

理事の人はくじ引きで決めたのは覚えていますが、今回の理事会は、非分譲の地権者の方が過半数を占めていたような気がするんですが私の記憶違いですかね。。
    総会の前に色々決定されてしまうと、なんか悪い想像をしちゃいます。
    実はユウセンからキックバックでも貰ってんじゃないのとか・・・。
    自分から率先して理事になりたいとかは思いませんが、住んでいる人にとって良いことか悪いことかをしっかり考えて、迷うようなことで決断を先伸ばしにできるのであれば総会で決めるようなスタンスにして欲しいです。
    勝手なことばかり言ってすいません。

80. 180 入居済みさん

月々50円といわれれば、まいっかと思いますが、最初月々15750ってたかいなとおもいました。
    それより勝手に決められてるのがどうもね。
    コンシェルジュもやはりいらないですわ。

81. 181 住民さん

これだけ世帯数が多いと、新しいことはなかなかできないね。
    多数決にしても、意見が通らなかった人もそれなりの数がでてくるわけで、やはり不満を残す結果になりそう。

82. 182 入居済みさん

コンシェルジュは要るだろう。それで買ってる部分も有るんだから。

83. 183 マンション住民さん

世の中には、確かに「BGMなんかで高級感など感じない」という人もいると思います。
    「必要か否か」で議論すれば、当然「必要ではない」という結論が出るでしょう。
    人の価値観の問題ではなくて、BGMは「無くても困るほどのもの」ではないからです。

お金にシビアな人の発言力が強ければ、そういった「非必需品」は、
    このマンションからどんどん削っていけるでしょう。

しかし、このクラスのマンションの住民にとって、
    BGMは決して「贅沢」ではないはずです。
    このマンションのグレードのバランスとして「贅沢品ではない」という意味です。

人それぞれの趣味趣向を聞いていたらキリがありませんが、
    あの1Fの「かなりお金がかかっているだろうエントランス」から入った時、
    BGMが静かになっていても、なんら違和感はないはずです。

理事会の独断問題については共感できますが、
    アメニティ関連を「必要か否か」の視点で議論するのはやめませんか?
    もっと余裕の視点でこのマンションのことを考えませんか?

もちろん「無駄」は削減したいです。
    月額約1万5千円って、事業用でも高いですよね。
    以前、大規模なスーパー関連の仕事で、初期費用ゼロ円、月5千円ぐらいにしてもらいましたが、
    USENなどの月額って、交渉次第のはずです。
    問題は工事費ですが、館内放送の線が走っているので、初期費用は知れているはずです。
    「言い値」で買わされてるんじゃないかと、そっちの方が気になります。

84. 184 入居済みさん

「コンシェルジュ」って、名称が悪いのではありませんか?
    どうしても、近年の「ホテルのコンシェルジュ」「超高級マンションのコンシェルジュ」あたりを、
    をイメージし、期待する人も多いでしょう。
    語源のフランスでは、単に「集合住宅の管理人」の意味しかないようです。
    うちのマンションもフランス流で解釈しませんか?

すみません。私、イヤミを書いてしまいました。
    渡辺さん。お疲れ様です。好きです。

85. 185 匿名

コンシェルジュでも集合住宅の管理人でもいいです、ただ仕事の幅が狭すぎるから不満が出るんです。
    やりたいなぁ、と思いますよ、このマンションのコンシェルジュ。暇・楽・簡単3拍子揃ってる。

それに管理人と捉えるなら、やはりコンシェルジュはいらない、管理人さんいますから。

BGM、何かどーでもいいんですけど、クラスだなんだいいますが、半永久的にコストのかかる非必需品を役員が勝手に導入する事が問題でしょう?
    住民全体一致は無理、多数決でも不満が残る人が出るのは仕方がない、でもその結果なら納得いきます。

例えば、多数決でBGM導入が決まった後、支払いを拒む住民やいつまでも文句を言う住民がもしいたら、その時には彼らに『このレベルのマンションには決して贅沢ではない』=『黙って払え』という言い分が通じるんでは?

86. 186 住民さんE

既存回線が使えるとなると15000円は高い気が。それこそインターネットラジオでも接続して流しておけばいいとでも思ってしまう。
    音楽=有線って直結させているところもなにか老人会くさい
    コンシェルジュも切ってその分駐車場代やすくしてくれないかな
    三人はいらないでしょう。管理人含めたら4人でしたったけ

87. 187 入居済み住民さん

管理人、コンシェルシジュの人数にゆとりがあるなら、
    1階の入り口通路ににカウンターを設置して、一人をそちらに回してもらいたい。
    とにかく、防犯含め、住民の顔を覚えてもらいたいです。

1階は2階より、利用は少ないと思いますが、外部の業者は1階の利用だし、
    郵便受けもあるので、全く行かないわけではないので。
    7階は行かない人は全く行かないでしょう。

88. 188 契約済みさん

はい。
    私は音楽よりそちらのほうが有益に思えます。ランニングで年間20万を音楽に費やすのであれば、
    1階に箱物を作るほうが安価でありまた必要なことだと思います。
    カウンター作って椅子をおくだけでもよし、作らなくても机と椅子おくだけでもよい。20万もかからない。
    3人いるのなら勤務時間中3交替で7階から降りてきて数時間座っているだけでも良い。それだけで外部訪問者の気も締まる上に住民も安心をすると思います。
    半年以上たつのに、現状私は一人しか見たことないですよコンシェルジュ。管理人も見たことが無い。
    これってどうなんですか。

89. 189 マンション住民さん

コンシェルジュ、一人しか見たことないのは多分偶然です。
    3人います、ただ同時ではありません。

管理人さんはコンシェルジュカウンターの後ろのドアの部屋の中にいるのでなかなか会う機会がありません。

1階に誰かを配置、という意見は以前から出ていますが賛成です。
    コンシェルジュより管理人さんがいいと思います。

90. 190 住民さん

コンシェルジュが絶対必要!という意見、全く出ないですよね。
    何も頼み事がないくらい便利だからですかね。
    誰か、コンシェルジュの有効な活用法、教えてください。
    自分がうまくお付き合いできていないだけかもしれないので、参考にさせて下さい。

91. 191 入居済みさん

宅配関係は車があるので、1Fから入ることが多いでしょうが、
    出入りする人数そのものは、圧倒的に2Fの方が多くないですか?
    数えたわけではありませんが、1Fの10倍は楽にいそうですよね。
    本当はそこにコンシェルジュを置きたいですが、物理的に無理ですね。
    設計の問題ですね。
    エレベーターのアホさ加減といい、設計事務所に評判の悪さだけは伝えたい(笑)

92. 192 マンション住民さん

miokaはエレベーターの中までBGMが鳴ってますね。結構大きな音です。
    こないだ屁をこいてしまいましたが、乗り合わせた人に気づかれなくて助かりました。

93. 193 入居済み住民さん

マンションの設備に対してネガティブな意見を
    持っている方が、見受けられますが、
    そんなに完璧なものを求めるのは無理でしょう。
    エレベーターは少し遅いと思いますが、住民部会の紙にも書いてあった通り、
    無駄に障害者用のボタンを押しているとか、そういうことも含んでの話だと思います。
    まずは、エレベータのボタンひとつでも、無駄なボタン押しをしないなど、
    一人ひとりが心がけていくのが先ですよ。

それよりも駐車場の空きはもったいないですね。見通し甘かったのかも。
    一般に貸し出すと、税金の問題が浮上するんですよね。

94. 194 入居済みさん

190さんは、182さんを無視?
    私もたま~にコンシェルジュ使ってます。
    私には、移設より夜の時間延長の方が助かります。
    土日は交代勤務にして、昼の無人時間も無くしてほしいです。
    要望は人それぞれですね。

95. 195 住民さんC

エレベータのスピードは完全に慣れました。文句はありませんね。
    駐車場は値段が少しでも下がれば借りようと思う人もいるとあるかと。かくいう私ももう一台借りたい。
    コンシェルジュ一人切って(月給30万以上貰っているのか??)それを値下げにまわしてほしいかな。
    2000円の値下げが150台できる(笑)

96. 196 入居済みさん

駐車場の料金はコンシュルジュとは別に考えたほうがいいかと思います。
    ただでさえ使う人と使わない人でこれだけ意見がわかれるのですから。

コンシュルジュは管理費、駐車場は修繕費のほうに計上ですよね。
    駐車場の料金が安くなること自体反対しているわけではないです。
    将来の修繕のためにも利用率をあげたほうがいいということにも同意です。

外部貸しですが、カミオとかも空きあるみたいだし、個人的にはそんなに需要があるとは思えません。
    そもそもすかすかのミオカでそういうサービスをやったほうが利用者にはメリットありそうですね。

駐車場は値段が少しでも下がれば借りようと思う人は現在は車はどうしてるんでしょうか?
    外部に借りてるのかな?それとも車を買うってことですか?

97. 197 入居済みさん

>196さん

ここは丘の上の上大岡住民が多く越してきています。勿論御年配の方です。
    駐車場など必要としない生活を求めて越してきているのです。駐車場が埋まるわけありません。

勿論今の半額なら考えると思います。ウンゼン円の減額では必要ない人はたまに来る子供たちのためには
    払わないと思いますよ。それも価値化の違いでしょうが。

98. 198 入居済みさん

コンシェルジュは「集合住宅の管理人」です。

1階にとりあず勤務する案を出しましょう。
    7階だけなんか有りえない!

99. 199 入居済みさん

197さん

たまに来る子供たちのためには「来客用駐車場」がありますからわざわざ月で借りる必要ないですよね。
    そもそもの駐車場の用意台数が多すぎたということなんでしょうね。将来困りそうです。

来客用駐車場は私は使ったことないのですが、埋まっていて使えないときはあるんでしょうか?

100. 200 住民さんC

駐車場、少し歩くけど15,000円で借りています。
    普段使わないので遠くてもかまわなかったのでが、勤務地が替わったので車通勤したいと。
    敷地内に借りたいのですがさらに19,000円は結構な出費です。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クレストフォルム湘南鵠沼
リビオ新横浜

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

[PR] 神奈川県の物件

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸