- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2010年8月現在、日本は15年ぶりの円高になっております。
しかし、金価格は上昇。地価も反転し連続で上昇と先が読めない状況。
さて、マンション価格は上がるのか下がるのか。
皆さんで予想しましょう。
[スレ作成日時]2010-11-08 15:52:08
2010年8月現在、日本は15年ぶりの円高になっております。
しかし、金価格は上昇。地価も反転し連続で上昇と先が読めない状況。
さて、マンション価格は上がるのか下がるのか。
皆さんで予想しましょう。
[スレ作成日時]2010-11-08 15:52:08
特に城東の東京駅5キロ圏内は供給絞って価格維持しているのが見え見えですよね。
いよいよ暴落が近くなってきたと見るべきでしょう。
城東、というか、晴海、勝どきが供給時期を先送りしているのは確かなんだけど、
それは他の地域にも言えることなわけで、別にいわゆる埋立地だけの話ではないよ。
まぁ、供給圧力が強いのは事実なので、一気に下がってしまう可能性はあるのだけど、
逆に人気さえ出れば、供給量をコントロールして数年前の豊洲のように一気に上がる可能性もあるわけ。
なので、今はチャンスを見ている時なのですよ。
5千万円以上のマンションを買える人は首都圏全体で9千世帯
それ以上供給しても余ります。
1物件で1千戸近い超大規模マンションは年に1つで良いってこと。
都心部の土地も限られて来たから、
需要の大きさに合わせて供給すれば、後10年で都心部の席はあらかた埋まる。
都心部の席が埋まる、っていう言い方が好きな人がいるみたいだけど、
わかってないよねー。席が埋まれば別の席を作るだけなのにw。
10年後には土地が無くなるわけで
郊外とかにですね。
いやぁ、それが土地がはいくらでも出てくるんだなぁw。
土地がなくなることはないですよ。特に埋立地は人が住むことだけ考えればいくらでもあると考えていいかと。
なかなかそういう話はできないですけれどもね。今、いわゆる都心部埋立地が供給絞って価格維持しているのは確かだし、別にあわてなくても、いくらでも将来買えますって。おそらく今よりもフェアプライスになると思います。
東京駅から半径5km圏内の土地はすごく限られています。
確かに、席はいくらでも作れるのは事実。
そうやって副都心がいくつも出来てきたわけだしね。
今はまた東京駅周辺の開発の順番がまわってきたけれども、
その席が埋まればまた周辺へ伸びて行くわけで。
あんまり東だぁ西だぁの地域論を話しても仕方ないと思うんだけど。
ま、話すのが楽しいのはよくわかるんだがw。
究極の都心部w
>480
実際に街を歩いてみるといいかと。土地が余っているのがよくわかります。
まぁ、別に東京駅5キロ圏内に限った話ではなくて、埋立地全般に言えることですね。
既にデベロッパーが土地を手に入れていてあとは建てるタイミングをはかっているわけです。
この辺りがここで言われている割高外周区と違うところなんですが、素人さんはわかってないようで。
そこまで突き詰めますか?
少子化を考えると検討範囲を狭める必要がある。
都心回帰はまだまだ続くというわけですね。
そして都心から離れた地域は価値を維持しにくくなると。
>既にデベロッパーが土地を手に入れていてあとは建てるタイミングをはかっているわけです。
つまりデベはこういうところで必死に買い煽って、高値に消費者が慣れたところでマンションを建て、ガッポリ稼ごうとしてるわけですね。
そんなことは絶対させません。全力で阻止します。
まだまだいっぱいできるよ~
中野ツインマークタワー 東京都中野区 2012年11月竣工予定
ザ 湾岸タワー レックスガーデン 東京都江東区 2012年09月竣工予定
ブリリア大井町ラヴィアンタワー 東京都品川区 2012年08月竣工予定
ザ・タワーレジデンス大塚 東京都豊島区 2012年07月竣工予定
浅草タワー 東京都台東区 2012年02月竣工予定
パークハウス三軒茶屋Tower&Garden 東京都世田谷区 2012年02月竣工予定
プラウドタワー石神井公園 東京都練馬区 2012年01月竣工予定
(仮称)プライベートパーク西新宿タワー 東京都新宿区 2011年06月竣工予定
パークハウス清澄白河タワー 東京都江東区 2011年03月竣工予定
アトラスタワー茗荷谷 東京都文京区 2011年03月竣工予定
ブリリア有明スカイタワー 東京都江東区 2011年03月竣工予定
テラス東陽町ネクスタワー 東京都江東区 2011年03月竣工予定
東京フォレスト プレミアムタワー 東京都荒川区 2011年03月竣工予定
アウルタワー 東京都豊島区 2011年01月竣工予定
>483
あんた、それ言っちゃぁw。
せっかく割高外周区で供給調整してるって話で掲示板の情報統制してるのに・・・。
まぁ、そのうちわかること・・・というかそろそろ化けの皮も剥がれてきたか。
そりゃあ供給調整するでしょ。商売だもの当たり前。勝どき、晴海は明らかに調整してるね。
この辺りは阿吽の呼吸かな。
江東区は調整しようにも土地がいくらでもあるのでどうしようもないんだけど。
はいはい、リーマンショック前後のプチバブル崩壊のときも
↑と同じように、供給を絞るだ、戦略で云々で、価格は維持できるって
高説をぶってた人がいたけど、
結局、思惑通りにいかずに、下がり続けたけどね。
むしろ、供給調整だ、戦略で云々って話しが出てきたことが
プチバブル崩壊への合図だと、受け止めたほうが良いと思いますね。
つまり、デベも「売れない」ことをきちんと認識しているということですよ。
地下になんか住めないよ、低層長屋
ま、買ってからいえw
都心城南のちょっとしたとこなら、それでも憶越えだ。
半地下の建物が多いのは建築規制の厳しい半ば高級地帯中心だから。
5千万円以上のマンションを買える人は首都圏全体で年間9千世帯
それ以上供給しても余ります。
http://selldata.realestate.yahoo.co.jp/new/shuto/sale_ranking_1.html
供給地域が都心部に集中すると
所得レベルによる住み分けが進みます。
>>496さん
割高外周区が供給調整で価格を維持するのはやはり無理でしょうか?
都心部居住が進むと中古マンションの売り物が増えるから、新築の供給を抑えてもいずれは値崩れするでしょうね。
所得レベルによる住み分けは進んだ方がいいと思う
その方が色々なトラブルは防げる気がする
来年春にはまた人の移動がどっと起るわけで、
城南、城西の余剰中古マンションがまたどかんと増えるだろうな。
今は目黒、大崎も開発してるし、品川効果もあって、あと5年は南側は安泰なんじゃないかな
湾岸に近いところは生き残れるよ。
城東埋立地の中古がすでに大量に余りだしましたね。
またいい加減なことを(笑)
そう思いたいのですね。
豊洲あたりは実力以上に上がりすぎたので調整は必至だろーが
市場全体では売れなくても価格はほとんど下がらないと思うよ
日銀もREITの買い入れを始めた
これが安心材料になって、市場に溢れている余剰資金の少なからずが
消去法的に不動産に回ってくるでしょ
危ないデベはほぼ片付いたし、残っている企業はそれなりの財務体制になっている
人員整理も進めたから仕事の量を無理に増やす必要はない
ダンピングしてまで売り急ぐ気運は遠退いているのでは?
中古の在庫が積みましは売り圧力ではあるが
中古の場合は損を出してまで売ることに躊躇するから
ほどほどのところで均衡に達して価格への反映は最小限に留まると見る
ただ5年先10年先は空家も増えるし、不況がどこまで続くかによって
想定されるシナリオは複数だろーな
城南、城西はもうダメじゃない?
時代の流れだから。
城南、城西に復活のシナリオは無さそう。
化けの皮がはがれれば、ただの城東埋立地ってことだね。
城南、城西が厳しいのは数字で裏付けられているから、
どこかの国みたいに関心を逸らしたいのでしょう。
全部じゃない?
世田谷の売れ残りが異常だね
くすくす。
世田谷売れない、まだまだ高い。
都心はもっと売れない。
埋め立て地、話題に挙がらない。
下町貧民街
じつは物価安いし風情あってよい
葛飾あたりは意外に文化レベル高い
新興団地は馬鹿の集まり
掲示板眺めてるとよーくわかります。
大井町駅前再開発
高そうだけど売れるのかな?
手塚先生への冒涜もはなはだしい。
住宅ローンは年収の何倍まで借りてもいいの? - コラム・事例 [All About プロファイル]
http://profile.allabout.co.jp/w/c-45401/
・夫婦2人世帯の場合・・・年収の5倍以内の借入なら破綻リスクは少ない。
・夫婦2人+子ども1人の場合・・・年収の4倍以内の借入なら破綻リスクは少ない。
・夫婦2人+子ども2人の場合・・・年収の3倍以内の借入なら破綻リスクは少ない。
子供が2人いたら、住宅ローンは年収の3倍以内に収めないといけないそうです。
さらに、子供の教育費にお金をかけようと思っている人は、その分を考慮して、
住宅ローンの額をもっと下げたほうがいいでしょう。
完全に年収によると思いますよ。
年収600万と1500万じゃ生活費の割合が違いますから。
割高を売るのがますます難しくなるね。
割高外周区ピンチ
「未来都心」は
手塚先生ではなく、三井の造語でしょ
将来性が無いとマンションなんか買ってられませんね。
場所取り合戦です(笑)
場所あまり気味ですが…
人口減り気味ですが…
東京駅5km圏内なら人口減、土地余りでも安心ですね。
>537
>完全に年収によると思いますよ。
>
>年収600万と1500万じゃ生活費の割合が違いますから。
確かに、年収600万だと、借入額はもっと少なくしないといけないでしょうね。
無理なローン組むより良いんじゃない、便利で安いなら。
無理なローン?
組んでるの?
将来不安時代
東京駅から半径5km圏内マンションなら盤石
神楽坂
東京駅から半径5km圏内だからオーケーだよ
割安感がある都心部に人は集まります。
高いところはダメ。
新築にしろ、中古にしろ、マンションを買う際は、
相場を調べるために、不動産屋に行って、レインズの制約事例を見せてもらいましょう。
三井のリハウスにでも行って、レインズの制約事例を見せてもらえば、
中古マンションがいくらで取引されているか分かります。
広告等に出ている売出し価格は、あくまで売主の希望売出し価格であって、
実際はもっと下の価格で取引されているのがほとんどのようです。
そんな人はいないと思いますが、
最初から売主の希望売出し価格で購入するなんて、お人よしのバカですよ。
×東京駅から半径5㎞
〇東京駅から半径3㎞
お金持ちですねぇ(笑)
都心3区の中古マンション在庫の増え方は鈍化している。
これから徐々に在庫が減り始めます。
たぶん
全体の話じゃない?
賃貸が好調なエリアは中古マンションの需要も旺盛だよ。
>都心3区の中古マンション在庫の増え方は鈍化している。
>これから徐々に在庫が減り始めます。
>たぶん
適当なことは書かないで。
具体的なソース、プリーズ。