- 掲示板
マンション管理士の活用。。。パート3も1000を超えました。
マンション管理士の活用1、2、3までのスレ、カキコが私が思うに、マンション管理士に対する批判 つまり、資格取得が出来なかった人達ばかりが必死でスレ、カキコをしていた様に思います。
私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-05 20:49:54
マンション管理士の活用。。。パート3も1000を超えました。
マンション管理士の活用1、2、3までのスレ、カキコが私が思うに、マンション管理士に対する批判 つまり、資格取得が出来なかった人達ばかりが必死でスレ、カキコをしていた様に思います。
私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-05 20:49:54
行政書士とマンション管理士って同じようなものですか?
開業、依頼数、収入 etc
資格の難易度で検索すればいろんな資格の難易度がわかるよ。
難易度は、自己満足でおしまいってことになりかねないから収入が知りたいよ
収入じゃないて自分のマンションを守りたくて勉強し管理会社が見下さないよう資格取るのですよ
保育士同様に常識試験資格であり生活に根差した資格
稼ぐための資格じゃないよ
おかしな理屈だね、子持ちのお母さんは保母の資格をとれと言うのかい。
マン管おたく君! 遂におかしくなっているね。
でも、難易度で資格探すなんてへん!
要はマン管士なんてあってもなくても良い資格で、保母さんは保育園には必要なのです。
でもマンション管理士の資格は超欲しい。
毎年2万人が8%前後の合格率に挑戦してるんだから。
マンション管理のステータスだからね。
マンション管理士は欲しいね。
でも3回受けて通らなかったのであきらめた。
私も2回受験の経験がある組合員だけど、知識は身についたけど、資格がないので単なる物知りに終わってしまうしね。やはり、資格がないと管理組合では通用しない。
資格が欲しい。
>やはり、資格がないと管理組合では通用しない。
単なる貴方の誤解です、人間的な欠陥を資格で誤摩化すことは出来ません。
でもね、やはり資格の重みは感じるよね。
有資格者がいうのと単なる物知りがいうのとでは説得力が全然違うし。
とにかく資格はないよりあったほうがいいのは事実だね。
管理組合でも、素人同士で標準管理規約をみながら検討しても時間もかかるし、意見も分かれる。
やはり、素人は知識が浅いのはどうしようもないから。点でしか物を考えられないというか、知識に
ゆとりがないからしょうがないのかもしれないが。
それに人間は、資格とか地位、学歴に弱いからね。
オマエは頭も弱いなw
564
又1行レスの批判だけか。
お前もおつむが弱いな。
俺は4行レスだぞ。
あなたとは違うんです。
同じ条件なら、資格はないよりあったほうがいいでしょう。
この理論が分からずに、ただマンション管理士を批判してもどうかと思うけど。
まだやってんの(笑)
>同じ条件なら、資格はないよりあったほうがいいでしょう。
保母さんにも及ばないマン管士と言う単なる社会から求められもいない名称独占資格をとっても意味ないでしょうと言う事に早く気付くことよ。 マン管オタク現象から早く脱出しないと世間から見放されるだけよ。
マンション管理士批判をもっと
激しくやってくれよ!
誰でも簡単に認められない資格だから!
批判より病人を諭す段階だよ。
甘下り
退官民族
以外で合格できるのかねぇ~?
採点は誰がやってんの?
アルバイトですよ。
572
保母や教員はなかなかなれないね
で
マンカン士はなにになれるの?ぉ
私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減に対する助言だけだと思っています。
なので、職業として成立しないのです。
マンション管理士の主な役割
①管理費の削減…部分委託・管理会社の変更・管理委託費の値下げ
②大規模修繕工事に関するコンサル
③管理規約・使用細則の改正
>>579
やっぱりマンション管理士を批判してるのは、管理会社だったというのがはっきりしたよ。
管理会社にとって、管理委託費の削減や部分委託、管理会社の変更は大きな脅威だからね。
マンション管理士が管理会社の敵というのは分かるけどね。
しかし、そんなに嫌ってると管理組合も逆にマンション管理士を使ってみようという気になるよ。なぜ管理会社がマンション管理士を敵対視してるのかが分かってしまうからね。
批判する以前の問題で
疑問なんだよね疑問。
批判されるほど活動してんの?
活動を見たこと無いから言ってるの分かるかな?日本語だよ?
名称独占資格でも、必要な保育士以下のマン管士には存在を必要とする規定の法律はないのだからどうしようもないよ。
いままでの流れを、Q&A形式にして整理しますと・・・
Q:マンション管理士にしかできないことは何ですか?
A:いい質問ですね。
それは、「わたしはマンション管理士です。」と言えることです。
Q:それ以外は?
A:まったくありません。
Q:約一名以上(502氏)マンカン士のキャンペーン家がいますが目的はなんでしょうね?
茶飲み話の範疇です。
基本、管理組合も怪しがって相手にしません。
マンション管理士だからできる事
まず、簡単にできる事 管理業者をコケにする事ができる!(つまり、馬鹿にすることも簡単!)
その2 できる事とは違うが、マンション管理士だがと言うだけでマンション管理業者がビビッてしまう!
その3 簡単に管理業者を変えることができる!まぁ、これが一番かな!
マンション管理士が管理会社を変えたり、管理委託費の値下げや部分委託をしなければ
管理会社も仲良くしてやるんだけどな。
そうですかぁ・・・
しかし、マンション管理士の資格って下品な資格なんですね。
無能なマンション管理士は、下品なマンション管理業者とうまくやってるようだがな!
マン管士資格は兼業者が宣伝に或は名刺に使う以外には使い道がありません。
マン管士で名刺を持っているのか?
誰に配るんだ。w
俺は当然マンション管理士なんて資格は持ってないよ。当たり前だ、頭が無いんだもん!
マンション管理士資格があれば当然に名刺に入れるんじゃないの。
誰に配るかなんてさ、マンション管理業者だよ。俺、ビビちゃたよ。
いや、ホントに。
>頭が無いんだもん!
>マンション管理業者だよ。俺、ビビちゃたよ。
頭の悪い業者には有効?w
>マン管士で名刺を持っているのか?
兼業者と言う意味も分からんのだろうね。
つぎの展開に差し障りがありますので・・・・・
何も無いぜ!
お前の様な不要な奴はな!この世にさ!
もっと、皆さんに優越感と言うものを味あわせる様なカキコをしてきなさいよ!
逆にお前に優越感を与えてやろうね!
俺の今年の年収は300万円でした!
どうだ!