- 掲示板
マンション管理士の活用。。。パート3も1000を超えました。
マンション管理士の活用1、2、3までのスレ、カキコが私が思うに、マンション管理士に対する批判 つまり、資格取得が出来なかった人達ばかりが必死でスレ、カキコをしていた様に思います。
私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-05 20:49:54
マンション管理士の活用。。。パート3も1000を超えました。
マンション管理士の活用1、2、3までのスレ、カキコが私が思うに、マンション管理士に対する批判 つまり、資格取得が出来なかった人達ばかりが必死でスレ、カキコをしていた様に思います。
私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-05 20:49:54
無用な資格を受けるのは趣味に等しい。
>>51
自分がむなしくない?
かわいそうな人ですね。
そういったひがみ根性は捨てたほうがいいですよ。
あなたの人生に絶対プラスにはなりませんから。
あなたには必要なくても、どんな資格でも必要と思う人はいるのですから。
そういいながら、あなたはここのスレに参加してるんですからね。
マンション管理士に、興味・関心はあるんでしょう。
ここのスレに参加している者、覗きにきた者は関心があるからきているのですよ。
あなたもその中の一人です。
嗚呼、背中のマン管士資格証が泣いている!
まー不必要な資格であることは確かですね。うちの理事会では話にも出ません。
理事の連中が、マンション管理士を認めたくない、その気持ちは良くわかるね。
今までは、知識はなくても管理組合を運営できたんだから。
管理組合にとって、マンション管理士の資格が不要といっている者は、やはり寂しいね。
知識はないよりあった方がいいからね。
理事も区分所有法や標準管理規約を参考に、組合を運用しているんだから。
>理事も区分所有法や標準管理規約を参考に、組合を運用しているんだから。
そこには失業対策の資格者、しかも一匹オオカミの保証も裏付けもない人間にコンサルしようとする理事は一人もおりませんでした。
管理組合にマンション管理士がいればいいに決まってるでしょう。
しかし、現実はそんなに簡単には、その資格は取れないでしょう。
でも、理事達が区分所有法や標準管理規約を勉強することはいいことだけどね。
>理事の中にマン管の有資格者がいたらいいという話しをしてるんだよ。
当マンションには生憎と失業者などはおりません。
組合員のなかにマンション管理士と言う名称を知ってるものは居ないでしょう。
知らないから、コンサルを頼もうなんて言うハズがない。
もし、居たとしたらそのお方はマンション管理士試験受験経験者!
>>60
理事経験者と管理会社は良く知ってるよ。
組合員がその資格を知っていてもいなくても関係ないよ。
しかし、管理組合にとっては必要だけどね。
マン管士にコンサルを依頼することはないと思うよ。
マンションの住民で有資格者がいればいいんだから。
もし、資格が取れなくても勉強すれば、マンションの管理には役に立つと思うよ。
理事経験者と管理会社は良く知ってるハズだよ!
何故かは、頭が悪い!もっとわかり易く言えば知能が・・・
つまり、まんしょんかんりししけんに ごうかくできなかった にんげんだから!
わかりやすく ひらがなで かきました。
>>62
マンション管理士試験に合格出来なかったからといって落ち込むことはないよ。
私は、1回で運よく合格できたけどね。
資格はあっても邪魔にはならないよ。あれば相談はされるようにはなったけどね。
いずれ理事が回ってくるだろうから、その時に役に立つかな。
まー将来性のない資格なことは確かだね。若い人には絶対に勧めるべきではないね。
将来性は益々出てくるよ。
マンション管理をしていくには必要だからね。
一体全国にマンションがどのくらいあるか知ってるの?
管理組合の理事には絶対必要な資格だよ。
まずマンションの住民が資格を取ることが先決。
マンションは全国にどのくらいありますか?
3000棟以上はあるんじゃないですか。
すごい数ですよね。
>いづれにしても現状では「食えない資格」とされ、努力の甲斐もなくというのが実態である。一部には管理士が問題を大きくしたり、管理士団体そのものが企業化している例も散見される。業として急ぐあまり十分な検討を加えることなく見切り発車してしまうことは、引いては管理士全体の社会的信用を損なうことに繋がり、その回復はさらに長い年月を要するだろう。
マンション学会マンション管理士へのアンケート調査 結語より抜粋
マンション管理士試験はこの週末だな
無駄な労力は止めときな。
マン管士を活用する位なら当然に弁護士を活用するな。
弁護士はマンション管理の法律は知らない。
○x問題の資格試験では、マンション管理士はもっと管理を知らない。
>>74
もういい加減マンション管理士の批判をするのはやめたら。
むなしくない?
かわいそうなあなたではあるけど、性格を変えた方がいいのでは。
余程、辛い生活や劣等感を持っているんだろうね。
友達をまずつくりなさい、会社の同僚や家族の者には、あなたがここのスレで批判を繰り返して
いるのをいえないし、しられたくないでしょう。
みじめになるだけだよ。
>もういい加減マンション管理士の批判をするのはやめたら。
もういい加減マンション管理士の資格に固執をするのはやめたら。
>>76
何も資格に固執はしてないよ。ただもっているだけ。
マンションの住民だから、マンションの管理の知識は知っててもいいしね。
それにね、文系の者にとっては、建築・設備・電気等のことを知ることができていい勉強になったよ。
>マンションの住民だから、マンションの管理の知識は知っててもいいしね。
区分所有者の常識で資格は何の意味も無い。
>>78
あなたのマンションの住民はレベルが高いんですね。
いっそのこと、あなたのマンションの住民でマンション管理士の試験を受けて、住民の90%が
マンション管理士の資格を持っているということになれば、話題性はありますね。
是非そうしてください。
ところで、少額訴訟の手続きをしたいんだけど、その手続きと書類の書き方とかはどうすればいいんですかね。
やはり弁護士に依頼すべきなんでしょうか。
そしてそれで取れなかったら、どうすればいいんでしょうか。競売までできますか?
それとも給与差し押さえはできるのかな。
常識を備えているあなたの組合では簡単に処理できてるんでしょうけど。
>少額訴訟の手続きをしたいんだけど、その手続きと書類の書き方とかはどうすればいいんですかね。
http://www.courts.go.jp/saiban/qa/qa_kansai/qa_kansai12.html
>少額訴訟の手続きをしたいんだけど、その手続きと書類の書き方とかはどうすればいいんですかね。
http://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/syosiki/index.html
>>81
そんなのをみても分からないよ。それを机上の空論というんだよ。
実際どうやって、裁判所に提出するのかの過程と書類の書き方が知りたいんだけど。
あなたは、本当にできるの?勿論実際やったことはないだろうが。
>そんなのをみても分からないよ。それを机上の空論というんだよ。
貴方には無理なだけです。簡易裁判所に行ってごらんなさい。女性の事務員が色々な用紙、雛形を沢山呉れますよ。
>裁判所からもらってきた書類をそのまま書けばいいといっている時点でもうダメだね。 もう少し勉強する必要があるよ。
サルにも出来る手続きよ。反論もできないでダメとは駄目ね。
第三者管理者方式のスムーズな導入に向けて、モデルを構築し、初めて導入する管理組合でも安心して活用できるよう、マンション管理士の中でも一定の実績と知識を持った資格者を「マンション管理シニアアドバイザー(仮称)」として養成・ 認定し、公的に登録してはどうか。
>一応司法書士とマン管士でもあるんだけどね。
その程度では反論は出来ない筈だ。
>それに対して親切に少額訴訟債権執行について答えた
その過程での債務名義を教えたのよ。それも分からない貴方も同類か。
おぽんちな質問する人、おぽんちな回答する人。みんな管理業務主任者試験位から勉強したら。
マンション管理士試験は記念受験以外の何ものでもないから止めた方がいい。
>>91
83で少額訴訟に債務名義がいるのかといったのは、そんな単純なことを聞きたくてレスしたんじゃないのが
理解できなかったようですね。
それから、どなたか分かりませんが、ご丁寧にいろんな情報を流してもらいましたが、それを聞きたかったのでは
なかったので、誤解を与えてしまい失礼しました。
>95
おやおや・・・。今度はこっちの人ですか。
>79
>少額訴訟の手続きをしたいんだけど、その手続きと書類の書き方とかはどうすればいいんですかね
と仕掛けたのに対して
>81
>(裁判所の書式案内ページ)
と返され,これに対し
>83
>少額訴訟に債務名義はいるんだろうか。
>必要なければ、何が必要なのかな?
>ただ、書類を記入するだけでいいのかな?
とか
>86
>裁判所からもらってきた書類をそのまま書けばいいといっている時点でもうダメだね
と,特に質問事項が違うとは全く指摘せず反応しておきながら,挙句の果てに
>95
>そんな単純なことを聞きたくてレスしたんじゃないのが理解できなかったようですね。
>それを聞きたかったのではなかったので
・・・理解できませんでした。
この文脈で本当は何が聞きたかったというのか是非聞きたいです。
きっととっても複雑で凡人の読解力では理解できないことなんでしょう。興味あります!
聞きかじりの知識で引っ掛けたつもりが無知をさらけ出した形だな。
そんな事はマンション管理士には無理だよ。