- 掲示板
マンション管理士の活用。。。パート3も1000を超えました。
マンション管理士の活用1、2、3までのスレ、カキコが私が思うに、マンション管理士に対する批判 つまり、資格取得が出来なかった人達ばかりが必死でスレ、カキコをしていた様に思います。
私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-05 20:49:54
マンション管理士の活用。。。パート3も1000を超えました。
マンション管理士の活用1、2、3までのスレ、カキコが私が思うに、マンション管理士に対する批判 つまり、資格取得が出来なかった人達ばかりが必死でスレ、カキコをしていた様に思います。
私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-05 20:49:54
その様ですね
マンカン士がバッシングされているのではなく
489氏がバッシングされているんですよ
>>500
もうここのスレに参加しても意味がないことが分かりました。
あなたは、せいぜいここでマンション管理士を批判することで、あなたの置かれている苦しい環境の
鬱憤を晴らしてください。
もうここに私が現れることはないでしょう。
good bye!
さよなら502
マンション管理士という資格ではなく502個体が批判されていたのです。
>もうここのスレに参加しても意味がないことが分かりました。
>もうここに私が現れることはないでしょう。
これを言ったのは何回目なんだよ。
論破された腹いせに人格攻撃は止めよ!
まぁまぁ、他スレでもやられて帰ってくるんだから、
その時にまた遊んであげればいいじゃないw
>毎年2万人程度のマンカン受験生がいるけど、彼らは一生懸命勉強しているんだよ。 あなたはその彼らに対して失礼ではないのですか。
宣伝になるから兼業者は受けるのは自由でしょう。しかし、マン管士のみの人は業務も受験も止めて他の道を求めることをお勧めします。
>まやかしの資格とかいって許されることではないといって批判してますが、何の関係もないあなたが批判されてしかるべきでしょう。 あなたのやっていることは恥ずかしいことですよ。
私は一介の区分所有者に過ぎませんが、大いに関係があります。何時下らない理事長が選ばれて活用を画策したら被害は直接私に及ぶのです。それも理解出来ない貴方は受験で苦労してるのであれば別の道をお勧めします。
>純粋に一生懸命勉強している彼らに、直接あなたはいえますか。
管理組合の中では大いに主張してます。
>非情に汚いやり方ですよ。こういった匿名掲示板でしか批判できないあなたは。
宣伝に対してアンチ宣伝はあってしかるべきです。
>何故マンション管理士の有資格者を嫌っているのですか? 有資格者は全て人望もなく信用できないという発想ですからね。あなたの方が信用できないのではないですか。 当然人望はないでしょうが。
感情的にはならないで、先にコメントで嫌ってはいませんのコメントは私です。
マンションオーナーがマンション管理士になれば、悪質管理会社を駆逐できる
もっともよいのは、マンション購入資格試験制度を設けることだ
管理規約の必要性が理解できない者には販売できないこと
ば からしい
なんでこう極端な奴ばかり出てくるのかね
>マンションオーナーがマンション管理士になれば、悪質管理会社を駆逐できるもっともよいのは、マンション購入資格試験制度を設けることだ
マン管士では無い事は確かだろうが、目指している悲しい運命の人らしい難解な日本語ですね。
この様な人が受験する◯X問題だけで、論文や記述試験のないマン管士資格が全く評価できないものであることは明白だ。
>管理規約の必要性が理解できない者には販売できないこと
この考え方は現代の自由主義経済を理解出来ていないオタク典型の変質者の疑いさえ感じる。
マン管士に関心を持つものの人間性さえ疑問だ。
日本では、マンションでなくアパートの分譲購入してしまうからでしょう
だから、他人の財産を侵し毟りとる管理組合と管理会社がはこびる。
マンション管理士の資格が海外と同じ地位と権威を持つのは難しい?
ちゃんと日本語を勉強してから書き込みましょうね☆
511
>だから、他人の財産を侵し毟りとる管理組合と管理会社がはこびる。
これに一枚かんでいるのが助言士と言う無責任な刺客ですよ
なんせ無責任なんだから責任負わないんでしょ
↑管理組合員がマンション管理士になることの否定にはならないね
良かれと思ってても、結局無責任だよね?
助言士は天下り&天下り先の利益のために無責任な助言をする
組合員に助言士の資格を斡旋するカキコは受験料収益が目的の資格ビジネス。
二通りの釣りがあるね助言士関係には・・・
よく「無責任」「無責任」という人がいるけど、
「どういう責任」について「マン管士は無責任」という意味なんだろうか?
業として受任した行為については受任者としての責任(善管注意義務違反等債務不履行による賠償責任や報告義務等の委任契約上の責任)が当然生じるわけでしょ。
しかも管業主任者の行為の主体が通常あくまで管理会社であるのに対し、マン管士は個人事業主として自身がその責任を負うわけだから、「責任」の負担は小さくないと思うんだけど。
管理組合の財産減少等の損害につき直接影響を受けないという意味だとすれば、当事者ではない以上当たり前で、弁護士や会計士とか証券会社とかFPとかも同じでしょ。人のふんどしで商売する「助言士」は皆同じ。
正確に言うなら「こうした重い責任を負担させるに相応しい能力を備えていない(委任者としてそんな責任をマン管士に負わせて任せるのがコワイ)」ということなんじゃないの?それなら分かるし概ね同意見。
このスレのマン管士を推奨するレスもアンチのレスも、どっちもあんまり賢そうに見えない。
たかだかマン管士試験に合格した程度のレベルの人と、たかだかマン管士試験にも合格しない程度のレベルの人の不毛な言い争いだから仕方ないのか。
最後の3行であなたも同レベル。
それは自覚してる。
皆で自覚しましょう。
できれば最後の3行以外についてご意見を伺いたいですが。
>しかも管業主任者の行為の主体が通常あくまで管理会社であるのに対し、マン管士は個人事業主として自身がその責任を負うわけだから、「責任」の負担は小さくないと思うんだけど。
この程度の知識がマン管士の限界だね。
マン管士に何の責任もないよ、指導と助言のみだよ。個人事業主とは笑っちゃうね。
>マン管士に何の責任もないよ、指導と助言のみだよ。
あーあ・・・。やっぱり
>たかだかマン管士試験に合格した程度のレベルの人と、たかだかマン管士試験にも合格しない程度のレベルの人の不毛な言い争いだから仕方ないのか。
って言ったとおりじゃん。
>この程度の知識がマン管士の限界だね。
ということは「たかだかマン管士試験にも合格しない程度のレベルの人」か。こっちのレベルが窺い知れる。
「たかだかマン管士試験に合格した程度のレベルの人」はどうだろうね。
能力とは別に、個人で責任を負わすような資格があるのですか?
マンション管理士を批判してる奴等って面白いな!
いろいろアホな事をカキコしてきてるけど、責任がどうのこうの。
でも、一番笑えたのは管理規約の作成についてだな!
マンションの管理規約とは、日本国の法律なんだろうな。マンション管理士試験にも受からない
奴等にしたら。
>こうした重い責任を負担させるに相応しい能力を備えていない
↑
について言っているんじゃないの?
社会のミソッカスに責任はありません。名称独占業務は保母さんと一緒で誰でも出来るが資格の無い人は自分で保母とは言えませんが、乳幼児が言うのは構いません。
>こうした重い責任を負担させるに相応しい能力を備えていない
↑
>について言っているんじゃないの?
>517
にも書いたけど、それなら賛成。現行のマン管士資格と信用性と能力には大いに疑問がある。
でもこれって「責任」があることが前提でしょ。
「マン管士は無責任」という人が、「責任」が「無い」資格としてどんなものがあると考えているのか、
逆に「責任」が「ある」資格の「責任の内容」をどう考えているのかを知りたい。
まさかと思うけど「罰則」のことを言ってるのか・・・?
だとしたら言葉の選択が高校生レベルだけど・・・。まさかね。
まぁ~なんだ~かんだ~言っても助言士の様なポッと出の四角って
管理組合の積立金を引き出すところに目的があるんじゃないのかなぁ~
所詮は甘下り事業で、土建業に金が循環する仕組みじゃないの?
公共工事無くなるしね
No.529さんへ
お前さん、小学校からもう一度勉強したほうがいいぞ!
一つだけ大事な事(一番重要な事)を教えておこう!
法律と言うものは、知らない方が悪いという事!
それと523は502ではナイという事。
*No.530の匿名さん、お前の様な虫けらが税金を払うから資本主義が成立つだよ!
サマサマだ!ありがとよ!
>No.529さんへ
>お前さん、小学校からもう一度勉強したほうがいいぞ!
わかったよ。
お前さんのような知的レベルでも社会人を名乗れるってことや
匿名掲示板では「答えられない質問には答えない」のが一番楽だということを改めて学んでくる。
恥ずかしい思いをさせて悪かった。反省するよ。
大手ゼネコン、鹿島がJR大阪駅近くの21階建て高層ビルを建築する際、骨組みの鉄骨1本が傾き、3階部分で横に約7センチずれたにもかかわらず、そのまま工事を続けて完成させていたことが15日、同社への取材でわかった。
設計会社側き渡すデータもミスがなかったように改ざんしていたという。
鹿島は事実関係を認めたうえで、『監督体制を見直したい』としている。
第三者機関の検査で安全性に問題ないことを確認したと説明している。
鹿島によると、3階までに相当する高さ14メートルの鉄骨を数十本建てる際、1本が横に約7センチずれた。
測量ミスのためずれに気付かず、現場の建築事務所長は工事途中で把握したが上司に報告しなかった。
上に接合した鉄骨を逆方向に傾けて補正。
補強工事はせず、建築確認申請の中間検査や完了検査の際に使うデータは、正しく組まれたように改ざんした。
10月にインターネット上に情報が流れ、社内調査で鉄骨のずれを確認し、大阪市に事実関係を報告した。
ビルは事務所や店舗向けのオフィスビルで、すでに完成、使用されている。
鹿島は今後、補強工事をする方針という。
No.529と530が同じ奴とは!
雑魚が釣れてもな!
まぁ、きちんと税金さえ納めていれば・・・いいかぁ。
役人の仕事
生活保護費削減!
これしかない!
登録は終わったよ!
マンション管理検定試験を作り、オーナーになるには検定試験合格が必要とすることで、医者や弁護士がいない管理組合だから悪徳管理会社に管理費をぼったくられるマンションがなくなるだろう
助言士が無責任な法律相談(違法)をしなければいいのだが
No.539 IP変えたつもりか?
黒のレガシーって誰か知ってますか?
中古でしらべたが品薄だね
んで、マンション管理士の活用は見出せましたか?
まんかんしがいないからむり。
マンション管理士が批判されてますね。しかし、最も役に立たないとか食えない資格で批判されてるのが行政書士ですね。行政書士のスレを覗いてみるとすごいですよ。一度行政書士のスレにいってみてください。
おいおい、行政書士は立派な業務独占資格が規定されるのに対して、マン管士は保母さんと同じで名称独占資格だけで、マン管士と言えないだけで。誰でも出来る業務よ。
でもね、行政書士に対する批判はこことは比較にならないくらい激しいぜ。おもしろいからいってごらんよ。どうせ暇だし批判できればいいじゃないか。すぐ反応があるから。
マンション管理士に合格できる能力があるんだったら、行政書士と難易度はそんなに変わらないから、勉強すれば合格できるんだろうが、必要なければ受けないし、資格を取っても意味ないからな。