- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千葉市内で中学受験が多いのはダントツに幕張ベイタウンでしょうね。
小学生の8割は受験をするとか。
新興住宅地は教育熱心な人が多いのでそういったところは比較的受験する人が多いとは思いますが、幕張以外であればほとんどの地域は公立にそのまま進むところばかりだと思います。
公立学校の先生は転勤が有りますし、評判を気にするなら私立を受験した方がいいと思います。
どうせなら、通学路が整備されているか?塾に通いやすいか?などを考えた方が良くないですか?
特定の学校名について書き込みにくいですし。
近隣に渋谷幕張があるからね。八割は眉唾でしょう。確か生徒があふれそうな中学があるんじゃなかったかな?
轟、椿森、あと1つどこだったっけ。ヤバイトップ3。
轟中のサッカー部と試合した時は焦った。全員ヤンキーでパンチパーマまで・・・。タックルできないだろ。
喧嘩で磯辺中の奴が死んだってのもあったよな。
幕張にゼロヨン見に行くの禁止!と先生に言われたこともあったな。
今は落ち着いてるのかな。でもまたその子供たちが入ってくる頃だよな・・・。
轟、椿森はびっくりするくらい落ち着いていますよ。
さつきが丘も、チョットね・・・
昔はダントツで蘇我中が悪くて次が椿森中
当時の場所柄そのもの
今はどうなんだろう
椿森は今でも風俗街を学区に抱えている一方、蘇我はかなり変わったかな
先日、先生が生徒に頭突きをして問題になっていたけど
管理人、これ板違いでは?
別に板違いではないけど、ちょっとね。
なにかの意図を感じる。
大人のウラ掲示版といったとこですか笑?
千葉大附属小に行けばいいやん。
編入制度もあるし。
附属は倍率が9倍程度です。
不動産が高い場所はそれが買える所得層の世帯が住んでいます。余裕がある家庭では子供の教育にお金を掛けます。塾や習い事をしている児童が多い場所や、分譲化された新興住宅地。具体的には打瀬、瑞穂、幕張、幕張本郷 付近、少し遠いですが佐倉市の染井野等も住民層は良いでしょう。
千葉大付属卒業生です。
我々の世代は近隣公立が荒れていて、特に>>7の轟町中はすぐ隣で皆被害を被っていました。
正直、学校の周りでは他校の生徒と目を合わせられなかったのを覚えています。
ちなみに>>10さんの三大は轟、椿森、蘇我ですね。
漫画カメレオンの世界そのままのイメージでした…。
小学校の同級生は渋幕に行きましたが、当時の渋幕中は並以下でその同級生は
渋幕から千葉経済大(敬愛かも)に進学しました。もう一人も千葉商科?とか…。
渋幕や秀英の中学って当時はそんなもので、市川や東邦大東邦とは異次元の世界だったので
逆に今の状況が驚きです。
>>18さんは千葉大付属を推してますが、当時ヤンチャしてた親のご子息が周辺にいるかと思うと
私なら渋幕や秀英の中学校を個人的には推します。