>92さん
91です。
私も知識はないのですが、機械式はメンテナンス費用が高い為
駐車場料金も割高になるところが多いようなので気になります。
それと使ったことないのでわかりませんが、雨の日や荷物がたくさんある時にに不便そうな気がします。
あと、つい先日見た記事ですが、機械式の駐車場でお子さんがいるのに気付かず操作して
お子さんが挟まれ亡くなってしまったという事故の記事を見ました。
人それぞれ優先事項が違いますので、こだわらない方には大した問題ではないのかもしれませんが
我が家は駐車場に対する優先順位が高いので、今のところ機械式の駐車場の物件は外すようにして検討してます。
こちらを契約しました。
駐車場についてですが、図面を見ると、高層階にこだわらないのであれば、東側一階は専用庭からそのまま住居専用扉で駐車場に出れるようになっており、とても便利だと思います。
子どもさんがいる家庭であれば、専用駐車場&専用庭付きは、戸建感覚で利用出来て良いのでは。
連続投稿すみません。
ちなみに、駐車料金は1000円〜7000円くらいで、他に比べるとさほど高くはなかったと思います。
まぁ後々上がるのかもしれませんが…。
私も機械式の駐車料金が気になっていました。
中古マンション(築10年~15年)の駐車料金から推測するとあまり料金に変化はなさそうです。
築20年以上になるとどうなるかは分かりませんが。。
機械式の駐車場は、立替時にお金が沢山掛かります。
20年前後に予定されているマンションが多く、100万円/台くらいです。
それ以外に年間に数万円/台のメンテナンス代が必要です。
ゴールドクレスト系のマンションでは、駐車場を安くしているところが大半なので、
駐車場代で立替費用を賄うのではなく、修繕積立を段階的(5年毎?)に上げていると思われます。
<<99さん
ありがとうございました!
確かに、MRでの見積もり?を見せて頂いた時に、5年毎に少しずつ値上がりしていました。
それでもわりと安かったような…。
後から大規模修繕費の様な形で、請求される事も考えられるのでしょうか⁇
>No.100さん
MRで見られたのは、長期修繕計画かな???と思います。
その中で、駐車場の立替があり、100万円/1台の予算を確保していれば、追加金はないと思われます。
また、修繕積立は、マンション販売時に支払いを安く見せたために、段階的に上げています。
本来は、均等が一番理想です。
国土交通省の長期修繕計画作成ガイドラインも均等を推奨してます。
「修繕積立金の積立ては、長期修繕計画の作成時点において、計画期間に積み立てる修繕積立金の額を均等にする積立方式を基本とします。」
まだまだ先過ぎて、どの辺に駅が出来るかもわからないですが。。
川崎縦貫高速鉄道の2期整備区間で、日吉と新川崎の間に駅が出来たら嬉しいですね。
このマンションの近くに駅が出来ないかな(笑
距離的には武蔵小杉の次あたりでありえなくもない位置かも。
http://www.city.kawasaki.jp/82/82tetudo/home/pdf/rosennzu.pdf
このあたりの情報お持ちでないですか??
初めてそんな構想を知りました。
実現したら、かなり資産価値的にも上がりそう。
>>103
川崎縦貫高速鉄道は残念ながら実現性が低い状況にある。
その代わりに、日吉まで来ているグリーンラインが新川崎駅経由で川崎駅まで
延伸される計画が一部で持ち上がってきているが、それも当初は鶴見駅延伸予定だったので
まだどうなるかは全くわかっていない。
あまり川崎縦貫高速鉄道に関してはアテにしない方がいいと思う。
もし仮に駅が出来るとしたら、慶應の意見が優先になるだろうから矢上辺りじゃないかな。
鉄道網がもっと整備されるなら、デベは、この値段で売らないよ。
買おうか検討中で、何回かMRと現地に行ってみました。
南側のゴルフ場の目の前の部屋の場合、ゴルフの音はどの程度なのでしょうか。
気にならないのか、慣れなのか…とても悩んでいます。
ゴルフの音より、マンションが建たないかを気にした方がいいのでは?
周辺付近に住んでおりますが、音は全くと言って良いほど、気にならないと思います。
ベランダ側にネットがくるという景観が気にならないのであれば、逆に考えればネットのみで、日照も遮られないし、良いのではないでしょうか。
あのゴルフ場は日中も賑わってるし、休日ともなるとかなりの来客数。もう長いし、しばらくは潰れないと思うけど。
ここら辺、マンション用地候補が既に複数あるので
わざわざあそこを潰して、というふうにはならないでしょうね。
どちらかというとプレシスとの値段の兼ね合いの方が気になります。
プレシスは駐車場100%でないし、敷地も狭く、共用施設め期待できなさそうだし、戸数も少ない。
車持ちのファミリー層にはこちらの方が良さそうかな。
駅近な点では負けてるけど。
プレシスってもう大々的に広告でてるんですか?
プレシスはどのあたりにできる予定なんですか?
ゴルフ場入口隣、丁度道を曲がる所の角です。
駅にはプレシスの方が近いですね。バス停もほぼ目の前だし。
ただ道路沿いなので騒音はそれなりにあるかもしれませんね。
一本入って静かなゴクレ物件か、駅近プレシスか。
価値観次第かな。
プレシスの方は、今ちょうどツルハドラッグ跡地を取り壊し中ですね。
値段的にはプレシスの方が安くなると思いますが、どちらも一長一短だと思います。
115です。
ありがとうございました。過去レス見たらツルハの跡地と書いてありましたね(^^;
失礼いたしました。
実は他のプレシスを見に行ったのですが、
主人が内装の色とか、壁式工法ってのが気に入ったみたいで、他にプレシスできないかな〜?って思ってたんです。
ここはプレシスのスレではないので、これ以上は控えますが、
ここも気にはなってるから、発表されたら見比べてみます!
私もプレシス気になります。
立地はお互い近いので、価格はもちろん間取りや設備など比較し易いですね~
新川崎検討しているので嬉しい限りです。
HPみたら、南向き4LDKの価格がさがってました。
3LDKもかな。一番低い部屋だとしても100か200万は下がりましたね。
4LDK南向きで3300万だったら即買いますわ。
プレシスって元ツルハの駐車場跡地にできるんですか?
それとも店舗跡地も合わせてなのかな?
あと北加瀬1丁目5の空き地ゴクレが看板をかれこれ2,3年くらい出してるけど、
あれってどうなった?
プレシスって、何ですか?
プレシスはツルハ跡地にできるマンションです。新川崎まで 徒歩10分くらいかかるかな?少しとおりですね。
プレシスは一建設だから、ここよりも価格は期待できると思うけど
小規模物件だし、ラディエンスに近いような感じじゃないかな。
ここら辺マンション用地がたくさんあるから、2・3年の間に他にも出来そうだね。
値段下がったのはどっちですか?
クレストレジデンスはかわったようにはみえないのですが。
>>125
プレシスはまだ値段出てませんよ。
一建設は他所でも比較的安い値段で勝負してくる物件が多いので
おそらく安いだろう、という推察だけですね。
クレストレジデンスの方は今の所そのままです。
クレストシティ アクアグランデの方は、何やらいろんな書き込みで荒れてそうだね。
こっちは大丈夫?
平間公園で高放射能汚染のニュース、マンションから近いね。
平間って、ここより武蔵小杉の方が近いんじゃない?
新川崎って付いているけど、新川崎、近いの?
おっと、平間とかの話じゃなくて、この物件のこと。
この物件、本当に新川崎ちかいの?
>>131
坂があるので、新川崎へは見た目よりも遠い。
毎日新川崎までの徒歩通勤は出来なくもないが
どっちかというと自転車通勤や新川崎・武蔵小杉・元住吉へのバス便物件と考えた方がいい。
≫131さん
実際に現地歩いてみましたが、女性の足でも書いてある通り12分で全然徒歩圏で問題無しでした。
駅からの坂も短いので気にならないし、駅前ロータリーの工事も進んでおり駅につながるエレベーターなども出来るみたいなので、上手くすれば坂も登らなくて済む様になるかもしれないですね。
歩けますよ。
もっと遠いところからいっぱい歩いてますよ。
余裕で歩けるでしょ。
購入を検討している者です。
今日、実際に歩いてみましたが女性の足で12分で着きました!
坂道も緩い坂で私は、全く問題ないと思いました!
ただ、川崎市のハザードマップを見てみるとココはかなり液状化の可能性が高いところのようですが、大丈夫なのでしょうか?都内に出るのも横浜へ行くのもとても便利な場所だと思うので、液状化だけが心配です。
液状化は絶対とは言えないけど、そこまで心配入らないのでは?
前回の地震でも横浜の海側で液状化がありましたが、この辺りではそんな事無かったですし…。
工場が沢山ある川崎区側の方が心配かもしれませんね。
確かにそうですね。
前回の地震で液状化してないってことは、今後もしないと考えて大丈夫そうですよね。
自転車置き場もけっこうたくさんありそうですし、しかも機械ではなく平置き?だったからいいなと思いました。
屋根寝付き 月/2,000円
3ヶ月/5,600円
屋根無し 月/1,500円
3ヶ月/4,400円?忘れた
でとてもリーズナブルでさらに惹かれました。
まぁ、このマンションなら自転車必要ないかも。
自転車置き場有料なんですか?
無料だと思っていました。
あ~残念無念。
新川崎までもう少し近ければOKですが、朝晩の通勤通学には少しキツイかな。。。。
都内と横浜に近いから 新川崎近辺でこの価格は買い物件ですね。
ここは新川崎というより、元住吉と武蔵小杉の物件ですね。
新川崎はほとんど使いません。
へーつ、新川崎 徒歩でいけないの???