確かに、物件概要に施工会社を記載しないのは不思議ですね。
このマンションの白いタイルは、将来的に雨水などで汚れが目立つのでは?と少し懸念しているのですが、
大丈夫でしょうか?また、タイルが深いのはすごくかっこいいのですが、将来のメンテナンスは大丈夫で
しょうか?
公園も目の前、保育園や学校、駅(茗荷谷)やバス停も比較的近いのでファミリーにも住みやすいエリアですよね。先日MRにも行ってきましたが、小さなお子さんを連れたご家族や若い御夫婦が多かったように感じました。
将来もし手放すことになってもこのエリアで3LDKであれば、この価格帯で購入しておけば損はしないのではないかと思うので、資産価値としてみても注目しています。先日の3日のお休みにMRに足を運びましたが、かなりこんでいました。既にいいなとおもうお部屋のいくつかは要望という形でおさえられているとのことでしたが、数まではわかりません。日照にやや難があるのでは?と思われるお部屋もいくつかあったので、いい条件のお部屋を購入したい場合は早めに検討したほうがよさそうです。
急な坂にあります。
周りに印刷工場が多く、騒音がします。
日が当たりにくくやや暗いです。
上記デメリットを考慮しても価格は安いです。
設備は素晴らしいです。
使いやすい間取りです。
たしかに坂道ですが、播磨坂や一本となりの坂道(茗荷谷駅から真っすぐにおりてくる道)に比べると、マンションがたつ場所だけみれば比較的緩やかな坂ですよね。でも駅まではやはり上り坂なので通勤は朝がちょっとつらいかも。帰りはその分楽かもしれないけど(笑)
周辺の印刷工場の音はどれぐらい気になるものでしょうか。日曜日に行ったときには休みだったのか音もせず気にならなかったのですが、平日に近くを通ったらたしかに音が少し気になりました。とは言え、少し離れているので暮らす分には問題ないのか、とも思ったのですが。土日は休みですよね。日中は何時から何時まで稼働してるかも、もしご近所の方がいらしたらおしえてください。
どなたか、要望書の提出状況を知っていますか?どの間取りが人気なのでしょうか?
私は、Bタイプが公園に面していて良いと思ったのですが、他の部屋より値段が高めで、
柱が部屋の中にいくつかあるので使いにくいと思い、どの部屋にしようか迷っています。
仕様に関しては、なかなかおしゃれだと思います。
外壁タイルも厚みがあって高級感を感じます。
でも、白い外壁タイルって汚れが目立ちそうでどうなんでしょう・・・
昨日行ってきましたが既にかなり埋まってました。
ここは先着順なので要望(ここでは商談成立の意味らしい)が入ってる部屋は案内出来ないと言われました。
ただ要望の他に商談中というカテゴリーもあり、こちらは確定ではないので案内できるが
先に商談中の方が決まれば終わりとのことです。
部屋が3つ以上あるA~Dタイプは要望・商談中でほぼ埋まっていました。
確か9000万円代以上のお部屋は最上階メゾネットも含めてまだ空いていましたよ。
モデルルームは相当混雑していました。
サンアリーナ小石川の方もかなり早くに完売したようなので
迷ってたらなくなりますね。
丸の内線の朝のラッシュって混み具合どうなんでしょうか。
こちらに住んだら大体7:40茗荷谷発位の荻窪行きに乗ることになるのですが
大体同じ時間帯で乗られている方がいらっしゃれば教えて下さい。
確かに立地は微妙ですね。
伝通院も見に行ったのですが、その時同様、微妙な土地を仕入れて、その分仕様は高めにして、売るのがこの会社のやり方なのかなと思いました。
それでも広告費などを削ることで、価格を休めで提供してると思います。
自分は、会社の財務体質が心配で、なかなか購入に踏ん切れません。
いいですね、ここ。すごくきになります。でも既に要望でほぼいっぱいな感じなんですね。もう少し早く動けばよかった。今度の週末にモデルルームに早速いくことにしました。
ところで、ホームページを見てもモデルルームのリンクがきれていますが、皆さんはどうやって早くにこのマンションの情報を得たのですか?
モデルルームになっているHタイプっておいくらでしたか?(当初、候補ではなかったため、メモし忘れました)すでに要望が入っているかも御存知の方がいたら教えてください。
平日、周辺を歩いてみました。
播磨坂は、とても良い雰囲気でした。
ただ、印刷工場と保育園の子供の声が、
思った以上に大きかった事に、少々戸惑いを感じ、
購入に踏み切れないでいます。
小石川5丁目のアドレスは良いのですが、
住環境としてはどうなんでしょう?
印刷工場の音は、高音で響くような音ではなく、近所といっても隣というわけではなくて少し離れているので、暮らしていく中で気になることはないと思います。なので、私はあまりきにしていません。ただ、周辺をあるけば、やはり小石川は昔からちいさな印刷工場はいくつもあります。ずいぶん減りましたが。これからも増えていくことはないでしょう。
保育園の声は、人により、かなと思います。我が家は日中は皆、会社と学校で不在になるため、子供たちの声を聞くこともないと思いますが。
私も現在要望をいれているものですが、44さんと同じ気持ちです。
比較的情報の多い施工会社であればいいですが、そうでなかった場合、短い期間で決断仕切れるか。かといって、このエリアで立地や間取り、価格的にも希望条件に近い新築マンションはそうないので、この機会を逃すのも後悔しそうで悩ましいところです。
あれ?施工会社は、年内いっぱいかかるかもと営業担当さんから聞きましたが。
そりゃ、早く決まればよいと思いますが、選考に手間取ってるという印象を持ちました。
サンアリーナ文京小石川の掲示板では、施工の遅延が懸念されている書き込みがありますが、それとも関係あるのでしょうか?
電柱の件確認しました。Bタイプを検討しているのですが丁寧に説明いただきあまりバルコニーにかかってこない
し、窓にあまりかかってこない点を設計の方から聞いて安心しました。
気になっている方は直接聞いてみたほうが良いのでは?多少個人差あるとは思うので。
施工会社未定での購入は自分には出来ないです。
要望書かなり入っているとの事ですが、皆さんとりあえず出しておいて施工会社決まり次第判断という事なのでしょうか?
この辺りに関わらず相場より安い物件は必ずその理由がありますね。
アドレスだけではわからない現地の場所や環境だったり、仕様だったり、デベロッパーや施工会社だったり。
やはり立地が良く、大手財閥系の物件となると価格は高くなりますからね。
価格なりという理由をわかった上でどこで自分を納得させるか難しい所です。悩みます。
常識で考えると、施工会社が未定で契約することはないでしょう。
売主は、契約前に、きちんと施工会社のことを説明してほしいです。
とは言え、契約会まで既に一週間足らずの状況で施工会社未定なままなのは、
買主への対応としては少々疑問ですね。
なかなか施工会社が決まらないのは、裏事情があるのでしょうか?少々疑心暗鬼
になってしまいます。
いよいよグランドオープンですか。チラシ見ました。先週もモデルルーム込んでましたね。
今週末から施工会社もきまり、パンフレットや価格表もいただけるとのことでしたよ。
自分もまたモデルルームにいってプランと予算の支払いシュミレーションでしてもらい
最終的に納得できればと思っています。
手付保全の不安抱えて引き渡しまで過ごすなんてありえないです。。
引渡し直後に倒産でもされたらアフターやら
瑕疵担保義務やら履行出来ないでしょ。。。
不安だらけでここは無理です。
>>67さん
手付金の前金保証書は、住宅産業信用保証という
国土交通大臣の指定保証会社で発行されるという事
なので大丈夫ですよ。
http://www.jyusansin.co.jp/
今日は、モデルルーム混んでましたか?
どの部屋が、まだ要望書はいっていないんでしょう?
このマンション人気だから、もう空いてる部屋は
少なくなってしまいましたかね…
こちらの物件は、瑕疵担保責任保険の付保証明書も発行されると
のことなので、瑕疵担保の義務が履行されないということはあり
ませんし、この件に関してはこの物件に限らず、現在発売されている
マンションには、このような保険に加入するか、供託金を入れるのか
が義務付けられています。
https://www.jio-kensa.co.jp/service/insurance/my-home01.htm
モデルルームかなり混んでいました。自分は遅い時間に行きましたが、ほとんどの席が
うまっていたのですこしビックリしました。ただまだ検討できる住戸、半分以上はありましたよ。
しかし早いのは早いですね。
ここでの意見も参考にさせていただきつつ、かなり悩みましたが、契約する方向で考えています。
売り主、施行会社、ともに大手ではないのでネガティブなご意見もあるかとは思いますが、であれば大手にしぼって物件探しをするしかないでしょう。
私は元々ある程度の広さがほしいと考えていたので、このエリアでは大手でのマンション購入は難しいと考えていました。そんな我が家にとっては、これ以上ない物件と考えています。
施行会社に関しては私も調べましたが、現在は債務超過ではないですし、請け負っている(過去も含め)物件からも、むしろ期待したいと思います。このようなご時世ですので、もちろん100%安心!というわけにはいきませんが、どちらにしろ大手ではないであろうと予想されていましたし、そんな中では比較的良い条件の施行会社に決まったのではないかと思います。
加賀田組は、利益剰余金が▲13億円と財政状態は不安定な状況みたいです。経常利益はプラスであるものの、前年度より利益剰余金が大幅にマイナスにってます。
http://keishin.ullet.com/00-000809.html
私もこの物件を迷っています。
確かに物件価格は、地所のような大手施工だと、もっと高いかもしれませんね。
大手売主の物件を購入してそれなりのブランド料を払って安心を得るか、大手でないところで将来がどうなるかわからない不安を抱えたまま生活するか。
この物件は、施工会社を聞くまでは、設備が良いので安心してましたが、少し不安感が増してきました。
要望と商談中がすでに2/3ぐらいですね。買う、買わないの決断は各々の判断ですが、購入検討を前向きにされているかたは、早めに相談されたほうが良さそうです。
とはいえ、家を買うのは一大事ですし、そう簡単なことではないですが、迷うなら、直接行っていろいろ聞いてみたほうがいいのでは?と思ったので。
こちらの物件は、広い住戸が多くて人気の窪町小学区であることから、ファミリーの方が多いの
でしょうか?アトラスやパークハウスも、ファミリーの方が多いみたいですね。
私は、DINKSですが、会社にも程近くて気に入っています。
私も購入を希望しています。上を見ればキリがありませんが、ここは広めの間取りと仕様がいいですよね。もう少し予算が高ければ上層階も検討したかったです。
先週モデルルームを見てきました。
学区とか町名だけで考えると将来空恐ろしい事になりそうなので
この物件の検討は中止しました。
売主、施工、管理、販売。。。。
全てが高次元で不安でなりません。
本日モデルルームに行きましたが、かなりの来場でした。
Bタイプ検討していましたが、もうないようでがっかりです。
他タイプももう検討できるところ少なかったように思います。
昨日モデルルームに加賀田組のかたが来ていました。契約後にサンピアさんより紹介があり、
今回施工を担当することになりました。と挨拶され、来月株主総会を経て正式に発表
されるとのことですが決算数字かなりV字回復になるようです
自分としてはこの時期どのゼネコンでも決算がいいところはないのであまり気にしてはいません
でしたがここのゼネコンは前期にかなり処理を先にしていたことがわかり安心はしました。
今回担当する現場所長さんも野村不動産、大京のマンションを経てつい先日までは積水ハウス
の物件を担当しており今回この物件の担当になるとのご説明でした。
ここの書込みも拝見しましたが、すこしこの物件を真剣に検討しているかたにとっては
あまりどうなのかなという書込みが多かったので気になるかたはモデルルームでしっかり確認された
ほうがよいと思います。まあ、人気のある物件ではある程度はいろんな意味で批判的なコメントは仕方ないの
でしょうけど、本当のところは自分で判断することが大事だなと思っています。
[サンアリーナ文京小石川セレッソ]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE