やはり非公開抽選でしたか。
であれば,優先順と,または,かぶっても年収の高い方に当たったのだろうと思います。
野村さんがどこまでローンの相談に乗ってくれるかですが,
変動金利は優遇幅が増えて,いまや0.775%です。
それに引き換えフラットはジリジリ金利が上昇し,今は2.55%くらいでしょうか。
変動金利は一般には短期で返済する方向けの商品です。
35年とかで返済するのであれば,一般的には固定金利を選択するほうがよいとされます。
現在の変動金利は驚異的であり,
都市銀行も想定外の利用率で「ありえない事態」とまでいわれています。
最近,国債の格付けが下がりましたよね。
それにより,長期金利がやや上昇傾向にあります。
変動金利は長期金利(正確には長期プライムレートですか)と同じように変動しますので,
今後,国債が大暴落などしたら,一気に変動金利は跳ね上がります。
今日本は1000兆の借金をしています。これがどんどん膨らめば,
おのずと暴落の危険性は高くなるでしょう。
すると,10年くらいであれば,変動金利もそれほど上昇しないのではないかといわれますが,
それ以降は日本の借金状況次第で,さっぱりわからないと言うのが,私の銀行員の友人の話です。
私もこれから,ローンのことを考えるのですが(プラウドではありませんよ),
私の担当さんが私の思案状況を含めて,銀行と相談に行っていただいているので,
私も悩みながら考えます(^^;)。