特殊と言うのは、めったにでない土地と言うことだと思いますが。1分、川目の前。
特殊と言うのは、昔お寺の一部だったことじゃないですか?
「仙台」「古地図」で検索すれば調べられますよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
これ以上特殊性の話はやめましょう。
全部掲示板に書いてしまうと,営業妨害のようになってしまいます。
MRに行けば教えてもらえることですので,営業さんから直接聞いてください。
私は購入検討者ですが,対策を講じるので,今ではあまり気にしていません。
>>70さん
この土地と長くつき合っていきたいからこそ、私も含めみなさんここの特殊性を知りたいのだと思います。
そもそも、ここは交通の便にもとても恵まれている物件だと思いますので、昔の話が出たところで心配なさらなくても、大して営業妨害にはならないと思いますよ。
知りたい人は満足いくまで調べたいでしょうし、興味ない人はまったく気にしないでしょうし。
>>67さん、古地図情報ありがとうございます。私も感動しました!余談ですが、連坊小路の意味、他で検索して笑ってしまいました。仙台の土地の名称はあまりひねらないのでしょうか。
私は、お墓が隣にあるのが「いわくつき」の原因であるなら、問題ないです。知り合いもお墓のそばの戸建で普通に住んでいますし。
川の崖っぷちで危ないかも。。はともかくとして、
「いわくつき」とかいう目に見えないものに惑わされるのはやめましょう。
歴史がある限りどこだって「いわく」のひとつやふたつあります。
土地の履歴にそこまで神経質になるのは日本人くらいと思います。
調べました。元々戸建が立っていたそうです。寺ではありません。
私は、近所の住友のマンションに住んでます。とても快適に住んでます。あの土地はとてもいい土地です。ご住職さんに前聞いたことがあります。ご不安の方は聞かれるといいと思います。あんないい土地は、めったに出ないと思います。
ここの近所に住友のマンションなんてあるよ、愛宕橋ステーションコートね。
広瀬川SCの入り口から旧R4はさんで斜向。
防空壕の跡はたしかにあるな。でも広瀬川の対岸の越路の土樋緑地の先から向山のあたりだから全く関係のない場所だけど・・・。だいたい常識的に防空壕の横穴の上にマンション立てるわけないと思います。
それと、このあたりのお寺のご住職はほんとに良い方ばかりです。本当。
75さん。入念に調査した結果、どの物件が良く購入したんですか?
防空壕の跡は隣ですよ。ここの土地の脇です。
土地の隣ということは、残ってる墓側?
寺の敷地なら、住職さんが供養してくれてるんじゃないかなーと期待。
いろいろありますが,住友さんが見えないところで手を入れていただいているようなので,
ありがたいですね。
立地はいいですし,他に出ない物件だと思います。
前に連坊で墓近くマンションが売り出されたときは、墓が見えるって事で
この掲示板で、かなーり叩かれいましたよね。
同じような条件(利便性・墓近く)であるにも関わらず、このマンションの掲示板では墓に関して
擁護の方向で話が進んでいくことを大変興味深く拝見しております。
デベのネームバリューなんでしょうかね。
ここに中堅デベが建てたら、さぞ叩かれたことでしょうに。
連坊のときは、墓が隣のマンションは、売ることも貸すこともできなくなるって
感じの雰囲気でしたが、ココはその辺どうなんでしょうね。
墓<売り主 ってこと?
たとえるなら、住友=東大って感じですから、まあ当然でしょう。
もし赤門の前にパチ屋があっても、誰も東大を悪く言いません。
同じく、三井=京大、三菱=一橋、野村=慶應、大京=早稲田って感じですかね?
>>83
みなさんの大人気ないいじめなんだと思いますよ。
連坊小路のマンションは。
見ていて見苦しいと思っていましたが。
別に住む方が気に入ればそれでいいだけです。
ここもフローレンスと同じ施工会社ですからね。
住友という安心感はあると思います。
あと,この立地は出ないです。
お墓やお寺を嫌がる方はいると思いますが,
それでも妥協できるだけの物がここにはあるのだと思います。
この立地は,資産性でいえば,ガタ落ちするような場所じゃないと思います。
近くには大学もある,愛宕橋駅1分,仙台駅までも近い,学区も良い。
貸すときも十分借り手がつく条件だと思います。
ここは今基礎工事中でしたよね。
オール電化の強みはあるけど,基礎に打撃を受けていないでしょうか。
川沿いに徒歩15分圏内で10棟以上のシティハウスシリーズがありますが、
どれも問題ないようですからここの基礎も大丈夫なんじゃないですか。
他デベのマンションでバツ型にひびの入ったマンションがあるようですね。
高級マンションじゃありませんが、シティハウスシリーズはそれなりに
丈夫にできているようです。
この近辺のシティハウスは小規模マンションが多いから一戸当たりの
管理費負担の問題のみですね。意見はまとまり易いので住み良いと思います。
管理費はそんなに高くありませんよ。それとこの近くにそんなに多くのマンションがあるのですか!
それよりも,こんなときでも鋭意頑張っていらっしゃる
住友の社員の方に感謝申し上げます。
みなさん被災者なのに・・・。
まだ始まったばかりですが,要望キャンセルした方はいますか?
他のデベはわかりませんが,住友のHPを見たら,
地震後,すぐに仙台に災害対策本部を作って,本社から,役員や社員など派遣しているようです。
そういった対応は他のデベのHP見てもないので,
すごいなと感じたところです。
でも,放射能がきちゃったら,キャンセルを考えるかも・・・。
現地を震災後というか大きな余震後に見てきました。2階部分まで工事が進んでいて、中止していた感じです。近隣の愛宕神社そばのマンションにお住まいの知り合いの話では、岩盤のせいかあまりひどい被害ではなかったそうです。近隣を道路沿いに歩きましたが、古い建物・ビルの被害はそれなりにひどく、いくつかの商店は休業中でした。市立病院はじきに移転するそうですが、こぶりな商店街や医院もあり、なかなかよさげな環境でした。自分自身の中ではポイントあがりました。中古マンションを当初考えていましたが、こう地震地震が続くと新築のほうに心が動いています。
まだネット慣れしてないんだなぁ…
83です。
震災後ですがみなさんご無事ですか?
色々ご意見ありがとうございました。
結局のところ、掲示板の書き込みなんてそんな程度ってことなんでしょうね。
客観的な視点よりは主観(好み)が大きく入っているんでしょうね。
こちらと連坊の件を比較することでそのことが良く分かりました。
こちらの掲示板をどのように使っていくかを考える意味で良い比較が出来たと思います。
当たり前だけど、最終的には自己判断・自己責任ってことで。
それと、震災前と後では、自分の中での物件への優先順位も若干変わりつつあります。
今は、場所(地盤)が一番大事かなと思っています。
駅周辺と言っても分譲・賃貸・築年数関わらず、場所によって被害の程度がだいぶ違うみたいなので。
また落ち着いたらじっくり考えてみたいと思います。
早くも営業電話が鳴り出しました。
私は地盤や活断層にこだわって,マンションを探してきました。
ここは検討中ですが,ここの地盤は強固な岩盤の上なので,
地盤はいいですよ。
今でも建設ストップ状態ですか。
住友は資材が入り次第始めるので,そんなに遅れないと言っていましたが,
職人さんや資材は復興地へみな取られてしまうだろうし,
相当遅れそうですね。
私は今になって,ちょっと1年くらいは購入するのを止めようかと検討し始めました。
余震も収まらず,土地が落ち着かないし,
原発もどうなるかまったく不透明(これが一番の不安材料)。
さらに,給料が減ること必死なので,
この金額で今ローンを組むことに躊躇し始めました。
ここのMRは震災後まもなく開いていましたよ。
何も広告していなかったですが,
地盤がいいとかの理由で,お客さんはチョコチョコ来ていたようです。
三井は第3者機関のチェックをしていたようですが,
ここは目視?だけのようですし,
大丈夫なのかな。
>>94さんは地元の方なのでしょうか?
仙台市立病院の移転など,仙台市民はみな知っていると思うのですが・・・。
中古物件を探していて,新築に目が向くことってそんなにあるのでしょうか(価格帯が違いすぎる)。
まあ,どうでもいいですけれど・・・。
>>93
>そういった対応は他のデベのHP見てもないので,
宣伝してないだけですよ。大きな所ならやっているはず。
例えば友人がサー○ス住みですが、地震の影響を
受けていない西日本地区の社員が、ヘルプで各被
災地入りして、物件確認と修繕のプロジェクトを
組んでいるそうです。
デベが倒産しようと、すでに引き渡されて完売の物件は問題ないし、会社清算じゃないですから・・・。一大ブランドのライオンズだってここ近年に倒産しましたからねえ(みんな忘れてるみたいだけど)
ここら辺は良い土地だと思います。南側に川面があるのは最高ですし。
しかしこのマンション川に近すぎるということ、加えてここは川幅が狭いというのかな…ベランダ(及びリビング)から川ではなく向かいのゴチャッとしたのが見えるのが難点でしょうがメリットもあるので、そこは個人によりけりですね。
ちなみにお寺は全く気になりませんよ。
犬の散歩でよく観ますが、河川敷の川幅広いとこら辺にも綺麗な住友のマンションありますね。風景の面でもこっちかな。
あとは川沿いにいくと色々ありますから探索がてら観にいかれると良いかもしれませんね。
>>103さんの言ってる別なマンション(河川敷のほう)はシティハウスの「セントラルレジデンス」シリーズでは?
ここも住友で川沿い愛宕橋駅徒歩近い。住友は良い場所持ってるよねー。
でも震災での見直しって改めて考える意味でも無駄ではない。
私の知り合いにも別マンだけど色々見直し(前向きな)してる人いるもん。
なぜ突然意味なく上がるのでしょうか。
下げていればいいのに。
マルチ君のおかげだと思うけどね。
>>103
以降は意味のないレス。ここはひっそり売れてるよ。
営業っぽい投稿だよね。
お寺を気にするかどうかは人次第。自分の価値観押し付けないで欲しい。
>>104
鼻息荒くすんのも勝手だけどもう少し冷静に書いたら。
105のコピペはいかんが他のは感想だろ。
他意は無さそうだし、、、意味ないレスなら104も同じだろうが。
自分的には階数迷ってる。眺望写真で103のゴチャって意味がわかるが、、、
どこがベストか最終的には自己判断だが。
間違えました。訂正
>>106 に向けてでした。
105のコピペはいかんが他のは感想だろ。
他意は無さそうだし、、、意味ないレスなら104も同じだろうが。
自分的には階数迷ってる。眺望写真で103のゴチャって意味がわかるが、、、
間違えました。訂正
関係ない方&連投申し訳ございません。
>>106 に向けてでした。
105のコピペはいかんが104とか他のは感想だろ。
他意は無さそうだし、、、意味ないレスなら106も同じだろうが。
現場のシートだんだん高くなってきましたね
思ったより後ろのマンションからの眺望を邪魔するのかなと思うと…
どうなんでしょう?
マンションってそういうの気にしてたら買えないのでしょうか?
川沿いなので日当たりが最高なのはいいですね♪
後ろのマンションなんて気にしていたら買えませんよ。
ライオンズが出来る当時,既にここは空き地になっていたわけで,
何か建つ可能性を考えて購入するのが普通です。
ここは前に何か建つ心配がなく,遮るものがないので日当たりも良好なところが,
評価されているのです。
しかもここは確か商業用地なので,
ライオンズの前にマンションができても,何も文句は言えません。
そういう用途地域なので。
財閥系デべのスレは関係者の自演みたいな書き込みが多いですよね
自作自演?
別にけなす点がないので,紳士的な書き込みになるだけだと思うけど。
あと購入層の違いもあるかもね。
ここだって不利益な点はちゃんと指摘されているよ。
同じようなマンションが、出ない。
これって凄くない?
とりあえず満足してます。
投資家の方、いいかも。
契約者代表です。勝手に。
もう上層階ないよ。完売さ。