特殊と言うのは、めったにでない土地と言うことだと思いますが。1分、川目の前。
特殊と言うのは、昔お寺の一部だったことじゃないですか?
「仙台」「古地図」で検索すれば調べられますよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
これ以上特殊性の話はやめましょう。
全部掲示板に書いてしまうと,営業妨害のようになってしまいます。
MRに行けば教えてもらえることですので,営業さんから直接聞いてください。
私は購入検討者ですが,対策を講じるので,今ではあまり気にしていません。
>>70さん
この土地と長くつき合っていきたいからこそ、私も含めみなさんここの特殊性を知りたいのだと思います。
そもそも、ここは交通の便にもとても恵まれている物件だと思いますので、昔の話が出たところで心配なさらなくても、大して営業妨害にはならないと思いますよ。
知りたい人は満足いくまで調べたいでしょうし、興味ない人はまったく気にしないでしょうし。
>>67さん、古地図情報ありがとうございます。私も感動しました!余談ですが、連坊小路の意味、他で検索して笑ってしまいました。仙台の土地の名称はあまりひねらないのでしょうか。
私は、お墓が隣にあるのが「いわくつき」の原因であるなら、問題ないです。知り合いもお墓のそばの戸建で普通に住んでいますし。
川の崖っぷちで危ないかも。。はともかくとして、
「いわくつき」とかいう目に見えないものに惑わされるのはやめましょう。
歴史がある限りどこだって「いわく」のひとつやふたつあります。
土地の履歴にそこまで神経質になるのは日本人くらいと思います。
調べました。元々戸建が立っていたそうです。寺ではありません。
私は、近所の住友のマンションに住んでます。とても快適に住んでます。あの土地はとてもいい土地です。ご住職さんに前聞いたことがあります。ご不安の方は聞かれるといいと思います。あんないい土地は、めったに出ないと思います。
ここの近所に住友のマンションなんてあるよ、愛宕橋ステーションコートね。
広瀬川SCの入り口から旧R4はさんで斜向。
防空壕の跡はたしかにあるな。でも広瀬川の対岸の越路の土樋緑地の先から向山のあたりだから全く関係のない場所だけど・・・。だいたい常識的に防空壕の横穴の上にマンション立てるわけないと思います。
それと、このあたりのお寺のご住職はほんとに良い方ばかりです。本当。
75さん。入念に調査した結果、どの物件が良く購入したんですか?
防空壕の跡は隣ですよ。ここの土地の脇です。
土地の隣ということは、残ってる墓側?
寺の敷地なら、住職さんが供養してくれてるんじゃないかなーと期待。
いろいろありますが,住友さんが見えないところで手を入れていただいているようなので,
ありがたいですね。
立地はいいですし,他に出ない物件だと思います。
前に連坊で墓近くマンションが売り出されたときは、墓が見えるって事で
この掲示板で、かなーり叩かれいましたよね。
同じような条件(利便性・墓近く)であるにも関わらず、このマンションの掲示板では墓に関して
擁護の方向で話が進んでいくことを大変興味深く拝見しております。
デベのネームバリューなんでしょうかね。
ここに中堅デベが建てたら、さぞ叩かれたことでしょうに。
連坊のときは、墓が隣のマンションは、売ることも貸すこともできなくなるって
感じの雰囲気でしたが、ココはその辺どうなんでしょうね。
墓<売り主 ってこと?
たとえるなら、住友=東大って感じですから、まあ当然でしょう。
もし赤門の前にパチ屋があっても、誰も東大を悪く言いません。
同じく、三井=京大、三菱=一橋、野村=慶應、大京=早稲田って感じですかね?