エクセレントスクエア元住吉を契約された皆さん仲良く情報交換をしましょう。
【住民板に移行しました。10.10.31 管理人】
[スレ作成日時]2010-10-29 13:31:14
エクセレントスクエア元住吉を契約された皆さん仲良く情報交換をしましょう。
【住民板に移行しました。10.10.31 管理人】
[スレ作成日時]2010-10-29 13:31:14
今日見てきました。
なかなか落ち着いた外観で良かったですよ。
≫40さん、≫42さん
報告ありがとうございます!
毎日気になっていたので、様子を伺うことができて嬉しいです。
落ち着いた外観ですかー、楽しみです。
今日見たら南面半分と東側のシートははがされていました。
想像以上にステキな外観でしたよ。
白いタイルの外壁を見ると、いよいよだなってウキウキしますね!
41さん、我が家も同じマットレスなのでなんか嬉しいです。
内覧会でのチェック事項等勉強中ですが
同行業者を頼むか頼まないか悩み中です。
同行業者について決まってる方など
みなさんの意見をお聞きしたいです。
内覧会ってそこまでする必要あるんですか?
そういえばいつでしたっけ?
私も今日見てきました。
高級感ななかったですが
清潔感がある建物でした。
私も見てきました!
現在はすべてシートがはがされていて、もうすぐ完成なんだなあと感じています。
はがされている姿を見て、かなり興奮してしまいました(笑)。
あと内覧会では、しっかりとチェックしたいと思います。
下記スレッドを見つけたのですが、私達も人ごとではないのかもと思っています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38369/all
No71から。
専用部、共用部もチェックして、購入者のみなさん全員が住みよいマンションに
していきましょう。
No45さんへ
私達は同行業者の方は呼ばない予定です。
知り合いで建築関係の方がいれば、頼んでみるのもいいのかもしれません。
とにかく内覧会では時間がないので大勢で行ったほうがよいとは、
以前マンションを購入した友人から聞いています。
私達もこれから内覧会の勉強を始める予定です!
みなさん引越し会社は幹事会社に頼まれますか?
他社と比較見積もり取った方がよいのか考えています。
我家は同行業者に依頼します。
素人の勉強ではわからないことをズバズバ指摘してくれると
新築マンションに引っ越した友人たちが絶賛していたので。
数千万の買い物に対しての仕上げを数万円でよりよくできるなら
お安いものかな・・・と。。
教えてください。
内覧会で指摘漏れがあると後日クレームを言っても一切受け付けてもらえないのでしょうか。
引っ越しは他社に決めました。
幹事会社も含め数社見積もりしていただきました。
一斉入居なので見積もりすら断られる会社もありました。
No41さん、情報ありがとうございます。
KINNGSDOWNうらましいです。
連休中にIDCでKINNGSDOWN見に行きました。やっぱしいいですよねー。ふかふか~。
他の家具の費用と相談しながら、現在悩み中です。
物件見てきました!
1階の物件は内装も進んでおり、自分の済んだ後のイメージがわきました・・・。(うっとり)
私は内覧業者に依頼しました。ずぼらな性格なので、クロスのちょっとしたはがれなども
気付かない気がしたので・・・。
できるだけ指摘されたくないデベと指摘してなんぼの内覧業者がせめぎ合えば
結果的に自分の利益になると思います。
後で直すことを思えば、数万円なんて安いものです。
内覧会、我が家も結局、業者さんにお願いすることにしました。
深刻な問題は何もないとは思いますが、「自己満足」の為にという感じで…。
なんか図面の訂正がいっぱいきましたね。良くあることなのでしょうか。
図面変更の説明について、内覧会で説明すると書いてありますが、何故現時点で書面で説明しないのでしょうか。隣接病院の増築の説明といい意図的なものを感じます。
〉52さん
普通は引き渡し後、数か月(3か月?)の間に不具合があったら、対応してくれると聞きます。
その点は、売り主さんにきっちり確認してみるべきですね。
請求書送られてきましたね。
登記費用とはこんなに高いものなんでしょうか?しかも概算と書かれており意味がわかりません。。
ご存じの方教えてください。
>No.53さん
引越しは他社さんにしたのですね。
既に他社にされた方がいらっしゃるのは心強いです!
皆さま幹事会社にお願いするのかなーと思って不安でしたので。
我が家はこれから見積もりに来てもらいます。
参考までに、一斉入居だとトラックが並び、荷卸しまでに時間がかかる
→拘束時間長い→トラック回せなくなる→効率落ちる、ので、
断る会社さんもあるそうです(小さい会社にそう言われ断られました)。
60さん、登記費用はそういうものです。
概算なので数ヶ月にいくらか返金されると思いますよ。
61さん、これからお決めになるのですね。
大手引っ越っしでバイトしてた友人曰く、一斉入居で引っ越件数が多い日は
幹事会社使用だと他家の搬入が終わった人員が搬入を手伝ったり、
タイムスケジュールをきちんと仕切ってくれるが、他社だと間違いなく
幹事会社優先で幹事会社使用の搬入が終わるまでずーっとトラックごと
待たされ、午前引っ越しのはずが夜とか夕方になることが多発するそうです。
なので3末-4頭の引っ越しは悪いこと言わないから幹事会社使っておけ、
と言われました。
金曜以外の平日ならその限りじゃないかもしれないですけどね。
一応、決められる際のご参考までに。
№45で同行業者について投稿した者です
コメントをして下さった方々ありがとうございます
コメントなどを読んで出した結果は・・・
同行業者に依頼します
理由
入居後に修繕するのは面倒
(その他理由は細々とありますが)
修繕箇所が見つからなかった場合は、安心料として。
最近気になって会社帰りにマンション前を通るんですが、毎日夜遅くまで内装の工事をしているようで、なんだか手抜きが心配です…
我が家も内覧会に業者をお願いしました。終了後は調査結果報告もコメントしたいと思いますので、よろしくお願いします。
66さん
業者さんを頼むとどのぐらいの費用がかかるのでしょうか?
プランにもよりますが4万~5万弱でした。
内覧業者を利用する方は結構多いんですね。何社か電話しましたが予約いっぱいで断られてしまいました。
>No.63さん
No.61の者です。
アドバイス、ありがとうございました。
実は引っ越し予定日が平日ど真ん中で、
幹事会社に予定件数を確認したらその時点では1件とのことだったので、
後回しにされるとかは全然考えていませんでした・・・。
一斉引っ越しだとそんなこともあるのですね。勉強になりました。
いよいよ内覧会ですね、期待と不安でいっぱいです
内覧会はカメラで撮影してもいいのですか。
カメラで証拠残さないとですよ。あと3日ですね♪
80戸でエレベーター一台は少なすぎだと言われたのですが、そうなのでしょうか?
エレベーターを使うのは4・5階の人じゃないですかね。引越しの時は大変かもしれないですけどエレベーターってけっこうメンテナンスや維持に費用がかかると知人が言ってたことがありました。
そうですね。なるべく必要最低限で維持費がかからない方がいいですね。
内覧会にいかれた方いらっしゃいますか?
どんな雰囲気でしたでしょうか。
どこか気になるところはありましたか?
内覧会行ってきました。出来上がりにガックリです、多数の指摘をしました、見逃しているものもまだあるのではという感じです、しかし酷かった!
内覧会酷かったんですか。
どの辺を指摘されたか教えていただければ幸いです。
同行業者さんといかれたのですか?
我が家は依頼してないのでしっかりと指摘できるか不安になってきました。。。
内覧会行ってきました。
うちもかなりひどかったです…
傷、汚れだけでも
うんざりするくらい指摘箇所がありました。
マンション自体の外装も汚いし、
これが本当に新築?って感じでした…。
帰り際に新聞の勧誘にしつこく絡まれて
気分的にも最悪でした…
日曜大工!
内装だけでなく共用部も酷かったのでしょうか。
1週間前に見に行ったのですが、まだまだ完成にはほど遠い様子だったので
かなり心配はしていましたが、、、
我が家もかなりひどかったです・・・。リビング以外の換気口やエアコン口もなんで部屋のあんな下にある??しんじられません。(今は長谷工の分譲マンションですがまだまし)コンクリート壁からやり直ししかないでしょ。これは住民みんなで協力するしかないですね。この会社の「検討します」にはだまされずみんなで決起しましょう!知り合いの叔父も驚いてました。共用部分なんて見るのも悲惨でがっかりです。ともかく明日内覧される方は長期戦覚悟で臨んでください
指摘した後新日本建設の対応はどうでしたか?
明日内覧予定なのですが、書き込み内容を見て不安になってきました・・。
我が家は業者に依頼をしていなのですが、どのポイントを一番重点的に見たほうが良いでしょうか?
うちも残念な結果で・・・・クロス(壁)のへこみ、でっぱり、継ぎ目の隙間etc...昼間だと分かりずらいですが夕方にライトを当てるともっと増加してビックリ!家の前の電柱も普通ありえないと同行者から指摘され。ともかくひび割れはベランダの壁やそのタイルに多数あるは、今週雨が降ったおかげ?で水は溜まってるはこの会社は最終チェックしない会社だと断言できます。80世帯合同で専門業者同行で再内覧会臨みませんか??
>>86さん
ポイントもなにも、探さなくても施工の雑さ、汚さが嫌でも目に入ってきますよ…
私は入ってすぐのオートロックの位置の高さにまず驚きました;
外壁は白系なのにやけにホテルライクなエレベーターのミスマッチさに失笑。
共有部の汚さ、玄関扉の傷。
この段階で部屋に入るのが怖かったです。
明日の方がんばってください…。
業者さんと一緒にいきました。
細かいことを含めると、結構沢山指摘しましたが、快く対応してくれる様子でした。
とはいえ、業者さんがかなり交渉上手だったこともあると思います。
全体的には、かなりいい感じだった様に思いますが、部屋に拠ってバラツキがあるかもしれませんね。
ガスとか水回りとかの確認できましたか?
明日内覧会に行く予定ですが、何か心配になってきました。
内覧会を済まされた皆様、お疲れさまでした。
想像を絶する状況に驚いております。
他のマンションの口コミを見て、酷いところもあるんだなあと思っていましたが、
まさか自分たちのマンションがここまでひどい状況とは思いもよりませんでした。
この状況をデベロッパーはどのように受け止めていましたでしょうか。
我が家もこれから内覧会という事で非常に重要問題だと考えております。
ぜひ状況をお知らせください。