こんばんは。
昨日は久しぶりの晴天でしたね。
今日も天気が良いみたいです。大物の洗濯日和。
さて、数日前にスレを投稿したものです。
忌憚ないご意見ありがとうございました。
匿名を確保できるこのようなコミニティーの場は「有効」に活用すれば、
現状の課題抽出や受容や視点が多様にあることが分かりますね。
ただ、一部の閲覧者の間だけの空間なので抜本的な解決にはなりませんが、
その空間の中で今回は発信者と受信者が存在していたので、少なからず
不安・不快の解消になればいいかと思います。
No389さま
早々のご意見ありがとうございました。早々にご返事頂いたのにご返答が
遅くなり申し訳ありませんでした。
区画は「使用権」ですね。仕事柄、「占有」が常用だったため表現を誤り
ました。ご指摘ありがとうございます。
No392、393さま
貴重なご意見ありがとうございます。様々な視点があることを感じますね。
良い意味も悪い意味も含めてガラスの橋を渡っているようですね。
あれから早速バイクと向き合って見ました!
(※バイクはお尻を向けていますが・・・)
相手の立場を考えて私物化であるという心境で・・・私物化・・・ですね。
で、、私が撤去する・・・。他区画の方にはどう呼びかけようか・・・
抜本的な解決になってないよな・・・。どうしよう・・・
スレに投稿したものの、私だけの対処では発信者の問題解決にならないな・・・
暫くの間、無い知恵を絞って考えました★★
このような場(匿名)では実効性が誠意性、信頼性などに頼るため低いのですが、
発信者(私物化と問題視する方々)と受信者(私)と閲覧者の3者で約束を
してみませんか。実効性は低い(←あおっている訳ではありません)かもしれませんが・・・
1、受信者(私)はバイク区画の私物化と指摘されている物品を近々、撤去します。
2、発信者(私物化と問題視する方々)と閲覧者は、この問題はこの空間だけのものです。
そのため、私が撤去後は他バイク区画の物品を「私物化がある・・・」等の書き込みを
行わないでください。相手がこの空間に居ない(かも)ので解決しませんよね。
3、発信者は「私物化がある・・・」という認識は変わらないため、規則等の改定等を提案
してください。そうしないと何も先に進みませんよね。
補足する点もあるかもしれませんが、私自身、ネットでこの様なスレに書き込むのは初めて
です。この様なスレが危険性・事件性の諸刃の剣を持っていることも認知しております。
ですから、無責任・無知・無関心な書き込みは絶対にしない事を心に決めております。
その分、いつも長くてすみません。。。
まだ運用している「MJR南鹿児島」のスレはここしかありません。たぶん・・・
大事にしましょ!
例えですが、PCの横に鏡を置いて自身がどのような顔で書き込んでいるか想像してみて
ください。PCの先に繋がっているのはここの住人です!
※私の物品は徐々に片付け、処分していきますので一朝一夕でキレイサッパリ!と
思わないように注意ください。